Влияние алкоголя на головной мозг: в чем опасность

Расслабиться, отвлечься от тяжелых мыслей, простерилизоваться изнутри  —  какие только аргументы не приводят люди в пользу спиртного при коронавирусе. Но алкоголь не только не помогает избежать заражения и не лечит болезнь. Часто употребление горячительных напитков только осложняет ситуацию.

John Moore/Getty Images

1. Регулирует уровень холестерина. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, тем самым предотвращая артерии от засорения. И улучшая работу сердца.

2. Укрепляет мозг. Исследования показывают, что люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.

3. Помогает согреться. В пиве есть ячмень, который при попадании в тело улучшает циркуляцию крови и уменьшает заторы в кровеносных сосудах. Так что в следующий раз, когда сильно замерзнете на улице, пейте теплое пиво!

Влияние алкоголя на головной мозг: в чем опасность

4. Содержит волокна и витамины. Пиво богато фолиевой кислотой, ниацином, пантотеновыми кислотами, рибофлавином, витаминами В6 и В12. Два последних крайне важны для здоровой кожи.

5. Предотвращает камни в почках. Регулярные потребители пива имеют на 40% меньший шанс пострадать от камней в почках.

6. Укрепляет кости. Целый ряд исследований показал, что два бокала пива по 0,33 в день способны укрепить плотность костной ткани. Но будьте осторожны: все, что сверх этой нормы, ваш скелет только разрушает!

Патологическое воздействие алкоголя на мозг

Примерно 90 миллиардов нервных клеток (нейронов) образуют серое вещество головного мозга человека. Они обрабатывают информацию, которая поступает из внешней среды, и передают ее при помощи импульса возбуждения к органам и системам организма. Благодаря этому процессу человек двигается, видит, слышит, мыслит, чувствует, запоминает и анализирует.

Передача импульса от одного нейрона к другому происходит при помощи посредников — нейромедиаторов. Основные нейромедиаторы — дофамин, ацетилхолин, серотонин, норадреналин, глутамат, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), эндорфины. Каждый из них обуславливает различные состояния и ощущения человека: возбуждение, радость, гнев, агрессию, удовольствие, сонливость, активность и другие.

Алкоголь влияет практически на все нейромедиаторы: увеличивает или блокирует их выработку. Поэтому появляется искусственное измененное настроение, восприятие реальности, мышление, поведение. При регулярной выпивке естественная выработка нейромедиаторов сокращается, развивается зависимость от спиртных напитков.

Кроме воздействия на нейромедиаторы, алкоголь нарушает нейронные связи в различных участках мозга. Это происходит в структурах, которые отвечают за внимание, координацию движения, память, зрение, интеллект, восприятие информации.

Но этим патологическое влияние алкоголя на мозг не ограничивается. Несмотря на то что вес органа составляет всего 2,5 % от веса тела, к нему поступает около 20 % циркулирующей крови. Все потому, что энергетические запасы органа очень низкие, он наиболее зависим от постоянного поступления кислорода с кровью.

Алкоголь растворяет наружные оболочки эритроцитов крови, которые утрачивают способность отталкиваться и слипаются. Образуются плотные сгустки крови, которые закупоривают капилляры и перекрывают доступ кислорода на различных участках органа. Лишенные кислорода нейроны отмирают в течение 10 минут. Образуются отмершие участки — некрозы.

Этанол нарушает проницаемость сосудов, обезвоживает и сгущает кровь. Мелкие капилляры с ослабленными стенками могут разрываться под давлением густой крови, при этом происходит кровоизлияние. При обширном кровоизлиянии развивается инсульт. Кроме этого алкоголь и продукты его распада оказывают прямое токсическое влияние на нейроны.

Спиртное и его смертельное действие

Алкоголь с помощью кровотока активно и быстро распространяется по всему телу, затрагивая работу практически всех внутренних систем организма. Самыми первыми подпадают под смертельно ядовитый удар клеточки головного мозга, что приводит к ощутимым изменениям, касающимся рефлекторно-условных функций.

Установлено, что около 80% этилового спирта накапливает в себе серое мозговое вещество, а вот белая структура «забирает» около 75% этанола.

