Выводим токсины и шлаки из организма домашними способами

Неудовлетворительное состояние экологии, прием антибиотиков и многочисленных лекарственных препаратов, жирная пища, алкоголь и табак оказывают негативное воздействие не только на нашу внешность, но и на состояние внутренних органов.

Что такое шлаки, и как они возникают?

Шлаками называют вредные продукты обменов веществ, которые при накоплении откладываются в клетках организма. Они словно отравляют его изнутри, ведь шлаки закупоривают ткани, попадают в кровь и способствуют торможению функционирования клеток. Эпицентром шлаков считаются соединительные ткани, которые позже выбрасывают их в лимфоток и кровь.

Возникновение шлаков происходит из-за пищи, которую человек употребляет. Очень распространенная причина, от которой засоряется организм – неправильное сочетание продуктов. Лишний вес – это также первый признак того, что организм требует очищения, ведь при употреблении большого количества пищи возникает не только жировая ткань, но и токсины в ней. Употребление жирной, сладкой, острой и пряной еды приводит к такому же негативному последствию. Поэтому так важно знать, какие продукты очищают кровь от токсинов и организм от шлаков.

Из-за употребления алкоголя, наркотиков, табака, лекарств и даже из-за загрязненного воздуха в теле человека также будут накапливаться шлаки. То, что мы вдыхаем, играет немаловажную роль. Такие вредные вещества, которые скапливаются в воздухе, быстро проходят через все тело. Особенно это касается тех, кто живет в больших городах с множествами фабрик и заводов.

Какие продукты способствуют очищению

Многие натуральные продукты содержат в своем составе большое количество клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт, способствует устранению запоров, налаживает работу печени, положительно сказывается на клетках, активирует регенерацию тканей. Некоторая пища благодаря большому содержанию жидкости стимулирует мочевыведение и процесс очистки почек.

Какие продукты, очищающие организм от шлаков и токсинов, следует ежедневно видеть на своем столе?

Ламинария

Более известна как морская капуста. Содержит йод и полезные вещества, выступающие в виде сорбентов, способных поглощать токсины и тяжелые соединения, а также налаживать метаболизм.

Сельдерей

Питательная культура, содержащая минимум калорий и огромное количество пищевых волокон, стимулирующих очищение пищеварительного тракта. Включая сельдерей в рацион, можно не только очистить, но и обогатить организм витаминами и микроэлементами.

Какие продукты способствуют очищению

Капуста

Содержит в составе пищевые волокна, являющиеся незаменимыми для кишечника. Кроме того, содержащийся в капусте сульфорафан, обладает антиканцерогенными свойствами, которые снижают вероятность появления онкологических болезней.

Читайте также:  Как избавится от перегара изо рта после выпитого алкоголя

Грейпфрут

Успешно устраняет зашлакованность всех внутренних органов, снижает количество инсулина.

Зеленый чай

Часто применяется как вспомогательное средство для снижения веса. Способствует ускорению обменных процессов, извлечению жировых отложений и тяжелых соединений.

Поможет обогатить все клетки витаминами и полезными веществами, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и кости.

Является отличной профилактикой злокачественных новообразований.

Вода ускоряет обмен веществ и налаживает функционирование внутренних органов. Для более эффективного очищения необходимо выпивать до 2,5 л воды в день, утром – не менее 3 стаканов на голодный желудок.

Оливковое масло

Благодаря содержанию кислот данный продукт поможет избежать лишних килограммов. Приняв небольшое количество масла на голодный желудок, можно усилить процесс выведения шлаков, сбить чувство голода. Для этого 1 столовую ложку масла употребляют дважды в сутки, запивая лимонным соком с водой.

Какие продукты способствуют очищению

Хлеб с отрубями

Хлеб из муки грубого помола содержит больше питательных соединений, чем белый.

Хлеб с отрубями способен впитывать аллергены и токсичные вещества, укреплять иммунную систему, обогащать клетчаткой.

Люди, отдающие предпочтение такому хлебу, редко страдают расстройством пищеварения, ожирением, запорами и заболеваниями сосудов.

