Вред и польза от курения марихуаны: лечение зависимости

В наше стране конопля признана опасным и запрещенным растением. В случае, если у вас, каким-то образом представители правоохранительных органов обнаружат коноплю или ее производные, будьте уверены — у вас будут серьезные неприятности.

Осознание наносимого вреда

Вспомните о том, как влияет на организм марихуана.

В любом случае вы заметили изменения в своем поведении. Ваши возможности остаются в далеком прошлом, вы лишаетесь практически всего. Никакого продвижения в работе и личной жизни. Ваша память играет против вас, вы забываете не то, чтобы важные моменты и дела, а и простую информацию в быту.

Кроме этих изменений, вы можете прийти к заболеванию сердца или легких, что часто и стает той причиной, по которой бросают курить. Еще несколько последствий курения травки:

  • Кроме резкого ухудшения физического здоровья, вы можете заметить склонность к кризису, депрессии, стрессу.
  • Увеличение выхождения серотонина в организме, который несет ответственность за получение удовольствия. Поэтому чем дольше вы употребляете наркотики, тем меньше вы можете насладиться этим.

Будьте честны с собой.

Задумайтесь о том, какой способ вы выбрали для удовольствия. Выделите полчаса в день и ответьте себе на вопросы:

  • При каких обстоятельствах вы попробовали травку?
  • Сколько времени прошло с первой пробы?
  • Насколько часто вы курите?
  • Чем отличаются ваши чувства до и после того, как вы покурите?
  • Были последствия или проблемы с работой из-за употребления травки?
  • Есть то, чего так и не получилось достичь из-за отсутствия мотивации?

Мотивируйте себя.

Осознание наносимого вреда

Определенные причины, почему вы курите, помогут избавиться вам от этой пагубной привычки. Чем можно быстрее, найдите для себя хорошую мотивацию. Поставьте перед собой реальные цели, вспомните о мечтах, которые пока не осуществились. Займитесь поступлением в высшее учебное заведение, проведите время со своей семьей, начните воспитывать своего ребенка, возьмитесь за здоровье и физическое состояние вашего тела.

Попросите поддержки у родных и близких, они смогут вам помочь добиться определенного успеха.

Дайте обещание себе и близким.

Многие люди, которые хотят избавиться от вредной привычки, решают сделать это «завтра», а потом еще после одной выкуренной сигареты, например. Чем быстрее вы признаете наличие проблемы, тем быстрее вы сможете от нее избавиться.

Не вините других людей в вашей проблеме. Признайте, что ошибку допустили вы сами. Вы же понимаете, что отвечать за свои поступки должен каждый взрослый человек. Не бойтесь смотреть страху в глаза. Если вы не можете справиться с ним самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу.

Вспомните о последствиях. Подкрепите свое решение консультацией с врачом, который напомнит вам обо всех побочных эффектах. Ведь так называемые легкие наркотики не только ухудшают вашу память, а и могут привести к более серьезным проблемам и заболеваниям.

Среди них можно выделить:

  • Тревожное чувство;
  • Резкая перемена настроения;
  • Повышенная активность;
  • Галлюцинации;
  • Нервозность;
  • Вспыльчивость;
  • Мысли о суициде;
  • Неадекватное поведение.

Как победить зависимость

Человеку сильным, своенравный характером намного легче отказаться от наркозависимости. Спустя какое-то время он начинает практически не вспоминать об этом, но впервые отрезки слишком часто посещаемая мысль. Также легко может избавиться от пагубной привычки человек с малым достатком и количеством знакомых кто употребляет. С участием и теплом своих близких, а также употребление жидкости для выведения шлаков из организма можно достичь улучшений. При незначительных улучшениях своевременно обратиться к врачу и начать лечение, чтобы полностью избавиться от зависимости.

Чтобы помочь от зависимости нужно напомнить ему об задуманных целях, чтоб он смог хотябы на короткий срок отвлечься от наркотика. Нужно оградить от общения с людьми, которые употребляют эту заразу. Дайте память своему близкому, что вы готовы поддержать его и никогда не позволите видеть наркотик дома. Оградите от возможности держать деньги на личные расходы, также следует избегать каких-либо конфликтов по этому поводу.

Советы и рекомендации

Для того чтобы избавиться от вредной привычки, специалисты советуют следующее:

  • Бросать постепенно. Сократите курение марихуаны в два раза, а впоследствии и ещё меньше. Таким образом организм будет отвыкать медленно, что более комфортно в отличие от резкого прекращения употребления.
  • Будьте морально и физически подготовленными к тому, что на первых порах придётся трудно. У вас появится раздражительность и сонливость, пропадёт привычно хороший аппетит и появятся головные боли. Словом, всё то, от чего до этого вас избавляла конопля, к вам вернётся. Постарайтесь выдержать этот период, который продлится не менее двух недель.
  • Исключите из своей жизни различные воспоминания о марихуане. Это могут быть постеры, футболки с изображением листьев конопли, фильмы, в которых актёры невольно пропагандируют лёгкие наркотики.
  • Постоянно помните, что вы решили бросить курение травы. Сделайте надписи о вреде курения марихуаны на холодильнике, в телефоне, зеркале ванной и других местах и предметах, где часто бываете или которыми чаще всего пользуетесь.
  • Поделитесь с родными и близкими вашим желанием. Пусть они тоже помогают вам в лечении.
  • Следите за питанием и не отказывайтесь от еды, даже если нет аппетита. Вам понадобятся силы для энергии, а вашему организму полезные вещества для восстановления.
  • Очень помогут советы по избавлению от никотиновой зависимости, так как обе привычки имеют много одинаковых признаков.
  • Используйте успокоительные средства. Например, чай с мятой или ароматические масла лаванды и мелиссы.

