Заражение крови – симптомы и первые признаки, последствия

Социальные болезни – это болезни людей, возникновение и распространение которых связано с неприятными социально-экономическими условиями (венерические заболевания, туберкулёз и др.).

Пять механизмов развития

В основе становления расстройства лежит группа патогенетических факторов. Их можно обобщить в несколько крупных категорий. Например:

Ятрогенный фактор

Иначе говоря, медицинское воздействие на организм. При неправильном или неграмотном вмешательстве пациент рискует стать носителем болезни. Ее жертвой.

Среди ятрогенных факторов особенно распространены такие, как хирургическое вмешательство, инъекция нестерильной иглой (вызывает ангиосепсис), проведение инвазивных процедур. И прочие моменты, способные спровоцировать патологические изменения.

Важно то, что опасный микроорганизм или вирус проникает в кровеносное русло и провоцирует начало генерализованного воспаления.

Так называемые больничные формы сепсиса особенно опасны и плохо лечатся, поскольку часто имеет место множественное поражение инфекционными агентами. Самыми разными.

Это дополнительный фактор неблагоприятного прогноза.

Длительное формирование и размножение некоторых бактерий

Устойчивых к антибиотикам. Очень часто к такому печальному финалу приводит неправильное лечение препаратами. Причем порой даже безобидных на первый взгляд патологических процессов. Будь то тонзиллит (ангина), гайморит и прочие расстройства.

Необходимо тщательно подойти к вопросу терапии, чтобы вовремя среагировать и не спровоцировать столь негативного сценария. По той же причине самовольно принимать антибиотики строго воспрещается.

Травмы

Открытые переломы, глубокие повреждения тканей кожи, жировой клетчатки. Вариантов множество. Суть в том, что сепсис развивается на фоне поражения анатомических структур.

Важно своевременно проводить очистку тканей, восстановление. Чтобы не спровоцировать гнойного состояния.

Внимание:

Сепсис на фоне травм возникает почти в половине случаев. В зависимости от качества оказанной помощи и ее скорости. Также от индивидуальных особенностей организма.

Перенесенные инфекционные болезни

Даже самые безобидные на первый взгляд. Причиной может стать что угодно, особенно если защитные силы организма ослаблены. Необходима квалифицированная медицинская помощь.

Иммунодефициты

Множественная группа патологических процессов. Развивается на фоне поражения одноименным вирусом (СПИД) или в результате ранее перенесенных инфекционных болезней.

Суть в том, что расстройство снижает качество защитных сил, интенсивность иммунного ответа. Пациент становится беззащитен перед внешними агрессивными факторами. Риски сепсиса растут в геометрической прогрессии.

Это пять основных механизмов патологического процесса.

Болезнь Боткина, или вирусный гепатит

Эта болезнь связана с распространением вирусной инфекции. Известно, как минимум семь источников заболевания – А, В, С, D, E, G и TTV разных по специфике и серьёзности последствий.

Наиболее распространенной и менее опасной является

гепатит А. Это болезнь «грязных рук», т. е. связаны с невыполнением правил личной гигиены. Источники гепатита А попадают в организм человека также из загрязнённой воды и пищи. Как правило гепатит А не даёт тяжёлых и хронических форм. Болезнь излечивается в течение 2-х недель.

Очень опасным и распространённым является гепатит В, им заражено 350 млн, жителей планеты. Он характеризуется продолжительным инкубационным периодом и тяжёлыми последствиями (цирроз и рак печени). Достаточно сказать, что рак печени в 9 из 10 случаев является последствием перенесённого ранее гепатита.

Читайте также:  Судороги после алкоголя причины и лечение

Передаётся вирус через большинство жидкостей в организме (кровь, слюну). Риск появляется, когда эти жидкости от инфекционных людей попадают к здоровым при:

— половых контактах;

— инфекционному употреблению наркотиков;

— переливании крови и их компонентов;

— от инфекционной матери к ребёнку;

— при нанесении татуировок, и других процедурах, когда повреждается кожа и слизистые оболочки.

