Вред от GLO по авторитетному мнению ученых: стоит ли использовать

Страх, отрицание и неприятие — естественная реакция людей на все новое и необычное. На первые автомобили с двигателем внутреннего сгорания общественность отреагировала паникой — машины сильно отличались от привычных конных повозок и жутко шумели, чем вызывали естественный страх. Сегодня же личные автомобили есть у каждого третьего жителя России, если верить данным «Автостата».

Электронная сигарета вредно?

Многие ошибочно считают что электронные сигареты опасны для здоровья; это утверждение мягко говоря не правда. не попадают под запрет курения, поэтому пользуются популярностью в ряде стран Европы и США, Китае. Мнения о вейпах очень разные но все, как врачи так и обычные пользователи на форумах и тд.. сходятся на мнении что вейпинг в сотни раз менее вредно чем обычных сигарет и другой табачной продукции.

Так как курение есть только зависимость от употребления никотина, но при употреблении обычной табачной продукции мы вносим с табачным дымом в свой организм свыше 400 вредных веществ (смолы, канцерогены, кислота, и тд..) которые разрушают наш организм и могут привести к огромному количеству заболеваний в том числе и раку. Курение же электронных сигарет просто удовлетворяет потребность нашего организма в никотине и полностью заменяет обычные сигареты.

Еще один очень существенный плюс электронных сигарет это вкус (послевкусие) при их курении, он сравним с курением кальяна, и очень отличается от вкуса той гадости что возникает после курения обычных сигарет. Конечно о том что электронные сигареты вредны можно тоже говорить ведь при их курении мы употребляем никотин как и при обычном курении, но! этот вред в сотни раз меньше того вреда который мы наносим своему организму обычными сигаретами, наполняя его каждый день ядовитой смесью которая присутствует в сигаретах с табаком. Даже оберточная бумага сигарет с табаком при сгорании выделяет десяток вредных веществ, что уже говорить о табаке который табачные фабрики, перед тем как сделать сигареты, обрабатывают десятью ядовитыми веществами для очистки табака. Мы пришли к тому что при курении электронной сигареты мы получаем только чистый никотин.

По последним исследованием причиной раковых заболеваний в курильщиков являются не никотин, а смолы и канцерогены которые содержатся в табачном дыме. Никотин по химическому составу очень похож и близок к кофеину, никотин вызывает у курильщиков зависимость, кофеин конечно намного меньше вызывает зависимость, но вызывает, если например выпить 50 чашек кофе подряд то можно и умереть, но ведь не кто не говорит что кофеин убивает лошадь…

Чем отличается электронная сигарета от обычной

Современный рынок курительных принадлежностей представлен большим разнообразием вариантов. Но наибольшим спросом у потребителей пользуются обычные сигареты и электронные вейпы. Они доступнее всего с точки зрения финансов и просты в обращении.

Разница между электронной сигаретой и обычной принципиальная. Чтобы понять, в чем она состоит, нужно изучить особенности курительных приспособлений и наносимый ими вред.

Как устроена обычная сигарета

Обычное курительное приспособление состоит из двух частей:

  • бумажной трубочки с набитым внутрь табаком;
  • специального фильтра в верхней части, который задерживает часть токсичных веществ.
Чем отличается электронная сигарета от обычной

Чтобы выкурить сигарету, необходимо поджечь ее со свободного конца. Ароматный дым втягивают через фильтр до тех пор, пока табак не дотлеет окончательно.

Сигареты или вейп хуже, определить легко — первый вариант, безусловно, опаснее. Горение табака наносит сильный вред организму и негативно отражается на работе дыхательной, сосудистой и сердечной системы. Курильщики чаще сталкиваются с инфарктами и инсультами, для них выше вероятность развития онкологии. На фоне употребления табака нередко возникают пищеварительные заболевания, снижается острота зрения, страдают репродуктивные функции.

Неприятная особенность обычного табака — это стойкий запах, оседающий на одежде, волосах и коже

Вопреки распространенному мнению, основной вред при курении наносит не никотин. В состав табачной смеси входят разнообразные канцерогенные смолы, и именно они представляют повышенную опасность. В процессе горения такие добавки выделяют массу токсичных веществ, попадающих как напрямую в дыхательные пути, так и на кожу и слизистые.

Читайте также:  Как отрезвить пьяного человека в домашних условиях быстро?

Внимание! Сигареты наносят вред даже некурящим людям, если последние вынуждены пассивно вдыхать чужой табачный дым.

Как устроен электронный вейп

Отличие электронной сигареты от обычной состоит в степени вреда, а также в особенностях конструкции и принципе действия. Вейпы также состоят из двух основных частей:

  • аккумулятора, приводящего устройство в работу;
  • испарителя, который разогревается при нажатии на специальную кнопку.

