Влияние алкоголя на функции мозга человека

Клиника «Алко Центр» продолжает цикл публикаций на тему алкоголизма, его лечения и борьбы с зависимостью.
Все случаи уникальны, рекомендуем позвонить по телефону +7(495)773-03-43 и получить консультацию врача.

Воздействие алкоголизма на организм

Алкоголь – один из самых вредоносных токсинов. Его главная опасность заключается в том, что на первых порах тот вред, который алкоголь наносит организму, практически незаметен. Однако продукты распада этилового спирта постепенно накапливаются в организме и провоцируют развитие серьезных заболеваний. Регулярное употребление спиртного опасно для здоровья, потому что:

  • Алкоголь разрушает клетки мозга, и этот процесс порой бывает необратим;
  • Алкоголь ухудшает кровообращение и заставляет сердце работать «на износ». Любители спиртного довольно часто погибают от инфарктов в сравнительно молодом возрасте;
  • Систематическое злоупотребление спиртным в течение многих лет неизбежно приводит к циррозу печени;
  • Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) с высокой концентрацией этилового спирта разъедают слизистую оболочку желудка, а это рано или поздно заканчивается язвой;
  • Спиртное расшатывает нервную систему, поэтому любители выпить часто подвержены депрессивным и суицидальным состояниям.

Чем моложе человек, тем быстрее развивается патологическая зависимость от спиртного. Наиболее опасен алкоголизм подростков. Ситуация усугубляется еще и тем, что молодежь, как правило, употребляет напитки низкого качества, поэтому подростковые отравления алкоголем часто приводят к летальному исходу.

Алкоголизм как болезнь, препятствующая регенерации мозга

В течение человеческой жизни какие-то мозговые клетки неизбежно разрушаются, но на их месте появляются новые. Этот процесс называется естественным восстановлением клеток головного мозга, или регенерацией. Алкоголизм значительно замедляет регенерацию нейронов, они начинают медленнее восстанавливаться. В итоге число погибших клеток постепенно увеличивается, а число здоровых клеток, напротив, уменьшается. В связи с этим алкоголизм, если его не лечить, неизбежно приводит к распаду личности.

Патологическая зависимость от алкоголя приводит к неправильной работе головного мозга и центральной нервной системы. Это проявляется следующим образом:

  • Больные страдают от алкогольных психозов («белая горячка», или, как эту болезнь ласково именуют врачи-наркологи, «белочка»);
  • У человека появляются навязчивые идеи и навязчивые состояния. Чаще всего они связаны с употреблением спиртного. Алкоголик не в состоянии на что-то отвлечься, все его мысли сосредоточены только на любимом горячительном напитке. Однако врачи-наркологи отмечают и другие случаи навязчивых состояний, не связанные с процессом выпивки (например, патологическая ревность или неконтролируемое стремление к плотским удовольствиям);
  • На почве алкоголизма довольно часто развивается шизофрения;
  • Постепенно пристрастие к спиртному приводит к слабоумию. Человек полностью утрачивает навыки самообслуживания и превращается в «овощ». Такие пациенты – основной контингент наркологических клиник и реабилитационных центров.

У многих людей, имеющих наследственные психические заболевания, наблюдается обострение этих болезней на фоне алкоголизма. Однако, если человек не употребляет спиртное, обострений практически не случается, и пациент выглядит вполне адекватным человеком.

Как алкоголь влияет на мозг человека

Разрушительное влияние алкоголя на головной мозг достаточно хорошо изучено учеными и специалистами в этой области. Этиловый спирт, который содержится в нем, является токсическим веществом. По этой причине длительное употребление спиртосодержащих напитков оказывает отравляющее действие, что выражается в постепенном разрушении всех видов клеток, но при этом больше всех страдает головной мозг, так как его функциональные структуры — нейроны и их связи особо чувствительны к влиянию этанола.

Читайте также:  Как бороться с алкоголизмом в домашних условиях

На фоне повреждения нервных клеток  развивается дисфункция когнитивных нервных центров головного мозга, что выражается в неадекватной реакции выпившего: у него снижается нравственность, искажается представление о нормах поведения и морали.

