Зависимость от насвая. Насвай — что это такое, опасность

О вреде сигаретного дыма говорят постоянно, причем на разных уровнях, и даже производители предупреждают о вредных последствиях курения. Между тем, это не помогает, а курильщики со стажем отказываются признаться в том, что находятся в никотиновой зависимости. Они, кажется, не задумываются, сколько смолы и никотина в сигаретах, и как это влияет на состояние здоровья.

Еще документы:

«Клинические рекомендации «Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия у детей» (утв. Минздравом России) «Клинические рекомендации «Меланома кожи у детей» (утв. Минздравом России) «Клинические рекомендации «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ. Синдром отмены психоактивных веществ (абстинентное состояние, вызванное употреблением психоактивных веществ)» (утв. Минздравом России) «Клинические рекомендации «Синдром гипоплазии левых отделов сердца» (утв. Минздравом России)

Как бросить вредную привычку

Человек, которые осознает последствия приема таких веществ, быстро приходит к выводу, что хочет избавиться от этой привычки. Однако совершить такое своими силами довольно сложно. Можно попытаться заменить насвай сигаретами или конфетами, но это способно привести к еще более опасным заболеваниям. К тому, же чаще всего такие попытки приводят к краху и возобновлению пристрастия.

Помимо психологического фактора, когда вам хочется закинуть насвай, потому что вы привыкли к этому действию, вас ждет сложный период отвыкания самого организма. Во время курения никотин поступает в тело извне, поэтому оно просто перестает вырабатывать его самостоятельно. Решение бросить курить приводит к развитию синдрома никотиновой зависимости, и потребуется время, чтобы тело вспомнило, как синтезировать никотин.

Как отучить человека от насвая: рецепты традиционной медицины

Молодых людей нередко интересует, как бросить употреблять насвай. Особенно часто этот вопрос возникает перед грядущей проверкой крови или мочи. Если наркотик принимался всего лишь раз, был чистым — без психотропных добавок — анализ покажет присутствие одного лишь никотина. Если в нем были психоактивные компоненты, то они обнаруживаются в биологическом материале в течение 3-7 дней. Для очищения бывает достаточно назначение адсорбентов — активированного угля, Полисорба, Энтеросгеля и т.д.

Если произошло серьёзное накопление токсинов, посетите нарколога. Для ускоренной очистки ставят капельницы на основе физраствора, глюкозы, гемодеза и других средств. К ним прибавляют витамины, лекарства, нацеленные на ускорение обмена веществ, нормализацию функционирования пострадавших внутренних органов.

Как все это пережить

Синдром отмены никотина легче перенести под наблюдением психолога и нарколога. Специалистами проводятся беседы, индивидуально подбираются методики, необходимые обследования и процедуры. Они позволяют выяснить истинную причину курения и как можно скорее избавиться от привычки, при этом сделать лечение максимально комфортным.

Головные боли и головокружения возникают вследствие постоянного кислородного голодания, которое испытывает курильщик. В результате отказа от курения это резко сменяется обильным притоком кислорода. Как помочь при этом? Можно прилечь на несколько минут, расслабить мышцы шеи, сделать легкий массаж, положить влажное полотенце на лоб или затылок. Врачи также рекомендуют подержать ноги в тазу с теплой водой перед сном, благодаря чему можно расслабиться и лучше уснуть.

Сухость во рту обуславливается систематическим попаданием дыма в ротовую полость, вызывающим раздражение слюнных желез, что приводит к повышенному слюноотделению. Отказавшись от курения, человек испытывает сухость в полости рта, которая приносит постоянный дискомфорт. Чтоб облегчить симптом нужно пить воду или сок небольшими глотками и задержать дыхание на 5-10 секунд.

Как все это пережить

Причиной кашля является «желание» организма освободиться от табачного налета и слизи, которые покрывают дыхательные пути и легкие. Когда человек перестает курить, то клетки легких, которые сохранились, начинают ритмично работать. Кашель, как правило, длиться несколько недель с выделением густой мокроты светло- или темно-коричневого цвета.

Читайте также:  Алкоголизм Симптомы и лечение Стадии алкоголизма

Категорически запрещен в этот период прием антибиотиков, но врачом могут быть назначены отхаркивающие препараты. Для увлажнения сухого кашля рекомендуется систематически делать ингаляции.

Источником покалывания в области конечностей является то, что никотин расширяет сосуды и увеличивает в них кровоток. Само по себе это явление свидетельствует о восстановлении функциональности организма. Для облегчения симптоматики отлично подойдут пешая прогулка, контрастный душ, растирание влажным полотенцем или мочалкой средней жесткости мест покалывания в области щиколотки на ногах.

