Влияние алкоголя на сосуды головного мозга

Главная/Здоровье/Травы для чистки сосудов и улучшения мозгового кровообращения

Какой алкоголь расширяет сосуды

Пиво. Небольшие его порции способствую легкому расширению сосудов. При увлечении же пенным напитком большое количество жидкости, поступающее с ним, растягивает русло сосудов, что может привести к дряблости их стенок и, как следствие, варикозу. Почки начинают вырабатывать вещество, провоцирующее сосудистые спазмы. Если ежедневно употреблять по литру пива, риск инсульта по отношению к трезвому образу жизни увеличится вдвое. Поэтому при повышенном или пониженном артериальном давлении, частых головных болях, головокружениях, склонности к обморокам, хронических сердечно-сосудистых заболеваниях и варикозе с употреблением пива нужно быть очень умеренным — лучше воздержаться вообще.

Вино. Здесь действие зависит от его вида:

  • сухое, особенно красное, укрепляет стенки сосудов, предотвращает их спазмы, а также расширяет их;
  • крепленое (сладкое), как и любой крепкий алкоголь, сначала расширяет, затем стремительно сужает кровеносные русла;
  • игристые вина за счет содержащегося в них углекислого газа расширяют сосуды, но ненадолго.

Таким образом, при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний в день вполне допустимы 50-100 г качественного сухого вина, без консервантов и красителей. Страдающим же ишемией сердца алкоголь противопоказан в любых дозах, а гипертоникам не следует пить крепленых вин.

Водка. Максимальная порция, стимулирующая расширение сосудов до сужения их обратно — 50 мл. Некоторым людям, правда, не стоит употреблять и ее, так как у них расширение сменяется сужением и при меньшей дозе спирта, попавшего в организм.

Коньяк. Качественные его сорта содержат дубильные вещества и эфирные масла, способные восстанавливать и укреплять сосуды. Поэтому 20-30 мл его в день, опять же, способствующие расширению, будут полезны гипертоникам и людям, склонным к периодическим головным болям.

Какой алкоголь расширяет сосуды

Далеко не все готовы пить алкоголь каждый день очень маленькими порциями. Учеными выявлена доза алкоголя, прием которой поспособствует профилактике ишемии и атеросклероза: 1 мл чистого этанола на килограмм массы тела взрослого здорового человека. Для 70-килограммового организма это 100-150 г водки или 1,5-2 бокала вина, употребляемые не чаще 1-2 раза в неделю.

В среднем условно безопасные порции алкоголя выглядят следующим образом.

Алкогольный напиток Мужчины Женщины
Водка, мл 75 50
Сухое вино, бокалы 2 1,5
Пиво, л 0,5 0,33
В эквиваленте чистого спирта, мл 40 30

Эти дозы при нечастом употреблении могут быть даже полезны для расширения сосудов, нормализации давления у гипертоников, устранения головной боли, нервного перевозбуждения или озноба.

Однако воспринимать их как лекарство все же не стоит: абсолютно здоровых людей, на которых опираются выводы исследования, крайне мало, да и у тех могут быть индивидуальные особенности восприятия спиртного, наследственная склонность к алкоголизму, например.

Улучшаем кровообращение мозга – диета и питьевой режим

Диета для улучшения кровообращения мозга подбирается, исходя из особенностей метаболизма и состояния конкретного человека. Перед корректировкой рациона рекомендуется провести следующие исследования: суточный мониторинг АД, анализы крови на глюкозу и холестерин, сделать коагулограмму. Исходя из результатов исследований, необходимо скорректировать количество в рационе соли, сахара, животного жира и других продуктов24,25,26.

Рекомендации по диете для улучшения кровообращения мозга:

– Употребление соленых, копченых и консервированных продуктов обычно ограничивают при наличии артериальной гипертонии, исходя из рекомендации – не более 4,5 гр соли в сутки.

– Ограничения по количеству животного жира (жирное мясо, сало, молоко, сливочное масло) определяются наличием гиперхолестеринемии, которая устанавливает верхний предел – 1 гр жира на 1 кг веса.

– Количество моносахаридов и дисахаридов (глюкоза, сахароза и продукты с их высоким содержанием) ограничиваются при повышенной глюкозе в крови. В этом случае предпочтение отдается полисахаридам, которые содержатся, например, в кашах и макаронах твердых сортов.

– Так как витамин К активно стимулирует свертываемость крови, при повышении этого показателя рекомендуется ограничить все продукты с высоким содержанием витамина К (белокочанная капуста, брокколи, шпинат, листовой салат, соя, яйца, молочные продукты, зеленый чай).

