Зрачки при алкогольном опьянении

Злоупотребление спиртными напитками не только наносит удар по внутренним органам и ведет к дисфункции систем организма, но и накладывает неизгладимый отпечаток на внешний вид. Распознать людей, страдающих от пьянства, несложно, ведь все они имеют определенные сходства во внешности.

Отравление алкоголем, первая помощь при отравлении алкоголем, клиника передозировки алкоголя

Алкогольное отравление – это одно из самых опасных состояний. Статистика не утешительная. Оно занимает первое место среди отравлений, заканчивающихся летальным исходом. Большинство случаев смертей (97%) случаются из-за того, что человеку не была оказана своевременная первая помощь. Поэтому очень важно знать, как необходимо себя вести при отравлении алкоголем.

Когда нужно оказать помощь: признаки сильного алкогольного отравления

Употребляя спиртные напитки, человек меняется постепенно. Сначала он испытывает подъём настроения, возбуждение и эйфорию. Однако, если продолжить употреблять спиртное, это сменится потерей сил, снижением умственных и физических способностей. На последней стадии опьянения наступает отравление, которое может привести к алкогольной коме.

Симптомы сильного алкогольного отравления:

  • спутанность сознания (отсутствие понимания);
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • нерегулярное дыхание (вдохи раз в 10 и более секунд);
  • медленное дыхание (меньше 8 вдохов за 60 секунд);
  • посинение кожных покровов;
  • уменьшение температуры тела (от 2 градусов и больше).

Наличие вышеуказанных симптомов свидетельствует о сильном отравлении алкоголем. В этом случае важно срочно обратиться за помощью. Стоит отметить, что нарушение когнитивных функций, координации и тошнота также свидетельствуют об отравлении организма. Однако эти симптомы могут сопровождать и другие стадии опьянения, которые не опасны для жизни человека.

Симптомы отравления суррогатами

Отравление контрафактными напитками очень опасно. В их состав входит метанол. Симптоматика будет схожа с отравлением обычными алкогольными напитками. Однако есть одно существенное отличие. Метиловый спирт оказывает негативное влияние на зрительные нервы и сетчатку глаза. Поэтому помимо вышеперечисленных признаков алкогольного отравления у человека наблюдаются:

  • отсутствие реакции зрачков на световой раздражитель;
  • боязнь света;
  • нечёткость зрения;
  • слепота (полная или частичная).
Отравление алкоголем, первая помощь при отравлении алкоголем, клиника передозировки алкоголя

Столкнувшись с подобной ситуацией, необходимо сразу обратиться в наркологическую клинику «АлкоЗдрав» за помощью. Врачи готовы выехать в любое время суток по Москве и Московской области.

Степень алкогольного отравления: от чего зависит

Многие сталкивались с ситуацией, когда во время застолья выпивали все одинаково, но чувствуют себя по-разному. Кто-то просто опьянел и нуждается в крепком сне, а кому-то не обойтись без срочной медицинской помощи. Это происходит по нескольким причинам. На степень алкогольного отравления влияют:

  • количество выпитых спиртных напитков. Чем больше порции алкоголя, тем сильнее будет отравление;
  • возраст человека. Дети и пожилые люди наиболее чувствительны к разрушительному влиянию этанола;
  • наличие заболеваний. При переутомлении, болезнях поджелудочной железы и печени, сахарном диабете, недостаточном питании и беременности замедляется переработка этанола;
  • индивидуальные особенности организма. Например, люди монголоидной расы хуже переносят алкоголь из-за генетических особенностей;
  • качество алкоголя. Различные добавки и примеси (метиловый спирт, альдегиды и пр.) делают этанол более токсичным для организма;
  • сочетание с препаратами. Употребляя алкогольные напитки параллельно с психотропными веществами, обезболивающими и другими лекарствами, человек усиливает токсическое влияние этанола. Поэтому при приёме препаратов всегда необходимо внимательно читать инструкцию или консультироваться с лечащим врачом.
Читайте также:  Алкогольная полинейропатия: лечение, симптомы, препараты, невропатия

Риск возникновения алкогольного отравления усиливается при употреблении спиртных напитков на голодный желудок. Поэтому рекомендуется сочетать выпивку с углеводной пищей.

Помощь при алкогольном отравлении

Столкнувшись с симптомами передозировки алкоголем, необходимо сразу вызвать бригаду врачей. Своевременная помощь может спасти человеку жизнь. Врачи центра «АлкоЗдрав» готовы приехать в любое время суток. Мы гарантируем:

  • анонимность. Врачи, выезжающие по вызову, одеты в штатское, а машина не имеет опознавательных знаков. Информация о пациентах полностью конфиденциальна;
  • профессионализм. Специалисты обладают большим стажем, используют качественные и безопасные препараты;
  • грамотный подход. Врачи наблюдают за человеком до момента полной стабилизации его состояния. При сильных отравлениях возможна госпитализация на машине скорой помощи наркологической клиники и последующее комплексное лечение.

Не рискуйте здоровьем и жизнью своих близких. Звоните на горячую линию центра профессионального лечения и реабилитации «АлкоЗдрав»: 8 (800) 775-32-63. Мы готовы прийти на помощь!