Для того чтобы было легче и комфортнее избавиться от пагубной привычки, делайте дыхательные упражнения. Для этого губы смыкают в трубочку и всасывают воздух как будто вдыхая дым сигареты. Задерживают воздух в лёгких на некоторое время, после чего через маленькую щель медленно и постепенно выпускают его. Особо впечатлительные могут в красках представить курение марихуаны и даже получить удовольствие. Отзывы об этом способе часто можно встретить в интернете.

Используйте и другие рекомендации людей, успешно бросивших курить. Обязательно удалите из своего телефона контакты наркодилеров и не посещайте места, в которых вам предлагали и продолжают предлагать траву.

Как видите, избавиться от зависимости не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное — иметь большое желание и мотивацию. И тогда ваша жизнь приобретёт смысл, появятся новые увлечения, а вы избавитесь от негативного имиджа «торчка».

Originally posted 2018-02-07 13:23:14.

Как бросить курить марихуану и завязать с употреблением конопли с гашишом и анашей

Полезные статьи

Марихуана («трава», «план», «ганджубас», «каннабис») – это наркотическое вещество растительного происхождения. Его получают при обработке (сушке и измельчении) листьев, стеблей и соцветий конопли. Высушенный субстрат используется преимущественно для курения.

Его действие на организм определяется активными веществами-каннабиноидами, уровень содержания которых в «травке» зависит ареала от произрастания и сорта конопли, а также способа приготовления наркотика.

При длительном регулярном потреблении он вызывает выраженную психическую и несколько менее яркую физическую зависимость (гашишизм). Существует ряд характерных признаков употребления марихуаны.

Читайте также:  Героиновые наркоманы: последствия употребления героина

Обратите внимание: В ряде стран это «легкое» наркотическое вещество легализовано, и даже используется в медицинских целях, в частности – для облегчения болей у онкобольных. На территории Российской Федерации изготовление и распространение марихуаны влечет за собой уголовную ответственность.

Симптомы и признаки

Проблема наркомана, сидящего долго на марихуане, заключается в уверенности, что он может в любой момент бросить. Так как к легкому наркотику пристрастие проявляется не сразу, то человек долгое время не замечает изменений в организме.

Курение конопли сначала становится нормальным, а потом жизненноважным. Количество выкуриваемых косяков возрастает в 2-3 раза, но рано или поздно наступает момент, когда человек вынужден отказаться от приема наркотика.

Отказ от каннабиса сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • дрожание рук;
  • бессонница, кошмарные сны (очень реалистичные);
  • физическая слабость;
  • половое бессилие (временное);
  • сухость во рту;
  • потеря веса, аппетита;
  • беспокойство, депрессивное состояние;
  • проблемы со стулом: понос, запор, метеоризм.

Тяжесть ломки зависит от времени, количества, качества (сорта) употребляемой травки. Самая распространенная ошибка, которую допускают люди, потребляющие легкие наркотики – отрицание риска попасть в зависимость.

Чем дольше наркоман не понимает этого и продолжает курить травку, тем сильнее будут симптомы, когда ему придется бросать это занятие. Лечение начинается с признания зависимости от марихуаны. Это должен признать сам больной и добровольно согласится на лечение.

Абстинентный синдром — гашиш умеет о себе напоминать

Абстиненция у наркоманов, принимающих гашиш, проходит, минуя три последовательных этапа. Первый наблюдается уже через пять часов после выкуривания последнего «косяка». У зависимого расширяются зрачки, он начинает часто зевать, но при этом не может уснуть.

Как бросить курить марихуану и завязать с употреблением конопли с гашишом и анашей

Для второй стадии характерны:

  • компульсивные влечения;
  • повышенное слезо- и слюноотделение;
  • покраснение лица;
  • учащение пульса.

На третьи сутки воздержания беспокоит чувство сдавливания в груди, затрудненное дыхание. Человеку кажется, что он вот-вот задохнется. Возникает очень сильное желание принять наркотик. Бороться с ним невероятно сложно.

Наркоман осознает, что его самочувствие улучшится, если он использует гашиш. Поэтому очень важно, чтобы рядом с ним при попытке «завязать» был человек, готовый оказать моральную поддержку.

Оптимальное решение в такой ситуации — вызвать нарколога на дом к больному или отвезти его в клинику наркологии. Только квалифицированный специалист сможет снять симптомы абстиненции и помочь выздороветь полностью.

