Влияние алкоголя на беременность в третьем триместре

Во период вынашивания плода женщина старается максимально обезопасить себя и своего ребенка. Беременные едят только полезную пищу, ведут здоровый образ жизни, не употребляют алкоголь. Что касается последнего, то врачи спорят о том, приносит ли вред вино при беременности женщине и ребенку. О плохом влиянии спиртного на организм люди знают еще с детства, но есть беременные, которым хочется сделать хотя бы глоток алкогольного напитка.

Советы медиков

С момента установления факта беременности следует перейти на здоровый образ жизни, и это позволит плоду полноценно развиваться. Никто с первого дня не может узнать о том, что находится в положении, и практически все иногда пьют алкоголь. А вот при постоянном употреблении алкогольных напитков велик риск появления ребенка с задержкой умственного развития. Кроме того, периодически выпивающие женщины намного дольше отходят от родов, чем те, которые вели здоровый образ жизни на протяжении всей беременности.

Это отчасти связано с тем, что алкоголь угнетает иммунитет, который и так страдает во время беременности. На сегодняшний день медики уже установили минимальное количество алкоголя, безопасное для беременной женщины и будущего малыша.

Рекомендуется полностью воздержаться от спиртного в любых дозах.

Не так давно считалось нормальным выпивать не больше двух бокалов пива за неделю во время беременности. Но сейчас это не так.

Механизм усвоения алкоголя

Тем не менее, специалисты понимают, что полностью отказаться от алкоголя во время грудного вскармливания сможет не каждая мама. На фоне ежедневного стресса, вызванного постоянными заботами о младенце и о семье, женщинам требуется психологическая разрядка, а самый быстрый и привычный способ ее получить — немного выпить.

В западных странах специалисты по ГВ вообще никак не ограничивают новоиспеченных кормящих мам в питании в период лактации, также там не существует и табу на алкогольные напитки. Считается, что умеренное употребление шампанского и иного спиртного не принесет здоровью крохи никакого вреда.

В Америке даже были проведены исследования, в ходе которых учеными был составлен алгоритм усвоения и переработки алкоголя. Что же происходит в организме кормящей матери после того, как она позволит себе выпить бокал шампанского?

Механизм усвоения алкоголя
  • Уже через 10 минут спиртосодержащая жидкость продвигается в кишечник и начинает там всасываться в кровь. Скорость попадания этанола в сосуды матери напрямую зависит от того, сколько пищи находилось в желудке. Так, если мама ничего не кушала, первый глоток в ее крови будет уже через 10 минут, если же женщина много съела, шампанское будет всасываться через полчаса.
  • Поступление этанола в грудное молоко начинается одновременно с его всасыванием в кровь.
  • По расчетам исследователей «доза» алкоголя в грудном молоке составляет 10% от выпитого. Для грудничка это колоссальные цифры, поэтому нельзя кормить кроху сразу после того, как вы выпили немного шампанского при грудном вскармливании, — следует дождаться, когда этанол выведется из вашего организма.
  • Скорость выведения алкоголя из крови напрямую зависит от организма кормящей мамы: ее веса и метаболизма. В среднем из крови уходит 10 мл этанола в час, от бокала шампанского не останется следа примерно через 2-3 часа.

Таким образом, чтобы употребление мамой шампанского при грудном вскармливании не принесло крохе никакого вреда, следует прикладывать его к груди только тогда, когда этанол полностью выведется из крови матери.

Мнения педиатров

Специалисты могут разрешить шампанское в небольших дозах только спустя 6 месяцев после рождения ребенка, при условии, что малыш здоров и нормально развивается. Рекомендуют сцеживать молоко перед распитием спиртного напитка, и таким образом, исключить попадание эталона в молоко.

Читайте также:  Муж наркоман употребляет наркотики: что делать?

Усваивается этот напиток в течение получаса. За счет того, что он шипучий, опьянение наступает быстро. При небольших дозах, малышу не будет нанесено вреда спустя 2-3 часа после приема шампанского. Поэтому кормление разрешено через 3 часа, не раньше. Но это лишь приблизительный расчет, потому что выведение алкоголя зависит от веса, роста женщины и крепости напитка.

