Влияние алкоголя на системы и органы человека

ГастритуНет.ру » Болезни желудка » Гастрит » Лечение » Диета

Особенности механизма действия

Как действует алкоголь на организм? Попав в желудок человека, алкоголь практически молниеносно всасывается в кровяное русло. Мало кому известно, но спиртные напитки начинают разлагаться еще в ротовой полости, поэтому кровь насыщается спиртом уже с первой минуты его контакта с организмом. С этого момента и начинается вредное влияние алкоголя на органы человека. Около 20% алкоголя обезвреживается ферментом печени алкогольдегидрогеназою, дезактивирующей содержащие спиртовые токсины вещества.

Основная масса алкоголя продолжает действовать в тонком кишечнике. Именно отсюда спирт проникает во все водные сферы организма, чтобы потом частично вывестись с потом, мочой, слюной и тому подобное, а частично окислиться и на несколько дней аккумулироваться в большинстве органов. В этот период алкоголь работает подобно яду, медленно отравляя все клетки тела, влияя на развитие человека, состояние его психики и функциональность внутренних структур.

Алкоголь и дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника возникает вследствие нарушения состава микрофлоры кишечника: количество вредоносных бактерий начинает преобладать над другими, заселяющими кишечник микроорганизмами.

При уже имеющемся дисбактериозе кишечника, употребление алкоголя может только усугубить ситуацию. Попадание в кишечник спиртосодержащих напитков приводит к воспалительному процессу слизистой. Следствием воздействия алкоголя при дисбактериозе кишечника становятся покраснения на лице, долго не проходящий перегар, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если же проблем с микрофлорой кишечника нет, алкоголь может стать предпосылкой к ее возникновению. Алкогольные напитки обладают свойством обеззараживания. Поэтому, попадая внутрь кишечника, они начинает «чистку». Погибают при этом как патогенные бактерии, так и полезные, что приводит к нарушению баланса микрофлоры.

Алкоголь и дисбактериоз

Поэтому алкогольная продукция может стать причиной нарушения микрофлоры кишечника. Следствием такого состояния организма может стать диарея. Это связано с тем, что поступающая еда после такой очистки кишечника не сможет полноценно усвоиться и перевариться, не синтезируются витамины.

Употребление пива приводит к нарушению процессов брожения внутри кишечника. Усугубляется это еще и употреблением сопутствующих к пиву закусок: соленое, копченое, фастфуд.

Можно ли пить при заболеваниях пищеварительной системы?

Можно ли употреблять спиртные напитки при заболеваниях ЖКТ? Алкоголь будет вреден даже при небольшом расстройстве, поэтому употреблять его при имеющихся болезнях желудка, печении других органов желудочно-кишечного тракта нельзя. Особо опасно спиртное при имеющихся воспалительных процессах, кровотечении, язвенной болезни.

Как алкоголь влияет на органы ЖКТ и какими будут последствия его употребления, можно посмотреть тут

←Предыдущая статья Следующая статья →

Разрушающее влияние алкоголя распространяется, прежде всего, на печень, приводя к ее циррозу и на слизистую оболочку желудка, вызывая так называемый алкогольный гастрит. Гастроэнтерологи, анализируя влияние курения на пищеварение, считают несовместимым лечение больного с язвенной болезнью желудка, гастритом, дуоденитом и эзофагитом с тем, чтобы он и дальше продолжал курить.

Некоторые любители алкоголя утверждают, что они употребляют спиртные напитки якобы «для аппетита». Однако в результате алкогольного гастрита переваривающая способность желудочного сока снижается, усвоение принимаемых пищевых продуктов ухудшается. Есть и такие, кто, стремясь побороть ОРЗ, грипп, рюмкой водки запивают таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Это приводит к изъязвлению слизистой оболочки желудка и кровотечению.

Читайте также:  Листовой салат: польза и вред, как сохранить на зиму

Из всех органов пищеварения основной удар алкоголь наносит по печени, вызывая повреждение печеночных клеток и их замену клетками соединительной ткани. Возникает алкогольный цирроз этого жизненно важного органа, в результате чего человек утрачивает работоспособность, становится инвалидом. Осложнениями цирроза печени являются массивные жизнеугрожающие кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, а также нарастающая водянка живота.

Однако этим пагубное действие алкоголя не исчерпывается. При злоупотреблении спиртными напитками страдают центральная и периферическая нервные системы, сердечно-сосудистая. Даже разовое их употребление может привести к необратимым последствиям.

Гастроэнтерологи считают несовместимым лечение больного язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, дуоденитом, эзофагитом с курением. Доказано, что никотин резко усиливает антиперистальтику в двенадцатиперстной кишке и заброс ее содержимого в желудок, что закономерно приводит к обострению воспалительного процесса. Таким образом, выкуренная сигарета фактически сводит на нет все усилия медиков по проведению медикаментозного и диетического лечения.

