Влияние никотина на организм человека: вред и польза

Исследования выявили, что курильщик вредит не только себе. Еще большую опасность табачный дым приносит людям, не зависящим от этой нездоровой привычки.

Вред пассивного курения

Вред пассивного курения носит комплексный характер и, как это не странно для многих, оказывает еще более вредоносное влияние на здоровье окружающих курильщика людей. Ученые уже давно доказали взаимосвязь пассивного курения и развития заболеваний:

  • дыхательных путей;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы;
  • мочеполовых органов;
  • костного аппарата.

По данным одного из медицинских британских журналов 5 лет жизни возле курильщика может повысить вероятность развития слепоты в 2 раза. Финский врач Маркку Нурминен указывает на то, что ядовитые вещества из выдыхаемого табачного дыма становятся смертным приговором для окружающих его пассивных курильщиков с заболеваниями коронарной системы сердца. По данным ВОЗ именно пассивное курение стало причиной 200 тыс. смертей в год.

Опасность пассивного курения кроется еще и в том, что оно, как и активное табакокурение, увеличивает риск развития раковых заболеваний во много раз. По данным японского здравоохранения риск развития рака молочной железы в 2,6 раза выше у женщин, которые вынуждены вдыхать табачный дым и не могут избегать накуренных помещений. Особенно чувствительны к табачному дыму женщины, у которых еще не началась менопауза – это объясняется тем, что высокая концентрация половых гормонов может участвовать в образовании опухоли в молочной железе.

Ученые установили, что у работников развлекательных учреждений с онкозаболеваниями в 2,8% случаев образование раковой опухоли вызвало пассивное курение. 

Все вышеперечисленные примеры говорят о том, что вред пассивного курения очевиден. Современное общество и каждый потенциальный пассивный курильщик должны задуматься над тем, как оградить себя от вредоносного влияния пассивного курения.

Кальян без никотина

Кальян без никотина безусловно оказывает пагубное воздействие на организм человека в меньшей степени. Снижается токсичность дыма в целом, однако вред организму все же наносится.

Наргиль без никотина устроен таким образом, что на организм человека влияет только вещество, находящееся в чашке. Для его разогрева применяют угли, тлеющие на дне. Угли не контактируют с табаком.

Важно: жидкость не очищает полностью дым от угарного газа, даже при условии, что смесь табака состоит из натуральных компонентов.

Пассивное (вторичное) курение во время беременности

Особенно опасным становится положение женщины, ожидающей ребенка, если один из её домочадцев зависим от никотина.

Регулярное вдыхание табачного дыма в этом случае нередко приводит к:

Пассивное (вторичное) курение во время беременности
  • повышению риска преждевременных родов;
  • снижению показателей шкалы Апгар;
  • появлению на свет детей весом меньше нормы, что скажется на их дальнейшем развитии;
  • снижению окружности головы и легких;
  • развитию атопического дерматита.

И если женщина во время беременности не выкурила ни одной обычной или электронной сигареты, но регулярно подвергалась воздействию подобных веществ со стороны зависящего от данного пристрастия родственника, она может столкнуться с проявлением синдрома внезапной смерти новорожденного.

Польза, о которой все молчат

Пропаганда вреда от сигарет в целом и от никотина в частности весьма обширна, а вот о полезных свойствах информации мало.

В настоящее время проводится множество исследований, направленных на изучение возможности использования никотина в качестве лекарственного средства.

Уже доказано: никотин устраняет недостаточность кровотока в некоторых отделах мозга, в том числе в префронтальной коре, что, в свою очередь, приводит к уменьшению проявлений симптомов шизофрении.

