Влияет ли курение на появление прыщей или помогает от них избавиться?

Многие из курящих людей, которые не могут похвастаться чистой кожей, хотя бы раз в жизни слышали, что причина заключается в злоупотреблении табаком. О том, правда это или нет, можно спорить бесконечно. Поэтому в данной статье мы подробно разберем это утверждение. Приведем существующие факты и сделаем выводы на их основе. А в итоге, мы максимально подробно ответим на вопрос, появляются ли прыщи от курения сигарет.

Могут ли быть прыщи от курения?

В медицине выводы о причинах заболевания делаются после проведения исследований. Вопрос о влиянии табакокурения на возникновение прыщей исследовался неоднократно:

Могут ли быть прыщи от курения?
  • «Британский журнал дерматологии» в 2001 году опубликовал результаты эксперимента, который охватывал 900 курильщиков обоих полов. Было установлено, что курящие чаще страдают от прыщей и акне (не зависимо от пола возраста). Выделили взаимосвязь между количеством выкуриваемых сигарет и выраженностью высыпаний, степенью запущенности акне.
  • Журнал «Клиническая и экспериментальная дерматология» в 2004 году публикацией на эту тему также полностью подтвердил выводы «Британского журнала дерматологии». В исследовании приняли участие 1264 человек.
  • В противовес двум предыдущим исследованиям, «Журнал европейской академии дерматологии и венерологии» не выявил зависимости между курением и предрасположенностью к образованию прыщей у 600 испытуемых.
Могут ли быть прыщи от курения?

Правда или нет, что сигареты помогают избавиться от проблем с кожей?

Могут ли быть прыщи от курения?

Военными медиками Армии обороны Израиля был выявлен любопытный факт. Был проведен анализ карт солдат — срочников в возрасте от 18 до 20 лет в период с 1998 по 2004 годы. Исследование показало, что курение избавляет от юношеской угревой сыпи. Было установлено, что в умеренно курящих (около половины пачки в день) юношей-солдат сокращается количество высыпаний на коже или они вовсе пропадают по сравнению с некурящими. Среди выкуривающих пачку в день случаи юношеских прыщей были единичными. У тех, кто выкуривал 30 и более сигарет в день, юношеских прыщей не было вовсе. Медики констатировали факт, что никотин обладает неизвестным противовоспалительным свойством, так как ни каких других факторов, способных повлиять на чистоту кожи солдат, выявлено не было.

Могут ли быть прыщи от курения?

Никотин — это наркотик и его негативное влияние на организм гораздо сильнее любого положительного!

Могут ли быть прыщи от курения?

Знакомьтесь, это Алена. И она не курит больше года! Алена четыре раза бросала курить, но безуспешно. Затем она купила Монастырский чай и больше не возвращалась к вредной привычке.

Могут ли быть прыщи от курения?

Могут ли быть прыщи от курения?

Варианты появления прыщей

Предпосылок, ведущих к угревой болезни несколько. Не известно, какая из них играет ключевую роль. У всех людей по-разному работает иммунитет, отличается чувствительность к никотину и другим компонентам. Значение также имеет тип кожи, образ жизни, питание и многие прочие факторы.

Аллергическая реакция

Некоторые соединения способны восприниматься иммунной системой как враждебные. В ответ на их попадание в кровь вырабатываются клетки и ферменты, призванные нейтрализовать агрессора и мобилизовать организм на борьбу. В этом суть аллергии. Проявляться она может как в нарушении работы внутренних органов, так и во внешних проявлениях: дерматите, крапивнице, отёке.

Важно! Аллергены имеют свойство накапливаться, поэтому реакция не обязательно возникает сиюминутно. Иногда проявления дают о себе знать через месяцы, и даже годы курения.

Варианты появления прыщей

Алкалоиды табака сами по себе токсичны. Они нужны растению, чтобы защищаться от насекомых. На нервную систему человека они действуют не фатально, приводя к мышечному расслаблению, лёгкому чувству эйфории. Тем не менее, это яд, и тело реагирует на него единственно возможным способом – старается нейтрализовать, а метаболиты поскорее вытолкнуть.

