Выводит ли кофе кальций из организма (крови, тканей и костей)

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог управлять своим здоровьем. Для этого мы просто и понятно рассказываем вам про процессы в организме!

Зачем и сколько человеку нужно кальция

О том, что кальций необходим для формирования костной ткани, знают все. Но этим роль макроэлемента в организме не ограничивается.

Кальций:

  • нужен для здоровья зубов;
  • понижает артериальное давление и участвует в процессах регулирования сердечного ритма;
  • благотворно влияет на работу мышц (обеспечивает возможность плавных и точных движений);
  • способствует передаче импульсов в нервной системе;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предохраняет от рака толстой кишки, эндометрия и поджелудочной железы.

Считается, что взрослому человеку в возрасте до 50 лет в сутки нужно 1200 мг кальция, старше 50 лет – 1000 мг. Учёные установили, что те, кто ежедневно получает нормальное количество кальция, на 75% реже заболевают раком толстой кишки.

Причины

Конечно, кальций не только выводится из организма, но и поступает в него. Это называется обменом кальция. Если нарушается баланс, начинаются проблемы. Дефицит этого важного элемента вызывает остеопороз, когда костная ткань истончается, а сами кости деформируются и ломаются.

Должны быть какие-то причины, из-за которых вымывается минерала больше, чем потребляется. Нарушение баланса – явление, присущее беременным, так как у них кальций расходуется в большом объеме. В этом случае явление чаще всего носит временный характер, но поддерживать приемлемый уровень этого элемента все же необходимо. Но есть ряд более серьезных предпосылок нарушению баланса такого важного элемента.

  • Возрастные факторы. Дело не в том, что с возрастом организм человека все хуже усваивает минерал, а в том, что ближе к сорока годам происходит нарушение баланса кальция и магния. Недостаток магния приводит к тому, что почки начинают удерживать и меньше кальция, что уравновесить его количество с магнием.

Кроме того, с возрастом уменьшается количество гормона эстрогена. Это женский гормон, способствующий удержанию элемента.

Стоит заметить, что остеопороз молодеет. Медики утверждают, что к 25 годам у многих людей нет необходимого объема костной массы, то есть наблюдается скрытый дефицит кальция. К сожалению, система питания молодежи сегодня не включает важных кисломолочных продуктов, зато много вредной пищи, которая способствует выведению кальция.

  • Пищевые факторы. Есть несколько продуктов, которые успешно справляются с выведением кальция. Первый из них – кофе. Кальций активно поддерживает кислотно-щелочной баланс. Из-за кофе организм закисляется, поэтому на одну чашку кофе необходимо выпивать две чашки воды, которые помогают вывести из организма попавшие в него вредные вещества. Большое количество воды нужно из-за того, что кофе – это диуретик, а минерал вымывается с водой. Другой продукт – сахар, который является углеводом. Он хорошо усваивается организмом человека, образно говоря, ворует и организма полезные вещества, среди которых находится и кальций. Токсично действует на организм алкоголь, он способствует потере костной массы.

Главный «выводильщик» минерала – фосфорная кислота. Ее очень много в газированных напитках, которые так любит современная молодежь. Но странно не это. Удивительно, что фосфорная кислота в немаленьком количестве содержится в мясных продуктах и манной каше. Поэтому не следует каждый день в большом количестве употреблять эти продукты, особенно манную кашу, ее вообще нужно кушать редко, а мясо лучше принимать с зеленью.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Капрамин

Все эти причины постепенно приводят к тому, что кости человека слабеют, его зубы тоже. Рано или поздно симптомы начнут себя проявлять.

К чему приводит избыток макроэлемента?

Кальций в таблеткахПередозировка кальция возникает при регулярном потреблении более 2,5 г в сутки и при нарушениях обмена этого минерала в организме. Это редкое явление, но оно может спровоцировать крайне нежелательные последствия.