Кроме того, никотин и другие химические соединения, содержащиеся в табачном дыме, резко снижают концентрацию витамина С в организме (почти наполовину по сравнению с некурящими). Алкоголь примерно в той же пропорции уменьшает концентрацию витаминов группы В и всех других жирорастворимых витаминов. Механизм прост: не успев усвоиться в организме, витамины, растворившись в спирте, быстро удаляются из организма, не принеся никакой пользы.

Пагубное влияние алкоголя и влияние курения на органы пищеварения ни в коем случае нельзя недооценивать, если вы всерьёз подходите к поддержанию своего здоровья.

Влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт стоит рассматривать как преимущественно негативное. Этиловый спирт является природным токсином, и высокие концентрации этой жидкости просто разрушают клетки слизистой пищевода, желудка и кишечника. С другой стороны – важно количество и концентрация алкоголя. Любое вещество может являться ядом, например – дышим мы ядовитым кислородом, разрушающим даже камень. Постулат о том, что алкоголь, безусловно, вреден, основан на незнании нормальной физиологии человека. Алкоголь в умеренных дозах снимает стресс, защищает сосуды от атеросклероза, стимулирует работу пищеварительной системы.

Как правильно бросить курить, если есть проблемы с ЖКТ?

Самая распространенная проблема людей, бросивших курить и имеющих проблемы с ЖКТ, &#8212, запоры. В таком случае рекомендуется:

  • наладить рацион питания &#8212, питаться часто и дробно, отказаться от жирного, острого и фаст-фуда, обязательно включить в рацион супы,
  • выпивать не менее 2 литров воды в день,
  • заниматься спортом и чаще гулять на свежем воздухе.

Если запор продолжается более 7 дней, и самостоятельно справиться с проблемой не получается, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Как правильно бросить курить, если есть проблемы с ЖКТ?

Если процесс бросания курить протекает тяжело, необходимо прибегнуть к помощи никотиновой заместительной терапии. Она поможет справиться с муками отвыкания.

Лучше обратиться к врачу и за помощью с подбором никотиновой заместительной терапии, ведь при заболеваниях пищеварительной системы противопоказаны определенные средства НЗТ (леденцы и жвачки).

Бросающему курить, следует отказаться от кофе и спиртного. Таким образом, он не только оградит свой желудок от воздействия кофеина и алкоголя, но исключит ситуации, провоцирующие на курение.

Распространенные заболевания, которые возникают при частом употреблении алкоголем

Влияние спиртных напитков на желудочно-кишечный тракт очень пагубно, регулярное пьянство приводит к проблемам с дефекацией, жидкому стулу, дисбактериозу кишечника, нарушению кислотно-щелочного баланса. Среди наиболее опасных последствий является язвенная болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к сильному кровотечению и даже летальному исходу.

Читайте также:  Дисульфирам: отзывы алкоголиков о лечении

Развитие язвы при систематическом употреблении крепких напитков происходит следующим образом:

  • первым развивается гастрит, снижающий секреторную функцию желудка, нарушающий общие пищеварительные процессы, это вызывает дискомфорт, боли, особенно при приеме некоторых продуктов;
  • если не начать своевременное лечение, наблюдается развитие язвенной диспепсии, болей, затруднения пищеварения, общая деятельность ЖКТ нарушается;
  • далее этанол начинает активно проникать в стенки кишечника, поражая слизистую, вызывая сильные спазмы, появление первых изъязвлений;
  • если на этой стадии не начать лечение, но в большинстве случаев наблюдается перерастание болезни в рак;
  • кроме поражения слизистой наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с очень тяжелым течением;
  • одновременно с указанными симптомами развивается патология тканей поджелудочной, которая постепенно снижает уровень выработки ферментов, со временем полностью прекращая ее.

Одновременно с язвенной болезнью, наблюдаются поражения желчного пузыря с застоем желчи, поражения печеночной ткани, развитие панкреатита и панкреонекроза, то есть отмирания тканей.

Водка с солью от поноса — работает или нет?

Действительно ли народный рецепт «водка с солью» спасает от диареи? С точки зрения современной медицины, доля здравого смысла тут есть. Соль добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник, потому что без соли (в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше. Разовое употребление крепкого алкоголя на самом деле может уменьшить воспалительные реакции в кишечнике.

Ключевое слово здесь — «может». Помните: такое лечение подходит только для экстремальных условий (например, внезапный приступ диареи у путешественника, отрезанного от цивилизации и достижений современной медицины). И не пользуйтесь этим рецептом более одного раза подряд: повторное поступление алкоголя наоборот, резко усиливает воспалительные реакции и дисбактериоз кишечника. А лучше не проводите эксперименты над своим организмом и купите в аптеке специальное средство от поноса, так будет надёжнее.

Способы восстановления

Чтобы восстановить здоровье ЖКТ, нужно полностью отказаться от алкоголя и соблюдать специальную диету. Она поможет поврежденным органам восстановить работу, улучшить пищеварение. Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • легкие супы – овощные или из нежирного мяса;
  • каши на воде или молоке;
  • свежие или запеченные фрукты и овощи;
  • приготовленные на пару или в духовке вторые блюда;
  • овощные салаты со сметаной или растительным маслом;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • фруктовые и ягодные морсы;
  • зеленый некрепкий чай.