Как бросить насвай

Если у Вас или близких Вам людей возникли такие проблемы, и Вы попали в зависимость от насвая, обращайтесь в нашу клинику «Алко-Центр». Наши высококвалифицированные врачи гарантировано смогут помочь Вам бросить насвай. Подумайте, неужели Вы созданы для того, чтобы заниматься самоуничтожением? Каждая вновь принятая доза наркотика, разрушающе воздействует на Ваш организм. Вам необходимо принять волевое решение и отказаться от употребления зеленоватых кусочков, которые ломают Вашу жизнь. Конечно, Вы можете попытаться самостоятельно бросить насвай, но как правило подобные попытки заканчиваются неудачей. В таком деле лучше воспользоваться услугами специалистов, которые хорошо разбираются в том, как это правильно делать. И не стоит откладывать решение этого вопроса на завтрашний день. Чем быстрее Вы сможете избавиться зависимости от насвая, тем меньший вред будет нанесен Вашему организму, и тем легче это будет сделать. Не нужно медлить. Позвоните к нам, и мы гарантируем Вам успешное лечение!

Как бросить насвай

Поможем бросить употреблять насвай +7(495)773-03-43

Последствия

Больше всего вред этого наркотика можно оценить по последствиям от его употребления. Хотя многие рекламные лозунги буквально «выкрикивают» о том, что насвай может поспособствовать в преодолении никотиновой зависимости. Однако употребление насвая может нанести плачевные последствия организму:

  • Наркотик непосредственно взаимодействует со слизистой ротовой полости. Причиной язв во рту является именно этот наркотик. Состав наркотика негативно воздействует на десны. Со временем образуется пародонтоз. Как результат — могут начать «крошиться» зубы. Образовавшиеся язвы кровоточат, усиливая неприятный запах изо рта даже во время дыхания.
  • Активные вредные вещества быстро «разносятся» по организму, что приводит к дисфункции желудка, печени и кишечника.
  • Нарушается система пищеварения, появляется диарея и рвота.
  • Могут развиться гастрит, язва и даже рак.
  • В составе насвая содержатся тяжелые металлы, которые поражают почки и печень.
  • Из-за наличия фекалий в составе насвая развиваются паразитарные заболевания.
  • Ухудшение памяти и внимательности.
  • Возникновение повышенной нервозности, гипервозбудимость вызывает галлюцинации.

Если человек регулярно употребляет насвай, то его организм глобально перестраивается. Сразу начинает страдать нервная система из-за того, что в составе наркотика присутствуют психотропные вещества. Человек испытывает ломку не только в физическом плане, но и в психологическом.

Последствия

Регулярное и продолжительное употребление насвая – это прямой путь к онкозаболеваниям и летальному исходу. В большей степени страдает не до конца сформированный организм подростка. В этом случае даже единоразовое употребление насвая может привести к смерти.

Что за пакетики закидывает молодёжь под губу?

Узнайте новое, о детях!

С недавнего времени пошла мода среди молодёжи, на так называемый жевательный табак – снюс.

Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время — по данным производителей, от 5 до 30. При этом никотин из табака поступает в организм. Один пакетик снюса можно «кидать» несколько раз, пока эффект от табака не иссякнет.

Как выглядит снюс?

Снюс продаётся в так называемых «шайбах». «Шайба» — на молодёжном сленге — это упаковка снюса, выглядит она так:

В одной упаковке содержится от 10 до 20 пакетиков с табачным изделием. Пакетики выглядят так:

Какой эффект от употребления снюса?

Эффект от употребления размельчённого жевательного табака (снюса) очень схож с эффектом курения обычных сигарет за рядом исключений.

Как в снюсе, так и в сигаретах присутствует никотин, вызывающий у людей зависимость, но в жевательном табаке отсутствуют многие другие вредные элементы, такие как смола, из-за чего снюс менее вреден, нежели классическая сигарета. В частности эффекты от употребления могут быть следующими:

  • Появления чувства эйфории и расслабленности.
  • Снижение уровня стресса и профилактика депрессии.
  • Временное повышение настроения.
  • Появление небольшого головокружения.
Читайте также:  Кодировка имплантом Эспераль в Нижнем Новгороде

Эффект от снюса может различаться при употреблении разных сортов табака, а также в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Состав и вред снюса

Дело в том, что в жевательном табаке, как и в курительном, содержатся вредные вещества в высокой концентрации:

никотин;канцерогены;соль;сахар.

Одна порция снюса содержит в 5 раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у людей, потребляющих жевательный табак, быстрее развивается привыкание, причем одновременно и физическое, и психологическое. Все это и является ответом на вопрос, вреден ли снюс.