Сколько длится

Зависимость от марихуаны формируется медленно. Только регулярное употребление наркотика в течение полугода и более может привести к зависимости. Основной наркотический компонент тетрагидроканнабис (ТГК) накапливается в жировых тканях. Поэтому, когда человек бросает курить гашиш или травку, наркотические вещества остаются в организме еще долго, от нескольких недель до нескольких лет.

Все это время наркоман испытывает все «прелести» абстинентного синдрома. Время реабилитации больного наркоманией длится от трех недель до несколько лет. Все зависит от вида наркотического средства, периода приема, психологического состояния наркомана.

Каннабиноиды и ТГК накапливаются в жировых тканях, головном мозге, яичниках. Они также влияют на структуру нервных клеток и окончаний, изменяют их под себя.

Формируется устойчивая психологическая и физиологическая зависимость от наркотика. Хотя абстинентный синдром марихуаны длится несколько недель, риск повторного срыва возможен в любой момент.

В медицинской практике были случаи, когда спустя несколько лет, человека тянет покурить гашиш или травку. Если человек сидел даже на легких наркотиках, след от них останется в его сознании. Поэтому марихуану относят к наркотическим средствам и за ее распространение сурово наказывают.

Отрицательное влияние каннабиса

Употребление марихуаны будет служить предвестником для развития психологической зависимости. По этой причине марихуана причисляется к наркотикам.

Читайте также:  Бессонница в результате запоя и способы ее устранения

Как бросить курить гашиш

Избавление от любой зависимости всегда представляет собой длительный процесс. Это сложно, если касается наркотической зависимости со значительным сроком. Как же избавиться от курения гашиша и покончить с этим пагубным пристрастием?

Сегодня это весьма распространенный наркотик, который изготавливают на основе конопли. Сначала курение гашиша было популярным лишь в мусульманских странах. Там этот наркотик полностью легализован. В нашей стране гашиш популярен в среде молодежи и подростков, и все это благодаря тому, что он якобы не представляет опасности для здоровья и относится к легким наркотикам. Статистика твердит, что по результатам социологических опросов так считают 80% молодых людей. Из опрошенных большинство открыто заявляет о положительном отношении к гашишу. Молодежь не воспринимает его как сильное наркотическое средство.

В составе гашиша есть 400 активных химических веществ. Самыми опасными из них являются каннабиноиды. Они оказывают одурманивающее действие на организм, транспортируясь через органы дыхания в кровь. Затем каннабиноиды распределяются в тканях, которые содержат липиды, то есть в головном мозге и половых органах, клеточных мембранах и мышцах. Эти опасные вещества нарушают метаболизм на клеточном уровне. В результате активность клеток, как минимум, уменьшается либо полностью останавливается, что приводит к дисфункции органов.

Систематическое потребление гашиша — это нарушение работы ЦНС, которое проходит в форме кратковременных приступов амнезии и в состоянии паники, в нарушении координации движений и психозе. Курение гашиша развивает воспалительные процессы в дыхательной системе, заболевания сердца и печени, желудка и мочеполовой системы. Процесс зависимости от гашиша наступает активно и быстро.

Как же бросить курить гашиш? Если у человека еще не сформировалась психическая и физическая зависимость от этого наркотика, если его употребление происходило эпизодически, то процесс лечения — это отказ от курения силой воли и решительностью.

Если же психическая зависимость к наркотику уже сформирована, то для лечения надо не только сильная мотивация, но и сильная воля человека. Очень часто преградой становится окружение зависимого. Поэтому важным условием прекращения курения гашиша является смена круга общения и, возможно, даже переезд в другой город, смена места жительства.

Однако надо знать, что много наркоманов, отказавшись от гашиша, переходит на тяжелые наркотики. Иногда они начинают злоупотреблять спиртным либо курить табак. Поэтому контроль и поддержка человека на этапе воплощения решения в жизнь очень важны. Многим в это время помогают друзья, близкие и посещения обществ «Анонимных наркоманов». В таких сообществах специалисты предлагают зависимым определенные рекомендации:

  1. Завести новых друзей, избегать общения со старыми, мешающими бросить курение гашиша.
  2. Занятия спортом и физические нагрузки. Активный способ жизни подавит желание курить.

Да, отказаться от вредной привычки трудно, и делать это надо постепенно. Например, если вы курили утром и вечером, то для начала постарайтесь перейти на разовое курение. Затем надо пробовать делать это через день, и совсем отказываться от курения гашиша.

Нередко наступление физической и психологической зависимости от гашиша не позволяет избавиться от зависимости самостоятельно. Тогда рекомендуется обратиться к специалисту — психотерапевту и наркологу. Они проводят полное обследование зависимого человека и делают назначения. Как правило, во время специального реабилитационного курса с зависимым человеком регулярно работает психотерапевт. А результат лечения во многом зависит от мотивации и силы желания пациента покончить с этим пагубным пристрастием и вернуться к прежней, здоровой и плодотворной жизни без наркотиков.

[3]