Ни в коем случае не употребляйте алкоголь натощак и не превышать дозу размере 50 мл в первый прием. Далее позволено пить до 150 мл, не чаще, чем раз в 10 дней, при условии, что напиток хорошего качества.

Мнение доктора Комаровского

Педиатр Комаровский частенько отвечает на вопросы кормящих мам, касающихся употребления пива и прочих спиртных напитков. Насчёт водки у доктора неоднозначное мнение, а вот пиво он не запрещает.

Более того, Комаровский убеждён, что качественный продукт даже может принести пользу, а не вред, поскольку пиво содержит:

  • натуральные компоненты (ячменный солод, пивные дрожжи);
  • витамины.

Однако увлекаться пенным напитком не следует, поскольку в составе пива имеется спирт, различные консерванты и другие небезобидные для ребенка ингредиенты.

Педиатр советует кормящим женщинам выбирать альтернативные варианты. К примеру, если маме захотелось выпить пива, можно остановиться на продукте, который не содержит алкоголь. И лучше приобретать не в жестяной банке, а бутылке.

Можно ли кормящим вино и шампанское?

В период каких-либо праздников, или просто при возникшем желании мамы часто спрашивают – можно ли кормящим вино и шампанское?

Давайте попробуем рассмотреть эти сорта алкоголя и их влияние на организм мамы и ребёнка.

Об алкоголе

  • И в вине, и в шампанском содержится достаточно высокий градус алкоголя, что является несомненным минусом.
  • Алкоголь в любом случае проникает в организм к малышу через мамино молоко.
  • От шампанского в период грудного вскармливания лучше отказаться совсем, так как в нём содержится большое количество газов, что может вызвать у ребёнка буйную реакцию желудочно-кишечного тракта.
  • Можно ли пиво кормящей маме мы с вами уже разбирали в одноименной статье, можете прочесть её пройдя по ссылке.
  • А вот вино можно употреблять с крайней осторожностью.
  • До 6 месяцев желательно не употреблять вообще никакой алкоголь, так как  ребёнок сосёт грудь достаточно часто, и определённый процент алкоголя попадет и в его кровь.

Нельзя сказать, какая доза алкоголя является АБСОЛЮТНО безопасной для ребёнка, как шутят в народе «градусы есть и в кефире!», поэтому недоумение вызывают мамы, которые спокойно выпивают приличные дозы на днях рождения, свадьбах или просто дружеских посиделках.

Можно ли кормящим вино и шампанское?

Конечно, если Вы настроены кормить продолжительное время, то в жизни будут встречаться ситуации, когда, так или иначе, а стакан качественного хорошего вина Вы себе позволите. В этом случае желательно, чтобы между кормлениями прошёл приличный промежуток.

Как вы понимаете, такое возможно, когда ребёнку уже введён прикорм и он может насытиться взрослой пищей и не является абсолютно зависимым от Вашего грудного молока. Самое раннее время  — это после 9 месяцев. В этом возрасте  у ребёнка называется «энергетический» прикорм, и малыша можно оставить на пару часов с близким, знакомым человеком.

Старайтесь выпить не более 50-100грамм, чтобы алкоголь мог выйти из крови в достаточно короткие сроки и нанести самый малый вред как маме, так и крохе.

Но самое лучшее, что можно сделать — это вообще отказаться от употребления спиртных напитков во время кормления грудью!  И Вам для здоровья полезнее, и малышу точно вреда не нанесёте!

Опасность алкоголя в триместре беременности

В третьем триместре беременности алкоголь еще более опасен по сравнению с другими сроками. Через плаценту, как уже говорилось выше, алкоголь поступает в кровь малышу. Из всех вредных токсических веществ, которые нарушают психическое и физическое развитие ребенка, самый опасный именно алкоголь. Он легко преодолевает плацентарный барьер, быстро всасываясь в кровь эмбриона. Для плода вреден и этиловый спирт, и его продукты распада. Отрицательно воздействует на нервную систему малыша и другие ткани и органы.

