Вино — польза и вред (химический состав вина)

58 гПа (20 °С)
104 гПа (30 °C)
178 гПа (40 °С)

Химический состав вина

Углеводы в вине представлены глюкозой и фруктозой, различными полисахаридами. Содержание этилового спирта колеблется от 9 до 14% в столовых, от 12 до 17 — в десертных, от 17 до 20 — в крепких винах. В виноградных винах также содержится в незначительных количествах сильнотоксичный метиловый спирт, например, в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, и ряд других высших спиртов. Из многоатомных спиртов вино содержит глицерин. Его количество может быть различным — от 0,7 до 14 г на 100 г этилового спирта. Если вино изготовлено из винограда, пораженного благородной гнилью, то содержание глицерина может достигать 30 г/л.

Виноградное вино содержит различные органические кислоты: яблочную, винную, молочную, летучие кислоты, а также азотистые вещества: аминокислоты и пептиды, белки и аммиак. Именно аминокислоты участвуют в химических превращениях, которые приводят к образованию характерных черт того или иного вина.

Фенольные вещества, активно участвующие в формировании вкуса и цвета вина, присутствуют в широком диапазоне- до 0,1 г/л в белых и до5 г/л в красных. Вина содержат также альдегиды, ацетаты, эфиры, участвующие в создании аромата и букета вина. Разнообразен минеральный состав вина: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт — всего 24 микроэлемента. Вино содержит не очень большое количество витаминов С, В,1, В2, В6, В12, РР, но их воздействие на организм человека чрезвычайно благоприятно. В тоже время вино богато витамином Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Химический состав вина, его свойства зависят от совокупности множества факторов: климатических, почвенных условий и рельефа мест выращивания винограда, агротехнических приемов, способов производства вина и т. д. Благодаря уникальному содержанию различных полезных веществ вино по праву считается ценнейшим гигиеническим напитком с бактерицидными свойствами, а также с разносторонним благоприятным воздействием на организм человека. Главное при этом — умеренное потребление вина.

Состав алкоголя

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день…

Читать далее »

Главным компонентом спиртных напитков является этиловый спирт или этанол. Его получают путем сбраживания разного сырья – злаков (пшеницы, риса, ржи), картофеля, свеклы и т.д. Кроме того, к сожалению, в состав хмельных напитков включают также некоторые компоненты (отбросы) производства древесины и бумаги. Состав алкоголя и его качество зависит от степени очистки спирта.

Состав водки

В химический состав водки, формула которой C2H5OH (точнее, это формула этилового спирта), входят вода, максимально очищенный от примесей этанол, возможно – сахар. Спиртовая доля в этом напитке может составлять от 35 до 70%, при этом, классический рецепт русской водки предполагает, что в ней содержится 40% этанола. Очистка продукта производится различными способами: через механический очиститель (фильтр), также возможна очистка активированным углем, модифицированным крахмалом и пр. Кроме того, разные производители могут добавлять в этот продукт различные дополнительные компоненты – экстракты и вытяжки тех или иных растений, меда, молока. В химическом составе алкоголя возможно присутствовие натуральных и синтетические вкусоароматизаторов, витаминов, загустителей, стабилизаторов и пр.

Состав пива

Это слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения солодового сусла при помощи дрожжей, классически сюда добавляют еще и хмель. Среднее содержание этанола в большинстве сортов пива примерно 3-6% (в так называемом «светлом» или «легком» пиве), и 8-14% алкоголя в крепких его сортах («темное» пиво). Химический состав пива такой: этиловый спирт (3-7%), вода (90-93%), сухие вещества (углеводы – до 5%), углекислый газ – до 1%, азотсодержащие компоненты (0,2-0,7%). К тому же в этом продукте выявлены также минорные компоненты, количество которых настолько мало, что их не учитывают.

Состав безалкогольного пива

По вкусу и химическому составу безалкогольное пиво походит на обычный хмельной напиток, с той лишь поправкой, что из него искусственно изъят этанол.