Стопроцентный результат заражения дают переливания крови и половые контакты. Молодые люди в возрасте 125 – 29 лет очень часто заражаются вследствие инъекционного введения наркотиков.

Вирус гепатита В способный в продолжительное время не проявлять своё присутствие, ожидая момента ослабления защитной реакции организма.

Активизацию вируса вызывают простудные заболевания грипп, неоправданный приём антибиотиков.

Вирус С, который специалисты называют «ласковым убийцей», очень опасен. Очень долгое время заболевание проходит без симптомов, но в большинстве случаев заканчивается тяжёлым поражением печени. Носителями гепатита С являются 150 млн. человек. Заражение вирусом гепатита С осуществляется также как и гепатит В, но чаще этой формой гепатита заражаются при медицинских манипуляциях, особенно при переливании крови.

Гепатиты – это одна из распространённейших инфекций в мире. От неё страдает каждый третий человек планеты, т.е. около 2 млрд. человек. Очень много людей болеют хронической формой. Основным правилом предупреждения этих заболеваний является:

— мытьё рук перед едой;

— кипятить воду для питья;

— обмывать перед едой овощи и фрукты;

— при сексуальных контактах пользуйтесь презервативами.

Надёжным способом защиты от гепатита В является вакцинация.

Симптомы: как проявляются патологии крови

Симптоматология заболеваний крови отличается в зависимости от пострадавшего компонента крови.

В случае заболевания красных клеток крови, симптомы часто связаны с дефицитом кислорода и гемоглобина:

  • бледность
  • астения
  • чувство холода

В случае болезни белых клеток крови среди симптомов отмечаются:

  • увеличение лимфатических узлов и селезенки
  • лихорадка
  • зуд
  • сыпь

Патологии тромбоцитов могут проявляться:

  • появлением пятен на коже, похожих на синяки, или беспричинным кровотечение, когда число тромбоцитов становится слишком низким
  • образованием тромбов и сгустков, когда количество тромбоцитов чрезмерно

При наличии патологий плазмы могут проявляться:

  • трудности свертывания крови
  • кровотечения

Сильный остаточный ущерб

Примерно у половины пациентов, получавших лечение от сепсиса, серьезных поражений не осталось. Другие, однако, могут испытывать различные осложнения, включая новую инфекцию, почечную недостаточность или сердечно-сосудистые нарушения. Кроме того, у многих пациентов с сепсисом развиваются тяжелые и долговременные заболевания, такие как частичный паралич, депрессия или невроз.

Поэтому очень важно, чтобы сепсис был быстро диагностирован и предотвращен. Чем раньше он будет обнаружен, тем больше у пациента шансов на выживание.

Как возникает сепсис

Сепсис – это заражение крови. Состояние возникает под воздействием следующих факторов:

  • использование внутривенного введения «грязных» наркотиков;
  • инфицирование места прокола;
  • слабый иммунитет.
Как возникает сепсис

Организм зависимого наркомана часто неспособен противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям, из-за чего происходит нагноение кожи. Вначале формируется гнойник, затем в процесс вовлекаются подкожные ткани.

Если лечение болезни отсутствует, патология прогрессирует. Со временем происходит разрыв гнойника и его содержимое попадает в кровь. Начинается сепсис, или заражение крови, которое без неотложной помощи всегда приводит к летальному исходу. Даже помощь врачей не всегда спасает человеку жизнь.

Как предотвратить сепсис

Разумное использование антибиотиков

Эти вещества необходимы для лечения серьезных бактериальных инфекций, многие из которых опасны для жизни. Но применение антибиотиков не по назначению (например, при лечении вирусных заболеваний, простуды, ангины, гриппа) создает условия для развития устойчивости к этому виду лекарств. При необходимости препарат не сможет помочь в терапии сепсиса.

