Возможна ли передозировка марихуаной и какова смертельная доза?

Курение травы — последствия для мужчин могут быть необратимы. Уменьшается не только скорость передвижения и активность сперматозоидов, но и развивается эректильная дисфункция. Снижается скорость роста волос, возможно раннее облысение. Вред от курения наблюдается не сразу, а через длительное время. Поэтому считается, что марихуана не влияет на организм.

Как меняется человек под действием гашиша?

Люди, курящие гашиш, теряют все моральные качества, становятся озлобленными, невменяемыми, исчезают все их человеческие качества и условности. При курении часто наблюдается перевозбужденное состояние человека вследствие поражения нервной системы и психозов.

Психоз сопровождается бредом, галлюцинациями, фобиями, маниями преследования. Возникновение психоза по причине курения гашиша может наблюдаться при превышении дозы с частыми затяжками (составляет она 200 мг на 1 кг человеческой массы). Превышение в организме 400 мг вредного компонента приводит к интоксикации организма, которая сопровождается амнезией, галлюцинациями, проявлением шизофрении.

Уровень содержания наркотического вещества в клетках крови человека достигается в течение часа после курения. Негативное влияние и отравление организма гашишной травой протекает шесть часов подряд. Проникая в клетки печени и мозга, курение развивает необратимую связь человека и наркотиков под действием глубокой зависимости.

КАК КАННАБИНОИДЫ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ОРГАНИЗМ?

Рецепторы СВ1 располагаются в гиппокампе головного мозга, рецепторах, располагающихся в подкорковой области и стриатуме, спинном мозге и мозжечке.  Группа рецепторов СВ2 имеются в поджелудочной железе, надпочечниках и прочих железистых тканях.

Основными эффектами воздействия каннабиноидов на организм являются:

  • покраснение конъюнктивы глаза,
  • сухость в ротовой полости,
  • усиление аппетита.

К психологическим аспектам действия марихуаны можно отнести: повышенную смешливость, легкую эйфорию и невыраженное онейроидное состояние.

Марихуана и гашиш: в чем разница?

Гашиш – это общее название разных психотропных веществ, которые получают из смолы каннабиса (конопли), при этом используются листья и цветущие верхушки. Марихуана – это прессованная трава каннабиса (стебли, семена, соцветия). Психоактивное действие этих продуктов определяет вещество тетрагидроканнабинол (далее , ТГК), содержание которого в цветущих верхушках конопли в десятки раз выше, чем в остальных частях растения. Поэтому гашиш отличается от марихуаны более выраженным и сильным наркотическим эффектом.

Помимо основного действующего вещества (ТГК), марихуана содержит еще около 400 биологических компонентов, которые в результате курения превращаются в 2000 химических соединений , это объясняет более выраженный наркотический эффект от травки, чем от чистого ТГК. Исходя из этого, нельзя достоверно оценить фармакологическое действие марихуаны – помимо влияния на каннабиноидные рецепторы, расположенные в нейронах ЦНС, сопутствующие компоненты травки могут воздействовать почти на все механизмы и процессы в организме человека.

Правовой статус по отношению к наркотику существенно отличается в разных государствах. В нескольких штатах США, в Канаде и некоторых странах Европы разрешено употребление марихуаны с концентрацией тетрагидроканнабинола не более 0,2%. В Индии курение травки относится к медицинским мероприятиям. В России употребление, хранение и сбыт производных каннабиса запрещены и караются законом.

Уругвай стал первой страной мира, в которой разрешено покупать, продавать, производить и курить травку: по плану властей принятие закона лишает доходов наркоторговцев. Примеру Уругвая планируют последовать многие страны Латинской Америки.

Клиническая картина

Первыми признаками курения травы считается неадекватное, неконтролируемое поведение, изменение реакции на происходящее, необъяснимые эмоции человека. Но такие симптомы путают с состоянием эйфории после курения. Подобные проявления могут возникать под влиянием иных факторов, поэтому пациенты не обращают на них внимания.

