Все о правилах применения препарата колме при алкогольной зависимости

Для формирования отвращения к спиртному и снижению тяги к горячительным напиткам наркологи рекомендуют принимать испанские капли Колме. Лекарство имеет несложную схему дозирования, его можно употреблять вместе с пищей и питьем. Если пациент строго соблюдает условие отказа от алкоголя, риск возникновения побочных действий минимален. Негативные последствия проявляются только при совмещении капель с этанолом. При приеме необходимо соблюдать осторожность, четко следовать указаниям доктора.

Аналоги

В аптечном ассортименте у Колме нет структурных аналогов, то есть средств с идентичным составом. Похожим терапевтическим действием обладают препараты в форме капель и таблеток: Alco Лок, Лидевин, Alco Прост, ПроПроТен-100, Алко Barrier. Заменить Колме аналогом может только лечащий врач при выявлении у пациента гиперчувствительности к компонентам.

Существуют ли заменители средства? Аптеки располагают большим ассортиментом лекарств, которые заменяют Колме. Аналогичные препараты разработаны на основе дисульфирама и обладают примерно одинаковым воздействием на человека.

Аналоги в каплях — это такие препараты, как Лидевин. Его медикаментозное воздействие формирует отрицательный рефлекс, ориентированный на спиртосодержащие напитки. Кроме дисульфирамов препарат включает витаминный комплекс, помогающий организму переживать ацетальдегидные интоксикации, даже если медикамент и алкоголь приняты одновременно.

Препарат Лидевин от алкоголизма

Отзывы о препарате Колме различны.

Муж страдает алкоголизмом уже более 15 лет. Он всегда любил спиртное, поэтому частым явлением стал запой. До этого супруга сдерживала служба, и он пил только в выходные. А после открытия собственного бизнеса запои стали регулярными. Тогда и решилась купить Колме, естественно, после консультации с наркологом.

Поэтому, учитывая вышеприведенные отзывы, можно сделать вывод о том, что препарат следует применять только после рекомендации врача.

Как переносится лекарство

Отзывы о данном препарате гласят, что положительный результат от лечения наблюдается практически сразу. Если у пациента нет противопоказаний к приему лекарства, тогда препарат переноситься хорошо. Капли могут вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника в случаях, когда они приняты натощак или вместе с тяжелой, сильно калорийной пищей.

При полном отказе от спиртных напитков, правильном приеме лекарственного средства, соблюдения диеты, организованном режиме работы, отдыха и сна, у пациента отмечается:

икота, отрыжка. Их больше не беспокоят ни диарея, ни запоры. Также исчезают неприятные ощущения в животе – боли, колики, урчания, возвращается нормальный аппетит, появляется отвращения к нездоровой пище.

  • Способствует быстрому физическому восстановлению. Колме Лайт имеет в составе достаточное количество жизненно важных витаминов, которые помогают организму окрепнуть после длительных запоев. После приема средства улучшается работа иммунной системы.
  • Колме Лайт не рекомендуется употреблять людям, имеющим серьезные проблемы с обменом веществ. Средство назначают принимать после прохождения лечения от алкогольной зависимости. Длительность закрепления достигнутого результата – 1 месяц. После чего рекомендуется пройти повторное медицинское обследование. Отзывы о данном средстве также положительные, так как оно не вызывает побочных действий.

    Колме – официальная инструкция по применению

    Регистрационный номер: П N011263/01-040407

    Торговое название: КОЛМЕ

    Международное непатентованное название (МНН): Цианамид

    Лекарственная форма: раствор (капли) для приема внутрь

    Читайте также:  Изжога у мужчин: как устранить симптомы и вылечить заболевание

    Состав: в ампуле 15 мл содержится Активное вещество: цианамид 0,9 г (в 1 капле 3 мг) Вспомогательные вещества: кислота сорбиновая, кислота уксусная ледяная, натрия ацетат, вода для инъекций.

    Описание: прозрачный бесцветный раствор со слабым запахом уксусной кислоты.