Причины

Избыточное накопление кальция в организме провоцируют следующие факторы:

  1. Потребление продуктов, богатых минералом, а также БАДов и медикаментов.
  2. Гипервитаминоз D (возникает при приеме повышенных доз витамина).
  3. Нарушения кальциевого обмена (в том числе патологии ЦНС, дисфункция щитовидной железы).

Симптомы и последствия

Заподозрить избыток кальция в организме можно по снижению тонуса гладких мышц, угнетению возбудимости нервных волокон, повышению свертываемости крови. Лабораторные анализы фиксируют чрезмерное выведение из организма цинка, железа, магния и фосфора, увеличение уровня солей кальция в моче, а также в мягких тканях и органах, в составе которых их не должно быть в нерастворенном состоянии.При длительной передозировке возможно развитие:

  • заболеваний сердца – стенокардии, брадикардии;
  • гастрита и язвы желудка (из-за повышенной кислотности желудочного сока);
  • подагры;
  • почечнокаменной болезни;
  • нарушений в работе щитовидной и околощитовидных желез.

Как снизить повышенный уровень Ca в крови

Снижать уровень макроэлементов в крови следует с большой осторожностью, постоянно контролируя их содержание при помощи лабораторных исследований.

Только врач может определить, как вывести лишний кальций из организма, не причинив при этом никакого вреда пациенту.

Поэтому любые решения о назначении лекарств или рекомендации продуктов, выводящих лишний кальций из организма, должны приниматься врачом.

Какие продукты выводят Ca

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при пониженном уровне кальция, не могут считаться таковыми, которые могут безоговорочно использоваться для снижения уровня этого микроэлемента. Некоторые из них, понижая уровень одного элемента, могут нанести существенный ущерб большинству внутренних органов и систем. Это можно сказать о поваренной соли, алкоголе, газированных напитках и кофе. Чрезмерное употребление этих продуктов было и остается вредным и опасным для здоровья. Но существуют другие продукты, что способны выводить кальций из организма без особого вреда для здоровья:

  • зеленый чай, благодаря содержащемуся в нем чайному кофеину;
  • продукты с высоким содержанием витамина A, способствующего вымыванию Ca;
  • каши из овсяной крупы;
  • дистиллированная вода.

Очень важно – злоупотреблять вышеуказанными продуктами, особенно дистиллированной водой, даже в целях понижения высокого уровня кальция, нельзя!

Пить большое количество очищенной воды для выведения избытка кальция необходимо, но дистиллированную воду со временем нужно заменить кипяченой или простой фильтрованной.

Какие лекарства способствуют выведению кальция

Серьезные передозировки кальция требуют медикаментозного лечения, и в этих случаях чаще всего назначаются диуретические (мочегонные) препараты, например, Фуросемид, которые обеспечивают быстрое выведение макроэлемента с мочой, а также антагонисты кальция с высоким содержанием магния (например, Веропамил). Кроме того, при необходимости симптоматической терапии могут быть назначены:

  • глюкокортикостероиды;
  • бисфосфонаты;
  • кальцитонин.

Разумеется, прием всех кальций содержащих препаратов в это время должен быть отменен.

Советы и рекомендации врачей

Вымывание кальция можно предотвратить или, во всяком случае, замедлить. Врачи советуют придерживаться нескольких простых правил и подсказывают, что поможет избежать развития дефицита кальция в организме.

1. Продукты питания

В ежедневный рацион необходимо включать продукты, содержащие кальций в большом количестве и в легко усваиваемой форме. Пища должна быть также богата витамином Д.

Лидером по содержанию кальция считаются яйца, вернее, яичная скорлупа. Чтобы покрыть суточную потребность, достаточно добавить в пищу ½ ч. л. толченой скорлупы куриного яйца. Богаты кальцием сардины, консервированные в масле (их консервируют вместе с костями, поэтому кальция в них много). В рацион необходимо включать сыр, молоко, орехи, сою, петрушку и другие поставщики этого элемента.