Из-за происходящих нарушений отделов возбуждения, которые происходят с одновременным купированием происходящих в мозговых отделах нервных процессов, опьяневший ощущает некую скованность при движении. Происходит потеря способности ориентирования в окружающем пространстве.

Читайте также:  Наркологическое освидетельствование

Спустя некоторое время после приема алкоголя интоксицируются и лобные доли мозга (они отвечают на проявление эмоций). Это отражается на поведении выпивающего – человек ощущает радость и общее возбужденное, приподнятое состояние. Вскоре перевозбуждение высших нервных процессов вкупе с пониженной работы структур, отвечающих за торможение, приводит к утере контроля над низшими мозговыми участками – это проявляется в потере свойственных трезвой личности этичных и моральных поведенческих устоев.

Спиртное и его смертельное действие

Алкоголь действует на нервные клетки все массивнее, причем его губительная сила возрастает с каждой принятой рюмкой. Постепенно происходит полное купирование работы высших центров головного мозга. В связи с чем контроль за поведенческими реакциями и работой внутренних органов в целом перекладывается на низшие мозговые отделы. На этом этапе опьянения формируются и дальнейшие нарушения – такие, как снижение зрения, неполадки в работе вестибулярного аппарата.

Первоначально алкоголь действует раскрепощающе

Функционирование отделов мозга и ЦНС при употреблении алкогольных напитков нарушаются в любом случае, независимо от дозы и регулярности потребления спиртного.

Алкогольная полиневропатия

Практически у 20–45 % алкоголиков развивается поражение периферических нервов. Кстати, именно прямое алкогольное отравление является главным повреждающим фактором для нервов. У женщин, любительниц спиртных напитков, эти изменения возникают чаще. Обычно это заболевание возникает между 20 и 60 годами жизни. Немаловажен развивающийся у алкоголиков дефицит витаминов группы В, прежде всего В1. Заболевание развивается медленно. Первыми клиническими проявлениями являются такие неприятные ощущения, как чувство ползания мурашек, онемения и жжения в конечностях. Нередко наблюдаются мышечные судороги, как и мышечная слабость. Ослабление мышечной силы делает походку неуверенной. Иногда заметно снижение массы тела. В тяжелых случаях возможен выраженный паралич конечностей. Не исключены и вегетативные нарушения: повышенная потливость, изменение цвета кожных покровов. Уже на начальных стадиях можно уточнить степень нарушений с помощью электромиографии.

Факторы вредного действия

Каждый человек хозяин своей жизни. Поэтому только ему решать, как прожить свою жизнь, с какими людьми общаться, каким делом заниматься. И в приеме спиртного ему решать, сколько и в каких количествах пить. Нужно лишь знать, что алкоголь не является главным источником развлечений. Его воздействие на все тело, и мозг, в том числе является началом всех болезней.

Факторами, которые определяют вред алкоголя для клеток мозга, являются:

Факторы вредного действия
  1. Возраст, с которого человек пьет спиртное;
  2. Насколько часто алкоголь присутствует на столе;
  3. Наличие алкоголизма у близких родственников;
  4. Отравление алкоголем в утробе матери;
  5. Присутствие хронических болезней.

После большой дозы зелья может возникнуть такое явление, как двоение в глазах. Это последствия токсического действия на глазной центр. Мышцы глаз хуже реагируют, начинают плохо работать, отсюда и возникает несогласованная работа в этом органе. У человека из-за этого начинает двоиться в глазах. В этом и состоит разрушительное влияние алкоголя на нервную систему любого человека.

В нетрезвом состоянии зрение у выпившего человека снижается, слух становится намного слабее, вкусовые ощущения меняются, голова плохо работает, поэтому человеку очень сложно сосредоточиться и суметь решить даже очень легкие математические примеры. Память настолько угнетена, что забывчивость становится постоянным спутником людей, которые постоянно находятся под действием ядов алкоголя. Мозг измотан постоянными ядами, поступающими из спиртного, кровеносные сосуды становятся очень хрупкими. В крови накапливаются вредные продукты распада алкоголя, и, не успевая выводиться, приводят к спазму. Из-за этого при алкоголизме или достаточно частом питье у людей случаются инсульты, которые могут привести к инвалидности или даже смерти.