    Фармакотерапевтическая группа: средство лечения алкоголизма Код ATX V03AA

    Фармакологические свойства Действие цианамида основано на блокаде ацетальдегидегидрогеназы, которая участвует в метаболизме этилового спирта. Это приводит к повышению концентрации метаболита этилового спирта – ацетальдегида, вызывающего отрицательные ощущения (приливы крови к лицу, тошноту, тахикардию, одышку и т.п.), которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после приема препарата. Это приводит к условно-рефлекторному отвращению к вкусу и запаху спиртных напитков. Сенсибилизационное действие цианамида на алкоголь проявляется раньше (примерно через 45-60 минут) и длится короче (около 12 часов), чем действие дисульфирама. Также в отличие от дисульфирама цианамид не обладает гипотоническим эффектом.

    Показания к применению КОЛМЕ применяется для лечения больных хроническим алкоголизмом и профилактики рецидивов.

    Противопоказания Тяжелые сердечные заболевания, заболевания дыхательных путей и почек со снижением функций, тяжелые заболевания печени, беременность, период грудного вскармливания, повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

    Способ применения и дозы Лечение назначается после тщательного обследования больного и предупреждения о последствиях и осложнениях. Препарат принимается внутрь по 36-75 мг (12-25 капель 2 раза в сутки с интервалом в двенадцать часов) по индивидуальной схеме. Для дозирования следует разбить ампулу, содержащую раствор препарата, вылить содержимое во флакон, вложенный в упаковку, и надеть на флакон капельницу. Флакон должен быть плотно закрыт.

    Побочное действие Препарат, как правило, хорошо переносится, если не употребляется алкоголь. Иногда возможны усталость, сонливость, кожные высыпания, шум в ушах, транзиторный лейкоцитоз.

    Передозировка (интоксикация) препаратом Симптомы не описаны, возможно усиление побочного действия. В случае приёма слишком больших доз препарата рекомендуется промыть желудок и назначить симптоматическое лечение, направленное на поддержание функций печени, дыхания и сердечно-сосудистой системы, также необходим контроль за показателем гематокрита и, в случае необходимости, переливание крови.

    Реакция на алкоголь При одновременном приеме с алкоголем появляются следующие симптомы: выраженная гиперемия кожных покровов, «пульсация» в голове и шее, тошнота, тахикардия, затруднение дыхания, слабость, нечеткость зрения, обильное потоотделение, боль в груди. В наиболее тяжелых случаях – рвота, снижение артериального давления, угнетение дыхания, коллаптоидное состояние. Характер и степень тяжести симптомов зависят от количества принятого алкоголя и препарата. В тяжелых случаях необходимо провести симптоматическую терапию, направленную на поддержание функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы, внутривенное вливание антигистаминных препаратов.

    Взаимодействие с другими лекарственными препаратами Следует избегать назначения KOJIME вместе с метронидазолом, изониазидом, фенотоином и другими ингибиторами альдегида дегидрогеназы, которые могут усилить реакцию с алкоголем. После приёма дисульфирама, перед назначением KOJIME, должен быть перерыв не менее 10 дней. КОЛЬМЕ не совместим с препаратами альдегидной группы (паральдегид и продукты хлорала).

    Особые указания KOJIME должен применяться только под наблюдением врача и с ведома пациента. Возможно возникновение реакции на алкоголь, содержащийся в некоторых медикаментах и пищевых продуктах. Лечение КОЛМЕ можно начинать только по истечении 12 часов с момента последнего приёма алкоголя. КОЛМЕ должен применяться с осторожностью в тех случаях, когда реакция на одновременный приём с алкоголем может повлечь за собой риск для здоровья пациента: при гипертиреозе, сахарном диабете, эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек. При длительном приёме рекомендуется контролировать функцию щитовидной железы не реже, чем один раз в полгода.