Читайте также:  Донбассу приготовиться. В Раде приняли закон о референдуме

Более серьезное влияние травки на мужской организм — ухудшение мозговой активности и интеллекта, ухудшение реакции, упадок активности организма. Данные последствия курения травки могут возникнуть без прямой зависимости от наркотика. Они возникают даже при незначительном повышении дозы употребляемой наркотической смеси за один раз. Подобные побочные эффекты курения человек не может диагностировать сам. Такие изменения могут заметить только окружающие или специалисты.

Повышение количества употребляемой травы приводит к синдрому нарушенного сознания. Курильщик может испытывать переживания, ощущать чувство преследования, видеть галлюцинации. Некоторые видят картины собственной смерти. Люди, которые находятся под влиянием конопли, иногда просто застывают на месте, смотрят в одну точку. Потом наблюдается быстрая бессвязная речь, которая снова сменяется молчанием.

У людей с проблемами психического характера отмечаются расстройства личности. Они испытывают чувство паники. Последствием курения считается нелепое поведение, вспышки смеха у курящих. Человек не в состоянии себя контролировать, поэтому спокойствие нередко сменяется агрессией по отношению к окружающим. Сопровождаются вспышки активности, перевозбуждение.

Членораздельная речь под влиянием марихуаны практически невозможна. Вести продуктивную беседу с пациентом не удается даже опытным наркологам. Психиатр не может установить никакой симптоматики, кроме помутнения рассудка и галлюцинаций. Для точной постановки диагноза, установления частоты курения нужно дождаться, пока пациент полностью придет в себя.

Если врачу удается добиться ответов на свои вопросы, то практически нечленораздельная речь сопровождается мимикой, неадекватными движениями руками. Приступы эйфории после курения могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. При сильном повреждении нервных клеток пациент может потерять сознание, в 10% случаев — впасть в кому. На данной степени поражения организма важно провести комплексное лечение.

Спайс

Курительная смесь на основе марихуаны с добавлением химических реагентов.

Эффект от употребления может быть разным, зависит от состава реагента:

  • дереализация и паника;
  • утрата чувствительности к внешним раздражителям (теплу или холоду);
  • двигательное возбуждение;
  • расслабление и эйфория;
  • зрительные и тактильные галлюцинации.

В процессе употребления организм требует все большие дозы вещества. Нескольких приемов достаточно для развития зависимости и появления ломки. Она сопровождается тремором, фантомными болями, головокружением, паническими атаками, охриплостью голоса.

Безвредность спайса — это самообман. Организм получает огромный вред от его употребления. Курение спайса вызывает:

  • повышение артериального давления;
  • снижение умственных способностей и интеллекта;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • панические атаки;
  • нарушение работы печени и почек;
  • проблемы с ЖКТ: частые рвота и диарея;
  • ларингит, проблемы с органами дыхания;
  • снижение либидо, бесплодие.

При передозировке возможен паралич дыхательного центра и остановка сердца.

Психоз и марихуана

Когда курить траву стал практически ежедневно и остановить его не представлялось возможным, определили его в реабилитационный центр лечения себя не считая, сбежал оттуда через две недели. Обратились к психиатру. Два месяца пролежал в нашей городской больнице, обнаружили расстройства мышления, свойственные лечился в окончании лечения шизофрению не выставили, определили как психоз (с бредом).Дома стал вести себя спокойно, шел на контакт, старался беспомощным — сам ничего не могу, мотивации к действиям — ноль, возникшие желания вскоре затухают.К этому мы были готовы- нам объяснили, что это- специфика заболевания. Терпеливо относились, много разговаривали, вместе делали уроки, пытались наладить режим дня, записался в спортзал, купили билеты на море. — на восстановление нужен был всего лишь год!И я уверена, что мы бы справились!Но вновь появились его друзья. С (по словам врача) плохо поддается лечению, он не доверяет чужому мнению и начав снова курить, «хотел всем доказать, что ничего страшного не случится»(это на фоне Рисполепта, лепонекса, циклодола. ).После того, как он покурил дважды- это становится видно сразу-, мы его опять отправили в он там без доступа наркотика, пытаемся придумать что и причину заболевания врач определила так- Сначала возникла депрессия, приемнаркотика размыл четкие границы реальности и иллюзорного, возник психоз.