Кожа самый большой орган. Её функции не только в защите от раздражителей извне, но и в выведении продуктов жизнедеятельности наружу. Естественным образом через потовые и сальные железы она избавляется от ненужного. Если иммунный ответ на интоксикацию начинается в клетках эпидермиса, у пациента появляются:

  • Мелкие пустулы, заполненные прозрачной жидкостью. При интенсивных проявлениях они сливаются, образуя мокнущие раздражения. Открытые ранки быстро инфицируются, на их месте появляются гнойники.
  • Красные пятна и локальные отёки из-за выделения клетками гистамина.
Читайте также:  Какие препараты принимать после отравления пищей

Забитые поры

Смолы из табачного дыма оседают на коже. В большей степени вокруг рта и носа. Образуется тонкая липкая плёнка, которая с одной стороны мешает оттоку секрета из потовых и сальных желёз, а с другой стороны притягивает из воздуха пыль и содержащиеся в ней патогены. Образуются комедоны, которые для бактерий и клещей становятся питательной средой. Если защитная система не справляется, тогда развитие заболевания происходит очень быстро. Чёрные точки в считанные дни инфицируются и превращаются в зудящие угри.

Раздражение кожи

Никотин приводит к спазму мелких сосудов. Клетки дермы получают недостаточное питание. Лицо тускнеет, приобретает серый или желтоватый оттенок, на ощупь становится сухим. Из-за нарушения липидной плёнки верхний слой клеток истончается и частично отмирает. Достаточно легко почесать, чтобы травмировать.

Варианты появления прыщей

В то же время себум становится более густым, труднее покидает поры. Те, в свою очередь, расширяются, заполняются жировыми выделениями, в которых размножаются микробы.

Обезвоживание само по себе ведёт к появлению покраснений и шелушения, а болезнетворные микроорганизмы только усугубляют процесс.

Кожа и сигарета

Наш крупнейший орган — кожа, хоть и находится снаружи, питание получает по кровеносным сосудам изнутри организма. Пища, которую мы потребляем, расщепляется до мельчайших составляющих, часть из которых является питательными веществами, а часть — балластом, «отходами производства». Всё это доставляется с током крови к коже. Питательные вещества используются на месте, а часть «отходов» выводится с потом наружу. Таким же образом кожа получает и кислород — во время нормального дыхания. Но когда в легкие поступает табачный дым, процесс дыхания и питания кожи нарушается.

Восстанавливается ли кожа после отказа от курения

При отказе от вредной привычки даже у заядлых курильщиков возможно восстановление кожи, но следует настроиться на то, что процесс регенерации окажется длительным. Как только будет выкурена последняя сигарета, с кожей будут происходить следующие изменения:

  • Спустя 12 часов улучшается кровоснабжение кожных покровов.
  • Через сутки кожа становится чище за счет более интенсивного поступления питательных веществ.
  • Большая часть токсинов выводится через 4 дня, чаще с помощью усиленного потоотделения.
  • Недели достаточно, чтобы кровь очистилась от токсических веществ, кожные покровы обретают свежесть и чистоту.
  • Через 30 дней цвет лица улучшается, кожа становится более гладкой и упругой.
Восстанавливается ли кожа после отказа от курения

Полное восстановление кожи после отказа от курения займет 1,5-2 месяца, у злостных курильщиков на это потребуется времени раза в два больше.

Что можно предпринять?

Конечно, самый лучший способ решить проблему избавления от прыщей на лице — бросить курить. К сожалению, далеко не все курильщики могут решиться на такой шаг, а потому задаются вопросом, что можно предпринять для исключения такого явления. В этом направлении можно предложить некоторые рекомендации:

  1. Частое обмывание лица холодной водой, что позволяет очищать кожу от токсинов.
  2. Употребление большого количества свежей пищи растительного происхождения, что пополняет витаминный запас и позволяет выводить шлаки.
  3. Регулярное проведение физкультуры, которая способствует нормализации кислородного питания.
  4. Тщательное соблюдение норм гигиены. Использование очистительных и увлажняющих косметических средств в виде кремов и лосьонов.
  5. Регулярное наложение косметических масок от прыщей. В качестве домашних составов масок популярностью пользуются такие:
Что можно предпринять?
  • смесь банана, меда, масла чайного дерева;
  • измельченная петрушка;
  • смесь меда с кашицей из томатов.

Курение в значительной степени способствует появлению разного типа прыщей и сыпей на лице. Самая верная профилактика — отказ от вредной привычки. Если на такой шаг не хватает силы воли, то стоит принять другие профилактические меры.

Как курение влияет на кожу

Изменение цвета лица – мелочи по сравнению с тем, какие неприятности доставляет курение со временем.

Кожные заболевания, которые не скрыть тональными средствами, с трудом поддаются лечению и требуют обязательного врачебного вмешательства.

Курение и псориаз

Причины появления псориаза точно не установлены до сих пор, однако прекрасно известны факторы, способные спровоцировать болезнь.

Как курение влияет на кожу

Псориаз относится к аутоиммунным заболеваниям и проявляется на фоне сниженного иммунитета особенно явно. Ослабление защитной системы – как раз то, что непременно происходит при курении.