В верхней части корпуса электронного вейпа расположена небольшая камера, в которую заливают жидкость. Она пропитывает намотку, испаряется при нагревании, и курильщик затягивается не дымом, а теплым паром.

Жидкости для электронных устройств могут сильно различаться по вкусу, аромату и химическому составу. Некоторые из них даже не содержат никотина, и тем более в них не присутствует канцерогенных смол, наносящих основной вред при табакокурении.

Чем отличается электронная сигарета от обычной

Но чтобы понять, вейп или сигарета опаснее, нужно изучить состав жидкостей для парения более внимательно. В них по-прежнему есть потенциально опасные компоненты. В частности:

  • пропиленгликоль и глицерин, входящие в любую смесь — при нагревании они превращаются в канцерогенные соединения и причиняют вред;
  • ацетилпропионил и диацетил — токсичные ароматизаторы, способные привести к образованию рубцов в легких.

Вейпы остаются относительно новым явлением на рынке. Производство жидкостей для них во многих странах почти не регулируется, соответственно, состав смесей, указанный на этикетке, всегда стоит подвергать сомнению.

Низкокачественные электронные испарители могут взрываться в руках и наносить физический вред владельцу

Внимание! При использовании вейпа сложнее регулировать разовое и суточное число затяжек. Поэтому неопытные «парильщики» часто сталкиваются с никотиновой передозировкой.

Принцип работы электронной сигареты

Работает электронная сигарета по простому принципу: аккумуляторная батарея вырабатывает ток, который проходит через испаритель (сделанный из металла) и нагревает его. С повышением температуры металлических элементов заготовленная жидкость испаряется – образуется дым, непосредственно попадающий в легкие человека. Основное вещество, которое испаряется, является никотином с определенными вкусовыми добавками. В итоге люди вдыхают пар, имитирующий затяжку настоящей сигареты.

Главной опасностью в таком виде курения является добавка. Флаконы с жидкостью покупаются отдельно и меняются с определенной периодичностью. Вещество для парения кроме никотина включает жидкие элементы, которые могут содержать до 15 видов разных металлов. Проведенные тесты с жидкостью показали, что токсичной является не она сама, а пар, что из нее образуется. Количество вредных веществ может отличаться: у каждой жидкости свой показатель. В большинстве случаев такие добавки превышают допустимые нормы, и они существенно вредят здоровью человека.

Исследование компонентного состава стиков и дыма

Состав стиков neostiks характеризуется наличием специальным образом спрессованного табака, который пропитан глицерином и пропиленгликолем. То есть при использовании системы нагревания в организм курильщика поступают вещества в виде пара из:

  • никотина;
  • глицерина;
  • воды.

Большую часть вдыхаемых объемов можно признать безвредной, однако важно обратить внимание на данные исследований компонентного состава GLO для понимания того, какие плюсы и минусы присущи подобным устройствам.

Исследование компонентного состава стиков и дыма

Данные научных исследований

Компания «Филипп Моррис» инициировала проведение ряда исследований. Их цель – выявить вред ГЛО для организма человека. В соответствии с результатами выполненных проверок выяснилось, что курение стиков по своим побочным действиям безопаснее, чем стандартные сигареты. Обусловлен подобный вывод составом получаемого дыма: он содержит на 90% меньше вредных веществ.

К данному утверждению стоит отнестись скептически и обратить внимание на другие исследования. Суть в том, что сам инициатор проверок заинтересован в положительных результатах.

Чтобы определиться со степенью вредности недостаточно краткосрочных тестов. Требуются более длительные периоды, чтобы оценить воздействие компонентов стика на органы и системы организма в долгосрочной перспективе.

Ученые из Национально Института Здравоохранения Японии

Не только компания «Филипп Моррис» проводила исследования системы нагревания. Польза и вредность ГЛО определялись также японскими учеными, статус которых признается во всем мире. По результатам проведенных проверок выяснилось, что никотин из стиков по своему содержанию почти соответствует сигаретному.

Исследование компонентного состава стиков и дыма

Однако отмечается почти полное отсутствие угарного газа, который считается центральным компонентом, провоцирующим развитие побочных эффектов. Также было выделено низкое содержание табакоспецифичных нитрозаминов. Несмотря на положительные результаты, нельзя сказать, что в стиках нет токсичных веществ. Поэтому японские ученые продолжают проводить долгосрочные исследования.

Врачи Британского Комитета по Токсикологии

Знаменитые британские учены также приняли участие в изучении компонентного состава стиков и их влиянии на организм человека. Специалисты по итогам реализованных исследований заявили, что при использовании системы нагревания табака уменьшаются объемы вредных компонентов, которые присутствуют в паре. Таким образом снижается ущерб здоровью самого курильщика. В дополнении нивелируется вред и для пассивных курильщиков, которые находятся рядом с владельцем устройства в момент курения.

