Восстановление после ишемического инсульта

Инсульт может возникнуть совершенно внезапно и привести к различным исходам, но, если вы оказались сильнее болезни, вы уже победитель. Такой вид инсульта, как ишемический, является наиболее простым в лечении, чем другие известные варианты.

Сроки восстановления после ишемического инсульта

Сложно сказать, какими будут сроки восстановления после ишемического инсульта, однако, они точно будут поменьше, чем после геморрагического. Я считаю, что на срок восстановления могут влиять такие факторы:

1. Насколько сложен инсульт. В зависимости от поражённости участка мозга, можно говорить о том, какая ситуация будет с восстановлением; Ишемический инсульт подвергается лечению намного лучше, а срок может быть уменьшен до минимального;

2. Чем сложнее поражение, тем дольше будет происходить восстановление. Обратите внимание, что некоторые функции могут и вовсе быть потеряны полностью;

3. Начало реабилитации. Чем раньше был диагностирован инсульт, тем лучше будет происходить лечение, а затем и восстановление. Ишемический инсульт имеет следующую особенность: развитие происходит постепенно, пока тромб полностью не перекроет путь крови. В некоторых случаях, можно вообще избежать инсульт, если вовремя провести диагностику;

Сроки восстановления после ишемического инсульта

4. Чем профессиональнее врач, лучше медицинские препараты и терапия, тем быстрее будет происходит возобновление нормальной жизнедеятельности человека;

5. Психологическое состояние. Именно тот фактор, который никто во внимание брать, почему-то, не хочет, но он много чего решает. Депрессия, которая обязательно появится после инсульта, должна быть искоренена. В таком случае, в случае необходимости, нужно воспользоваться услугами психолога, а если это будет родственник или любимый человек –даже лучше;

6. Собственно, организм пациента. В зависимости от того, молод человек, или уже стар, страдает ожирением или нет, срок будет сдвигаться то вперёд, то назад. Восстановление успешно проходит, начиная от 7 дней и до полугода. В некоторых, особо тяжёлых случаях, данная ситуация будет продолжаться до 1-2 лет.

Быстрее всего восстанавливается вестибулярный аппарат, затем зрение, слух и память, а уже потом парез конечностей тоже может отступить. Давайте подробнее рассмотрим этапы восстановления после инсульта ишемического типа.

Задачи позднего периода реабилитации после инсульта

В этот период перед командой врачей, человеком, перенесшим инсульт, и его близкими стоят следующие задачи: 

  1. Нормализировать тонус и силу мышц и восстановить должные объемы движений в отдельных суставах туловища и конечностей.
  2. Совершенствовать двигательные функции с акцентом на процессе поддержания вертикального положения и перемещения, как самостоятельного, так и с дополнительной опорой, с помощью технических средств или другого лица.
  3. Совершенствовать координацию в пространстве.
  4. Совершенствовать тонкую̆ целенаправленную̆ моторику 
кисти и пальцев, например, обеспечение захватов, манипуляции с предметами.
  5. Совершенствовать скоординированность работы мышц лица и рта.
  6. Преодолевать контрактуры.
  7. Увеличивать толерантность перенесшего инсульт человека к нагрузкам, как фи- 
зическим, так и психоэмоциональным.
  8. Восстановить и поддерживать трофику тканей опорно-двигательного аппарата.
  9. Преодолеть болевой синдром.
  10. Восстановить и поддерживать работу выделительной системы.
  11. Восстановить и поддерживать работу сексуальной функции.
  12. Восстанавливать и совершенствовать работу речевой и других высших 
психических функций больного.
  13. Улучшать адаптацию перенесшего инсульт человека к окружающей его среде 
путем использования эрготерапевтических, вспомогательных технологий, а также трудотерапии.
  14. Приспособить условия пребывания к нуждам перенесшего инсульт человека либо с выраженным ограничением функций, либо с незначительным, но стойким нарушением ее работы.

  15. Осуществить профессиональную переориентацию с помощью трудотерапевтических мероприятий. 

  16. Восстановить отношения, социальную активность перенесшего инсульт человека, его роли в значимом для него окружении. 


Что важно для перенесшего инсульт человека?

На этом этапе, впрочем, как и на предыдущих этапах реабилитации, важен режим и распорядок дня человека, перенесшего инсульт. Режим дня помогает формировать правильные стойкие реакции на реабилитационные меры и восстановительные занятия. Для эффективного распорядка дня проходящего реабилитацию человека важно принимать во внимание: 

  • место нахождения больного;
  • место проведения терапевтических мероприятий;
  • возможности перемещения к месту занятий;
  • особенности питания, гигиены;
  • социальную активность, в частности: работу, участие в общественной жизни, внутрисемейные обязанности;
Читайте также:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно

Важная задача — обеспечить максимальную самостоятельность больного. 