Читайте также:  7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм

Вопросы: 1)Влечение к марихуане- это наркомания или он таким образом пытается уличшить свое состояние, самочувствие?

2)Смотря правде в глаза- вред от курения на фоне лечения насколько необратим? К чему быть готовым?

3)Если бы мы поменяли ему обстановку, увезли на край света, это бы исключило его влечение в траве? (сам признается, что я бы ее нашел везде!. Она — мой бог.)

4)В его случае- при наличии психического заболеваения можно ли отдельно лечить наркоманию?

5) Недавно открылся факт болезни близкой родственницы шизофренией, а она заболела в 50 лет. Этот факт влияет на поставленный диагноз ребенку?

6) В случае появлений осложнений у сына возможна олигофрения илиаутизм(простите, я не повторю более точные названия диагнозов). К нему ближе аутизм. Это уже будет навсегда?

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Как бессонница в час ночной киш  Неврастения и бессонница  Йога для лечения бессонницы  Бессонница тошнота озноб

Как оказать помощь при отравлении

Наилучший способ предотвратить осложнения и поражение психики – срочно доставить пострадавшего в отделение больницы. До приезда врача, следует оказать помощь и снять острые симптомы:

  • Поместить больного в спокойную и комфортную для него комнату, исключить резкие звуки, яркий свет.
  • Промыть желудок большим количеством теплой воды.
  • Для удаления токсинов можно дать 1–2 дозы специальных препаратов: Атоксила, Энтеросгеля, активированного угля.
  • Сбить температуру с помощью влажных обтираний и обертываний.
  • Дать теплый чай или отвар ромашки, добавить немного меда, сахара, выдавить половинку лимона.

В случае передозировки марихуаной не рекомендуется дополнительно нагружать организм обезболивающими или успокоительными препаратами. В сочетании с растительными алкалоидами они могут усилить отравление, спровоцировать внутреннее кровотечение.

В условиях больницы проводится срочная детоксикация. Антидота марихуаны в фармакологии не существует, поэтому основной упор делается на выведение токсинов с помощью мочегонных препаратов: Фуросемида, Верошпирона, Диувера. Дополнительно в виде капельниц вводится физраствор, витамины группы В, калий для нормализации сердечного ритма.

Для поддержания работы печени применяются гепатопротекторы: Эссенциале, Фосфоглив, Гептрал. Они восстанавливают клетки органа, улучшают проводимость протоков. В тяжелых случаях при отравлении марихуаной используется антидот SR141716A, блокирующий последствия курения.

Лечение гашишной наркомании

Восстановительный курс проводится в несколько этапов. Он начинается с детоксикации, т.е. очищения организма от отравляющих веществ, которые накопились за все время использования гашиша. Этот этап может занимать от трех до семи суток. Проводить его рекомендуется в условиях стационара.

Затем начинается полноценная реабилитация. Она может продолжаться от двух до шести месяцев, в зависимости от степени тяжести состояния. Восстановительный период включает в себя:

  • ежедневные сеансы медитации – сначала под контролем специалиста, впоследствии – самостоятельные;
  • групповое общение – с теми, кто тоже находится на восстановительном этапе;
  • беседы с психологом, анализ появления зависимости, ощущений от гашиша;
  • занятия спортом – плавание, фитнес, бег – все, что интересно бывшему наркоману;
  • трудовую терапию.

Завершающей стадией лечения после курения гашиша является социальная адаптация. Этот этап необходим, чтобы закрепить все полученные навыки и знания. Это поможет бывшему наркоману добиться восстановления своей личности, а также вернуться в социум.