Также страдает от действия алкоголя мозжечок головного мозга и его ствол. Это проявляется в нарушении передачи посылаемых импульсов от нервных центров структур ретикулярной формации к двигательным ядрам «малого мозга». Впоследствии головной мозг перестает правильно воспринимать действительность: как известно, пьяный человек не замечает нарушения координации движений.

Систематическое отравление мозга алкоголем, часто приводит к нарушению работы нервных центров, отвечающих за память и восприятие действительности, что у алкоголиков проявляется в изменении сознания и другими психическими отклонениями.

От воздействия этанола также страдает кровеносная система: но повышает проницаемость стенок сосудов и способствует их разрушению в связи с нарушением синтеза коллагена и эластина. Иными словами, у алкоголиков кровеносные сосуды становятся хрупкими и восприимчивыми к внешнему воздействию. На фоне этих процессов, вследствие нарушения метаболизма между структурами мозга, может возникнуть отек этого органа ЦНС, а также повышается вероятность возникновения мозгового кровотечения.

Кислородное голодание и недостаток питательных веществ вследствие сгущения крови внешне проявляется в чувстве опьянения и нервного возбуждения, поэтому часто люди, выпившие большое количество алкоголя, становятся неуправляемыми.

На фоне разрушения части нейронов развиваются и другие патологические процессы в головном мозге:

  • уменьшение массы органа;
  • сглаживание извилин и борозд;
  • формирование мозговых пустот.

Доступность алкоголя

На большей части развития истории человечества алкоголь всегда был важен для многих народов. Также он всегда был распространенным психоактивным средством. Грубо говоря, спиртное является легальным наркотическим веществом.

В большинстве социумов алкоголь продается с небольшими ограничениями или совсем без них. Когда человек достигает определенного возраста (18 лет, 21 год и т.д.), он приобретает неограниченный доступ к этому наркотику, в чем, разумеется, ничего хорошего в этом нет.

Высыхание

Спиртные напитки воздействуют непосредственно на клетки мозга, приводя к появлению в его полости повышенного количества дофамина – нейромедиатора, усиливающего тягу к алкоголю и увеличивающего удовольствие от его приема. Медики, исследовавшие орган с помощью МРТ или при вскрытии, уверяют, что у алкоголика и непьющего человека внешний вид мозга существенно различается:

  • из-за отмирания нейронов его цвет становится темным;
  • потеря влаги приводит к уменьшению размеров органа;
  • мозг “усыхает” из-за гибели большого количества клеток и сужения сосудов.

Целостность и форма этого важного органа изменяется также из-за неправильного образа жизни. В рационе пьющего человека отсутствуют необходимые вещества, алкоголик не считает нужным совершать прогулки на свежем воздухе, делать физические упражнения. В результате происходят сбои в работе всего организма, обостряются хронические заболевания.

Из-за неправильного образа жизни алкоголика обостряются хронические заболевания.

Спиртные напитки воздействуют непосредственно на клетки мозга, приводя к появлению в его полости повышенного количества дофамина — нейромедиатора, усиливающего тягу к алкоголю и увеличивающего удовольствие от его приема. Медики, исследовавшие орган с помощью МРТ или при вскрытии, уверяют, что у алкоголика и непьющего человека внешний вид мозга существенно различается:

  • из-за отмирания нейронов его цвет становится темным;
  • потеря влаги приводит к уменьшению размеров органа;
  • мозг «усыхает» из-за гибели большого количества клеток и сужения сосудов.

Три ступени вниз

Развитие заболевания проходит три стадии:

Первая стадия — при первой выпитое вызывает чувство опьянения

При этом поднимается настроение, появляется эйфория, двигательная и речевая расторможенность за счет угнетения коры головного мозга и возбуждения подкорковых структур. Далее возбуждение сменяют заторможенность и сонливость.

Читайте также:  Игромания — психическое расстройство или увлечение?

Если доза выпитого превышает возможности ферментов расщепить этиловый спирт и ацетальдегид, возникает тошнота и рвота, свидетельствующие об отравлении алкоголем.