Восстановление двигательных функций после инсульта

В целях восстановления двигательных функций используются:

  • утренняя гимнастика; 

  • занятия лечебной физкультурой; 

  • физиотерапевтические мероприятия; 

  • ботулинотерапия в сочетании с кинезотерапией и эрготерапией; 

  • трудотерапия, в частности работы, связанные с садом, огородом и уходом за домашними растениями.

Утренняя гимнастика и ЛФК

Утренняя гигиеническая гимнастика подразумевает, что все упражнения̆, включенные в нее, человек, проходящий реабилитацию, может выполнять сам. Хорошо, если гимнастика включает упражнения для мыщц ротолицевой зоны. Упражнения надо выполнять в хорошо проветренном помещении, желательно, перед большим зеркалом для осуществления самостоятельного контроля качества выполнения упражнений, с обязательным измерением артериального давления и пульса. Гимнастика не должна продолжаться более 10-15 минут. В идеале, гимнастика должна быть назначена специалистом. Если человек самостоятельно выполняет упражнения и имеет возможность контролировать качество их выполнения, растет его мотивация к участию в реабилитационных мероприятиях. 

Занятия лечебной физкультурой в поздний реабилитационный период должны проводится не менее трех раз в неделю, и быть разнообразными по составу упражнений, используемых средств, методов и форм.

Сроки реабилитации

Восстановительный период должен составлять не менее 21 дня. Наша программа рассчитана на 30 дней, в течение которых пациент проходит интенсивную терапию, направленную на возвращение ему самостоятельности, возможности ясно выражать свои мысли, быть эмоционально устойчивым к восприятию сложностей, возникших в результате болезни. При срочном обращении за помощью в реабилитационный центр (в течение 20 суток после инсульта), больной имеет большой шанс на полное восстановление и возвращение к полноценной жизни.

В процессе лечения важен комплексный подход: нельзя работать только над восстановлением речи, движением руки или ноги, улучшением памяти. Мы следим за тем, чтобы во время терапии были задействованы все системы организма: только в этом случае можно гарантировать устойчивый результат применяемой схемы лечения. Комплексная работа по восстановлению после инсульта в реабилитационном центре Москвы направлена также на предупреждение рецидива болезни. Наша задача — вернуть пациенту утраченные функции движения, речи, восприятия и вместе с тем, вселить в него уверенность, что он может продолжать полноценную жизнь, несмотря на возникшие трудности.

Восстановление после инсульта дома

Восстановление в больнице, как правило, занимает 3-4 недели. В случае тяжелого инсульта может занять более длительный срок.

Главная цель стационарной реабилитации — вернуть инертную часть тела в рабочее состояние. Вначале пациент не может самостоятельно встать, проводя большую часть времени в лежачем положении. Важно избегать пролежней. Поэтому больного нужно переворачивать.

Следующий этап — функциональная реабилитация, которая, как правило, длится от одного до двух лет. Это различные виды упражнений, которые помогут пациенту вновь обрести независимость. Данный этап проходит в домашних условиях.

Лечебные программы корректируются в зависимости от степени тяжести. Время адаптации может занять до пяти лет. У молодых людей больше шансов на полное восстановление физической формы и двигательных функций.

В некоторых случаях реабилитационные упражнения следует систематически выполнять до конца жизни. Как правило, это затрагивает пожилых людей с тяжелой формой инвалидности.

Поздняя реабилитация

На позднем этапе, который длится от 6 месяцев до года, пациент может самостоятельно вставать с постели, заниматься простыми гимнастическими упражнениями и передвигаться с опорой. Все мероприятия могут проводиться в домашних условиях под руководством реабилитолога либо близкого родственника.

В этот период задействуются способы физической, логопедической и психологической реабилитации.