Читайте также:  Драматический треугольник Карпмана на примере семьи

После прохождения восстановительного курса и выписки человек выходит здоровой личностью и начинает жить трезвой жизнью. Важной частью этого процесса будет общение с родственниками, их поддержка.

Гашиш очень опасен, как и любой другой наркотик. Он разрушает головной мозг, провоцируя необратимые нарушения, а также отрицательно влияет на другие внутренние органы. Поэтому при любых признаках появления наркотической зависимости необходимо как можно раньше проводить лечение, в том числе и принудительное.

После отказа от употребления гашиша не возникает каких-либо выраженных соматических и вегетативных расстройств, поэтому для восстановления нормального физического самочувствия достаточно провести общеукрепляющие мероприятия с применением витаминов и микроэлементов, а также симптоматическую терапию имеющихся нарушений.

Есть ли связь между употреблением конопли и шизофренией

Взаимосвязи злоупотребления марихуаной и шизофрении посвящены сотни исследований, в которых участвовали десятки тысяч человек, и большинство из них пришли к выводу, что такая связь есть, и довольно прочная.

Одно из крупнейших исследований провели в Финляндии: на протяжении 15 лет врачи обследовали 18 000 пациентов с острым психозом, вызванным наркотическими веществами или алкоголем, который со временем из единичных психотических приступов развился в шизофрению.

46 % пациентов, у которых психоз был вызван коноплей, в течение 8 лет заболевали той или иной формой шизофрении. Это намного чаще, чем пациенты, злоупотреблявшие алкоголем или амфетаминами.

В большинстве случаев заболевание проявлялось в первые три года после первой госпитализации.

К сходным выводам пришли датские исследователи под руководством Миккела Арендта (опубликовано в British Journal of Psychiatry). Из обследованных ими пациентов с гашишным психозом почти треть со временем заболела одной из самых тяжелых форм шизофрении — параноидной. При этом заболевании сохраняется уровень интеллекта, но сознание полностью захватывают галлюцинации и бредовые идеи.

У подростков, зависимых от каннабиса, и подростков, страдающих шизофренией, обнаружились сходные особенности мозга: гиперактивность центров зрения и слуха. Именно с этой особенностью связаны симптомы тревожного вслушивания в несуществующие звуки (например, голоса в голове), пугающие навязчивые образы, галлюцинации.

Но корреляция не означает причинно-следственной связи: то, что конопля повышает риск шизофрении, еще не значит, что она становится причиной заболевания.

Психозы — и тем более проявления шизофрении — наблюдаются лишь у относительно небольшой части активных пользователей марихуаны, поэтому ученые сделали осторожный вывод: злоупотребление коноплей провоцирует

ускоренное развитие болезни и более сильные и частые ее приступы при условии изначальной предрасположенности: у потребителей конопли симптомы шизофрении проявляются раньше в среднем на 2,7 года.

Шизофрения сама по себе развивается достаточно медленно. Изменения в психике могут происходить в течение 10–15 лет, прежде чем случится первый психотический приступ. Наркотическое вещество может действовать как триггер, который запускает активную фазу заболевания.

Последствия для мужчин

Влияние гашиша на организм может быть различным. Важно разобраться, какие последствия могут быть для мужчин. Наибольшие осложнения грозят в подростковом возрасте. Если систематическое употребление каннабиоидов приходится на период полового созревания, то его наступление может значительно замедлиться.

На следующем этапе к головной боли могут приводить любые занятия, которые требуют физических или умственных усилий, концентрации. В результате могут значительно снизиться умственные способности. Мужчины, которые часто курят, должны обеспокоиться, как гашиш влияет на психику. Есть вероятность развития шизофрении, паранойи, панических атак.

Отказ от его употребления при этом приведет к возникновению абстинентного синдрома, избавиться от которого самостоятельно уже не получится. В некоторых случаях появляются склонности к суициду.