Влияние пассивного курения на здоровье взрослых и детей

25% компонентов табачного дыма с вдыхаемым воздухом поступает в организм некурящего (пассивное курение), организм которого не адаптировался к его действию, поэтому такое воздействие будет более сильным. Человек, находящийся в прокуренном помещении, как бы выкуривает 4 сигареты. Профилактика: личный пример родителей и учителей, организация досуга (спортивные секции, кружки), запрещение любого рода рекламы, проведение профилактических целевых программ в школе, работа с родителями.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Где в Ленобласти выявлено 222 случая коронавируса к 27 января Где в Ленобласти выявлен 221 случай коронавируса к 26 января Коронавирус в Петербурге и Ленобласти: новости о Covid-19 на 27 января Коронавирус в России: последние новости о COVID-19 на 27 января Коронавирус в Москве и Московской области: данные на 27 января Индексацию пенсий работающим пенсионерам подсчитала петербургский депутат В Сосновом Бору пропали три подростка. Ориентировка Где в Ленобласти выявлено 219 случаев коронавируса к 25 января Данные по коронавирусу Covid-19 на 27 января в мире и в России Число подтвержденных случаев коронавируса в Сосновом Бору достигло 4931

Курение — это фактор риска серьезных заболеваний

Оглавление

  • Есть ли польза от курения?
  • На что влияет курение?
  • Заключение

Курение — фактор риска заболеваний и сокращения продолжительности жизни на 10-15 лет. Не зря борьба с табаком ведется уже длительное время. В Германии, например, в 17 веке за курение полагалась смертная казнь. Российский царь Алексей Михайлович предлагал пытать людей, у которых найден табак, с целью узнать поставщика. В США в 1921 году курящих девушек исключали из колледжей.

Есть ли польза от курения?

Ученые во всем мире проводят научные исследования и находят подтверждение тому, что заболевания, вызванные курением, разнообразны и коварны. Влиянию никотина подвергается буквально каждый человеческий орган, все системы организма. Не только активное, но и пассивное курение является фактором риска.

В противовес научным исследованиям в прессе порой появляются данные о пользе курения. В СМИ в последние годы часты публикации о том, что болезнь Альцгеймера не настигнет курящих людей.

Развенчивают этот миф американские ученые, доказавшие, что 2 пачки сигарет в день и болезнь Альцгеймера имеют непосредственную связь.

К тому же ученые утверждают, что еще одной болезнью, вызываемой табаком, является васкулярная деменция: как и болезнь Альцгеймера, она считается самой распространенной формой старческого слабоумия.

Читайте также:  Дазолик и алкоголь: допустимое сочетание

Ученые полагают, что распространение мифов о пользе курения проводится в интересах компаний-производителей табака. В действительности же польза от сигарет очень сомнительна и ничем не подтверждается, а список недугов, которые вызывает курение, с каждым новым научным исследованием только увеличивается.

Курение — это фактор риска серьезных заболеваний

На что влияет курение?

Болезни от курения затрагивают буквально все органы и системы организма:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт — список болезней, связанных с курением, можно продолжать и дальше. Обструкция крупных артерий рук и ног, аневризма брюшной аорты, гипертоническая болезнь: на развитие данных заболеваний курение оказывает сильное влияние. Никотин закупоривает сосуды, что приводит к букету заболеваний: инсульту, болезням ног. У курильщика риск развития инсульта в 2-4 раза выше, чем у некурящего. Развитие атеросклероза тоже не способствует активной и здоровой жизни: кровоснабжение сосудов нарушается, и ни один врач не скажет, на каком органе отразится неправильная работа сердечно-сосудистой системы. Многие курильщики имеют заболевания ног в результате атеросклероза. А это неспособность ходить быстро и без боли. Другие любители сигарет не знают проблем и считают свою привычку безобидной. До первого инфаркта. Или инсульта.
  2. Рак. Рак легких, желудка, поджелудочной железы, полости рта, гортани, толстой кишки, простаты. Смертность от рака легких у курящих женщин равна смертности от рака молочной железы. Для бывших курильщиков лишь через 15 лет после отказа от сигарет риск развития рака снижается до средних показателей. Пассивное курение несет в себе те же опасности, что и активное. Постоянное нахождение рядом с курильщиком на 24% увеличивает риск развития рака легких. Помимо рака мочевого пузыря и рака простаты, никотин способствует развитию импотенции.
  3. ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). При таком заболевании невозможно полноценно дышать. Ограничение поступаемого в легкие воздуха вызывает сердечную и дыхательную недостаточность. Проявляет себя ХОБЛ в большинстве случаев после 40 лет, до этого о начале заболевания сигнализируют частые хронические бронхиты. 80% заболевших ХОБЛ — курильщики.
  4. Психические и поведенческие расстройства. Американской психиатрической ассоциацией табачная зависимость признана психическим расстройством. Выявлена взаимосвязь курения с такими психическими заболеваниями, как шизофрения, депрессия, тревожные расстройства. Поведенческие расстройства курильщиков также налицо. После попадания никотина в организм любитель табака расслабляется, его внимание и память улучшаются, тревога проходит. Все хорошее заканчивается с выводом никотина из организма. Без следующей сигареты зависимый не способен сконцентрировать внимание, настроение становится изменчивым, все мысли только о новой затяжке, остальные вопросы уходят на второй план.
Читайте также:  7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм

Заключение

Помимо тяжелых недугов, вызванных табаком, курение не добавляет внешней привлекательности. Лицо бледно-серое, ярко выраженные морщины, неприятный запах изо рта, от волос и одежды, у мужчин резкий запах пота — все это преследует курящего человека.