Поздняя реабилитация

Больному показано выполнение следующих упражнений ЛФК:

  1. Стоя или сидя поднимать с пола мелкие предметы для улучшения координации движений и поддержания равновесия.
  2. Стоя, расположить руки по бокам туловища. Поднимать руки над головой и становиться на пальцы ног, подтягиваясь вверх. Опускаться в исходное положение, сгибая туловище к полу.
  3. При помощи эспандера разгибать и сгибать кисти. Для усиления эффекта можно одновременно с этим отводить руки по сторонам от туловища.
  4. Стоя, развести ноги на ширину плеч и поставить руки на пояс. Наклоняться в разные стороны с прогибом в пояснице.
  5. Стоя, скрещивать выпрямленные руки, имитируя работу ножниц.
  6. Приседать, стараясь не отрывать пятки от пола.
Читайте также:  Как раскодироваться от алкоголя в домашних условиях

Новые методы реабилитации после инсульта

Инсульт — это смерть сегмента головного мозга в результате нарушения перфузии: недостатка (ишемия) или избытка (кровоизлияния). Исходя из патогенеза выделяют ишемический и геморрагический инсульт. Инсульт приводит к целому списку проблем, включая паралич соответствующей половины тела, нарушение восприятия и понимания речи, гемианопсию или гемипространственный неглект (происходит от потери зрения или отказа мозга от обработки информации, приходящей с соответствующей стороны обзора), когнитивные расстройства личности (нарушения памяти, нарушения ориентации в пространстве и во времени, способность узнавать лицо, и т.п.), нарушение акта глотания, эмоциональную неустойчивость (импульсивность, раздраженность, апатия, депрессия) и нарушения поведения.

Благодаря научно-исследовательским изысканиям и прогрессу в области медицины, появлению новых инструментальных методов исследования и продвижению врачебного сообщества в использовании столь продвинутых технологий, как ФМРТ — функциональная магнитно-резонансная томография и ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография, которые позволили докторам узнать бесценную информацию о работе головного мозга, терапевтический подход к лечению после инсульта качественно улучшился.

Состояние современной медицины в настоящее время таково, что доктора достоверно могут определить, какие методы лечения помогают, а какие нет.

Основываясь на этих данных, разработаны новые терапевтические и реабилитационные протоколы , а также новейшее нейро-реабилитационное оборудование, которое существенно эффективнее предыдущих моделей тем, что позволяет точно выполнять реабилитационные мероприятия и за счет этого получать удовлетворительную положительную динамику.

Это означает, что при неврологической патологии восстановление, которое теперь называется «нейрореабилитация», претерпело выраженные изменения, и что почти сразу после госпитализации пациента следует направлять прямиком в узкоспециализированный нейрореабилитационный центр, что позволить наращивать достигнутый уровень восстановления после инсульта, обеспечить максимальный результат от реабилитационных мероприятий, позволит восстановить все или максимальное возможное количество жизненно важных навыков самообслуживания, чтобы, в итоге, пациент мог жить самостоятельно.

Существуют четыре современных фундаментальных протокола реабилитации после перенесенного инсульта, причем каждый из них и все они суммарно изменяют картину ведения реабилитационного пациента:

Смотрите также лечебные туры

Оцените на сколько качественно и подробно описана информация

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Питание больного инсультом через зонд  Купание в море после инсульта  Информация про инсульт  Темная моча у больного инсультом

Важные ограничения для больных, перенесших инсульта

Общий перечень ограничений зависит от степени тяжести состояния больного, разновидности инсульта и дополнительных осложнений, которые будут зафиксированы на стадии обследования. Игнорирование противопоказаний и советов лечащего врача может вызвать расстройство двигательной и других функций, проблемы со зрением, спровоцировать повторный обширный инфаркт или инсульт.

Пациенту рекомендуется правильно питаться, следовать советам врача и не пропускать прием лекарственных препаратов. Поскольку инсульт сопровождается нарушением многих важнейших функций, часто больному требуется постоянный уход.

Уход за больным

Выпивать алкогольные напитки даже в небольшом количестве строго запрещено в течение всего периода восстановления – у пьющего человека заметно повышается риск повторного инсульта. Спиртное негативно влияет на работу мозжечка, повышает давление, усиливает боли в области головы, которые могут давить на зону шеи. У пациентов с нарушением кровообращения развиваются расстройства речи, проблемы с памятью, двигательными функциями и эмоциями. Такие люди должны находиться под присмотром родственников и врачей на протяжении всего периода лечения. Список ограничений включает:

Важные ограничения для больных, перенесших инсульта
  1. Сильные эмоциональные нагрузки и нервное перенапряжение. Пациенту нельзя заниматься физическим трудом и испытывать стресс.
  2. Вождение автомобиля. На протяжении 3-6 месяцев после перенесенного заболевания запрещается водить машину. Если речь идет о самой тяжелой форме патологии, этот запрет будет постоянным.
  3. Путешествия на самолете запрещаются как минимум на две недели после постановки диагноза. При самой сложной форме заболевания перелеты следует приостановить на срок не менее одного месяца, перед запланированным путешествием понадобится пройти повторный осмотр.
Читайте также:  Программа “12 шагов” для лечения наркомании и алкоголизма

Сочетание правильного питания, физиотерапии, например, иглоукалывания, приема медикаментов, назначенных врачом, и соблюдение правильного режима поможет восстановить жизненно важные функции в кратчайшие сроки и исключить возникновение повторных осложнений. Комплексная реабилитация дает возможность вернуться к полноценному распорядку дня, к которому пациент привык до наступления инсульта.