Также жевательный табак провоцирует развитие ряда заболеваний:

  • болезней носоглотки;
  • рака желудка, простаты, кишечника;
  • потери чувствительности вкусовых рецепторов;
  • нарушений аппетита;
  • сердечных патологий:
  • гипертонии;
  • заболеваний зубов и десен;

УГРОЗА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Печально, но факт — снюс среди молодого поколения считается безопасным и модным. Для подростков употреблением вещества очень опасно — последствия бывают достаточно плачевными:

  • замедляются нормальные темпы роста;
  • резко меняется настроение — от апатии к агрессии и наоборот;
  • страдает мозг — ухудшается память, угнетаются когнитивные функции;
  • повышается риск развития онкологических заболеваний;
  • снижается иммунитет.

По статистике, практически все подростки, которые употребляли снюс на протяжении нескольких лет и затем бросали его, рано или поздно начинали курить обычные сигареты, поскольку у них вырабатывалась устойчивая никотиновая зависимость.

Также советую посмотреть ролик про пользу и вред снюса

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПРИВЯЗКА

Главный миф, касающийся снюса, заключается в том, что он помогает уменьшить тягу к никотину или даже бросить курить. Вероятно, он может снизить желание закурить сигарету, но впоследствии у человека появляется новая привычка — закладывать табак за губу. Таким образом, формируется психологическая зависимость от употребления вещества.

Не стоит забывать про то, что снюс содержит гораздо больше никотина, чем сигареты. Его регулярное употребление вызывает сильнейшую никотиновую зависимость даже у людей, которые держат вещество во рту не дольше 5-10 минут.

 Снюс чаще приобретают представители мужского пола. По наблюдениям наркологов, мужчине достаточно 1 неделю употреблять вещество, чтобы стать от него зависимым.

Переход с курительного табака на жевательный сравним с заменой героина на кокаин. В попытке слезть с одного наркотика человек переходит на другой, получая еще большую привязанность к новому веществу.

Цена снюса и где продаётся?

Снюс продаётся в интернет-магазинах, а также в специализированных магазинах табакосодержащих изделий.

Как видим, исходя из фотографии, цена колеблется от 300-350 рублей за пачку (10-20 пакетиков)

Что делать родителям, если ребёнок принимает снюс?

Родителям, прежде всего, нужно подобрать ключик к своему ребенку, стать ему лучшим другом, проводить с ним как можно больше времени.

Если подросток будет получать поддержку, внимание и уверенность от своей семьи, то ему не понадобится использовать сомнительные средства вроде сигарет, снюса, снаффа, насвая.

А вот чего не требуется, так это давить на сына или дочь, угрожать, запугивать. Родители должны доходчиво объяснить своему ребенку весь вред снюса, последствия которые он влечет за собой.

Также предлагаю посмотреть интересные видео по этой теме:

Первый раз кидаю снюс

ВОТ ЧТО СО МНОЙ СТАЛО ПОСЛЕ СНЮСА CORVUS

Факты о снюсе

Абстиненция при отказе от курения

Никотиновая абстиненция, как алкогольная и наркотическая, представляет из себя комплекс психоневрологических и физических симптомов

Абстинентный синдром часто беспокоит людей при отказе от курения. Болезненное состояние развивается из-за неправильной реакции нервной системы на отсутствие дозы никотина, к которому успела выработаться зависимость. Если дозировка заметно уменьшается, то у человека развивается никотиновая форма абстиненции.

Симптомы

Абстинентный синдром, который проявляется при курении, точнее при отказе от него, не имеет определенного симптоматического комплекса. Однако в данном состоянии большинство больных тревожат похожие признаки недомогания.

Никотиновая форма абстиненции тяжело переносится человеком хотя бы потому, что от сигарет у него формируется зависимость на психологическом уровне.

Абстиненция при отказе от курения

При течении болезни курильщика беспокоят следующие симптомы:

  • Головокружения.
  • Головная боль.
  • Вялость и мышечная слабость.
  • Повышенная сонливость.

Довольно часто, если куришь и потом бросает, начинает меняться настроение. Все потому, что организм лишается большого количества гормона радости, который вырабатывался при курении. Зависимого от никотина преследует нервозность, нарушение сна, депрессивные состояния и раздражительность. У него отсутствуют положительные эмоции.

Лечение

Курильщикам предлагается никотинозаместительное лечение. Оно рекомендовано пациентам, которые имеют большой стаж курения. При проведении терапии используются:

Читайте также:  Ломка наркомана: симптомы, длительность и причины

Пластырь создает оптимальные условия для постоянного поступления в организм очищенного никотина, что помогает удовлетворить суточную потребность в нем и достичь большей эффективности лечения

  1. Никотиновые пластыри (Никвитин, Никотинелл).
  2. Жевательные резинки с никотином (Никотинелл, Никоретте).
  3. Никотиновые спреи в форме ингаляторов (Никоретте, Антитабак).