Читайте также:  Восстановление после ишемического инсульта

Мытье рук

Очищение кожи защищает от попадания в организм микробов. Элементарная гигиена включает регулярное мытье рук (особенно после контактов с почвой, кровью, при уходе за инфекционными больными, посещении лечебных учреждений, общественных уборных).

Достаточно использовать обычное мыло (антибактериальное необязательно), вспенить, тщательно обработать кожу и смыть. Важно сразу просушить кожный покров, влага притягивает микробов.

Правильная обработка ран

Поскольку даже небольшая царапина способна стать причиной сепсиса, для предотвращения инфицирования важно правильно обработать повреждение. После очищения водой с мылом омыть перекисью водорода (или использовать хлоргексидин, йод, мирамистин), сделать стерильную повязку, если площадь раны значительна.

При стационарном лечении важно следить за своевременной антисептической обработкой участков кожи, соприкасающихся с катетерами, иглами.

Укрепление иммунитета

Лучшей естественной защитой от сепсиса является полноценно работающая иммунная система. Сильный иммунитет способен самостоятельно справиться с легкими и помочь в терапии тяжелых инфекций.

Пребиотики

Как предотвратить сепсис

«Хорошие бактерии» выстилают пищеварительный тракт, способствуя усвоению питательных веществ и борясь с инфекциями. Положительные результаты при лечении сепсиса дает включение в рацион кефира, напитка из чайного гриба, натурального (хлебного) кваса, квашеной капусты, кокосовой воды.

У новорожденных (при выхаживании недоношенных детей) с помощью препаратов с пробиотиками предотвращают развитие инвазивных грибковых инфекций.

Цинк и селен

Одни из самых необходимых для поддержки иммунитета элементы. При их дефиците эндотелиальные клетки лишаются защиты, риск инфицирования и развития сепсиса возрастает.

В терапевтических целях можно принимать добавки, содержащие эти вещества, либо получать их из естественных источников:

  • цинком богаты семена тыквы, говядина, ягнятина, нут, кешью, йогурт, куриное мясо, индейка, яйца, грибы, лосось, какао;
  • селен присутствует в бразильском орехе, палтусе, сардинах, говяжьей печени, шпинате.

Прополис

Производные прополиса помогают не только в профилактике сепсиса, но и в лечении септического шока. Смолистое вещество эффективно против грибков, вирусов, паразитов, грамположительных и отрицательных бактерий.

Сепсис требует немедленной медицинской помощи. Из-за того что патогены циркулируют с кровью, инфекция распространяется по организму очень быстро.

При тяжелом сепсисе риск смерти возрастает на 7% каждый час с момента инфицирования (до начала лечения). Не игнорируйте симптомы сепсиса. При наличии подозрения на заражение крови немедленно обращайтесь в больницу.

Как протекает болезнь?

ВИЧ-инфекция может протекать в различных формах. На разных стадиях у неё могут быть свои проявления. После заражения наступает инкубационный период. Он длится от 3-4 недель до 2-3 месяцев. В это время человек не испытывает никаких симптомов, считает себя здоровым. Затем наступает острая стадия ВИЧ-инфекции (до 2-3 месяцев). Может беспокоить: температура; общая интоксикация; боль в мышцах и суставах; боль в горле; увеличение периферических лимфатических узлов; сыпь; понос; реже симптомы острого менингита.

Статья по теме Вездесущая «кишечка». Врачи – о том, как не подхватить ротавирус на море Латентный период (период бессимптомного носительства) длится от 3 до 12 лет. Характерно незначительное снижение иммунитета, но нет ярких клинических проявлений. Человек в этот период трудоспособен, социально активен и в то же время является источником заражения.

