Влияние алкоголя на повышение и понижение давления у человека

Алкоголь – это один из тех редких продуктов, который, контактируя с организмом человека, действует не только на систему ЖКТ, но и на многие другие органы.

Алкоголь и гипотония

Спиртное учащает сердцебиение, что приводит к повышению давления. Однако его спад отмечают в начале распития, когда человек принял минимальный объем опьяняющего напитка. Правда, такое происходит в том случае, если отсутствуют провоцирующие факторы.

Так, если человек выпивал в предшествующие дни, давление подскочит от алкоголя из-за первых 50 мл, а не спадет. Снять высокое давление с похмелья очередной дозой алкоголя не получится, оно лишь возрастет и вызовет нежелательные последствия.

Почему понижается АД

Давление понижается из-за:

  • ослабшего тонуса сосудов;
  • ускорившегося кровотока в сердечных желудочках;
  • адаптации к спиртовым токсинам.

Первая доза алкоголя понижает давление моментально. Спирт, проникнув в сосуды, расширяет их. Стенки артерий теряют тонус, приобретают эластичность, обмякают. В результате у человека возникает низкое давление.

Алкоголь и гипотония

В нормальном состоянии желудочки выбрасывают кровь. Когда артерии расширяются, кровоток усиливается, а давление падает. При этом конечности, особенно пальцы кистей и стоп, а также другие удаленные от сердца органы испытывают дефицит питательных веществ и кислородное голодание.

Гипотензия и заболевания сердца усиливают негативное воздействие спиртного. Алкоголь при низком давлении и сопутствующих патологиях пить запрещено.

Спиртное, снижающее АД

Видимыми понижающими АД свойствами наделены белые вина и коньяк. Впрочем, принимать этот факт за однозначное правило непозволительно. На параметры давления способны повлиять определенные факторы, которые не позволят сбить его.

Все спиртосодержащие напитки ускоряют биение сердца, в итоге давление повышается. Хотя есть случаи, когда они способны понизить давление. Такое становится возможным, если выпито не более 25 мл коньяка, влитого в кофе или чай.

Подобные напитки увеличивают просвет артерий. Кровь, двигаясь по ним, вынуждена преодолевать сопротивление, что приводит к снижению давления.

Вина таких марок рекомендуют использовать для предупреждения атеросклероза, заболеваний сердца. Они помогают укрепить иммунную систему. После употребления коньяка снижается внутричерепное давление.

Для профилактики разрешено выпивать не больше 30 мл коньяка и 1 бокала белого вина в сутки. Именно в таких количествах алкоголь снижает АД. Несмотря на то что коньяк обладает снижающим АД действием, в повышенных дозах он поднимает его.

Запрещено сбивать АД на свое усмотрение. Это делается только по совету врача. Недопустимо пить алкоголь, превышая дозу. В этом случае развивается зависимость от спиртных напитков.

Действие спиртного при гипотонии

Если выпить алкоголь при пониженном давлении, оно может неожиданно опуститься до критических значений. Резкое понижение АД приводит к:

Алкоголь и гипотония
  • головокружению;
  • падению температуры;
  • слабости;
  • сердечным болям.

Такие проявления указывают на аллергическую реакцию, вызванную алкогольным напитком, сердечные заболевания. Иногда употребление спиртного при пониженном давлении приводит к инфаркту миокарда, который может закончиться смертью.

Оказание помощи

Если сильно упало давление после алкоголя, необходимо сделать следующее:

  1. Пострадавшего положить на кровать.
  2. Приподнять ему ноги выше головы, подложив под конечности свернутое одеяло.
  3. Обеспечить приток кислорода, расстегнув ворот и приоткрыв оконную створку.
  4. Укрыть теплым одеялом. Это позволит температуре расти, поможет согреться пациенту.
  5. Чтобы давление повысилось, пострадавшему дают крепко заваренный чай с сахаром. Также оно поднимется, если в напиток добавить 15 капелек женьшеня или элеутерококка.
  6. У пациента мерят давление с интервалом в 15 минут. Если его не удается поднять, а человек находится в предобморочном состоянии, необходимо срочно вызывать врача.

Как алкоголь влияет на давление

Определить влияние алкоголя на давление человека можно только при постоянном измерении на тонометре. Если проводить процедуру ежедневно, то легко узнать рабочие показатели, при которых человек чувствует себя хорошо. Для того, чтобы выяснить, алкоголь повышает или понижает давление, нужно сделать замеры через 25-30 минут после принятия напитка.