К концу стадии рвотный рефлекс угнетается и организм больше не сигнализирует о превышении разумных доз выпитого. На протяжении этой стадии существует стойкая психологическая зависимость от алкоголя, которая к концу стадии подкрепляется и возникшим физиологическим привыканием к спирту.

Начало второй стадии знаменуется утренним похмельем

Проснувшись после выпитого, человек страдает от головной боли, тошноты, дрожания рук, учащенных или аритмичных сердцебиений, скачков давления. Все это подкрепляется эмоциональным дискомфортом, который может сохраняться и после похмелья. При повторном приеме алкоголя состояние нормализуется. Появляется стойкая физическая зависимость и пристрастие к ежедневному приему алкоголя. Также характерны запои, которые могут чередоваться с периодами, когда человек не пьет.

Третья стадия – это резкое падение устойчивости к алкоголю

Даже малая доза вызывает опьянение, которое, однако, быстро проходит. В эту стадию возникают стойкие психические расстройства и постепенное разрушение личности. Нарушения в психической сфере проявляются агрессивностью, слуховыми и зрительными галлюцинациями. Алкогольные эпилептические припадки и делирий (белая горячка) – очень серьезные психические расстройства.

Состояние внутренних органов также ухудшается от стадии к стадии. Возможны жировой гепатоз и цирроз печени, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит, сердечнососудистые патологии, почечные заболевания и поражения глаз.

Противопоказания и последствия

Введение лекарственных препаратов изменяет работу организма. Прежде чем кодировать алкоголика, нужно ознакомиться с противопоказаниями:

  •  любые инфекционные заболевания с высокой температурой;
  •  обострение хронических патологий;
  •  похмелье;
  •  нарушения работы сердца и сосудов;
  •  заболевания нервной системы;
  •  беременность.

При игнорировании запретов возможны осложнения вплоть до острого психоза, приступов эпилепсии и смерти алкоголика.

Закодированным людям запрещается пить не только алкоголь, но и такие напитки, как кефир и квас.

Есть ли у меня алкоголизм?

Алкоголизм — болезнь простая, или она есть или её нет. Как беременность. И признака всего два. Первый — провал памяти на период опьянения, второй — измененное отношение к алкоголю по утрам: вместо обычного «глаза бы мои не смотрели», на — «очень надо выпить, чтобы ожить». Причем, важно наличие самой мысли, а не то, что смог дотерпеть до вечера пятницы. Заметьте, приобретаем мы болезнь хроническую, прогрессирующую и неизлечимую. Не важно, что вы пьете — божеле, шабли или самогон. Желание выпить, вместо отвращения, это приговор — алкогольная зависимость!

Врачи психиатры-наркологи, условно, выделяют три ступени (стадии) в развитии алкогольной зависимости. Ниже мы приводим их краткое описание с набором признаков (симптомов), опираясь на которые врач делает заключение о наличии болезни.

Влияние сопутствующих заболеваний на лечение алкоголизма

Сопутствующие заболевания, которые упоминались здесь, стимулируют человека на прием алкоголя, не смотря на наличие видимых причин. Но, психические расстройства, которые постоянно нарастают, не дают возможности человеку осознать происходящие изменения в его психическом и, не редко, физическом состоянии. Это определяется как снижение критики к своему истинному состоянию больного алкоголизмом, поэтому и сложно уговорить человека на лечение.

Основной задачей, при применении лекарственной терапии алкоголизма, является подавление развития последствий употребления алкоголя, для лечения сопутствующих алкоголизму психических и неврологических расстройств, а так же лечению иных соматических заболеваний, которые формируются под токсическим влиянием алкоголя на все ткани и органы. Однако, психотропные препараты необходимо применять с высокой степенью осторожности и только в случаях острой необходимости. Необходимо учитывать склонность больного к злоупотреблению, возможный риск передозировки, токсичность, взаимодействие с алкоголем, вероятность привыкания и особенности реакции организма на некоторые виды препаратов.