Профилактика и восстановление мозга после алкоголя

После отказа от алкоголя вернуться к нормальной жизни очень непросто, но возможно. Первым делом нужно, чтобы этанол больше не попадал в организм, и со временем он очистится от вредных веществ. Для скорейшей очистки организма рекомендуется провести его детоксикацию с помощью медикаментозных препаратов. Далее нужно вести здоровый образ жизни, пропить курс витаминов, по возможности пройти курс санаторного лечения. Это поможет отравленному алкоголем организму вернуть силы и здоровье.

После отказа от алкоголя все органы восстанавливаются по-разному, но медленнее всего возвращаются к жизни нервная система и головной мозг. Чтобы полностью восстановить их функции, понадобится несколько лет после полного прекращения распития спиртного. Ученые, изучая влияние алкоголя на мозг, приходят к выводу, что полностью на 100% вернуть былые возможности не удастся, и даже через 10 лет по характерному поведению и сниженному интеллекту можно будет узнать того, кто в свое время злоупотреблял спиртным. Но это касается только хронических алкоголиков. Если человек принимает умеренные дозы спиртного, то работа мозга будет нарушена лишь незначительно и восстановления не требуется.

Безопасные дозы алкоголя зависят от индивидуальных возможностей организма. Средние показатели разрешенных алкогольных напитков в сутки для мужчины в возрасте от 30 до 40 лет весом 75 кг:

  • пиво — 0,5 литра,
  • вино крепленое — 200 граммов,
  • водка — 50 граммов.
Профилактика и восстановление мозга после алкоголя

Для женщин в возрасте от 25 до 35 лет весом 70 кг в сутки без вреда для здоровья можно выпить:

  • пиво — 0,3 литра,
  • вино крепленое — 150 граммов,
  • водка — 30 граммов.

При этом минимум 3 дня в неделю должны быть полностью «трезвыми».

Разрушительный процесс действия алкоголя на мозг и ЦНС может привести к необратимым последствиям и полной деградации личности. Вернуться к полноценной и здоровой жизни можно после полного отказа от спиртного, при этом мозг восстанавливается полностью в течение нескольких лет.

Покрасневшие белки

А вот определенной реакции на зрачок не оказывают такие наркотики, как:

  • каннабис, ганджубас, марихуана, конопля;
  • гашиш;
  • спайс.

Отмечается, что иногда может не быть никакой явной реакции зрачка. В некоторых случаях он может сужаться, а нередко – расширяться. Все зависит напрямую от того, как наркотик повлиял на мозг. Эмоциональное состояние может быть возбужденным, а может – заторможенным.

Покрасневшие белки

Но явный признак курения или иного употребления (спайс, гашиш) таких веществ – это красные белки глаз. Часто наблюдается, что глазное яблоко непроизвольно «дергается», не оставаясь долго на одном месте (горизонтальный нистагм). Употребление травы или таблеток также выливается в стеклянный взгляд, повышенную слезливость.

Кстати, чтобы скрыть красные белки, многие наркоманы капают глазные капли, которые сужают сосуды. Но слезливость и остекленелый взгляд эта мера не убирает.

Глаза – не самый главный признак, как вычислить пристрастие к наркотикам. Так, почти все наркоманы серьезно теряют в весе, меняют свое поведение. У них серьезно сбивается режим сна и бодрствования. Но реакция зрачка – это такое проявление психотропных веществ, которое можно замаскировать, но невозможно контролировать. Именно поэтому врачи часто прибегают к осмотру зрачка в первую очередь. Дальнейшие исследования уже могут дать точный ответ на вопрос, наркоман человек или нет.

Особенности изменений у мужчин и женщин

Пристрастие к спиртному негативно сказывается на внешности не только женщин, но и представителей сильного пола. Основные симптомы женского и мужского алкоголизма схожи, единственное различие заключается в скорости их развития. Необходимо учитывать, что из-за анатомических особенностей у пьющих женщин негативные изменения проявляются быстрее, чем у мужчин. Это обусловлено следующими моментами:

  • у девушек алкогольная зависимость развивается быстрее, чем у молодых мужчин их возраста;
  • в женском организме содержится меньшее количество жидкости, поэтому алкоголь разбавляется не так сильно и оказывает более выраженное воздействие на внутренние органы и обменные процессы;
  • подкожная жировая клетчатка и мышечные волокна у женщин более рыхлые, чем у мужчин, поэтому все патологические изменения во внешности и потеря красоты становятся заметны уже через 2-3 года после начала пристрастия к алкоголю.

Как восстановить зрение после употребление алкоголя?

Лучшей профилактикой, конечно, будет полный отказ от алкоголя или его умеренное употребление. Однако «перебрать» может каждый, например, во время застолья, поэтому полезно знать, как быстрее восстановить зрение, если оно временно ухудшится. Для снятия покраснения с глаз и сухости можно использовать глазные капли. Они стимулируют выработку слезной жидкости и восстанавливают питание тканей глаза.