Читайте также:  Абсент в домашних условиях: простой рецепт

Но это только в том случае, если взять качественный продукт. В дешевом же безалкогольном пиве чего только не найдешь! Различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, и это далеко не полный список. К тому же, следует внимательно присмотреться к этикетке на бутылке с безалкогольным напитком: в нем все-таки содержится спирт – в количестве от 0,5 до 1,5%, и его постоянное употребление запросто может привести к пивному алкоголизму. Химический состав данного продукта – вода (90-95%), спирт (0,5-1%), СО2 (до 0,5%), углеводы, азотсодержащие компоненты и пр.

Состав виноградного вина

Качественное виноградное вино обладает очень сложным составом, в нем выявлено приблизительно 600 компонентов. Разумеется, на долю воды припадает самое большое количество процентов. Количество экстракта в этом напитке зависит от множества факторов и от вида вина. В белом, к примеру, в среднем его 22г/л, в красном – больше, — примерно 30г/л. У десертных и крепких вин экстракта еще больше – до 40г/л. Кроме того в продукте переработки виноградного сока содержатся белки, липиды, углеводы, спирт, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины, полифенолы и прочие вещества. Химический состав виноградного вина таков: спирты – 75-160г/л. Кроме этилового спирта в вине содержатся также другие его виды – амиловый, бутиловый, пропиловый. Метиловый (крайне ядовитый) спирт содержится в этом напитке в мизерных количествах; протеины – 1-2г/л; углеводы (фруктоза, глюкоза, сорбитол, глицерол) – 2-3г/л; минеральные соли – калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. – от 50 до1600мг/л; микроэлементы – цинк, медь, феррум, марганец – от 0,1 до 10мг/л; витамины – преимущественно группы В; полифенолы – от 1,2 до 3 г/л.

Алкоголь (этиловый или винный спирт, этанол) — можно ли пить и сколько

Алкоголь имеет довольно много названий. В химии он называется «этиловый спирт» или «этанол». Суффикс «-ол» означает что это спирт, образованный от этана. Его так же называют «винным спиртом» или просто «спиртом». Название «алкоголь» произошло от арабского «аль-кухуль», что означает мелкий порошок. Потом это название перекочевало в латынь, где сначала обозначало дистиллированную воду, а потом дистиллят вообще. Название «винный спирт» происходит от латинского «spiritus vini», что переводится как «дух вина». В этой статье мы рассмотрим основные свойства и характеристики алкоголя, а так же его влияние на человека.

В химии этанол обозначается формулой C2H5OH. Существование в молекуле алкоголя гидроксогруппы (-OH) несомненно подтверждает то, что одноатомный этиловый спирт считается органическим основанием, вследствие этого с кислотами он способен создавать эфиры. В организме человека с помощью специфического набора ферментов вырабатываемых печенью алкоголь расщепляется сначала до уксусного альдегида, а затем до уксусной кислоты.

Как получают винный спирт Винный спирт получают натуральным путем в основном через спиртовое брожение, но имеется и синтетический метод получения спирта гидратацией (присоединение молекул воды) этилена. Спиртовое брожение знакомо людям с древнейших веков. К примеру, виноград содержит все, что для этого нужно. Ягоды винограда содержат сахаристые вещества: фруктозу и глюкозу, а на кожице всегда присутствуют естественные (дикие) дрожжи. Достаточно раздавить ягоды и создать необходимые температурные условия, чтобы началось спиртовое брожение. При этом дрожжи будут поглощать сахара и выделять этиловый спирт и углекислый газ.

Присоединение молекул воды к этилену проводят при помощи высокой температуры и давления с применением кислотных катализаторов. В настоящее время в большинстве стран именно этим способом производится основное количество этанола.

Где применяют этанол Этиловый спирт достаточно широко применяют во многих областях и отраслях производства уже много лет: в качестве сырья или дополнительного материала он востребован в более ста пятидесяти различных производствах.