Из меню исключают жирное, соленое, копченое, острое, специи. Не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки. При болезнях пищеварительной системы ограничивают количество цитрусовых и острых овощей.

Способы восстановления

Пациентам после отмены алкоголя рекомендуется пройти диагностику. По ее результатам назначаются медикаменты. Их действие направлено на восстановление микрофлоры органов, их функциональности, снятие воспаления, заживление слизистых оболочек. В дальнейшем курс лечения может быть назначен повторно. Это необходимо для предотвращения рецидива болезни.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Отдать жизнь за рюмку

Алкоголизм шаг за шагом разрушает все сферы жизни зависимого. Пьянство заменяет работу, семью, хобби. Человек превращается в аморфное нечто, живущее от похмелья до следующей стопки.

Важно понимать, что алкоголизм — это болезнь, одна из сильнейших зависимостей наравне с тяжелейшими наркотиками. Понимание вреда алкоголизма искусственно занижается, его легальность и общественная популярность мешают серьезно относиться к этому заболеванию.

Читайте также:  5 лучших клиник лечения алкоголизма в Москве

Только квалифицированный врач может распознать начальную стадию заболевания, до того, как последствия станут необратимыми. Для полного избавления от зависимости пациенту и его семье нужна не только медицинская, но и психологическая помощь, которую может оказать только грамотный специалист.

психологическое состояние зависимого хорошим не назовешь

г.

< предыдущая статья следующая статья >

Курение и алкоголь: основные признаки зависимости

Курение и алкоголь развивают у человека зависимость, требующую лечения. Алкогольная зависимость либо алкоголизм характеризуется следующими симптомами:

  • Психические и соматические расстройства;
  • Регулярное употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Абстинентный синдром в случае прекращения приема спиртных напитков;
  • Нарушение мозговой деятельности;
  • Психическая и физическая зависимость от алкоголя.

Никотиновая зависимость – вид наркотической зависимости, проявляемой в регулярном курении никотиносодержащих смесей (в основном табака), а также в психических и поведенческих расстройствах человека. Основными признаками никотиновой зависимости являются:

  • Непреодолимое желание (тяга) к курению;
  • Неспособность контролировать свои поступки;
  • Раздражительность, нетерпимость, развитие стрессовых состояний;
  • Абстинентный синдром при длительном перерыве в употреблении либо отмене никотиносодержащих веществ;
  • Продолжение употребления никотиносодержащих веществ даже при осознании их негативного воздействия на организм человека.

В настоящее время практикуется множество методик лечения зависимостей от алкоголя и табака.

Виды гастрита

Существует немало разновидностей гастрита, отличающихся этиологией, симптоматическими проявлениями, стадиями развития, подходом к лечению.

Различают такие виды:

  • Острая форма. Возникает внезапно и проявляется стремительным увеличением выраженности симптоматических признаков воспалительных поражений желудочной стенки – изжоги, отрыжки, тошноты, болезненности, метеоризма, рвоты и пр.;
  • Хроническая форма. Развивается на протяжении десятков лет и сопровождается пищеварительными расстройствами, смазанной болезненностью постоянного характера и пр. Иногда симптомы и вовсе отсутствуют;
  • Эрозивная форма. Для подобной разновидности гастрита нередко свойственно поражение всего слизистого слоя с частичным охватыванием мышечной толщи. Когда воспалительные процессы затрагивают мышечную толщу, то пациент испытывает схваткообразную болезненность, рези и тошнотные позывы. Слизистые желудочные ткани отекают и краснеют, а на их поверхности появляются эрозивные дефекты. Подобные повреждения неглубоки, поэтому при благоприятных условиях поддаются устранению;
  • Атрофическая форма. Такой гастрит является осложнением длительнотекущей хронической формы гастрита. Долгое воспаление приводит к постепенной атрофии слизистых желудочных оболочек. Из-за этого вырабатывается меньше желудочного сока, понижается показатель кислотности. В итоге сок не может полноценно обеззараживать пищу, кроме того, она не перерабатывается желудком как положено;
  • Гипертрофическая форма. Считается одной из малоизученных разновидностей гастрита, проявляется массовыми разрастаниями слизистых желудочных тканей. Является провоцирующим фактором онкопроцессов в желудке.
  • Аллергическая форма. Обычно возникает у пациентов, имеющих пищевую и прочие виды аллергии, нередко возникает при паразитарных патологиях ЖКТ. Возникает преимущественно у пациентов со слабым иммунным статусом.

Употребление спиртных напитков противопоказано при любых формах гастрита, особенно эрозивном и атрофическом. Ведь спиртное оказывает дополнительный раздражающий эффект на желудочные ткани, что приводит к нарушению пищеварительных процессов.

Поэтому при употреблении спиртного у больного гастритом возникает болезненный дискомфорт в желудке, неустранимая изжога с тошнотно-рвотными проявлениями. Поэтому употребление алкоголя при наличии гастрита противопоказано.