Влияние наркотиков на плод: опасность зависимости при беременности

В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, что стоит делать для того, чтобы ребенок появился здоровым и чего не следует делать ни в коем случае. К действиям, вредящим нормальному развитию плода, относится употребление психоактивных веществ.

Влияние алкоголя на беременность

Даже небольшие дозы алкоголя могут повредить беременной женщине и ее будущему ребенку. Осложнения беременности: в 2-4 чаще выкидыши, замедление процесса родов и другие осложнения при родах.

Последствия воздействия на плод: Употребление беременными алкоголя приводит к тому, что 1/3 детей будет иметь фетальный алкогольный синдром, 1/3 — некоторые токсические пренатальные эффекты и только 1/3 будут нормальными детьми.

При грудном вскармливании алкоголь поступает прямо в молоко матери. Если мать выпивает количество алкоголя, равное одному или двум стаканам пива, то ребенок становится сонным и не может нормально сосать.

В каких случаях можно рассчитывать на благополучный исход?

Я, конечно, не Ванга, чтобы гарантировать что-то наверняка и для каждой, кто читает эту статью, но всё же, немного обобщу ситуации, когда для паники нет никаких причин.

  1. Если вы уже проходили анализы в клинике, делали УЗИ и у ребёнка не было выявлено никаких отклонений, мутаций, инфекций и прочих нехороших вещей, то не паникуйте. Дебил точно не родиться и вероятность того, что ребёнок будет развиваться с задержками тоже ничтожно мала.
  2. Если отец вашего ребёнка употребляет не системно, долгими годами, а периодами. В этом случае по человеку и не видно, что он принимал наркотик(потому-то вы и не заметили) и, здоровье его пока не пошатнулось. Поэтому, с ребёнком, скорей всего, будет всё хорошо.

Ещё не забывайте такую вещь, как своё состояние здоровья.

Вот это — самое главное! От женщины зависит куда больше, чем от мужчины. И, если вы не молоды, у вас в роду есть люди с врождённой инвалидностью, то в случае рождения больного ребёнка не стоит думать, что это вина исключительно отца.

Влияние ПАВ на плод

Большинство наркотиков и ПАВ в той или иной степени оказывают эмбриотоксическое и фетотоксическое действие, то есть оказывают общее негативное влияние на развитие плода. Кроме того, имеются сообщения и о тератогенном (вызывающем аномалии и врожденные уродства) действии некоторых препаратов, в том числе марихуаны. Наиболее опасным периодом является первый триместр беременности до формирования плаценты, однако известно, что многие вещества способны проникать через нее, поэтому токсическое действие возможно на всем протяжении гестации. Кроме того, общее тяжелое состояние матери при тяжелой интоксикации и абстинентном синдроме не может пройти бесследно для ребенка.

Как влияют на плод наркотики во время беременности

Ещё больше вреда, чем алкоголь во время беременности, приносят наркотики: дети у таких женщин рождаются с отклонениями. Основные последствия для новорожденных, матери которых «ловили кайф», будучи в интересном положении, заключаются в задержке внутриутробного развития (ЗВУР) и развитии абстинентного синдрома, проще говоря, «ломки».

Под влиянием наркотиков при беременности происходит задержка внутриутробного развития. У ни в чем не повинных младенцев наблюдается низкий вес, маленькая голова, нарушение дыхания, они появляются на свет преждевременно.

«Ломка» у новорожденных проявляется, в первую очередь, в двигательном и психическом возбуждении: плохой сон, чрезмерное сосание, пронзительный крик. У многих младенцев присоединяются рвота, диарея, одышка, обильный пот. Реже возникают судороги и лихорадка.

Влияние наркотиков при беременности на плод настолько негативно, что с первых минут появления на свет такие дети нуждаются в интенсивной терапии, а дальнейший прогноз зависит от условий, в которые попадает ребенок после выписки из роддома. А условия эти, как вы понимаете, далеки от идеальных. Среди этих детей синдром внезапной детской смерти возникает в 4-7 раз чаще, чем у курящих родителей.