Факторы вредного действия

Этанол и головной мозг

При употреблении горячительных напитков в течение продолжительного времени серьезный ущерб наносится мозгу человека. Он выражается в том, что происходит развитие нарушений работы в центрах, отвечающих за когнитивные способности. Говоря о последствиях постоянного воздействия этанола на этот орган, специалисты отмечают прежде всего появление синдрома расстройства памяти и внимания.

Этанол агрессивно воздействует на клеточные структуры головного мозга. При продолжительном приеме крепких напитков в организме возникает недостаток витамина B1. А это приводит к ситуации, когда области головного мозга просто не в состоянии функционировать нормально.

Спиртные напитки при бессимптомном коронавирусе

На основании уже имеющегося опыта с ковидными больными врачи уже могут судить о том, как влияет алкоголь при легкой форме коронавируса на протекание патологического процесса. Известно, что у людей с легкой формой болезни употребление алкоголя провоцирует более тяжелое состояние.

Пары алкоголя выводятся через легкие. А поскольку они больше других органов страдают от коронавируса, то нагрузка в виде алкоголя делает ситуацию только хуже.

Опасно пить и принимать лекарства. Такая комбинация может принести к тяжелому поражению печени, почек. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков во время курса антибиотиков и антикоагулянтов. В противном случае избежать осложнений будет очень трудно.

Действие алкоголя в организме

Алкоголь нельзя назвать медиатором, но, тем не менее, он имеет очень сильное влияние на нервную систему. Дело в том, что большинство молекул хорошо растворимы либо в воде, либо в жирах. Алкоголь же прекрасно растворяется и в том, и в другом веществе.

По этой причине в нашем организме практически нет никаких преград спиртному. Соответственно, молекулы алкоголя проникают в любую клетку организма, воздействуя на органы, сосуды, ткани, а также на головной мозг.

Стоит отметить, что алкоголь не является чужеродной молекулой для человеческого организма. Спирт в малых количествах все время образуется в наших клетках при распаде глюкозы.

Действие алкоголя в организме

Таким образом, в плазме крови даже у абсолютного трезвенника можно обнаружить до 0,01 % алкоголя. Обычно алкоголь меряют в промилле – единице, в 10 раз меньше процента. Следовательно, 0,01 % соответствует 0,1 промилле. Это величина, наличие которой в крови человека допускается на законодательном уровне, например, при вождении автомобиля.

Поэтому алкогольные молекулы для нашего организма не чужды. Это причина, по которой существуют специальные ферменты для его распада, деградации или усвоения. Эти вещества и защищают человека во время употребления алкоголя ради веселья, согрева и т.д.

Последствия запоя: длительное употребление алкоголя

Длительный запой провоцирует быстрое развитие алкогольной зависимости. На определенном этапе организм уже не может справляться с ежедневной интоксикацией. Спирт оказывает настолько пагубное влияние на нервную систему, что начинает встраиваться в ее работу. В результате этанол начинает восприниматься как стимулятор работы мозга, в котором организм начинает испытывать сильную потребность.

Так на смену утреннему похмелью приходит абстинентный синдром. Организм уже не борется с алкогольными токсинами, но сигнализирует нам об острой нехватке этого вещества. Абстиненция характеризуется следующими признаками:

  • нарушением умственных способностей, памяти, внимания;
  • бессонницей;
  • повышенной тревожностью, необъяснимым беспокойством;
  • резкими перепадами настроения;
  • проблемами с координацией.

Так начинает формироваться алкогольная зависимость на физиологическом уровне. И если с симптомами похмелья можно справиться самостоятельно, то абстиненция может длиться годами даже после того, как человек бросит пить. Без специального лечения и реабилитации зависимый будет чувствовать непреодолимую тягу к спиртному и может сорваться в любой момент.

Как именно алкоголь убивает человека?

Сколько алкоголя можно выпить, прежде чем он начнет вас убивать? Не так уж много — говорят эксперты. По данным The Sydney Morning Herald, потребление более 6 бокалов вина или пива за неделю сокращает продолжительность жизни на несколько лет. И чем сильнее вы превышаете это количество, тем выше возможные риски.