Читайте также:  ЗдоровьеМиф или реальность: Нужно ли выпивать 2 литра воды в день?

Витамином Д особенно богаты рыба (тунец, угорь, сельдь и другие виды), красная икра, а также говяжья печень, яйца (желток) и грибы.

2. Препараты кальция и витамины

Следует обратить внимание на комплексы, в состав которых входят кальций, магний, фосфор, цинк, а также витамины Д, С и А. По поводу дозы и длительности приема рекомендуется советоваться с врачом, так как передозировка подобных веществ столь же опасна, как их нехватка. Особенно важно принимать препараты кальция и витаминов в наиболее «опасные» периоды жизни.

Их советуют использовать в период интенсивного роста костей, который заканчивается в 20-25 лет, а также при беременности и наступлении климакса. Подобные синтетические препараты помогают задержать развитие остеопороза у людей старше 50 лет.

При климаксе очень важно с помощью врача подбирать средства для устранения его негативных проявлений. Продлить молодость организма и предотвратить вымывание кальция из костей зачастую помогает заместительная гормональная терапия.

3. Физическая активность

Занятия спортом, длительные пешие прогулки, оздоровительный бег дают возможность укрепить защитные силы организма, улучшить работу сердца, повысить тонус мышц и задержать возрастную потерю костной массы. Особенно полезно пребывание на свежем воздухе в солнечную погоду.

Нехватка кальция в организме

Заметить симптомы нехватки кальция в организме несложно – сбои многочисленны, создают дискомфорт. Недостаток минерала называют гипокальциемией. Состояние провоцируется неправильной работой околощитовидных желез, обедненной диетой, гипопаратиреозом, гиповитаминозом.

Симптомы нехватки кальция

  • утомляемость;
  • физическая слабость;
  • шелушение кожи;
  • ломкость ногтей;
  • болезни зубов.

Нехватка элемента сказывается на работе ЦНС, сердца, сосудов. Немеет область около рта, кости болят, мышцы сводит судорогой. Длительная нехватка приводит к остеопорозу, провоцирует катаракту.

Нехватка кальция в организме женщины

Чаще всего представительницы прекрасного пола замечают проблему по изменению внешнего вида. Симптомы недостатка кальция в организме у женщин включают ухудшение состояния ногтей, волос. Ногтевая пластина часто ломается, теряет природный блеск. Кожу сушит, пропадает эластичность, появляются очаги шелушения. Гипокальциемия сопровождается тремором, раздражительностью, обеспокоенностью.

Интересный факт! При проверке крови на содержание минерала оценивают количество ионизированной формы и молекул в анионных, протеиновых комплексах.

Нехватка кальция у мужчины

Симптомы нехватки кальция в организме у мужчин – это психологические, физиологические отклонения. Минерал важен для опорно-двигательной системы; чаще с проявлениями его недостаточности сталкиваются спортсмены и люди, вынужденные тяжело работать. Мужской скелет тяжелее, крупнее, прочнее женского, нагрузка на элементы выше. Опасность переломов, травм для мужчины больше, нежели угрожающая женщинам.

Нехватка кальция у детей

В этом возрасте особенно часто не хватает кальция в организме. Минерал жизненно важен для адекватного развития внутренних систем. Гипокальциемия проявляется:

  • неправильным формированием зубов, костей;
  • патологическими процессами в глазном хрусталике;
  • нервными расстройствами;
  • возбудимостью;
  • судорогами;
  • плохой свертываемостью крови.

Недостаток элемента в детском возрасте сопряжен с риском развития рассеянного склероза.

Как восполнить дефицит кальция

Два основных мероприятия, необходимые для нормализации содержания вещества в крови: исключение продуктов, вымывающих минерал, и включение в рацион его источников.

Зная, что вымывает кальций из организма, можно разнообразить свое меню, избавившись от потенциально опасной пищи. Выведение соединения возможно на фоне приема некоторых лекарств. Столкнувшись с гипокальциемией, обращаются к доктору, меняют лечебную схему.