Читайте также:  Абстинентный синдром: признаки и симптомы, лечение, препараты

Кроме того, лекарственные средства используют для уменьшения потребности в алкоголе, лечения абстинентного синдрома и нейтрализации опьянения, устранения положительного подкрепления (удовольствия от приема алкоголя).

Средства, корректирующие микроциркуляцию

Препараты, улучшающие мозговое кровообращение за счет коррекции регионального кровотока, помогают снять множество негативных симптомов, связанных с блокировкой микроциркуляции. Иными словами, приоритетное назначение таких лекарственных средств – лечение энцефалопатии разного генеза, купирование атаксии, вертиго, мигрени. Самым эффективным признан Бетасерк – 650 рублей.

Другие представители группы:

Средства, корректирующие микроциркуляцию
Название препарата Стоимость в рублях
Бетавер 250
Вестибо 280
Тагиста 100
Бетагистин 100

Последствия злоупотребления алкоголем

Спиртное считается серьезным токсином, которое губительно влияет на работу всего организма. Оно становится причиной смертельно опасных заболеваний. Нейротоксическое воздействие на мозг заканчивается гибелью нейронов и нарушением функций органа.

При длительном потреблении этанола развивается алкогольная энцефалопатия, которая проявляется ухудшением памяти, неустойчивым эмоциональным состоянием, безразличием и апатией, общеорганическим недомоганием. Если человек страдает от подобных нарушений, это говорит, что его зависимость перешла на последнюю стадию.

Систематическое употребление подобных напитков приводит к:

  1. Белой горячке. Это состояние возникает вследствие резкого прекращения приема спиртного. Человек при этом представляет опасность для себя и окружающих и его нужно срочно госпитализировать.
  2. Галлюцинозу. Человеку при этом слышатся несуществующие голоса. Эта проблема требует срочного лечения.
  3. Паранойе. Это также происходит, когда человек резко прекращает пить.

Существуют доказательства того, что действие алкоголя на мозг приводит к необратимым последствиям. Добиться восстановления клеток невозможно. Поэтому умственные способности человека значительно нарушаются:

  • Утрачивается способность ясно мыслить. Человек не может хорошо обдумать и тщательно взвесить свое решение.
  • Происходит снижение коэффициента умственного развития в результате гибели нейронов.
  • Ухудшается память, путается сознание. Возникают трудности с определением даты и вспоминанием событий вчерашнего дня. Человек теряет способности, которыми овладел недели и месяцы назад.

В результате систематического употребления алкогольных напитков интеллектуальные способности заметно ограничиваются.

В дополнение к этим нарушениям человек может впасть в кому и умереть.

Влияние алкоголя на мозг

Даже после небольшой дозы алкоголя у пьющего начинает нарушаться координация, ноги переплетаются, зрение становится менее четким, из памяти теряются события. После большого количества выпитого ничего не вспоминается. Этим доказывается сильное воздействие спирта на центральную нервную систему. Как только застолье заканчивается, то пагубное влияние начинает снижаться. При постоянном злоупотреблении данные симптомы переходят в хроническую форму.

Работа мозга сильно нарушается. Возникает алкогольная амнезия. Поэтому даже, если спиртосодержащий напиток не попадает в организм, то последствия все равно остаются. При большом употреблении алкоголя происходит алкогольная интоксикация. Вред от такой интоксикации может быть необратимым. На начальном этапе происходят периодические провалы в памяти после алкоголя, а в дальнейшем не избежать страшных последствий, в виде необратимым ухудшением работы мозга, появления неизлечимых болезней, случается амнезия опьянения. Научно доказано, при злоупотреблении алкоголем у человека меняется его личность и поведение.

Факторы, влияющие на силу повреждений клеток мозга:

  1. Количество выпитого.
  2. Частота злоупотребления.
  3. Общее состояние организма.
  4. Возраст пьющего.
  5. Злоупотребление алкоголем женщины во время беременности, что усиливает вероятность алкоголизма человека во взрослой жизни.
  6. Пол.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Общее развитие.

При постоянном поступлении спирта в организм могут появиться некоторые заболевания.