Читайте также:  Курение — все о зависимости

При постоянном употреблении будущей мамой спиртосодержащих напитков в большом количестве у новорожденного может развиться фетальный алкогольный синдром, приводящий ко многим дефектам как психическим, так и физическим. Такой ребенок может часто рождается с такими отклонениями:

  • ограничение движений суставов;
  • искривление тазобедренного сустава и позвоночника;
  • деформации грудной клетки и ребер;
  • различные аномалии лица — недоразвитие челюстей и скул, тонкая верхняя губа, короткая спинка носа, узкие глазные щели, нависшие веки, плохо сформированы уши;
  • близорукость;
  • наличие лишних хромосом;
  • раздражительность в младенчестве;
  • гиперактивность с дефицитом внимания в старшем возрасте;
  • плохая координация рук, пальцев, тела;
  • непропорциональное телосложение, малый вес при рождении;
  • пороки сердца;
  • аномалии развития нервной системы и внутренних органов;
  • отсутствие пальцев на конечностях.

При потреблении алкогольных напитков на поздних сроках беременности у детей нарушается процесс адаптации. Компенсаторные механизмы в них недоразвиты, в результате чего может возникать гипогликемия и сильная возбудимость. Такие малыши могут отказываться от груди, им тяжело как сосать, так и глотать. Поэтому каждая женщина должна знать, как влияет алкоголь на беременность в третьем триместре, и стараться не принимать его даже в небольших количествах.

Итак, алкоголь – это главный запрет для женщин, вынашивающих малыша. Он вредит здоровью малыша и может вызвать преждевременные роды. Иногда женщины недооценивают слабоалкогольные напитки, как шампанское, пиво или вино. В этом их непростительная ошибка, потому что спиртное в любом количестве вредно для плода. Последствия злоупотребления алкоголем во время беременности бывают плачевными и для малыша, и для всей семьи. Это не короткое явление, а такие отклонения, с которыми ребенку нужно дальше иди по жизни. Поэтому не подвергайте свое дитя таким испытаниям и категорически избегайте употребления спиртных напитков во время беременности.

Источники

  1. Употребление алкоголя во время беременности дата доступа
  2. Употребление алкоголя во время беременности. Руководство по беременности и уходу за ребенком-and-baby/alcohol-medicines-drugs-pregnant/. дата доступа

  3. Говард ЛеВайн, доктор медицины. Немного алкоголя в начале беременности может быть полезно. -no-connection-between-drinking-alcohol-early-in-pregnancy-and-birth-problems-201309106667

СТАТЬИ ПО ТЕМЕПрименение Амоксициллина при беременности Помидоры при беременности

  • Вредные привычки
  • 3 триместр

Польза красного вина

Наверное, каждый из нас слышал предположение о том, что данный напиток полезен для здоровья. В чем же его плюсы? Во-первых, он помогает нормализовать давление. В винограде много составляющих, которые положительно влияют на кроветворную систему. Например, флавониды восстанавливают работу сердца, разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина.

Во-вторых, антиоксиданты, содержащиеся в вине, обладают противовоспалительным эффектом. Один из таких – ресвератрол. Он известен тем, что помогает организму бороться с различными видами опухолей.

В-третьих, красное вино многие девушки любят за его способность бороться со стрессами. Оно приятно расслабляет, помогает на время забыть о неприятностях и проблемах.

Однако стоит задуматься, можно ли беременным вино красное? Будет ли оно так полезно? Ведь не находясь в положении, прекрасная половина человечества отвечает лишь за себя и свой организм. Будучи же беременной, приходится в первую очередь думать о малыше.

Кроме того, найти качественное вино, которое действительно сделано по всем стандартам из натуральных материалов, непросто. Дешевая бутылка вина вряд ли будет таковой. Недобросовестные производители добавляют в его состав красители, спирт, ненатуральные ароматизаторы и консерванты. Поэтому прежде чем откупорить бутылку, стоит хорошо подумать об этом.

Опасность для матери и грудничка

Необходимо учесть, что в составе шампанского есть углекислый газ. Именно он придает напитку шипучесть. Но как раз этот компонент способствует тому, что от игристого напитка скорее пьянеют. К тому же, углекислый газ негативно воздействует на слизистую оболочку желудка. Поэтому таким напитком лучше не увлекаться людям с гастритом и язвой желудка.

Читайте также:  Степени алкогольного опьянения

В течение получаса-часа при приеме на пустой желудок, часа-полутора при приеме после еды наблюдается максимальная концентрация в крови. Что касается грудного молока, то там алкоголь оказывается уже через 10-15 минут. Если женщина решила покормить ребенка практически сразу после выпитого бокала, то малыш получит дозу алкоголя с молоком.

