Вредные привычки и их влияние на здоровье

СОЦИАЛЬНЫЕ  И  МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Последствия вредных привычек

Зависимые от пагубных пристрастий люди губят свое психическое и физическое здоровье. От последствий таких зависимостей страдают близкие люди. Наркоманы и алкоголики редко признают то, что они больны. Такое положение дела усугубляет лечение, а лечить таких людей нужно серьезно, без промедлений. Для этих целей организованы медицинские и психологические центры по работе с молодежью и взрослыми больными, где врачи и психологи проводят комплексную терапию, объясняют, как вредные привычки влияют на здоровье человека.

Влияние на организм

Последствия вредных привычек

Подведя итоги, можно выделить основные вредные привычки и их последствия. Наркомания, алкоголизм, игромания, а также повторное влияние вредных привычек на здоровье человека вызывают следующие проблемы:

  • устойчивые заболевания нервной системы;
  • патологии сердца, кровеносной системы;
  • отрицательное влияние на мозг;
  • онкология;
  • проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
  • плохая память;
  • ухудшение зрения, слуха, обоняния;
  • заболевание печение, мочеполовой системы;
  • интоксикация организма, отравление токсинами и ядами, снижение иммунитета.

Важность профилактики вредных привычек

Вредные привычки неизбежно приводят к ухудшению качества жизни человека, его здоровья и отношений с окружающими. Высокий уровень информированности об их последствиях существенно снижает риск их развития у подростков и молодежи. Для успешной профилактики следует донести до них мысль о том, что курение, алкогольная и наркотическая зависимость, а также игромания — не безобидные шалости, а болезни, имеющие далеко идущие социальные и психологические последствия.

Профилактические меры могут быть самыми разными — от серьезных бесед с психологами и педагогами, произведений искусства — песен популярных исполнителей и кинофильмов — до самых необычных, но от этого не менее эффективных. Например, в США были выпущены специальные пепельницы со встроенным звуковым устройством. При тушении сигареты раздавался кашель курильщика. А японские изобретатели предложили курильщикам зажигалку, которая при прикуривании играла похоронный марш. Для многих людей эти, на первый взгляд, шутливые предупреждения — повод задуматься.

Безусловно, основы личности подростка закладываются в семье. Если с раннего детства он не видит вокруг себя людей, которые курят, злоупотребляют спиртными напитками или наркотиками, то вредные привычки не будут привлекательными для них. Также будет минимальным и риск их общения в компаниях курильщиков или наркоманов. Но, к сожалению, немногие семьи могут считаться гармоничными. Конфликты в семье, разводы родителей или другие стрессовые ситуации могут привести юношу или девушку к вредной привычке или негативному влиянию сверстников. Поэтому работа с подростками, подверженными вредным воздействиям, должна стать результатом совместных усилий учителей, психологов и специалистов правоохранительных органов.

Читайте также:  Причины алкоголизма: физиологические, психологические, социальные

Чем больше поддержки получает подросток в семье и школе и чем больше в его жизни позитивных увлечений и информации об окружающем мире, тем меньше риск развития зависимости и тем лучше его перспективы в учебе, карьере и личной жизни в будущем.

В завершение

Приведенный выше перечень симптомов дает основание предполагать, что человек имеет отношение к регулярному или однократному употреблению наркотических или токсических веществ. Однако наличие вышеуказанных признаков не дает оснований однозначно причислять персону в ряды наркоманов.

Точно определить, существует ли у человека пристрастие к наркотикам или иным токсическим веществам, может исключительно опытный квалифицированный специалист после проведения беседы с пациентом, неврологического осмотра и выполнение ряда тестов. Следует помнить, что существует обширный спектр психических расстройств, клинические признаки которых аналогичны проявлением наркомании.

Именно поэтому, если имеется подозрение, что родственник попал в плен наркотической зависимости, необходимо безотлагательно обратиться за врачебной помощью. При этом: чем раньше будет предпринят визит к врачу, тем больше шансов существует у человека преодолеть свое пристрастие к наркотикам. В случае с наркоманией нельзя терять ни дня, поскольку упущенное время для лечения может привести к самым трагическим последствиям наркомании – преждевременной смерти.

По всем вопросам касательно признаков, лечения наркомании в Челябинске и реабилитации наркозависимых лиц можно обратиться в реабилитационный , имеющий в своем штате высококвалифицированных и опытных консультантов, готовых прийти на помощь каждому, кто попал в зависимость от наркотиков. В перечень услуг реабилитационного центра также входит лечение больных алкоголизмом.

Для разнообразия и адаптации

Еще одна причина развития зависимости – подражание, когда пытаются подражать более авторитетным членам семьи, знакомым, друзьям, которые зависят от наркотических веществ и выглядят очень круто. Чаще всего это причина зависимости у молодых людей и подростков. В этом возрасте очень легко можно поддаться иллюзии, что всё в твоих руках и что принимать решение употреблять или не употреблять – это полностью в их власти.

Индустрия развлечений, тусовки, дискотеки – это та среда, где людям внушается мысль, что иногда употреблять то или иное средство, чтобы расслабиться – вполне «нормально». Если же при этом у человека в семье есть зависимые и алкоголики, риск развития зависимости повышается в разы.

Еще одна причина увлечения наркотиками или алкоголем – это обыденность и серость бытовой жизни с её вечными проблемами. Тут возникает мысль, что наркотики и алкоголь могут помочь.