Like 11

Информация из нового глобального исследования, посвященного влиянию алкоголя на организм человека, кажется особенно интересной, когда многие эксперты заявляют о безопасной дозе. Причем в разных странах эта доза может разниться.

Читайте также:  Скорая помощь при сильном алкогольном опьянении

Исследование, опубликованное в апреле 2020 года в одном из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet, позволяет говорить о том, что алкоголь начинает разрушать все системы нашего организма быстрее, чем принято считать. Самая низкая смертность при условии регулярного потребления алкоголя, которая наблюдалась в ходе эксперимента, была зафиксирована в группе людей, которые пили меньше десяти порций в неделю.

из разных стран.

  • 162 148 Подробнее
  • 288 210Подробнее

О вреде алкоголя написано немало, но каждый, кто наблюдал за поведением пьяного человека или того, кто испытывает сильную зависимость от спиртного, знает, что алкоголь притупляет реакции, нарушает координацию движений, возникают проблемы с прямохождением и речью. Чем обусловлена умственная деградация алкоголиков? Подробнее об этом.

В результате неумеренного потребления спиртного происходит сужение кровеносных сосудов, в том числе (и в первую очередь) сосудов головного мозга.

Нарушается питание тканей, мозг не получает кислород и энергию, в результате чего происходит массовая гибель клеток. Постоянное пьянство не позволяет организму восстановить функции в полной мере. Истощается кора больших полушарий, страдают железы внутренней секреции, мозжечок.

Алкоголь вызывает растворение оболочек клеток крови, переносящих кислород к тканям – эритроцитов. В результате происходит их агрегация –склеивание.

Сейчас почему-то принято считать, что смерть от алкоголя – это гибель от алкоголизма. «Спился» — говорят люди. И ныне таких людей в нашем окружении сравнительно немного. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, таким образом принижается опасность алкоголя для жизни – и количество жизней, которые алкоголь на самом деле отнимает у человечества. Давайте же разберемся в скрытых угрозах от алкоголя.

Несчастные случаи

Не секрет, что алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь – достаточно выйти на работу пьяному крановщику или хирургу. К сожалению, такие случаи все еще распространены.

Рак и другие болезни

Самая известная болезнь, связанная с алкоголем – это, конечно, пресловутый цирроз печени, становящийся причиной смерти многих злоупотребляющих алкоголем. Однако алкоголь – мощный фактор риска и большого количества онкологических заболеваний, от рака печени и поджелудочной железы до рака мозга. Помните об этом!

Неродившиеся дети

Доказанный факт, что алкоголь сильно снижает фертильность мужчины. Весьма заметный вклад в мужское бесплодие вносит алкоголь. Еще более страшная вещь – фетальный алкогольный синдром. Употребление алкоголя беременными (а для них безопасной дозы спиртного не существует) приводит к рождению детей с уродствами, врожденными пороками развития, часто приводящими к смерти в первый же год жизни или к абортам на поздних сроках по медицинским показателям, а также мертвых детей.

Дорожно-транспортные происшествия ежегодно уносят несколько десятков тысяч жизней только в нашей стране (около 30 000 человек в 2014 году). В десять раз больше получают ранения и увечья. И, увы, очень большой вклад в это вносит алкоголь. Скажем, по статистике 2011 года в ДТП с участием пьяных водителей погибло 2103 человека.

Число само по себе огромное – но оно не включает в себя ни ДТП, совершенных по вине находящихся в состоянии алкогольного опьянения пешеходов, ни части одиноких водителей, врезавшихся в препятствие, которых не исследовали на наличие алкоголя. Не обладая российскими данными, можно сослаться на данные США, в которых исследования полагают каждую пятую смерть на дороге связанной с употреблением алкоголя.

Самоубийства

Очень часты самоубийства, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Этанол «выключает» механизмы самосохранения в человеке. Более того, отключившаяся критичность в выпившем человеке позволяет совершить страшную ошибку – пьяный собирается только «попугать» близких, вызвать жалость к себе – и не рассчитывает последствия, к нему не успевают прийти на помощь.

Фев 13, 2016tigress…s