Лечение наркомании при беременности

Лечение наркотической зависимости при беременности проводят в условиях закрытых диспансеров. Женщину необходимо изолировать от привычного круга друзей и убедить в необходимости прохождения курса реабилитации. Мотивационную работу выполняет психолог, психотерапевт.

Лечение наркомании при беременности

Медикаментозную терапию начинают с дезинтоксикации. При этом используют медикаментозные средства, которые минимально воздействуют на ребенка. После очищения крови, снятия симптомов ломки делают полную диагностику организма, выявляют нарушения в работе внутренних органов. Лекарства подбираются индивидуально для каждой женщины.

Для укрепления защитной системы назначают прием иммуномодуляторов. Чтобы восполнить запас витаминов и минералов, будущей матери следует сбалансировано питаться. Дополнительно прописывают гепатопротекторы, спазмолитики, аминокислотные комплексы, ноотропные средства.

Лечение наркомании при беременности

При опийной наркомании пациенток переводят на поддерживающую терапию Метадоном, это предотвращает развитие абстинентного синдрома, уменьшает вероятность выкидыша. Препарат вводят в минимальной дозировке на протяжении всей беременности. Такой метод лечения не считается безопасным, имеются данные о врожденных аномалиях развития, внутриутробной гипоксии плода. Младенцы после появления на свет страдают от симптомов ломки, но в меньшей степени, чем при употреблении героина или других опиоидов.

Передозировка кодеина

Для получения наркотического эффекта наркозависимые употребляют психоактивное вещество порой по сотне таблеток в день. При таком количестве препарата получить передозировку очень просто.

Вот какие признаки говорят о том, что наступила передозировка:

  • Появляется резкая слабость;
  • Возникает головокружение;
  • Появляется спутанность сознания или даже кома;
  • Кожа покрывается холодным липким потом;
  • Дыхание становится затрудненным, редким;
  • Возникают судороги;
  • Появляется нервозность;
  • Снижается артериальное давление.

В случае, если произошла передозировка, нужно как можно скорее, не откладывая, вызвать скорую помощь!

Статистические данные

Наркопристрастие никогда не проходит для будущей матери бесследно. Но в большей степени страдает, конечно, сам ребенок. Практически в 100% случаях младенец, родившийся от матери-наркоманки, обладает какими-либо отклонениями в психическом или физическом плане. Стоит обратить внимание на сухие цифры статистики, которые лишь подтверждают данные утверждения:

  1. Отек мозга: 15–20%.
  2. Сердечные пороки: 45–50%.
  3. Пониженная масса тела: 60–65%.
  4. Недоразвитие скелета и мышц: 35–40%.
  5. Преждевременная внезапная смерть младенца: 80–85%.
  6. Психические отклонения (олигофрения, задержка развития): 70–75%.
  7. Имеющиеся физические аномалии (заячья губа, волчья пасть, иные уродства): 65–70%.

Наиболее часто страдает ЦНС ребенка

Статистика смертности от наркотиков

Статистические данные таковы:

  • ежегодно от наркомании в России погибает близко 70 000 человек;
  • 86 000 жителей страны ежегодно становятся наркозависимыми;
  • средний возраст начала употребления составляет 15-17 лет;
  • 56% мальчиков и 20% девочек подросткового возраста хотя бы единожды пробовали подобные вещества;
  • за последние 10 лет количество наркозависимых женщин увеличилось в 6,5 раз;
  • вирус иммунодефицита в 85% передается через общую иглу в кругу наркоманов;
  • 90% зависимых заражены гепатитами С, В.

Наркоманы погибают в результате передозировки, несчастных случаев, совершают суицид. Также распространены такие причины смерти, как хронические болезни внутренних органов, насильственные действия, ВИЧ.