Скука – это также очень серьёзный фактор риска возникновения зависимости у молодых людей. В этом возрасте люди ещё не имеют обязанностей, которые есть у взрослых – работу, детей, семью, жильё и т.д. Они легко могут заскучать, загореться желанием попробовать что-то новенькое и оригинальное. Что-то, что стимулировало бы их нервную систему, разгрузило бы от постоянного стресса, связанного со скукой и серостью. В этом случае наркотические вещества предстают в роли «избавителя» от посредственности «земного мира». Но праздник, к сожалению, длится не долго.

Проблемы в семье, созависимость

К социальным последствиям наркомании относится и разрушение нормального семейного уклада в жизни. Для большинства наркобольных внутрисемейное пребывание становится источником получения средств для приобретения нарковеществ. Связи, на которых держатся отношения, утрачивают силы.

Наркоман перестает по отношению к близким:

  • испытывать любовь,
  • заботиться и переживать.
  • интересоваться жизнью и достижениями.

Зависимая личность становится:

  • холодной и безразличной ко всем проблемам, кроме собственных,
  • агрессивной и отрыто враждебной при любой попытке близких лишить её дозы,
  • бездушной и безнравственной, готовой ради наркотика пойти на всё.

Если у больного не было семьи, то он и не стремится к её созданию, но нередко начинает сожительствовать с подобными себе лицами.

Обычный быт наркобольного включает:

  • ежедневные скандалы вплоть до рукоприкладства;
  • похищение совместных денег, зарплат супруги(а), родительских пенсий и ценных вещей, драгоценностей;
  • превращение жилья в наркопритон. В дом или квартиру в любое время дня и ночи приходят сомнительные личности для сбыта, приёма или покупки наркотиков.

Рано или поздно наркоман уходит из своей семьи, попадая в среду себе подобных, где чаще всего и погибает. В большинстве случаев у самого близкого к наркозависимому лица развивается специфическое патологическое состояние – созависимость.

Она проявляется: 

  • Чрезмерной поглощённостью проблемами болеющего родственника.
  • Невозможностью критически оценить имеющуюся ситуацию.
  • Слепой доверчивостью всему, что говорит и делает зависимый.
  • Поступками, наносящими вред, как наркоману, так и себе.

Явление созависимости требует сопутствующего устранения. Когда к наркологу обращается болящий или его родственник, врач обязательно указывает лицу, имеющему это отклонение на наличие психического нарушения. Без его устранения вылечить наркозависимость будет невозможно.

И это далеко не полный перечень социальных последствий наркомании, требующие и внимательного рассмотрения вопроса, и мер по борьбе с самим заболеванием.

Особенности лечения

Для профилактики алкоголизма, наркомании, токсикомании важно понимать, что в этих явлениях общего, и как они воздействуют на мозг страдающего зависимостью человека. Это непросто, даже несмотря на достаточное количество различных научных теорий. Эти трудности являются результатом того, что при наличии зависимости сразу от нескольких веществ очень важно различать, какие эффекты на здоровье оказывают каждое вещество по отдельности, а какие – являются результатом взаимодействия нескольких веществ.

Читайте также:  Какие препараты от алкоголизма. Препараты от алкоголизма

В наше время имеется широкий выбор методов лечения, лечебных программ и медицинских центров, специальностью которых является лечение алкоголизма и наркомании. При выборе больницы, часто нужно знать ответ на вопрос, есть ли разница между реабилитацией после алкоголизма и реабилитацией после наркомании. Ответ на этот вопрос – да, есть, и эта разница касается программ лечения и процесса детоксикации.

Особенности лечения

Хоть процесс вывода токсинов у наркоманов и алкоголиков имеет много общего, имеются некоторые тонкие нюансы. Например, алкогольный делирий – это признак алкогольного психоза, который присущ только алкоголикам во время обострения абстинентного синдрома, а потому он отсутствует у наркоманов. Правда, встречается он не во всех случаях, его осложнения особенно опасны. Алкогольный делирий можно опознать по следующим симптомам:

  • судороги;
  • галлюцинации;
  • человек весь трясется;
  • помрачения сознания;
  • повышенное артериальное давление;
  • пониженное сердцебиение;
  • в тяжёлых случаях – смерть.

Похмелье наркомана отличается от алкогольного похмелья. При алкогольном похмелье организм оправляется от токсического влияния ацетальдегида и алкоголя. Главный удар получает печень, которая выводит эти яды. Это приводит к недостатку многих веществ и к обезвоживанию. При этом вещества в мозгу, которые влияют на настроение, особо не затрагиваются. Наркотики больше затрагивают мозг, и реакция на их отсутствие в организме во многом зависит от вида транквилизатора.

Например, отходняк от амфетамина – это период, когда наркотик перестаёт действовать. То есть это состояние, когда человек не может заснуть, поскольку в организме ещё циркулирует некоторое количество этого вещества, хоть и недостаточное для того, чтобы вызвать наркотическую эйфорию. При этом в мозгу наблюдается недостаток нейромедиатора допамина.

Особенности лечения

Таким образом, механизм алкогольной детоксикации отличается от детоксикации наркоманов, поскольку основан на других принципах лечения. Например, наркоманы во время ломки получают заменитель наркотика, а вот алкоголика можно вывести из такого состояния с помощью лекарств, не прибегая к спиртному.

Общим в процессе реабилитации является то, что она продолжается у зависимых всю жизнь: если завязавший даст слабинку, он может сорваться. Грамотная помощь наркоманам и алкоголикам необходима для правильного выбора эффективного лечения и поддержки, тогда эти люди могут стать на верный путь к здоровой и счастливой жизни.