Читайте также:  Как избавиться от созависимости при алкоголизме в семье?

Последствия пассивного курения

Вреден ли пар от электронной сигареты для окружающих? Несомненно, дым от обычной сигареты опаснее, чем пар от электронной, но это не делает ее безопасной. Пары все еще содержат глицерин в больших количествах и другие яды. Болезни, вызываемые пассивным курением:

Симптомы аллергии на электронные сигареты

  • Астма. Часто встречающееся заболевание особенно среди детей. Астма развивается у ребенка, если родители привыкли курить в машине, когда там находятся дети. В замкнутом пространстве пары накапливаются и оседают. Ребенку и другим пассажирам приходится вдыхать дым или пар электронной сигареты. Возникает головокружение и головная боль.
  • Пассивное курение провоцирует приступы кашля, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Аллергены, которые в большом количестве содержатся в жидкости электронных сигарет, могут совершенно никак не влиять на самого курильщика, если у него нет предрасположенности к проявлению аллергии. Окружающие же могут страдать от этого фактора.
  • Нарушение метаболизма. Яды, содержащиеся в выдыхаемых парах, встраиваются в работу организма. Нарушаются обменные процессы между клетками. Начинается процесс обезвоживания. Глицерин, попадая в организм, связывается с водой и выводится вместе с ней. Нехватка воды влияет на гормональный фон и на работу иммунной системы. Поэтому курильщики чаще страдают простудными заболеваниями. Тяжелые металлы, накапливаясь в клетках, вызывают мутации, которые могут передаваться наследственным путем.

Электронная сигарета вредна даже для посторонних. Сложно просчитать вероятность, с которой выдыхаемые пары могут вызвать нарушения в работе организма постороннего человека, который случайно вдохнул их. Некоторые люди крайне чувствительны к любым изменениям в составе воздуха. Задымленность влияет на них крайне негативно. Возникает першение в горле, спазмы легких и диафрагме, которые приводят к икоте, кашлю и хрипению.

Все чаще на улицах можно наблюдать картину, как молодой человек или девушка стоят или идут, выпуская клубы пара, похожие на небольшие облака, которые долго зависают в воздухе, прежде чем раствориться. Пар от электронных сигарет более тяжелый, чем дым от обычных бумажных, поэтому поднимается он медленнее. Прохожие вынуждены дышать этими хвостами дыма, оставленными словно от парохода.

Последствия пассивного курения

Надо признать, пахнут эти пары весьма приятно в силу ароматических добавок. Но вот в чем еще одно недоразумение. Пар из электронной сигареты попадает в легкие, бронхи, наполняет альвеолы, после чего выходит с выдохом, но уже не в чистом виде. Пары забирают с собой из легких курильщика значительную часть влаги, которая содержит в себе частицы жизнедеятельности его легких

Дети, вынужденные вдыхать пары электронных сигарет, чаще страдают астмой

Если человек простыл, к нему в организм попал вирус, который активно развивается и размножается во влажной среде легких, то с выдохом все эти вирусы попадают в атмосферу. Глицерин собирает воду, утяжеляя пар, позволяя ему дольше зависать в воздухе. И если посторонний прохожий вдохнет эти пары, то заболеет тем же заболеванием, что и курильщик.

Если болезнь сводится к ОРВИ или ОРЗ – еще ничего. Но если это туберкулез, то серьезность риска значительно повышается. Туберкулез передается воздушно-капельным путем. В отсутствии лечения он приводит к смертельному исходу. Никогда нет никаких гарантий, что курильщик не болен ничем серьезным. Глицерин в электронных сигаретах вбирает в себя воду из легких вместе со всеми особенностями микрофлоры курильщика. Прохожие вынуждены дышать этим воздухом с большими рисками для самих себя.

Вред электронной сигареты для окружающих есть не только в наличии никотина в выдыхаемых парах, но и в наличии в них частичек жизнедеятельности легких курильщика. Благодаря глицерину, который собирает в себя воду, пары попадают в воздух, которым дышат окружающие. Такой дым тяжелее и развеивается дольше, поэтому посторонние могут заразиться болезнями простудного характера или даже туберкулезом.

Миф №Курить вейпы дешевле, чем обычные сигареты

Многие вейперы признаются, что электронный девайс для них, скорее, модный атрибут. Для парней это еще и желание походить на крутых ребят вроде Смоки Мо, для девушек — возможность красиво позировать с электронным девайсом в руках, как это делают некоторые голливудские звезды. У одного вейпера может быть сразу несколько устройств — для разных целей — например, для тугой затяжки или для легкой, кальянной.