Даже употребляя легкие наркотики, человек наносит непоправимый вред организму и психике. Рано или поздно возникает потребность в более сильных ощущениях. Наркоман переходит на внутривенное введение. Всего за 4-5 лет систематического злоупотребления наступает полная личностная и социальная деградация, если больному посчастливилось не умереть от передозировки раньше.

Учитывая все это, наркотики следует воспринимать как опасное оружие, способное убить человека за короткий срок.

Патологии развития ребенка у мамы-наркоманки

Употребление наркотиков пагубно сказывается на здоровье ребенка уже на этапе его развития в утробе матери. Так, на девятой неделе происходит активное становление головного мозга, в частности отдела, отвечающего за координацию движений – мозжечка.

Также на этом сроке происходит активное становление конечностей малыша, в том числе пальцев, суставов, стоп, кистей. Уже с десятой недели зародыш начинает именоваться плодом.

В конце первого триместра длина тела плода доходит до 9 см, а его головной мозг внешне повторяет строение головного мозга взрослого человека.

Поэтому злоупотребление наркотиками на ранних сроках беременности вызывает самые тяжелые врожденные патологии – а именно заболевания мозга. Для формирования зависимости совершенно не обязательно употреблять наркотические вещества в большом количестве и каждый день.

Читайте также:  Мефедрон через сколько выводится из организма

Систематичность может быть любой, а скорость развития зависимости обусловлена индивидуальными особенностями организма.

А вот как бросить наркотики многие даже и представить себе не могут, хотя ответ на данный вопрос лежит на поверхности – необходимо просто сильно захотеть изменить свою жизнь и обратиться за помощью к специалистам.

Учеными установлено, что независимо от вида наркотика, употребляя подобные вещества, мать в разы увеличивает риск рождения малыша с различными дефектами лица, в том числе и с заячьей губой. По результатам проведенных в Австралии исследований, порки губы, неба и пищеварительной системы встречаются у детей наркоманов в 10 раз чаще, чем среди всех младенцев из выборки.

В Техасе было проведено интересное исследование, которое показало, что употребление кокаина приводит к повышенному риску возникновения отклонений мочеполовой системы и брюшной стенки. Причем среди женщин, которые прекратили принимать кокаин, узнав о наступлении беременности, подобных отклонений выявлено не было.

По данным других исследований, особую опасность для будущих рожениц и их детей представляют органические растворители, употребляемые страдающими токсикоманией.

Последствия эти ядовитых веществ отражаются на лице младенца в виде узкой губы, срастающихся в уголках век, а также специфической плоской формы переносицы.

Таких малышей можно узнать по непропорционально маленькой голове и глазам, широко распространенными среди них являются такие заболевания, как гидроцефалия и другие отклонения головного мозга.

Не меньшую опасность для здоровья плода представляет употребление экстази, которое приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы, а также скелетно-мышечной системы. Такие заболевания были выявлены у 26 и соответственно 32 младенцев из 1000, родившихся живыми у матерей-наркоманок.

Общее негативное влияние на организм беременной и плод

Если у девушки есть вредные привычки, то следует от них избавиться и составить режим питания, сна и дня. При соблюдении режима, все органы будут работать лучше и организму будет легче и комфортнее развивать плод и поддерживать жизнь матери. Все вредные привычки при беременности усугубляют работу органов мамы, а ведь на них и так большая нагрузка, особенно на последних месяцах.

Основные причины отказа от вредных привычек:

  • здоровое развитие плода
  • здоровое состояние матери
  • хорошее самочувствие матери
  • активная работа органов матери
  • активное развитие органов плода.

Хорошее самочувствие и положительные эмоции влияют благотворно на организм человека, девушка должна настраивать себя только на положительные эмоции. Положительные эмоции вызывают выброс гормонов радости и счастья, эти гормоны способствуют благотворному усвоению витаминов и минералов, а также активной работе всех органов и систем в организме молодой матери. Вредные привычки при беременности могут стать причиной частых головокружений и обмороков, если девушка не имеет вредных привычек и чувствует себя плохо, то следует обратиться к врачу, для выяснения причины плохого состояния здоровья.