Подготовка организма к очистке

Чтобы избавить организм от шлаков, проводят комплексную чистку, очищая все органы. Перед этим обязательно нужна подготовка организма. Очищение нужно начинать в благоприятное для этого время, и оно должно быть безопасным. Максимального эффекта можно достичь в полнолуние.

Очищение тела проводится в определённой последовательности: толстый кишечник, печень, желудок и почки. Только после этого идёт чистка лёгких, сосудов и суставов. Нюансы, на которые необходимо обратить внимание перед чисткой:

  • должны быть только положительные эмоции;
  • нужно обязательно отказаться от алкоголя, табака и химических препаратов;
  • употреблять только свежие растительные продукты;
  • гулять больше на свежем воздухе;
  • сон должен быть не менее семи часов.

Когда нужно задуматься о чистке организма: степени зашлакованности

Нездоровое питание и плохая экология – все это в совокупности запускает процесс накапливания шлаков. Всего выделяют семь степеней зашлакованности, каждой из которых соответствует ряд симптомов:

  • 1 стадия отличается повышенной утомляемостью даже при условии хорошего отдыха.
  • 2 стадия сопровождается слабостью и головными болями, потливостью, кашлем, повышенной температурой, частыми расстройствами желудка.
  • Если и эти симптомы не спровоцировали вас провести очищение организма от шлаков и токсинов, наступает 3 стадия. К остальным симптомам добавляются хронические воспаления: ангина, отит, тонзиллит, геморрой.
  • 4 стадия – это стадия «консервирования» шлаковых масс в организме. Она проявляется в виде застойных явлений: камней в почках, кист, папиллом.
  • Кардинальные изменения в весе, как в большую, так и в меньшую сторону, остеопороз, ревматизм – это симптомы 5 стадии зашлакованности.
  • 6 стадия – происходит интоксикация органов и систем, передающаяся через кровоток. Может сопровождаться болезнью Паркинсона, склерозом, параличами.
  • 7 стадия характеризуется низким уровнем иммунитета к раковым клеткам, что и провоцирует онкологические заболевания разных органов.

Очищение организма от шлаков должно быть такой же естественной процедурой, как гигиена. Это является залогом здоровья и долголетия. Чтобы добиться максимального результата, необходимо правильно распланировать и провести очищение организма. Этапы очистки:

  • кишечник;
  • печень;
  • почки;
  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • сосуды;
  • легкие;
  • кровь;
  • мозг;
  • суставы;
  • кожа.

Что предпринять?

Осознавая необходимость очистки организма, многие приступают к экстренным методам, таким как клизмы. Однозначно, они дают положительные результаты в борьбе со шлаками, токсинами и прочей нечистью.

Но это не единственный способ, с помощью которого можно избавиться от прочно осевшего мусора. Следует основательно заняться собой, а именно:

  1. изменить образ жизни на более активный,
  2. питаться здоровой пищей,
  3. больше отдыхать,
  4. высыпаться,
  5. расслабляться душой и телом.

Допустим, обладая достаточными финансовыми возможностями, вы можете себе позволить покупку дорогих БАДов или платные очищающие процедуры. Но, по сути, вы будете заниматься тем же, что и люди, употребляющие в пищу продукты, выводящие шлаки и токсины из организма естественным образом. Так стоит ли тратиться по-крупному?

Чистка печени

В домашних условиях для очищения печени используются:

  • цельнозерновой овес;
  • свёкла;
  • шиповник;
  • лекарственные травы.

Овес обеспечивает мягкий вывод токсинов из печени. К злакам добавляется брусника, листья березы, смесь заливается водой, настаивается в прохладном месте. В другой емкости готовится отвар из ягод шиповника. Две смеси соединяются, а затем разливаются по бутылкам. Принимать настой нужно за 30 минут до еды в течение 10 дней. Чистка овсом с шиповников не только обеспечивает вывод токсинов, но также напитывает организм витаминами, укрепляет иммунитет, обновляет кровь.

Чистка печени

При очищении печени свеклой овощ нужно очистить и отварить. Затем тщательно отжать и принимать сок по 50 мл перед едой. Можно готовить соки из свежей свеклы и моркови, взяв их в равных количествах.