Болезни, вызываемые табаком, опасны и приводят к серьезным изменениям в жизни. Не самым лучшим, естественно. Ученые приводят статистику, но каждый курильщик надеется, что она не имеет к нему отношения. Факты упрямо твердят обратное. Длительное курение во много раз повышает шансы стать нездоровым человеком.

Табакокурение может послужить причиной преждевременной смерти, которую еще можно предотвратить.

Бросайте курить, и положительные изменения не заставят себя долго ждать.

Воздействие на детей

Здоровье ребенка напрямую зависит от курения родителей. У никотинозависимой матери дети становятся пассивными курильщиками во время внутриутробного развития. Немаловажную роль играет курение отца.

Выделяют 4 периода риска вредного воздействия:

  • до зачатия;
  • во время беременности;
  • в детстве;
  • в юношестве.

Никотин и другие токсические вещества влияют на сперму и яйцеклетки. Табачный дым губительно действует на Y-хромосому, отвечающую за мужской пол плода. Сложнее зачать и выносить мальчика. Кроме того, высок риск развития хромосомных аномалий, например, синдрома Дауна. Из-за токсического действия никотина и гипоксии дети рождаются с низким весом. У активно и пассивно курящих женщин грудное молоко низкого качества, в нем содержатся вредные вещества. Младенец плохо набирает вес. Из-за раннего прекращения лактации страдает иммунитет ребенка.

Основные заболевания детского возраста, связанные с пассивным курением:

  • острые респираторные заболевания;
  • пневмонии;
  • болезни среднего уха;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • кариес;
  • ожирение;
  • онкологические патологии.

Среди пассивно вдыхающих табачный дым детей выше заболеваемость, смертность, частота стационарного лечения.

Основные причины смерти детей в курящих семьях:

  • внутриутробная гибель плода из-за токсического влияния табачного дыма;
  • асфиксия в родах;
  • недоношенность и недостаток веса при рождении;
  • синдром ранней младенческой смерти;
  • заболевания, связанные с пассивным курением;
  • гибель при пожаре.

В юношеском возрасте пассивные курильщики испытывают тягу к табачным изделиям. Привыкание к никотину формируется быстрее, чем у подростков, чьи родители не курили. У детей из курящих семей выше риск развития рака легких впоследствии.

Вред никотина для беременных

Последствием длительного воздействия никотина, для обеих полов, является бесплодие. У женщин возникает сексуальная пассивность. Особое беспокойство вызывают беременные курящие женщины. На ранней стадии беременности, когда идет образования эмбриона, под влиянием вредных сигаретных веществ, образуются патологии. Это могут быть и раковые патологические образования, а также всевозможные хронические заболевания: бронхиальные астмы, врожденные пороки сердца и т.д. Также постоянно присутствует риск внезапного замирания плода.

Последствия

Во всем мире от страшных последствий пассивного курения ежегодно погибает около 600 000 человек. Такие статистические данные привела Всемирная организация здравоохранения. Около 400 000 человек из этого количества погибают от сердечных недугов, на втором месте смертность от заболеваний дыхательных путей — 165 000 человек, астма прочно занимает третье место по смертности от последствий пассивного курения. И завершает эту страшную статистику гибель от рака легких — около 22 000 человек в год.

Среди жертв пассивного курения очень много детей — более 150 000 человек. Это те дети, чьи родители не задумывались о том, что табачный дым наносит их малышу смертельный вред и курили прямо при нем. Чаще всего дети гибнут от респираторных заболеваний, вызванных вдыханием ядовитого сигаретного дыма, помимо этого велика смертность от СВДС, пневмонии и астмы.

Женщины во всем мире оказались более восприимчивы к заболеваниям, вызванным вдыханием вторичного дыма. Соотношение количества погибших женщин к мужчинам, увы, не в пользу первых. Это означает, что женскому полу вообще не рекомендуется находиться в прокуренных помещениях.

Прогноз

Прогноз зависит от стажа курильщика. При длительном употреблении табака возникают необратимые нарушения в легких, сердце, нервной системе, они носят органический характер и не компенсируются полностью даже при полной отмене курения.

Видео о последствиях табакокурения:

Курение в настоящее время стало вредной привычкой, с которой мало что может сравниться по распространённости. Постоянно вводятся какие-то новые запреты, которые так или иначе с ней связаны – то правительство пытается усложнить продажу сигарет, то хочет повысить цены на них, то пробует наложить запрет на курение в различных общественных местах. Но люди как курили, так и курят.

Имеется информация, что каждый в среднем третий взрослый человек в мире хотя бы с какой-то периодичностью курит. И количество жертв этой пагубной привычки постоянно растёт – табак занимает второе место среди наиболее распространённых причин смертности в мире.

Многие считают, что вред от неё – не более чем миф, активно циркулирующий в СМИ, но все исследования, проводимые на эту тему, подтверждают, что последствия являются как минимум очень заметными, а во многих случаях и вовсе крайне опасными. Постараемся разобраться с тем, какие могут иметься последствия табакокурения.