Получить дополнительную информацию можно в видео, представленном ниже:

Еще: Как восстанавливают речь после перенесенного инсульта, методы реабилитации, лечения и профилактики повторного приступа Инсульт: после приступа человек стал агрессивным, что делают в сложившейся ситуации? Комплекс упражнений после инсульта для восстановления ходьбы, как ускорить процесс реабилитации? Сколько может жить человек после перенесенного инсульта, прогноз и симптоматика

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика после инсульта делается при выполнении всех упражнений ЛФК. Контролировать вдох и выдох важно для лежачих больных и для тех, кто передвигается самостоятельно. Это обеспечивает полноценный приток кислорода к пострадавшему мозгу, нормализует кровообращение.

Такой комплекс обычно включает:

  • надувание воздушных шариков;
  • чтение небольших скороговорок, задерживая воздух;
  • глубокий вдох через рот, задержка на секунду и выдох через нос;
  • повторять предыдущее упражнение, увеличивая время задержки дыхания до 10 секунд;
  • глубокий вдох через рот и выдох с одновременным произношением буквы «с»;
  • предыдущее упражнение повторить, произнося другие буквы.
Дыхательная гимнастика

Речь после инсульта восстанавливается долго. Дыхательная гимнастика помогает и в этом случае. Многие медики рекомендуют использовать метод Стрельниковой.

Дыхательная гимнастика может выполняться отдельно, но с соблюдением определенных промежутков. Например, с утра, после выполнения комплекса ЛФК, перед сном.

Восстановление бытовых навыков

Многие больные после удара теряют элементарные навыки — они не могут кушать, раздеваться. Ряд упражнений позволит вернуть утраченные функции:

  • Еда. Помощник направляет движения пораженной руки с целью взятия пищи с тарелки, поднесения ко рту.
  • Открывание крана. Больного лучше усадить на стул. Помощник направляет парализованную или ослабленную руку для пуска воды. При этом здоровая используется для проверки температуры.
  • Умывание. Помощник двигает парализованную руку к здоровой, помогает взять губку, намочить ее.
  • Причесывание. Больной сидит, пытается взять расческу и расчесаться. Желательно при этом сделать какие-то движения пораженной рукой. Второй человек помогает ему удержать равновесие.
  • Надевание блузы, футболки. Пострадавший сидит, слегка согнувшись, кладет одежду на колени, парализованную руку зажимает между ногами, туда же помещает рукав. Помощник помогает просунуть поврежденную руку в рукав до локтя, затем просовывает во второй рукав здоровую и надевает футболку на тело.

Справочно. Основная роль помощника при работе над возвращением бытовых навыков — контроль равновесия и направление пораженной конечности больного. Такая роль позволит пострадавшему быстрее восстановиться.

Чем опасен инсульт

Опасность инсульта заключается в том, что ему подвержены не только взрослые и пенсионеры, но и дети, новорожденные и беременные девушки. К его развитию приводит масса причин: наследственность, аневризма, патологии, опухоли, неправильный образ жизни или гипертония. При этом в большинстве случаев симптоматика особенно не проявляется, а признаки часто списывают на усталость или ослабленный иммунитет. Потому и лечение не начинают вовремя.

Инсульт может моментально развиться в острую фазу, начинается кровоизлияние в мозг или смерть нервных клеток. Если говорить о микроинсульте, то его периодическое повторение часто приводит к слабоумию, потере умственных способностей или памяти. А спинальный инсульт может закончиться инвалидностью.

Чем опасен инсульт

Согласно последним исследованиям, в России ежегодно случается около 450 тысяч инсультов, в Украине — 111 тысяч, половина всех инсультов заканчивается смертью.

По этой причине заболевание занимает второе место после болезней сердца, которое ведет к смерти или инвалидности. Больше 30% населения страдает от инсульта в возрасте до 45 лет. При этом больше всего ему подвержены мужчины по причине отсутствия своевременного лечения.