После того, как алкоголь будет полностью выведен из организма, состояние органов зрения должно улучшиться. Если этого не произошло, Вам нужно срочно показаться офтальмологу.

Как восстановить зрение после употребление алкоголя?

Не стоит забывать, что влияет алкоголь на зрение не только прямо, но и косвенно. Пьяный человек хуже ориентируется в пространстве, возрастает риск падения и получения травмы. Лучше отказаться от спиртного полностью или употреблять его в меру, не доводя себя до критического опьянения и беспамятства.

Кратковременное влияние алкоголя

Этиловый спирт, содержащийся в горячительных напитках, всасывается в пищеварительной системе и поступает в кровь, расслабляя стенки сосудов. Наблюдается это на фоне того, что спирт тормозит выработку нейромедиаторов в нервах сосудов.

Непродолжительное время после этого наблюдается:

  • Частичный паралич стенок сосудов, увеличение их диаметра.
  • Понижение сопротивления сосудов.
  • Снижение артериального давления.

Длится такое состояние недолго, потом начинается обратное действие.

Особенности влияния алкоголя на зрение

Многие люди считают, что употребление алкоголя в небольшом количестве не вредит здоровью, и даже, наоборот, благотворно влияет на организм. Особенно это касается слабоалкогольных напитков, так как процент содержания спирта в них невысок. Но, это далеко не так. Этанол в любом количестве наносит вред здоровью организма.

Особое внимание врачи рекомендуют обратить на сочетание алкоголя с лечебными препаратами. Во время лечения какого-либо заболевания категорически запрещено употреблять спиртосодержащие напитки. Нарушение рекомендаций врачей приведет к неадекватной реакции. В результате сочетания медикаментов с этанолом пострадают органы и системы организма, в том числе и глаза.

Наркотики на основе коки – крек, кокаин

Получают препараты из листьев кустарника коки. Первоначально употребляли зеленые листья растения. Затем научились выделять алколодиды коки с помощью этилового спирта.

Крек – это продукт дальнейшей переработки кокаина. Его можно не только вдыхать, но и курить. Симптоматика кокаинового наркомана:

Кокаин воздействует непосредственно на разум.

  • бодрость, скорость, чувство полета. Кажется, что море по колено и все по плечу;
  • повышенная возбудимость. На всех кокаинист смотрит свысока;
  • болтливость. Про таких говорят «начался словесный понос»;
  • пот течет ручьями, зрачки ненормально расширены;
  • агрессивность, раздражительность. Зависимый мечется, его невозможно усадить и заставить сидеть спокойно;
  • постоянная жажда, но есть не хочется. Происходит ускорение метаболических процессов;
  • после того, как действие наркотика прекратилось возникает вялость, усталость, хочется спать;
  • могут начаться нервные подергивания мышц – тики.

Клинические признаки опьянения

Симптомы алкогольного опьянения на каждой его стадии отличаются друг от друга. По мере увеличения концентрации алкоголя в крови меняется психическое состояние выпившего человека, его способность концентрироваться, управлять своими эмоциями и своим телом. Различают следующие стадии нетрезвости:

  1. Легкое (концентрация этанола 0,5-1,5%). Характеризуется приливом сил, подъемом настроения, наступлением легкой эйфории. Человек общителен, эмоционально возбужден. Однако даже при таких небольших дозах отмечается нарушение концентрации, что может повлечь за собой серьезные негативные последствия при выполнении сложных работ, управлении транспортом или механизмами.
  2. Средней тяжести (1,5-2,5 %). При нарастании опьянения проявляется раздражительность, злость, возможны проявления агрессии. Такой эффект называют дисфорическим опьянением. Изменяется координация движений, возможны двигательные нарушения. Психическое возбуждение сменяется вялостью, сонливостью. Завершается эта стадия впадением в глубокий сон.
  3. Тяжелое (2,5-3%). Неврологическое расстройство, характеризующееся расстройством ориентировки в пространстве и времени. Начинаются расстройства деятельности вестибулярного аппарата, сознание угнетается (впоследствии это проявляется в форме амнезии), замедляется пульс, возникают дыхательные нарушения. Человек может впасть в бессознательное состояние.

Можно ли ослепнуть при употреблении спиртного

Такой риск для людей, злоупотребляющих алкоголем, высок. Разница лишь во времени. У одних больных процесс снижения зрения происходит постепенно, другие могут быстро ослепнуть.

Алкогольная интоксикация приводит к необратимой атрофии зрительного нерва. Гибели клеток сопутствует и разрушение стенок сосудов. Они становятся извилистыми и хрупкими. Все это является причиной нарушения зрительной функции.

Алкогольные суррогаты, непригодные для употребления, например, метиловый спирт, вызывают острую интоксикацию зрительных нервов. Отравление метиловым спиртом часто приводит к смерти пострадавшего. Даже если больного удастся спасти, ему грозит полная слепота. Мгновенная атрофия нервных окончаний в результате отравления техническим спиртом приведет к утрате зрения на всю жизнь.

Хронический алкоголизм становится причиной постепенного, нарастающего снижения зрительной способности. Например, зона видимости ограничивается пятью метрами.