Алкоголь при низком давлении

У гипотоника кровь перестает давить на сосуды после того, как алкоголь попадает внутрь, из-за воздействия этанола. При небольшой дозе, он может стимулировать расслабление стенок артерий и сосудов, расширять их, снимать тонус. Сокращения сердца увеличиваются, кровь начинает быстрее проходить через желудочки, что приводит к временному снижению давления.

Эффект достигается не всегда, он зависит от возраста больного, частоты приема алкогольных напитков, поэтому врачи рекомендуют не шутить с такими понятиями, как гипотония и алкоголь. Сложно предсказать, к чему приведет такое лечение, не вызовет ли оно других осложнений. Лучше выбрать другой метод терапии, используя проверенные средства, которые поднимают показатели, не вызывая побочных действий.

Алкоголь при высоком давлении

Если возлияния происходят регулярно и в больших дозах, то давление будет повышаться, поэтому алкоголь и гипертония связаны. Спиртное способствует повышенному выбросу в кровь гормонов стресса и адреналина, возникает тахикардия. Пожилым людям с гипертензией, которые знают о своем недуге, следует воздержаться от застолий с алкогольными напитками, ведь это может вызвать инсульт или инфаркт.

Гипертония и алкоголь

Гипертония – это повышенное артериальное давление. При употреблении спиртного у человека с повышенным АД есть риск развития гипертонического криза. Почти половина населения России страдает от повышенного давления.

Алкоголь увеличивает показатели АД, поражает сердце и почки. Хроническая гипертония вызывает:

  • инсульт мозга;
  • атеросклероз сосудов;
  • болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • утрату зрения;
  • болезни печени и почек;
  • нарушение речевых и двигательных функций.

При систематическом употреблении алкоголя происходит повышение показаний АД на 5–10 пунктов каждый год. При гипертонии у человека может возникнуть инфаркт, причём неожиданно, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Кардиологи говорят, что разные напитки, включая и алкогольные, которые содержат много сахара, несут серъёзные последствия для гипертоников, так как провоцируют рост АД. Сюда можно причислить сладкие и полусладкие вина, вермуты.

Этиловый спирт при постоянном употреблении скапливается в организме, особенно страдает от этого печень. Большая доза алкоголя провоцирует учащённое сердцебиение, в крови появляется избыток гормона норадреналина и гипертензина, в результате чего показатели давления увеличиваются.

Алкоголь в одних случаях поднимает давление, в других — повышает. На это влияют разные факторы, и в первую очередь — индивидуальные особенности организма.

Практически любой алкогольный напиток при малой дозе оказывает влияние на развитие гипотонии. При регулярном употреблении или принятии более 100 граммов этанола за один раз может способствовать подъёму АД.

При аллергии на этиловый спирт у человека понизится АД от любого спиртного напитка. Если он страдает гипертонией, спиртное сможет спровоцировать гипертонический криз.

Originally posted 2017-12-21 13:35:00.

Гипертоники и спиртные напитки

Алкоголь при высоком давлении пить можно, но в количествах, довольно таки малых, в понимании основной массы жителей нашей страны. Для мужчин это 30 мг чистого этила, а для женщин вдвое меньше – 15 мг. Эквиваленты водки для этих доз спирта – 94 и 47 мл соответственно. В таких объемах спиртное способно произвести даже определенный положительный эффект на самочувствие гипертоника. Расширение сосудов произойдет, но резкого сильного их сужения не последует, если конечно вы не продолжите пить спиртное. Но все-таки, 100% предугадать, как отреагирует организм даже на малые дозы этила, невозможно. К тому же, большинство препаратов от высокого АД плохо сочетаются со спиртным, поэтому этот аспект приема лекарств обязательно следует уточнить у вашего лечащего врача.

Гипертоники и спиртные напитки

Чем опасно высокое давление

Бесконтрольное употребление алкоголя и последующее самолечение похмельного синдрома, становится причиной не только гипертонии, но и других серьезных патологий, которые увеличивают вероятность сердечных приступов и мозгового кровоизлияния.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Alcolock». Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Alcolock запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ специалистов… »

К самым тяжелым последствиям повышенного давления, после употребления алкоголя в больших дозах, относится инсульт и инфаркт.

Пьянство часто становится причиной гипертонии. Сбить артериальное давление при постоянных возлияниях можно только медикаментозно. Если своевременно не оказать помощь, то запой закончится гипертоническим кризом.