Эффективная чистка в домашних условиях проводится при помощи отваров лекарственных растений. Из бессмертника, березовых почек, ромашки и зверобоя готовят отвар. Длительность чистки составляет не более 3-4 недель.

Симптомы избытка соли в организме

Причина задержки соли в организме — сбой в работе системы обмена веществ. Замедляется процесс выведения продуктов обмена, они задерживаются в суставах, почках, позвоночнике.

Переизбыток солей выражается в следующих симптомах:

  • отек конечностей и одутловатость лица. Соль притягивает жидкость, которая собирается в тканях;
  • гипертония. На фоне повышенного содержания жидкости в организме нарушается работа почек, повышается нагрузка на сердце, что сказывается на показателях тонометра. Со временем стенки сосудов деформируются, нарушается кровоснабжение;
  • вздутие живота. Избыток воды в тканях вызывает усталость, чувство тяжести. Сочетание симптомов опасно, это признак увеличения объема переливающийся крови, повышается нагрузку на миокард;
  • неутолимое чувство жажды. Накопленный натрий нарушает водный баланс, заставляя клетки терять жидкость, вымывая кальций. Вода не решает проблему даже в увеличенных объемах.
Читайте также:  5 лучших клиник лечения алкоголизма в Москве

Аптечные препараты

  • Из аптечных препаратов можно выделить сорбенты — активированный уголь, «Атоксил», «Полифепан», «Смекта», «Полисорб» и другие.
  • Врачи рекомендуют «Глицин» для борьбы с интоксикацией алкоголем. Две таблетки кладут под язык. Интервал приема один час. Повторять 4 или 5 раз.
  • Янтарная кислота освободит кровь от ацетальдегида, ядовитого соединения, появляющегося после приема спиртного. Пьют по 1 или 2 таблетки, 3 раза/день.
  • Можно принять аскорбиновую кислоту, но действие ее медленное. Очищающее действие растягивается от нескольких часов, до нескольких дней.
  • Витамины А и Е быстро выведут вредные вещества, улучшат общее самочувствие.
  • Для восстановления функции печени принимают «Эссенциале Форте».
  • Также в аптеке есть специальные средства для снятия похмельного синдрома.

Видео сюжет

Алкогольная интоксикация. Как избавиться от похмелья

Противопоказания. Побочные эффекты

Прежде чем приступать к очищению кишечника, нужно посетить врача и пройти обследование (рентген, УЗИ, колоноскопию и т.д.), чтобы исключить наличие противопоказаний. К ним относятся:

  • инфекционные и воспалительные патологии ЖКТ;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аутоиммунные болезни;
  • беременность, предстоящие роды, лактация;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Во время проведения чистки могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • диспепсические расстройства;
  • сухость во рту, слабость, жажда;
  • спастические боли в животе;
  • головокружение, мелькание мушек перед глазами.

Чистка кишечника с помощью диеты – полезная процедура. Но подходит она далеко не всем. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать курс очищающего питания.

О них более подробно

Основным фактором, влияющим на выведение антибиотика, является его химический состав. Для примера: азитромицин сохраняет высокую концентрацию через неделю после трехдневного курса, а цефазолин (инъекция) уже через сутки не обнаруживается в организме.

Предлагаем ознакомиться Нити в лоб от морщин попали в сосуд кровь

Второй фактор – это путь введения препарата и его лекарственная форма. При помощи инъекции можно добиться высокой концентрации лекарств очень быстро. Для их выведения тоже не потребуется много времени, от шести до двенадцати часов. Таблетки, капсулы действуют от двенадцати до двадцати четырех часов.

Сколько времени выводятся антибиотики из организма, зависит от возраста человека и состояния его внутренних органов. У пожилых людей и детей они выходят медленнее. Тормозят выведение лекарственных препаратов заболевания печени, почек, мочеполовой системы.

Еще один немаловажный фактор, и о нем не стоит забывать, – пища. Ни в коем случае нельзя нарушать последовательность применения антибиотика (до или после пищи). И помните, употребление жидкости и кисломолочных продуктов способствует ускорению выведения токсинов из тканей.