Читайте также:  Калорийность водки. Можно ли поправиться от водки?

По статистике, псориаз может возникнуть у 20% курильщиков со стажем в десяток лет. Если человек потребляет не меньше пачки сигарет в течение лет 20, риск заболеть возрастает до 60%. Вредно и пассивное вдыхание дыма. Болезнь может возникнуть и у некурящего взрослого человека, если его мать во время беременности баловалась сигаретами.

Акне курильщика

Прыщи на лице – характерная черта курильщика. По статистике, от них страдает до 42% всех, кто злоупотребляет сигаретами. Особенно акне подвержены женщины, в то время как некурящие люди страдают от угревой сыпи в несколько раз реже во взрослом возрасте.

Установлено также, что имеющиеся проблемы с кожей в подростковом возрасте никуда не исчезнут и у взрослого, если он будет курить. От акне курильщика невозможно избавиться обычными косметическими средствами. Для очищения кожи потребуется комплексный подход.

Связь курения и ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) даёт о себе знать на фоне сниженного иммунитета, поэтому курильщики намного чаще подвержены заражению. К ВПЧ относят целую группу вирусов, передающихся половым путём.

Как курение влияет на кожу

Часто наличие инфекции в организме не видно, пока иммунитет человека в норме. Как только нарушается работа защитной системы, ВПЧ проявляется в виде бородавок, кондилом, а в редких случаях приводит к раку матки.

Важно! При неразборчивости в половых связях курящие женщины заболевают ВПЧ в четыре раза чаще по сравнению с теми, кто никогда не потреблял сигареты.

Как влияет курение на появление акне?

Зачастую курильщики не признают, что их никотиновая зависимость — причина появления прыщей, ведь проблемы с кожей могут возникнуть по ряду других причин. Но, так или иначе, курение наносит комплексный вред коже.

Физиологические причины

Основные физиологические причины, влияющие на появление прыщей и акне у курильщиков:

Как влияет курение на появление акне?
  • У абсолютно всех курильщиков кожа склонна к сухости, связано это с нарушением кровоснабжения тканей, в частности кожи, и с тем, что табачный дым сушит кожу. Сильнее всего в контакте с дымом находится лицо, шея, грудь. На сухой коже прыщ сформируется гораздо быстрее, чем на нормальной.
  • Никотин оказывает влияние на изменение гормонального фона в организме курильщика. У мужчин падает уровень тестостерона, у женщин нарушается баланс между уровнем прогестерона и эстрогена. Это приводит к образованию прыщей на лице.
  • Сосуды курильщика находятся в спазмированном состоянии, а к тканям затруднен транспорт кислорода, поэтому любые повреждения кожи (в том числе и прыщи) заживают дольше и могут распространяться.

Курение провоцирует воспалительные процессы в организме. Цитокины — молекулы воспаления, вырабатываются в организме курильщика в большем количестве, чем в организме некурящего человека. Причиной этому являются свободные радикалы кислорода, образующиеся под воздействием табачного дыма. Табачный дым способствует закупорке пор у курящего, а в закупоренных порах начинается активный воспалительный процесс. Под воздействием цитокинов образуются очаги воспаления, которые долго не заживают.

Не можешь бросить курить? Прими решение, закажи одно из этих средств от курения:

  • Тибетский сбор
  • Капли Табамекс
  • Монастырский чай

Ты уже достаточно был зависимым! Бросай без боли, набора веса и раздражительности.

Изменение гормонального фона

Как влияет курение на появление акне?

Курение оказывает негативное влияние на гормональный фон человека следующим образом:

  • у мужчин никотин, регулярно попадающий в кровь, снижает уровень тестостерона в крови, это приводит к проблемам с эрекцией, половой дисфункции и даже импотенции;
  • в значительной мере снижается уровень женских половых гормонов, которые необходимы для зачатия и вынашивания плода;
  • снижается уровень прогестерона, что ведет к нарушению менструального цикла, проблемам с зачатием и наступлению ранней менопаузы;
  • увеличивается продукция окситоцина — гормона, сокращающего матку, что приводит к прерыванию беременности;
  • стимулируется выработка эндорфина, что приводит к формированию никотиновой зависимости.

Прыщи на лице и теле — первый признак гормональных сбоев, которые вызваны курением.

Табак – причина закупорки пор

В процессе курения сигарет на кожу попадает табачный дым, содержащий газообразные и твердые частицы. Твердые частицы, такие как никотин, вода, смола (табачный деготь), молекулы металлов попадают внутрь пор и, со временем, вызывают их закупорку. Вырабатывающееся внутри поры кожное сало не поступает на поверхность кожи, что приводит к образованию угрей и прыщей.