Читайте также:  Креатин и протеин: правила совместного приема

Исследования показывают27, что продукты с высоким содержанием натрия снижают показатель центрального перфузионного давления, которое отражает уровень кровоснабжения головного мозга. В связи с этим вне патологий рекомендуется избегать чрезмерного употребления продуктов с большим содержанием натрия – соль, сельдь, икра, практически все сыры, говяжьи почки, брынза, сухие сливки, яичный порошок.

Алкоголь при сотрясении мозга

Сформировалось два взгляда на возможность употребления алкогольных напитков после перенесенного сотрясения мозга. Первый: если сотрясение диагностируется как легкое, спиртные напитки можно употреблять после окончания курса лечения. Такое утверждение является в корне неправильным. В течение 6 месяцев со дня получения сотрясения, категорически запрещается употреблять даже малые дозы алкоголя.

Наиболее приемлемым является решение пациента отказаться от употребления спиртных напитков на всю оставшуюся жизнь: этанол имеет свойство отрицательно действовать на мозговую деятельность, а при полученной травме могут произойти серьезные осложнения. Если произошел ушиб головы, при малейшем подозрении на сотрясение мозга, нужно исключить спиртные напитки, так как они могут спровоцировать развитие эпилепсии.

Правда ли, что спиртное разрушает клетки мозга?

Работа мозга восстанавливается не за счет образования новых нейронов, а благодаря новой связи между уже имеющимися. На полное возобновление этой связи требуется минимум 23 дня. Если за это время человек снова принял алкоголь, то такая связь уже никогда не возникнет.

Восстанавливать работу мозга после убийства нервных клеток в домашних условиях вряд ли получится. Но снизить фильтрационную нагрузку с крови поможет капельница с физраствором.

Есть способы, которые хоть и не запустят восстановление мертвых клеток, зато дадут мозгу способность соображать после запоя. К ним относятся: контрастный душ, чай, кофе, соляная ванна, овсяный отвар, массаж головы и шеи, различные энергетические напитки, минеральная вода, настой рябины, янтарная кислота, антипохмельные препараты.

Сейчас уже у медиков нет сомнения в том, что при регулярном и большом употреблении алкоголя необратимо страдают все мозговые доли: нарушаются функции и жизнеспособность:

  1. гипоталамуса;
  2. таламуса;
  3. мозжечка;
  4. среднего и продолговатого мозга.

Убитые нейроны удаляются из организма уже через сутки. А вот разрушительное действие алкоголя продолжается. Потому что он держится в тканях мозга достаточно долго и выводится на протяжении около 2 недель после попадания. Сколько именно? Зависит от вида напитка.

Только после этого и при условии полного воздержания от спиртного и его полного выхода из организма вообще можно вести речь о начале процесса восстановлении когнитивных функций. Но с каждым прецедентом делать это все сложнее.

Алкоголизм с признаками личностной и физиологической деградации наступает в разные временные промежутки: это зависит от многих причин.

Свою роль играют:

  1. наследственность;
  2. пол;
  3. возраст;
  4. окружение;
  5. личностные особенности;
  6. социальное положение больного и т.п.

Иногда случается так, что яд этанола сразу повреждает продолговатый мозг, что ведет к нарушению дыхательной функции. Если сразу разрушается этот отдел, появляется спазм дыхательных органов, что может привести к коме и смерти.

В других случаях скорость и степень нравственной и физической деградации предопределить непросто. Но если учитывать, что вупотребление сего 100 мл крепкого алкогольного напитка убивает 8 000 клеток мозга, то легко представить, насколько уменьшается этот орган в объеме через год, пять лет… А также какие последствия это принесет. Можете себе представить, колько клеток гибнет при запое длинной в несколько дней…

Что делает доктор?

Диагностика

Анамнез (собеседование) и клинические осмотры, как правило, уже позволяют поставить предварительный диагноз. После этого врач проведет более сложные обследования, чтобы подтвердить подозрение и определить степень нарушения кровообращения:

  • Сравнительное измерение артериального давления: Одностороннее сужение сосудов в конечностях можно обнаружить, например, если артериальное давление в левой и правой руке или ноге отличается.
  • Вычисление так называемого индекса голеностопного сустава (также называемого индексом Доплера). Систолическое (верхнее) артериальное давление, измеренное на лодыжке, делится на измеренное в плече. Если результат (индекс) ниже 0,9, это указывает на нарушение кровообращения в ногах.
  • Анализ крови: определяют факторы коагуляции и ферменты, а также измеряют уровни липидов в крови и уровень сахара в крови для выявления признаков и факторов риска тромбоза, эмболии, атеросклероза или сосудистого повреждения при диабете.
  • Измерение провокации: врач проверяет, могут ли последствия подозреваемого нарушения кровообращения быть вызваны стрессом. Например, как далеко пациент может пройти без боли с определенной скоростью.
  • Допплерография: с помощью специального ультразвукового устройства в артериях определяют направление и скорость кровотока.
  • Осциллография: с помощью манжет, доктор измеряет колебания объема крови, например, в области бедра, голени и стопы, которые естественным образом возникают при каждом ударе сердца. Понижение показателей колебания указывает на нарушения кровообращения.
  • Ангиография: во время этого исследования врач вводит рентгеноконтрастное вещество непосредственно в артерию перед запуском рентгеновского аппарата, чтобы визуализировать недостаточно перфузированные артерии. Однако могут возникнуть побочные эффекты, такие как аллергия на контрастные вещества, повторное кровотечение или образование тромба. Поэтому метод следует использовать только в том случае, если информация необходима для последующего хирургического лечения.
Читайте также:  Достоинства и недостатки травы кукольник от алкоголизма

Терапия

В основном, врач может лечить симптомы, которые сопровождают соответствующие нарушения кровообращения, и устранять прямые причины – то есть вазоконстрикцию или зкупорку – и лечить основное заболевание.

Медицинские вмешательства

В случае острой окклюзии необходима быстрая помощь из-за опасности для жизни. Часто неизбежна операция, как мер, необходимая для профилактики хронического нарушения кровообращения. Основные терапевтические меры:

  • Удаление сгустка крови (эмболэктомия): тромб можно удалить под местной анестезией.
  • Расширение сосудов: с помощью баллонного катетера врач может расширить суженный сосуд. Чтобы держать его открытым в течение длительного времени, можно использовать проволочную гильзу, так называемый стент.
  • Разжижение крови (терапия лизисом). Свежие сгустки крови могут быть растворены лекарством, которое врач вводит непосредственно в пораженный сосуд.
  • Удаление бляшек. Врач обнажает пораженный участок сосуда и удаляет вещества, ответственные за закрытие.
  • Ампутация: Если хирургическое удаление закупорки сосудов в руках или ногах б невозможно, в редких случаях может потребоваться ампутация, то есть удаление соответствующей части тела.
  • Перерезание симпатических нервов. В тяжелых случаях синдрома Рейно, то есть нарушений кровообращения пальцев рук и ног, вызванных неправильной работой нерва, может быть полезно хирургически разорвать симпатический нерв – это часть вегетативной нервной системы, которая, помимо прочего, также контролирует сосудистое напряжение.

Медикаменты

Для непрямого лечения нарушений кровообращения врач может назначить лекарство. Но они обычно лечат только последствия, а не непосредственные причины ограниченного кровотока.

  • Обезболивающие: при сильной боли могут использоваться анальгетики, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или, в крайних случаях, опиаты, такие как морфин.
  • Вещества, способствующие кровотоку. Расширяющие сосуды простагландины, разжижители крови или вещества, повышающие эластичность эритроцитов, улучшают кровоток.
  • Ингибиторы агрегации тромбоцитов: Вещества, такие как ацетилсалициловая кислота, подавляют агрегацию тромбоцитов и улучшают кровоток.

Физиотерапия

  • Лечебная физкультура: ходьба, плавание или езда на велосипеде и активная физиотерапия могут помочь при заболевании периферических артерий, способствуя образованию шунтов и улучшая использование кислорода.
  • Ванны: Ванны с углекислым газом и теплые ванны для рук оказывают положительное влияние на кровообращение.

Натуральные средства для улучшения кровообращения в руках и ногах

Наряду с поддержанием здоровой, естественной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, полезно включить некоторые домашние средства, которые помогают улучшить кровообращение.

  • Нанесите сок алоэ на пораженные участки. Также хорошо принимать его по три столовые ложки в день между приемами пищи.
  • Используйте эфирные масла. Разбавьте эфирное масло лаванды в миндальном или кокосовом масле и вотрите его в ноги, ступни, руки или руки.
  • Травяные настои. Чай тысячелистника или имбиря, хвощ, омела, пассифлора, гинкго, тимьян, шалфей и розмарин отлично подходят для стимуляции кровообращения.
  • Съешьте один или два зубчика чеснока перед завтраком или добавьте многочеснока в свой рацион. Он увеличивает кровоток, а также удаляет налет из ваших вен.
  • Перед завтраком выпейте литр минеральной воды. Пейте медленно, стакан за стаканом, чтобы улучшить кровообращение. Вы также должны пить многоводы в течение дня.