На грудничка шампанское оказывает такое влияние:

Опасность для матери и грудничка
  • негативно сказывается на нервной системе;
  • вызывает нарушение сна и беспокойство, нервозность;
  • усиливает колики;
  • провоцирует воспаление оболочек желудка, пищевода, кишечника;
  • нарушается способность усваивать минералы и витамины;
  • при систематическом употреблении замедляет рост, эмоциональное и психическое развитие;
  • ухудшает сердечно-сосудистую деятельность (увеличивает число сердечных сокращений, провоцирует слабость);
  • вызывает гипотонию;
  • ведет к потере веса и аппетита;
  • провоцирует аллергию;
  • накапливается в организме, вызывая отравление.

СПРАВКА! Незрелая печень младенца не в состоянии справиться даже с самыми маленькими дозами алкоголя.

Вино безалкогольное при беременности

Пагубное влияние алкоголя на организм роженицы и ребёнка в утробе – это бесспорный факт. Важно знать, что существует вероятность угрозы, если до зачатия, за 3-4 месяца, оба партнёра часто выпили. В медицине есть термин – синдром внутриутробного алкоголизма и алкогольный синдром плода.

Последствия для малыша:

  1. Деформация и неправильное строение челюстно-лицевой области.
  2. Малый вес при рождении.
  3. Гипоксия.
  4. Патологии и отклонения в нервной системе.
  5. Аномалии внутренних органов.
  6. Ослабленный иммунитет после рождения.
  7. Замедленное внутриутробное развитие.
  8. Выкидыш.
  9. Интоксикация.
  10. Преждевременные роды.
  11. Недостаток питательных веществ и витаминов.
  12. Патологии конечностей.
  13. В будущем проблемы с половой функцией.
  14. Отклонения в формировании почек, печени.

Спиртное разрушает защитную функцию плаценты, из-за чего к плоду проникают вредоносные элементы. Вызывает отслойку раньше срока, что провоцирует либо выкидыш, либо роды, раньше положенного срока.

Этиловый спирт, что в составе многих напитков, затрагивает все системы жизнедеятельности женщины и ребёнка. Даже, если роды пройдут благополучно, то остаётся вероятность, что негативные воздействия скажутся позднее.

Несколько лет назад считалось, что красное положительно влияет на сердечно-сосудистую систему женщины и плода. Но, сейчас это неактуально, и практически все медицинские специалисты твердят о запрете спиртного в период беременности.

  • Гипертонии;
  • хронической усталости (астения);
  • болезнях ЖКТ, с пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • циррозе печени.

Вино, в котором отсутствует спирт, обладает тонизирующими и улучшающими аппетит качествами, предотвращает окисление холестерина, понижает артериальное давление. Содержит в несколько раз меньше калорий, чем алкогольное вино.

Однако, при покупке безалкогольного вина, обратите внимание на:

  • Содержание в нем вредных химических веществ, способных навредить организму мамы и малыша;
  • Срок годности продукта. Сера или плесень, содержащаяся в вине, может стать причиной сильной аллергической реакции. А также этому может способствовать сорт винограда и способ обработки виноградников от вредителей;
  • Безалкогольный напиток хранится меньше, чем алкогольный;
  • Производителя и систему защиты продукта от подделок. Ввиду дороговизны производства натурального безалкогольного вина, его часто подделывают, изготавливая из порошкообразных смесей. А это может стать причиной сильнейшего отравления;

Можно ли шампанское детское безалкогольное во время беременности?

Лучше не рисковать и отдать предпочтение другим напиткам, например, детским шампанским. По сути, это обычный лимонад в праздничной обертке. Хотя и насчет этого напитка можно подумать, ведь состав не самый полезный — бензоат натрия (Е-211), который отвечает за пышную пену, оксид углерода, ароматизаторы, лимонная кислота, сахар.

Есть более полезные напитки для беременных: травяные чаи, натуральные соки, вода.

Алкоголь нежелательно пить во время беременности на любом сроке. Возможные отклонения в развитии — не временное явление, а боль, которая будет преследовать всю жизнь. Ради здоровья будущих детей стоит потерпеть. Не стоит испытывать судьбу.