Если давление держится на высоких отметках, и не удается понизить параметры, то следует обратиться к врачу, который скажет что делать с давлением после запоя, и назначит медикаментозное лечение.

Выйти из сильного запоя, и снять после давление самостоятельно, также не получится. Человеку трудно уловить момент, когда самочувствие нормализуется, он не сможет самостоятельно понизить или повысить показания. Сколько займет лечение, и сколько времени будет продолжаться медикаментозная терапия, решает врач. Назначение зависит от того, как долго держится похмелье, и как часто возникает подобное состояние.

Чем опасно высокое давление

Снизить параметры дома можно только в том случае, когда давление повысилось незначительно. Но как сбить давление, когда человек после запоя долго ощущает сильное сердцебиение, мышечную слабость и другие симптомы гипертонии, должен решать врач.

Читайте также:  Больница № 7, на Каширке (ГКБ им. Юдина), Москва

Чтобы не думать, как нормализовать давление после вечернего запоя, необходимо контролировать количество выпиваемого спиртного. А если после любой дозы спиртосодержащих напитков становится плохо, то следует подумать о том, чтобы полностью отказаться от алкоголя.

Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью … Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма… Читать далее >>

Алкоголь при гипотонии

При гипотонии употребление крепких спиртных напитков противопоказано. Спиртное в небольших количествах понижает значения, поэтому человек будет чувствовать себя еще хуже. Гипотоники и крепкий алкоголь не совместимы. Давление может упасть до критических показателей, когда понадобиться помощь врача. Поднять давление спиртным можно на пару часов, если выпить рюмку коньяка.

Гипотония сопровождается следующими симптоматическими признаками:

  • сонливость;
  • вялость;
  • недомогание;
  • рвотные позывы;
  • боли в голове.

Последствия

Принимая решение, нужно учитывать, что употребление алкогольных напитков при гипертонии часто вызывает  гипертонические последствия, которые могут проявляться в виде:

  • аритмии;
  • сильной головной боли, пульсации в голове;
  • ишемии;
  • раздражительности;
  • покраснения лица;
  • выраженной слабости;
  • мушек перед глазами.

Также возможна аллергия на спиртное, проявляющаяся кожной сыпью, зудом. Особенно опасным видом аллергии может стать анафилаксия.

Так называют состояние, при котором давление падает до критических отметок (менее чем 60/40). У хронических алкоголиков на фоне очень высокого давления алкоголь часто приводит к инсульту и инфаркту.

Тем, кто раздумывает, можно ли пить при высоком давлении спиртные напитки, нужно помнить, что употребляющий алкоголь человек рискует получить серьезное нарушение нервной системы (вплоть до галлюцинаций), нарушение работы ЖКТ, сосудов и сердца.

При этом большая доза алкоголя может привести к остановке сердца.

Ежедневное распитие алкоголя при давлении в терапевтических целях может стать причиной развития дозозависимого увеличения АД.

Для устранения такого действия спиртного на организм рекомендуется воздержаться от его употребления на срок не менее чем 3-4 недели. Довольно часто гипертензия развивается вследствие длительного запоя.

Нарушение дозировок вызывает состояние похмелья, при котором наблюдается резкое ухудшение состояния – больной страдает сильными головными болями, тошнотой и рвотой, выраженной слабостью, учащением сердцебиения.

Это обусловлено негативным воздействием продуктов распада этанола на организм. А при наличии гипертонии или гипотонии большие дозы спирта могут спровоцировать тяжелые последствия.

Поскольку большие дозы алкоголя способны поднимать давление, употреблять его нужно очень осторожно, и только с разрешения врача.

Как водка влияет на давление?

Водка и давление связаны, так как после употребления этого напитка показатель АД может измениться. Водка понижает или повышает давление? Чтобы с этим разобраться, надо узнать, как она влияет на человеческий организм.

Если пить водку систематически, давление постепенно опустится. Это случается, так как в ней, как и в большинстве других спиртных напитков, содержится этанол.

Вещество делает сосудистые стенки эластичнее, из-за чего они сильнее пропускают кровь. Это приводит к постепенному уменьшению давления у рекомендуется долго употреблять водку, так как в таком случае увеличивается АД и появляются спазмы в сосудах. Также может участиться пульс и появиться боль в сердце.

Говоря о выпивке, которая не способна поднимать артериальное давление, нельзя не рассказать о натуральном вине. В составе этого крепкого напитка содержится много натуральных компонентов, которые положительно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Боли в ногах и отеки после алкоголя: каковы причины и что делать?