В других случаях использование данных средств не требуется.

При решении проблемы с никотиновой абстиненцией важно успешно пройти все этапы избавления от зависимости. В первую очередь нужно перестроить собственный организм на правильную работу

С этой задачей человек способен справиться самостоятельно. Если же «ломка» сопровождается ярко выраженными симптомами, то лучше обратиться к специалисту.

Наркологи рекомендуют курильщикам с абстиненцией много спать. Во сне намного проще справиться с проявлениями синдрома.

Абстиненция при отказе от курения

Часто специалисты рекомендуют бороться с никотиновой зависимостью во время болезни. В такой ситуации все силы организма направлены на решение актуальной проблемы, поэтому симптомы «ломки» остаются практически незаметными.

После выздоровления рекомендуется начать заниматься спортом. Физические упражнения тоже способствуют улучшению состояния человека с абстиненцией. Стоит пересмотреть свой ежедневный рацион, чтобы избежать набора веса, так как после отказа от курения у людей просыпается аппетит.

Если курильщик сам не знает, как снять абстинентный синдром исключительно в домашних условиях, он может обратиться за помощью на бесплатные горячие линии, которые организованы специально для людей с никотиновой зависимостью. Специалисты предоставят полезные рекомендации в телефонном режиме.

Когда пройдет абстиненция от курения?

Продолжительность «ломки» от никотиновой зависимости является сугубо индивидуальной для каждого человека. Периоды длительности ее течения зависят от ряда факторов, среди которых возраст, пол и стаж курения. Также учитывается количество выкуренных сигарет в день и текущее состояние здоровья человека.

Симптомы синдрома отмены

Как проявляется синдром отмены курения? Прежде всего, тактильными фантомами: человек может покручивать отсутствующую сигарету, автоматически тянуть в рот соломинку для напитков, держа ее характерным жестом, жевать спичку, чиркать зажигалкой за утренней чашкой кофе. Одним словом, все, что связывало ритуал курения с личностью – все всплывает при отсутствии возможности этот ритуал исполнить.

Если представить симптомы синдрома отмены списком, то получится вот такая картина:

  • аллергические реакции;
  • бессонница;
  • брадикардия;
  • возникает непреодолимое желание закурить;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • депрессия;
  • дрожание рук;
  • запор;
  • напряженность;
  • невозможность сосредоточиться;
  • нехватка воздуха;
  • повышение артериального давления;
  • потливость;
  • раздражительность;
  • сильный кашель;
  • слабость;
  • тахикардия;
  • отдышка;
  • тревога;
  • тошнота;
  • усиление аппетита.

Естественно, что состояние депривации вызывает каскад нарушений со стороны психики и соматики. Нервозность, раздражительность, агрессия, бессонница, тяжкие думы – =очень типичны для состояния депривации. Эти расстройства нужно прорабатывать, избавляться от них (с помощью спорта, например). Если же человек глушит психические расстройства, то начинает реагировать тело. Головные боли, расстройства аппетита, ком в горле, боли в спине и шее, признаки стенокардии, гастрит, язвенная болезнь, расстройства стула разного характера – они не берутся ниоткуда, это расстроенная психика влияет на иннервацию гладких мышц, что и приводит к различным симптомам телесных недугов.

Другие последствия употребления

Так как насвай обычно закидывается под губу, то со временем начинают проявляться характерные язвы на губах и других местах, куда попадает вещество.

Школьники и подростки – та группа людей, которые чаще всего принимают этот вид никотина. Как известно, от никотина страдают сосуды. Поэтому учителя сразу замечают разницу в успеваемости детей. Многие могут поинтересоваться, а что это за разница такая?

Подростки становятся менее активными на уроках, хуже запоминают необходимую информацию, а также их потенциал и интерес к познанию нового заметно снижается. Но это еще далеко не все. После долгого употребления, дети становятся более агрессивными, часто показывают свой неуравновешенный характер, соответственно психика человека значительно нарушается.

Нельзя обойтись и без онкологических заболеваний. Нетрудно догадаться, что может возникнуть рак полости рта или языка. После употребления насвая в течение нескольких лет или месяцев, обследования врачей показывали опухоли легких или полости рта. То, что рак губы является самым частым случаем – догадаться вовсе не сложно. К сожалению, в 80 случаях из ста, рак побеждал над организмами людей, несмотря на долгие и упорные лечения.