Читайте также:  Абстинентный синдром: признаки и симптомы, лечение, препараты

Никотин действует как противовоспалительное вещество, стимулируя иммунные реакции организма. Благодаря этому курильщики практически никогда не страдают от язвенного колита. Кроме того, резкий отказ от сигарет часто провоцирует развитие воспалительных заболеваний легких. Неофициально врачи подтверждают, что после того, как курильщик с долгим стажем и большой суточной нормой сигарет внезапно перестает курить, он подвергается риску развития бронхита и даже астмы. Замечено, что таких последствий можно избежать, если сначала снизить суточную норму сигарет. В этом случае иммунная система успеет перестроиться и начнет вырабатывать собственные вещества с противовоспалительным действием.

Среди официальных исследований свойств никотина можно отметить изучение его применения в качестве болеутоляющего средства, а также для борьбы с синдромом дефицита внимания, колита, болезни Альцгеймера, герпеса, болезни Паркинсона.

(Пока оценок нет)

Вред для беременной женщины и плода

Если будущая мать заинтересована в рождении здорового ребенка, она старается оградить себя от любых вредных внешних воздействий. Но иногда беременные не знают, как опасно находиться рядом с курящим родственником или коллегой. Пассивное вдыхание табачного дыма отрицательно влияет на развитие плода.

Основное токсическое действие табачного дыма начинается с момента прикрепления плодного яйца к маточной стенке и формирования плаценты. Это происходит на 6-й день после зачатия. Через плаценту эмбрион получает необходимые питательные вещества из организма матери, а вместе с ними токсины и канцерогены. Развивается фетальный табачный синдром.

Последствия пассивного курения у плода и новорожденного ребенка.

Срок беременности Органы и системы Возможные проявления

2-я неделя

Красный костный мозг

Повышается риск развития онкогематологических заболеваний

2-8-я недели

Формирование скелета

Недоразвитие конечностей, косолапость, заячья губа, незаращение мягкого и твердого неба

5-12-я недели

Формирование всех органов и систем, в том числе иммунной

Внутриутробная гибель и спонтанный аборт, тяжелые пороки развития, иммунодефициты

6-24-я недели

Развитие головного мозга, увеличение количества нейронов

Пороки развития головного мозга: отсутствие органа, недоразвитие любого отдела

13-40-я недели

Дальнейшее развитие органов и систем

Врожденные пороки сердца, патология внутренних органов, изменения со стороны половых органов, ведущие к бесплодию, гипотрофия

От 28-й недели до родов

Формирование психики

Отставание в интеллектуальном развитии, шизофрения, аутизм.

Пассивное курение при беременности неблагоприятно влияет на организм женщины. Чаще развивается и тяжелее протекает поздний токсикоз. Крайнее проявление гестоза – эклампсия – опасно для жизни матери и ребенка. Увеличивается риск предлежания и приращения плаценты с последующими массивными кровотечениями. Преждевременные роды случаются чаще.

Воздействие на организм беременной женщины

Важно понимать, что мама во время беременности связана со своим малышом, поэтому все, что поглощает она, в измененном виде попадает к ребенку. Многие элементы сигаретного дыма способны проникать через плаценту и нарушать обмен веществ. Попадая в кровь плода, токсины начинают видоизменять родные ДНК клетки. Возрастает риск рождения ребенка с различными патологиями. Гипоксия у плода приводит к появлению различных умственных отклонений.

Воздействие на организм беременной женщины

Воздействие на организм беременной женщины

Самым страшным последствием непреднамеренного вдыхания никотиновых паров является замирание плода или рождение мертвого ребенка.

Воздействие на организм беременной женщины

У пассивных курильщиц во время беременности чаще возникают проблемы с вынашиванием. Появляется токсикоз третьего триместра, который может спровоцировать преждевременные роды, повышается давление.

Воздействие на организм беременной женщины

Воздействие на организм беременной женщины

Неоспоримые факты

Итак, как уже было сказано выше, табачный дым, выдыхаемый тем, кто курит, содержит огромное количество химических веществ, которые могут нанести здоровью существенный вред. В обычных, даже легких табачных изделиях содержится порядка 4 000 тысяч токсичных элементов, которые оказывают негативное влияние на организм человека как отдельно, так и в совокупности.