Признаки нарушения мозгового кровообращения

Патологии мозгового кровообращения могут иметь острую форму и хроническую. В первом случае симптомы проявляются быстро, а потом нарастают, если не было принято никаких мер. Во втором – симптоматика часто размыта, и первое время похожа на обычную усталость. Но в дальнейшем развивается и приводит к деградации личности.

Читайте также:  Что такое ломка у наркозависимых? Симптомы, причины, лечение, длительность ломки :: SYL.ru

Преходящие нарушения в кровообращении головы, развивающиеся как следствие атеросклероза или артериальной гипертензии, дополнительно характеризуются:

  • слабостью в руках и ногах;
  • сонливостью;
  • нарушением речи;
  • повышенным потоотделением;
  • онемением одной стороны тела;
  • заложенностью ушей;
  • появлением цветных кругов, светящихся точек и других оптических галлюцинаций.

При хронической разновидности развитие происходит постепенно, соответственно, и симптомы на разных стадиях меняются. На первой, начальной стадии это:

  • головная боль;
  • рассеянность;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • перепады настроения и вспыльчивость;
  • снижение свойств памяти.

На следующей стадии появляются:

  • раздражительность и приступы агрессии;
  • частое головокружение;
  • резкое падение работоспособности;
  • снижение внимания и сложность в восприятии информации;
  • нарушения двигательных функций, движения человека становятся похожи на моторику пьяного;
  • низкая социальная адаптивность, пациенту сложно общаться с другими людьми.

Это последняя стадия, на которой человек не может сам себя обслуживать, ему необходим постоянный присмотр и помощь. Восстановить умственные способности уже невозможно. Нейроны начинают отмирать еще на начальной стадии, именно в этот момент можно приостановить процессы разрушения и улучшить состояние больного.

Процессы, происходящие в сосудах мозга под влиянием алкоголя

В нормальном состоянии поверхность эритроцита имеет особое покрытие, которое при трении о стенку сосуда электризуется. Каждый из эритроцитов обладает однополярным отрицательным зарядом, поэтому при движении они отталкиваются друг от друга. Спирт является активным растворителем и удаляет защитный слой, снимая электрическое напряжение. В результате вместо взаимотталкивания происходит слипание эритроцитов с формированием все более крупных их образований. Процесс нарастает с увеличением количества выпитого.

Головной мозг человека состоит из 15 млрд нервных клеток (нейронов). В каждую клетку кровь поступает через свой микрокапилляр. Капилляр настолько тонок, что эритроциты могут продвигаться через него только в один ряд. Когда к началу микрососуда подходит склейка эритроцитов, она его закупоривает. Через 7-9 минут клетка мозга погибает.

Вследствие того, что кислород перестает поступать к клеткам головного мозга, происходит кислородная недостаточность (гипоксия). Именно это явление воспринимается человеком как безобидное опьянение. Процесс приводит к онемению, а затем и отмиранию участков мозга. Субъективно это воспринимается пьющим человеком как расслабление и освобождение от жизненных обстоятельств.

В действительности подобная эйфория является результатом отключения части головного мозга и невозможностью воспринимать информацию извне, зачастую неприятную. Получается, что человек испытывает удовольствие, когда алкоголь убивает часть клеток головного мозга.

После каждой, даже умеренной, выпивки в головном мозге образуется новое кладбище погибших нейронов.

Продукты для укрепления сосудов мозга

В основе любой лечебной тактики, безусловно, находится диетотерапия. Ведь именно правильное питание – залог хорошего здоровья людей с момента их появления на свет. Поэтому составлению меню для полноценной работы головного мозга необходимо уделять максимум внимания.

Лучшими продуктовыми средствами для укрепления сосудов являются жирные сорта рыбы – в них максимальная концентрация ненасыщенных жирных кислот, полезных для клеток мозга. Блюда из скумбрии, семги, либо сельди обязательно должны присутствовать в меню 2–3 раза в неделю. Из растительных масел предпочтение следует отдавать оливковому, а также кунжутному – использовать их в заправках для салатов.

Продукты для укрепления сосудов мозга

Природными антиоксидантами мозга являются цитрусовые и такие ягоды, как шиповник, черника, калина с облепихой. Из них можно готовить десерты, варить компоты. Огромное количество витамина С будет способствовать укреплению стенки сосудов мозга.

Уникальным составом обладают инжир, чеснок, проросший овес, шпинат и грецкие орехи. В них комплекс микроэлементов, который благотворно отражается на работе мозговых клеток. Поэтому из эти продукты также рекомендуется включать в рацион , если пришлось задуматься, как повысить тонус сосудов.