Затем наступает стадия увеличения лимфатических узлов (практически всех). При СПИДе резко снижается иммунитет. К увеличению лимфатических узлов добавляются другие клинические формы. Кроме того, присоединяются многочисленные бактериальные вирусные протозойные и грибковые инфекции, протекающие крайне тяжело и плохо поддающиеся стандартной терапии. Человек, зараженный ВИЧ, умирает не от самого СПИДа. Причиной смерти может стать любое инфекционное заболевание, рак и слабоумие. Средняя продолжительность жизни зараженного ВИЧ, если он не получает никакого лечения, 11-12 лет.

Как протекает болезнь?

Справка: «Горячая линия» ВИЧ-центра Краснодарского края 8 (861)255-80-90 работает до по будням.

Читайте также:  Отказ от курения: положительные и отрицательные стороны

«На улице маска не нужна». Врач — о самой эффективной профилактике гриппа Подробнее

Борьба со СПИДом

Как известно, человеку удалось взять под контроль множество заболеваний, но в случае с вирусом СПИДа обычные методы лечения и вакцины не срабатывают. О причинах неудач мы написали выше. Добавим лишь, что все существующие разработки в данной области отличаются очень высокой стоимостью и могут предотвратить СПИД лишь на ранних стадиях, да и то далеко не во всех случаях. Это означает, что в настоящее время борьба со СПИДом ведется лишь с помощью распространения правдивой информации среди больных и моральной поддержки людей, ставших жертвами инфекции.

Классификация

В зависимости от скорости развития инфекционного процесса выделяют следующие виды септических состояний:

  1. Молниеносный сепсис, который развивается в течение трех суток после инфицирования патогенными возбудителями;
  2. Острый, при котором клиническая симптоматика развивается не ранее, чем через неделю после выявления первичного очага инфекции;
  3. Подострое септическое состояние формируется от недели и до четырех месяцев;
  4. Хроническим сепсис у взрослых будет считаться при появлении первой симптоматики не ранее чем через полгода; он, как правило, развивается у больных с иммунодефицитами различной этиологии.

В эпидемиологическом плане при характеристике данной патологии выделяют следующие виды:

  1. Внутрибольничное инфицирование. Оно развивается в результате хирургических, гинекологических, диагностических или других медицинских манипуляций, возникающих после оказания медицинской помощи.
  2. Внебольничное инфицирование. Причиной становится какое-либо инфекционное заболевание, например, кишечная инфекция, менингит, лор-патология и т. д.

По особенностям проявления клинических симптомов сепсиса выделяют:

  1. Токсимию, при которой развивается системный воспалительный процесс, обусловленный распространением инфекции из первичного очага;
  2. Септицемию, которая характеризуется отсутствием формирования вторичных гнойных очагов;
  3. Септикопиемию, при ней такие очаги присутствуют.

Патогенез сепсиса

В развитии заболевания играет роль бактериемия, при которой в циркулирующую кровь попадают микробы из первичного септического очага. Это является пусковым механизмом, однако одного наличия возбудителей недостаточно. Обнаружение в крови патогенной флоры наблюдается при некоторых болезнях, например, при туберкулезе или брюшном тифе, но сепсис при этом не развивается. Его возникновение сопряжено с изменением реактивности организма и его сенсибилизацией. Существенно влияет на развитие сепсиса вид микроорганизма и его биологические особенности. Например, при стафилококковом сепсисе наблюдается распространение инфекции с метастазирование очагов в другие органы, в отличие от стрептококкового, при котором вероятность появления метастазов гораздо ниже, но преобладают симптомы интоксикации. От свойств бактерий зависит появление и тяжесть осложнений: при грамположительной флоре такое осложнение, как септический шок бывает только в 5% случаев, а при грамотрицательной – у 20–25% пациентов. Путь диссеминации бактерий из первичного очага влияет на бурность симптоматики. Как правило, бактериемия менее выражена при лимфогенной диссеминации, так как токсины и сами микробы поступают в кровь не все, какая-то их часть задерживается в лимфоузлах. Гематогенной диссеминации характерна высокая температура с ознобами.