Большие дозы каждого из перечисленных веществ могут не только причинить ущерб здоровью, но и привести к летальному исходу.

Читайте также:  Интоксикация печени: симптомы и быстрое лечение

Если лицо просто курит, подобное исключено ввиду того, что в организм как активного, так и вынужденного потребителя табачных изделий химические вещества поступают в небольших количествах на протяжении длительного периода времени.

Если в семье есть дети либо беременные женщины, активное курение сигарет в помещении следует полностью исключить.

Нахождение в непосредственной близости от лица, которое курит, в течение длительного периода времени приводит к развитию характерных для курильщиков заболеваний. Это, в первую очередь, болезни сердца, легких, сосудистой системы. Избежать подобных последствий можно только в том случае, если оградить себя и близких от постоянного вдыхания токсичных веществ.

Легкие пассивного курильщика

Дыхательные органы в первую очередь страдают от курения в любой его форме. Все дело в том, что поток дыма делится на две «порции» и та, которая выделяется в воздух и попадает в легкие пассивного курильщика, наносит куда больший вред, чем вдыхаемая активным потребителем табака.

В табачном дыме содержится масса вредных токсичных веществ:

  • Окись азота.
  • Угарный газ.
  • Никотин.
  • Фенол.
  • Цианистый водород.
  • Ацетон.
  • Аммиак.
  • Смолы.
  • Ароматические добавки, полиэфиры, которые добавляются в любые виды табака.

Все эти элементы играют крайне негативную роль для здоровья легких. Смолы осаждаются на их стенках, «склеивают» альвеолы и забивают сосуды, становятся причиной развития энфиземы, частых простудных заболеваний и пневмоний разного типа, вызывают доброкачественные и злокачественные опухоли.

Очень часто пассивное курение приводит к ослаблению легких и резкому снижению иммунитета. Человек становится особенно подверженным различным инфекционным и простудным заболеваниям, что еще больше ослабляет легкие и приводи к развитию множества их патологий. Кроме того, летучие вещества в дыме способствуют развитию аллергических реакций и бронхиальной астмы.

Вредные свойства табачного дыма

За последние 50 лет было проведено множество исследований, изучающих вред курения и влияние табачного дыма на организм человека и, прежде всего, на защитные механизмы органов дыхания.

Всякий дым — это не что иное, как продукт сгорания чего-либо. Сигаретный дым не является исключением. В его состав входят три основных компонента; никотин, угарный газ, смола. Помимо этих трёх веществ, в табачном дыме содержатся ещё и такие сюрпризы, как мышьяк, метанол, аммоний, клей, краска, кадмий.

Негативное влияние на организм

Все эти вещества, попадая с дымом в лёгкие, подрывают здоровье курильщика. И стоит более детально рассмотреть, как курение влияет на человека:

  • Потеря зубов. Табак негативно влияет на зубную эмаль. Зубы не только приобретают характерный жёлтый цвет, но и начинают разрушаться. Заядлый курильщик имеет все шансы к шестидесяти годам остаться без зубов.
  • Повышенный риск возникновения онкологических заболеваний губы, гортани, пищевода, желудка, лёгких. Никотин, проникая в ткани, вызывает дегенеративные изменения в клетках человеческого организма. У поражённых клеток увеличивается степень риска произвести больные клетки, то есть — раковые.
  • Состояние постоянного кислородного голодания. Во время дыхания гемоглобин, содержащийся в крови, связывает молекулы кислорода. Таким образом, происходит насыщение крови кислородом. Это что касается некурящих. У курильщиков ситуация несколько иная. Во время курения они вдыхают табачный дым, в котором содержится угарный газ. Во-первых, он очень токсичен. Во-вторых, он гораздо легче вступает в связь с гемоглобином, чем кислород. Получается, что вместо кислорода, столь необходимого для любого живого существа, организм курильщика получает ядовитый угарный газ. Но и это ещё не всё. Связь угарного газа с гемоглобином гораздо устойчивей его связи с кислородом. И после того как курильщик начинает дышать чистым воздухом, лишь часть его гемоглобина насыщает кровь кислородом, в то время как другая часть продолжает быть связанной угарным газом. Именно поэтому одышка — обычное дело для заядлых курильщиков.
  • Тот, кто начал курить в школьные годы, зачастую не может избавиться от своей пагубной привычки в течение всей своей жизни. Такова неутешительная статистика.
  • Курение поражает лёгкие. Этот орган принимает на себя первый удар. Человеческие лёгкие устроены так, что в состоянии выводить из себя все вредные вещества, попавшие в них при дыхании. Это мельчайшие частицы пыли, бактерии, вирусы и т. д. Происходит это за счёт внутрилёгочного эпителия, снабжённого микроскопическими отростками. Их называют ворсинками. Но это относится лишь к некурящим. У курильщиков со временем лёгочные ворсинки теряют свои первоначальные качества, и лёгкие постепенно наполняются микроскопическим «мусором». Мало того, у курящих затруднено выведение излишней мокроты из альвеол. Бактерии, вода, тепло — идеальные условия для патогенных процессов.
  • Курение провоцирует появление язвы желудка. Никотин, попадая в желудок, оказывает раздражающее действие на стенки желудка. Благодаря чему происходит выделение так называемого желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Причём независимо от того, есть в желудке пища или её там нет. Если желудок пуст, то кислота начинает разъедать его изнутри.
  • Никотин сужает стенки кровеносных сосудов. Они теряют свою эластичность. Растёт нагрузка на сердце, что может привести к инфаркту миокарда.
  • Из-за постоянного кислородного голодания у курильщиков повышен риск инсульта.
  • Никотин действует угнетающе на вкусовые рецепторы. Тот, кто курит, может чувствовать только самые простые вкусы: сладкий, кислый, солёный. Вкусовые оттенки они не в состоянии почувствовать. Не лучше дело обстоит и с обонянием.
  • Табачный дым негативно влияет на глаза. От постоянного контакта с дымом глаза курильщиков нередко слезятся. Может начать развиваться катаракта.
  • Курение пагубно влияет на беременных женщин. Причём это может быть как активная форма, если женщина курит сама, так и пассивная — когда кто-то в её семье употребляет сигареты. Возрастает риск выкидыша. И самое скверное то, что ребёнок курильщицы имеет все шансы стать курильщиком, так как ему ещё до рождения была привита никотиновая зависимость.
Читайте также:  Прописали Утрожестан до 34 недели, сказали шейка короткая 2…

Внушительный получился список негативных факторов. И ведь он далеко не полный.

Что касается позитивных моментов, связанных с куревом, то их не так уж и много. Да и полезность эта весьма спорная.

Важная информация

Пассивное курение и его влияние на здоровье в текущий момент исследованы учеными не до конца, однако опасность нахождения некурящего человека в задымленном помещении является неоспоримой. Следующие факты будут интересны как курильщикам, так и людям, вынужденным проводить время в их компании:

  • Если водитель курит в машине, смолы и токсичные вещества скапливаются в обшивке сидений и других элементов салона. Пребывание внутри такого автомобиля небезопасно.
  • Даже в случае, если комната проветривается от табачного дыма, внушительная часть вредных веществ и соединений успевает впитаться в мебель, ковры и одежду, еще долго принося вред всем обитателям помещения.

Дым надолго остается не только в одежде, но также и в волосах, при этом табачные смолы и яды ухудшают их структуру и отравляюще воздействуют на весь организм. Несмотря на тот факт, что находиться в помещении, в котором употребляют ароматную табачную смесь через кальян, приятнее, чем в обыкновенной курилке, вред от такого пассивного курения не становится меньше.