Читайте также:  Аллергия на алкоголь: как проявляется, симптомы, фото

Это только малая часть того, что вам предложат в вейп-шопах.

— Люди, которые начинают курить вейпы, просто лохи, — считает Андрей Кабанов. — Если посчитать, сколько они тратят на всю эту гадость, хватило бы на хороший фитнес-клуб. Жалко мне их, потому что они себя губят, думают, что это красиво, а кто-то на этом бешеные деньги зарабатывает.

Крупные табачные компании пока не видят конкуренции в электронных сигаретах. В 2013 году мировой рынок электронной доставки никотина составил 3 млрд долларов, в то время как рынок табачной продукции — 800 млрд долларов. Но уже сегодня лидеры табачного рынка понимают, что если молодое поколение заинтересуют вейпы (а все идет именно к этому), то пытаться переломить тенденцию — дело бесполезное. Поэтому все чаще покупают компании, занятые в «электронном» бизнесе.

Миф №Курить вейпы дешевле, чем обычные сигареты

Во второй части спецпроекта «Парозависимость» мы расскажем о том, почему до сих пор закон не запрещает продавать электронные сигареты детям и подросткам, существует ли вейп-сообщество на самом деле и кто эти люди. Правда ли, что, начав употреблять вейп, некурящие подростки не приобретут зависимость, и что картриджи электронных сигарет нельзя заправить популярными сегодня синтетическими или какими-нибудь другими наркотиками.

Для того чтобы лучше разобраться в теме, предлагаем вам прочитать краткий словарь типичного вейпера.

  • Трот-хит (англ. throat hit — удар по горлу) — резкий никотиновый удар по задней стенке глотки у курильщика во время затяжки.
  • Егошка — электронная сигарета для начинающих. Происхо­дит от названия марки eGo.
  • Гарик — гарь, как правило, возникает, когда по недосмотру закончилась жидкость и подгорел фитиль.
  • Атомайзер, бакомайзер — устройство, где происходит процесс испарения.
  • Дрипка — вид атомайзера, отличающийся тем, что в нем отсутствует бак для залива жидкости.
  • Жижа, компот, бульон — жидкость для электронных сигарет.
  • Койл (от англ. сoil) — нагревательная спираль.
  • Варивольт — батарейный блок, позволяющий менять напряжение, уменьшая или увеличивая выделение тепла спиралью испарителя.

Вторую часть спецпроекта читайте уже завтра на Портале

  • Вопрос Вы когда-нибудь пробовали избавиться от никотиновой зависимости с помощью электронных сигарет?
    • Пробовал, не помогло 11%
    • Пробовал, помогло 21%
    • Никогда не пробовал 13%
    • Я не курю 55%

    Посмотреть результаты Вернуться к голосованию

  • Электронная сигарета или обычная сигарета — что вреднее

    Многие патологии развиваются годами и бессимптомно, поэтому еще очень рано делать выводы о вреде вейпинга и рассчитывать риски в процентах. Но уже сейчас можно точно ответить на вопрос «Что хуже — сигареты или электронные сигареты?», отталкиваясь от факторов, которые лежат на поверхности.

    По уровню наносимого вреда обычные сигареты намного хуже электронных. Если вы хотите минимизировать риски здоровью, лучше откажитесь от табакокурения в пользу электронных сигарет. Со временем вы сможете снизить содержание никотина в жидкостях, а затем отказаться и от пара.

    Электронная сигарета: вред или польза

    Несмотря на регулирование оборота устройств, а также принятие законов, ограничивающих их использование на публике, многие полагают, что польза электронных сигарет намного перевешивает возможный вред. Для подтверждения этих взглядов проводятся многочисленные исследования влияние электронных сигарет на здоровье.

    По результатам одного из них, люди, которые перешли с обычных сигарет на электронные, имели более низкий уровень канцерогенов в организме, чем те, кто продолжали курить.

    Исследователи далее пришли к выводу, что употребление никотина не было большим, чем при курении обычных сигаретах, и «существует очень низкий риск», связанный с долгосрочным использованием устройств.

    Те же результаты не были достигнуты у людей, которые использовали вейпы в традиционном варианте. У них уровень канцерогенов в жидкостях организма был таким же, как если бы они продолжали курить только табак.

    Тем временем другие исследования оспаривают мнение, что электронные сигареты не облегчают реализацию желания бросить курить. При испытании с участием 7 551 курильщиков было установлено, что устройства помогли 18% испытуемых успешно отказаться от табака, что почти в три раза превышает показатель, наблюдаемый среди бросающих курить в обычных условиях. Таким образом, полезные свойства и положительное действие электронных сигарет можно считать вполне доказанными.