При хронической нехватке назначают специализированные препараты, витамин Д. Врач объяснит, как восполнить кальций в организме, что принимать, какими объемами. Прибегать к лекарствам самостоятельно, без совета специалиста, небезопасно.

Чтобы восполнить содержание минерала в крови и предупредить гипокальциемию, включают в рацион продукты, обогащенные элементом, витамином Д. Особенно полезны сыры, отруби, орехи, кунжут. Рекомендована молочная, кисломолочная продукция. Необходимо кушать рыбу, растительное масло, желтки яиц, дары моря.

Количество минерала в организме напрямую связано с содержанием витамина Д, вырабатывающегося в человеческом теле под влиянием солнечного света. Врачи, объясняя, какие продукты повышают кальций в организме, обращают внимание на пользу содержащих витамин блюд. Он найден в овсе, зелени, картошке. Чтобы организм получал достаточное количество соединения, комбинируют обогащенный им рацион и ежедневные прогулки.

Читайте также:  Влияние алкоголя на сосуды головного мозга

Поскольку кофе вымывает кальций из организма, отказываются от этого напитка. По возможности из рациона исключают газированную сладкую воду.

Суточная норма потребления

Изучая симптомы нехватки кальция в организме необходимо понимать, что для каждой возрастной группы существует своя суточная дозировка. Приведем список основных возрастных групп, употребляющих кальций укажем в миллиграммах:

  • Новорожденным и детям до 6 месяцев требуется не больше 400 мг микроэлемента в сутки.
  • Дети от года до 5 лет могут потреблять до 600 мг/сутки (овсянка исключается из рациона).
  • Дети возрастом от 6 до 10 лет должны принимать не меньше 1000 мг кальция.
  • Наибольшая потребность в кальции, необходима растущему организму, поэтому молодым людям до 24 лет необходимо принимать не меньше 1500 мг в сутки этого микроэлемента.
  • Дозировка кальция для женщин от 25 до 50 лет составляет всего 1000 мг в сутки.
  • Женщинам в постменопаузе необходимо немного увеличить потребления Са, доведя этот показатель до 1500 мг в сутки.
  • Мужчинам с 25 до 65 лет для здорового развития достаточно 1000 мг кальция в сутки.
  • Кальций в организме пожилых людей активно вымывается и требует систематического восполнения, поэтому его дозировка составляет 1600 мг/сутки.

Количество потребляемого микроэлемента обязательно должно совпадать с табличным значением. Его нехватка может привести к появлению остеопороза, а избыток кальция чреват образованием камней в мочевом пузыре и почках, а также способен значительно навредить сердечно-сосудистой системе человека. Избыток кальция для беременных так же нежелателен, рекомендовано отслеживать его уровень в организме и стараться придерживаться средних значений.

Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

Вам не нужно долго ждать в регистратуре

Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут

Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас

Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

Определение уровня

Для установления уровня содержания микроэлемента в организме специалист расспрашивает человека об имеющихся у него жалобах, проводит внешний осмотр, а также назначает лабораторные исследования.

Говоря о том, как называется анализ на кальций, не следует выдумывать для него отдельные обозначения. Врачи называют его биохимическим анализом крови на кальций. Подобное исследование может быть выполнено в большинстве государственных и частных клиник.

При биохимическом исследовании крови выделяют три основные фракции микроэлемента: свободную, связанную с белками и связанную с различными анионами. При оценке важно учитывать все три фракции, так как они вместе обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и внутренних органов человека.

Дополнительно оценить содержание микроэлемента в организме позволяют методы для исследования состояния костной ткани: рентгенография и компьютерная томография. Подобная диагностика используется для выявления признаков остеопороза, склеротических изменений в костях и проявлений рахита.

Как лечить тянущую боль в ногах.

Почему болят бедра при беременности.

Можно ли есть геркулес для похудения.