    Читайте также:  Амфетамин - эффект от наркотика и последствия употребления

    Форма выпуска:

    Условия хранения Список Б. В защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С

    Срок годности: 2 года. Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

    Условия отпуска По рецепту врача.

    Адрес производителя Фаэс Фарма С.А.(Испания) произведено на Лаборатория Витория С.А. Руа Элиас Гарсия 2В, Венда Нова 2700-327 Амадора Португалия

    Представительство в Москве: ООО «Фармлюкс», 115432 г. Москва ул. Трофимова д.6

    Взаимодействие и способы приема

    Колме – пероральное средство для приема внутрь. Для применения капель предусмотрено вскрыть ампулу, вылить лекарство во флакончик с капельницей. Для каждого больного устанавливается индивидуальный режим использования в соответствии с инструкцией.

    Взаимодействие и способы приема

    Чаще всего врач прописывает от 12 до 25 капель двукратно в день с интервалом в 12 часов. В интернете, указав свой точный адрес по всей территории России, есть возможность заказать препарат Колме с доставкой в ближайшую к дому аптеку.

    Аналоги

    Аналогов Колме много, большинство сделаны на основе дисульфирама и предназначены для медикаментозного кодирования от алкозависимости. При их применении, как и при приеме Колме, у больного вырабатывается стойкое неприятие спиртного.

    Препараты препятствуют выводу из организма продуктов распада этанола. При приеме алкоголя на фоне их использования возникает тяжелое отравление.

    Препараты-аналоги:

    • Тетурам;
    • Антабус;
    • Эспераль;
    • Лидевин;
    • Аквилонг;
    • Торпедо.
    Аналоги

    Аналогами Колме Лайт являются:

    • Метадоксил;
    • Биотредин;
    • Пропротен-100.

    Эти лекарства помогают предотвратить рецидив болезни, избавить человека от патологического влечения к спиртным напиткам. Также они помогают восстановить силы после перенесенной алкогольной интоксикации.

    Купирование тяжелой симптоматики

    Острой реакция организма на «Колме» в отзывах врачей-наркологов называется в том случае, если весь букет негативной симптоматики продолжает терзать больного через час-полтора после принятия алкоголя. Если положение пациента усугубляется такими признаками, как судорожные явления, асфиксия, резкое повышение артериального давления, врач прерывает процедуру независимо от времени ее продолжения.

    В зависимости от симптоматики, пациенту оказывается помощь следующего характера:

    • При нарушении дыхательного ритма и усиленном сердцебиении вводят подкожно камфору или внутримышечно «Эфедрин».
    • При миокардических болях применяют подъязычно нитроглицерин либо «Корвалол» и «Валидол» в произвольной форме.
    • При падении артериального давления ниже, чем 70 на 50, вводят «Мезатон» внутривенно.
    • При судорогах ставят сульфат магния в ягодичную мышцу.
    • При открывшейся рвоте вводят подкожно атропин 0,1 %.

    При любом виде ухудшения самочувствия вне норм, допустимых для лечения, сразу после проведения скоропомощных процедур пациенту вводят витамин С с глюкозой внутривенно.

    Побочные эффекты от приема препарата

    Хоть в целом медикамент неплохо переносится больными, он все же может вызвать такие побочные эффекты, как:

    Побочные эффекты от приема препарата

    Сами по себе эти побочные эффекты не являются опасными для пациента, но если он при этом выпьет хотя бы немного алкоголя, то картина резко изменится в худшую сторону.

    Побочные эффекты от приема препарата

    Если человек, во время лечения данным препаратом, примет дозу спиртного, реакция его организма будет незамедлительной и проявятся следующие симптомы:

    Побочные эффекты от приема препарата
    • Тошнота и рвота;
    • Мучительная слабость;
    • Учащение сердцебиения;
    • Пульсирующая головная боль;
    • Раздвоение в глазах;
    • Одышка;
    • Сильная потливость;
    • Боль в области сердца.
    Побочные эффекты от приема препарата

    Проявление подобных симптомов оценивается врачами, как среднетяжелое, но если доза алкоголя была чрезмерно высокой, то это может спровоцировать резкий скачок давления, затруднение дыхания и привести к коллапсу.