Специалисты рекомендуют употреблять вино при аритмии и высоком АД. Суточная доза не должна превышать 60–120 миллилитров. В столовом вине содержится немного этилового спирта, который повышает проходимость сосудов. Также регулярное употребление вина уменьшает негативное воздействие холестерина на организм.

Некоторые врачи рекомендуют при повышенном АД пить коньяк, так как в нем содержатся компоненты, способствующие уменьшению давления. Такое спиртное приносит пользу, только если употреблять его в небольших количествах. Суточная доза не должна превышать 30-40 миллилитров. В лечебных целях коньяк пьется около трех недель.

После попадания спиртного в организм, сосуды увеличиваются и кровь быстрее циркулирует. Однако при длительном употреблении коньяка сердце начинает чаще биться, из-за чего АД может немного повыситься. Поэтому перед приемом напитка в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Кофе с коньяком

Известно, что коньяк можно применять для понижения артериального давления. Однако спиртное, смешанное с кофе, людям с высоким АД пить запрещено. Кофе с коньяком негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, учащает сердцебиение и приводит к увеличению давления.

Такой напиток лучше пить пациентам с гипотонией, чтобы на короткое время нормализоваться АД и улучшить самочувствие.

Ром, джин, виски

Людям, у которых проблемы с сердцем, почками и высокое АД не стоит пить крепкие спиртные напитки. Употребление такой выпивки, как джин, виски или ром только ухудшит самочувствие и спровоцирует осложнения гипертонии.

Врачи не советуют пить много ликера людям с гипертонией, так как этот напиток значительно повышает давление после его употребления. Он расширяет сосуды и улучшает их проходимость, что приводит к аритмии, высокому давлению и болям в сердце. При повышении АД из-за ликера не рекомендуется сразу же пить лекарства от гипертонии, так как их сочетание со спиртным может ухудшить ситуацию. Воспользоваться таблетками лучше, когда воздействие выпивки на организм уменьшится.

Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли слабо воздействуют на организм человека, так как в них содержится мало этилового спирта. Однако несмотря на это, врачи не советуют пить много коктейлей гипертоникам. При гипертонии такие напитки негативно влияют на артериальное давление, из-за чего оно начинает увеличиваться.

Понижение давление после приема спиртного

Как правило, давление после алкоголя повышается, но бывают случаи, когда оно понижается. Низкое давление обычно наблюдается в начале застолья, когда в организм поступает небольшое количество спиртного. Следует учитывать воздействие дополнительных факторов.

Если человек вчера пил, то уровень АД сразу повысится.

Если после употребления спиртными напитками у человека резко падает АД, наблюдаются головокружения и боли за грудиной, то это может говорить об аллергических реакций или серьезных патологических процессах в сердечно-сосудистой системе.

Пониженное артериальное давление возникает из-за:

  • привыкания к постоянной алкогольной интоксикации;
  • ускоренного движения крови по желудочкам сердца;
  • уменьшения тонуса сосудистой стенки.

Этанол расширяет и снижает тонус сосудов. Происходит увеличение сопротивления крови и тем самым снижение АД. Если сосуды расширены, то движение крови через желудочки ускоряется. Эти процессы приводят к централизации кровообращения. Если человек страдает заболеванием сердца или сосудов, то происходит постоянная гипоксия организма, которая под действием алкоголя только усугубляется и поэтому этим людям пить алкоголь не стоит.

Чем чаще, тем хуже

Насколько повысится или понизится давление после приема алкоголя, зависит от того, как часто вы выпиваете спиртное. Установлена связь между регулярным (систематическим, частым), продолжительным употреблением даже допустимых доз любых алкогольных напитков и артериальной гипертонией. В таком случае доза выпиваемого этанола приобретает равноправное значение по сравнению с продолжительностью приема:

  • Употребление допустимых доз ежедневно или даже раз в неделю рано или поздно заканчивается постепенно прогрессирующей гипертонией. Кроме того, никто не застрахован от развития алкогольной зависимости, которая заставит выпивать чаще.
  • Редкое употребление (даже один раз в год) большой дозы алкоголя может вызвать внезапный скачок цифр на тонометре . Этого достаточно, чтобы не только ухудшить самочувствие, но и спровоцировать осложнения, угрожающие жизни.

Чем чаще вы пьете алкогольные напитки, тем сильнее повышаются цифры на тонометре, возрастает риск возникновения опасных осложнений гипертонического криза.