Истощение запаса витаминов

Как влияет курение на появление акне?

Никотин мешает усвоению витамина А, что может привести к:

  • снижению иммунитета;
  • появлению проблем с кожей (сухость, шелушение, морщины, преждевременное старение);
  • ухудшению зрения;
  • нарушениям сна и работоспособности;
  • риску развития заболеваний легких (бронхит, астма, рак).
Читайте также:  Как курение влияет на беременность

Потребность в витамине С у курильщиков в 2-3 раза выше по сравнению с некурящими. Недостаток витамина С может быть:

  • острый — характеризуется болезнями сердечно-сосудистой системы, проблемами с ЖКТ, выпадением зубов и волос;
  • выраженный — сухость кожных покровов, апатия, боли и ломота во всем теле, кровоточивость десен.

Также у курильщика может наблюдаться дефицит витаминов группы В и витамина Е.

Как влияет курение на появление акне?

Плохо заживают раны

Сужение сосудов отрицательно влияет на затягивание порезов, повреждений кожи, т. к. недостаток питательных веществ в клетках замедляет ее регенерация. Организм курильщика тяжелее и дольше восстанавливается после операций.

Пристрастие к сигаретам увеличивает риск раневой инфекции, у человека чаще остаются шрамы, рубцы.

  • Маска из крахмала для лица — как сделать в домашних условиях и рецепты приготовления
  • Как влияет курение на нервную систему
  • 30 причин, почему ваша кожа становится хуже после 30

Способы снижения вреда от привычки

Рекомендуется полностью отказаться от курения, и прыщи на лице постепенно исчезнут. Необходимо также придерживаться правил:

  • скорректировать питание с отказом от сладостей, копченостей, острой пищи и еды из заведений фаст-фуда;
  • включить в каждодневный рацион продукты с клетчаткой (овощи и фрукты);
  • соблюдать постоянную гигиену кожи с применением специальных скрабов;
  • использовать одноразовые полотенца;
  • пить до двух литров воды в сутки;
  • применять адсорбенты для очистки кожи от токсинов.

Курящий человек при сохранении привычки может добиться улучшения состояния дермы за счет посещения специалиста. Ему могут назначаться различные косметические процедуры в виде пилинга и вакуумной чистки. Также в процессе терапии принимаются антибактериальные средства, когда причиной акне служат микроорганизмы. Дерматолог в подобных случаях прописывает противовоспалительные мази. При этом эффект от лечения будет временным. Для окончательного устранения проблемы обязателен полный отказ от курения.

Способы снижения вреда от привычки

Важно! Снизить вред от традиционного курения не в состоянии электронные сигареты. ВОЗ не рассматривает их в качестве безопасного заменителя никотина. В их составе присутствуют нейротоксины с алкалоидами, вызывающие сильную зависимость у человека.

Способом уменьшения вреда от никотина также является запрет на использование сигарет в общественных местах. Установлена большая опасность для здоровья пассивного курения. Запрет позволяет уменьшить воздействие никотина на дыхательную систему и кожу находящихся рядом людей.

Прыщи после отказа от курения сигарет: когда такое бывает

Возможно и такое. Действительно. Многие люди жалуются на то, что после отказа от сигарет, угревой сыпи становится только больше. Из-за этого люди начинают возвращаться к вредной привычке, думая что отказ от курения никак не улучшает состояние их кожи и организма. Но не стоит сдаваться так скоро. Нужно учитывать тот факт, что это не надолго. Уже через месяц-два прыщей станет даже меньше, чем было во время употребления сигарет.

Но наверняка Вы хотите знать, почему такой эффект вообще появляется. Для этого есть сразу несколько весомых причин:

  • после отказа от сигарет, организм начинает активно очищаться. А, как известно, все шлаки и токсины он выводит через пот и сальные железы. Все это остается на коже, и в итоге появляется больше прыщей. Однако на очистку потребуется какое-то время, особенно если Вы курили не один год;
  • часто бывает такое, что во время отказа от курения люди начинают замещать желание покурить. Чаще всего, употреблением жирной или сладкой пищи, причем в больших количествах. А это прямая причина появления прыщей. Об этом мы уже рассказывали, в этой статье;
  • эффект не всегда заметен сразу. Дело в том, что после того, как люди бросают курить, они начинают думать, что видимые изменения появятся здесь и сейчас. Но на самом деле, организму требуется время на очистку и восстановление. В среднем, весь этот период может растянуться на полгода. Однако это, опять же, зависит от того, сколько лет Вы были зависимы от сигарет.

Если у Вас появились прыщи при отказе от курения, помните. Уже через месяц угрей станет даже меньше, чем было во время употребления сигарет. Это временно.