    Побочные эффекты от приема препарата

    Побочные явления и передозировка

    В процессе избавления от алкоголизма «Колме», отзывы о котором рассмотрены в обзоре, вызывает ряд реакций, которые могут быть и не связаны с ухудшением самочувствия. Нормальной реакцией на препарат, в отсутствие алкогольной провокации, считается состояние вялости и быстрой утомляемости. Больного может постоянно клонить ко сну, а на теле не исключено появление мелкой сыпи, что считается положительным явлением, так как указывает на работу печени, активно выводящей токсины из организма.

    Читайте также:  Можно ли принимать нимесулид с алкоголем

    Другая картина вырисовывается, если на фоне лечения пациентом (что бывает нередко при домашнем лечении), употребляется какое-то количество этилового спирта. Побочный эффект действия цианамида, являющийся желательным в данной ситуации, проявляется следующим образом:

    • покраснением лица, шеи, рук;
    • усиленным сердцебиением;
    • резко накатывающим жаром;
    • теснением, болью в груди;
    • усиленным гипергидрозом;
    • временным повышением уровня лейкоцитов в крови;
    • головной болью, тошнотой, рвотой.

    Этиловый спирт в сочетании с цианамидом может вызвать временное ухудшение зрения, что больше всего пугает больных, которым кажется, что они слепнут, и вызвать появление на теле пятен, которые проходят постепенно, по мере детоксикации.

    Побочные явления и передозировка

    Сведений о передозировке «Колме» в инструкции и отзывах найти не удалось, но предполагается, что отсутствие специальных сведений говорит лишь об усилении уже названных побочных эффектов, которые, как уже говорилось, являются сутью действия препарата. На всякий случай, если зафиксировано случайное принятие дозы, превышающей разовую, нужно сделать промывание желудка и обязательно оповестить о произошедшем лечащего нарколога.

    Нельзя забывать, что во время лечения нежелательная реакция в виде дискомфортных и болезненных проявлений может наступить даже при употреблении продуктов, не связанных с добавлением в них этилового спирта. Это: кефир и другие кислые молочные напитки (ряженка, простокваша), квас, энергетические напитки на основе кофеина. Незначительное количество алкоголя, присутствующее в ликерных, ромовых, коньячных конфетах также отзовется букетом отрицательной симптоматики.

    Если в процессе домашнего лечения произошел факт принятия алкоголя, то явственно выраженную симптоматику непереносимости можно сгладить путем приема средств антигистаминного действия: «Зодак», «Супрастин», «Диазолин» и др.

    Сколько стоит Колме и где купить

    Перед приемом препарата нужно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях лекарство Колме назначают пациентам как вспоминающее средство в комплексном лечении алкоголизма. В случаи, когда лечение проводится без ведома больного, тогда Колме выступает как основное средство в лечении алкоголизма. Купить препарат можно практически в любой аптеке города в Украине или России. Цена на Колме около 1000 рублей в Москве и 300 гривен в Украине. На один курс лечения понадобится 3 флакона. Не стоить прерывать курс, даже тогда, когда появились первые результаты.

    Срок годности препарата указан на ампуле и картонной упаковке и обычно составляет 2 года после выпуска. В случаи, когда срок годности лекарства закончился, нужно отказаться от его применения.

    Лекарственное взаимодействие

    Действующее вещество лекарства несовместимо с медикаментами альдегидной группы (производными хлорала и паральдегидом). Пациенты, которые проходили терапию алкогольной зависимости, используя дисульфирам, могут принимать Колме не ранее, чем через 10 дней после отмены лечения. Усиление реакции больного на употребление спиртного возникает при совместном применении цианамида с ингибиторами альдегиддегидрогеназы (метронидазолом, фенитоином, изониазидом). Комбинаций этих препаратов рекомендуется избегать.