Этиловый спирт также входит в состав самых разных чистящих и моющих веществ в быту и автохимии (различные полироли), в особенности это относится к средствам по уходу за стеклом, в т. ч. как «незамерзайка» в автомобилях в зимний период, так как водно-спиртовая смесь не замерзает при минусовой температуре. По этой же причине спирт раньше использовался в авиации как противообледенительная жидкость. В парфюмерии он пользуется главным образом как растворитель для разнообразных душистых материалов.

Читайте также:  Бесплатная помощь при алко- и наркозависимости. Куда обращаться?

Можно ли пить алкоголь и сколько Как ни странно, но алкоголь присутствует практически у всех людей, даже у никогда не употреблявших алкогольные напитки. Этиловый спирт является побочным продуктом при усвоении организмом глюкозы. В этом случае его содержание в крови может достигать 0,03—0,04%. Алкоголь содержится в напитках, которые официально не признаются алкогольными: квас, различные кисло-молочные напитки, безалкогольное пиво. Содержание спирта в них ничтожно мало, но при определенных условиях хранения оно может вырасти, и достигать уже существенных значений (до 4,5 %), что будет сопоставимо с его концентрацией в обычном пиве. Благодаря исторически сложившимся традициям, алкоголь не признан во всем мире наркотическим веществом, но обладает выраженным токсическим и наркотическим действием. Например, алкоголь не включен в международный перечень контролируемых веществ согласно конвенции ООН 1988 года. Однако, в СССР это признавали в ГОСТ 18300-72. Там указано, что этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам.

Как измерить крепость настойки

Меня часто спрашивают: как измерить крепость настойки, ликёра, наливки и каждый раз я отвечаю, что сделать это достаточно непросто, тем более в домашних условиях.

  • Можно лишь примерно посчитать, так как ареометры и спиртомеры, измеряют только чистые водно-спиртовые растворы, а при наличии примесей в этих растворах — начинают показывать вам “погоду”, так как, повторюсь -ареометры типа АСП-3, АСПТ и спиртомеры, призваны измерять процентное содержание спирта только в воде, без каких либо примесей.
  • Связано это с тем, что примеси: танины, эфирные масла, сахара и прочее содержание настоек, наливок и других напитков, изменяют плотность спирта.

А вот примерно сделать расчёт крепости можно. Для этого вам нужно знать крепость исходного сырья, ту крепость в которую вы добавили воду, сахар, а если сахар в чистом виде не добавляли, то его можно рассчитать. 100 грамм сахара в растворе спирта равны 60 мл воды.

Например, для расчёта крепости настойки на финиках, нужно знать, какое содержание спирта было в начальном растворе, сколько грамм фиников вы положили в настойку. Далее идём в интернет и смотрим сколько сахара содержится в 100 граммах фиников и считаем.

В одном килограмме фиников, в теории (из неё мы и будем исходить) содержатся 80% сахара. В 100 граммах фиников, содержится 66 гр сахара. В самогон крепостью 45% и в объёме 1 литр, мы внесли, например 250 гр фиников и специи: гвоздику, ваниль. Через 15 дней настаивания слили настой через сито, затем профильтровали. Пробуем, что получилось и считаем крепость.

Формулы расчёта

  1. Сначала рассчитаем количество сахара в 250 граммах фиников: х=66*250:100= 165 гр.
  2. Для перевода финикового сахара в воду: х=165*60(мл):100= 99 мл.
  1. Таким образом, у нас получилось, что в 1 литр 45% дистиллята, мы внесли 100 мл воды и немного танинов и эфирных масел (ваниль и гвоздика) — посчитаем их за 1% крепости.
  2. Получается, что крепость настойки изменилась за 15 дней примерно на 4%, так как при внесении 100 мл воды, в 1 литр сортировки, крепостью 45% изменит её крепость до 41%.
  3. Таким способом расчёта крепости настойки вы можете воспользоваться, зная начальную крепость сортировки (дистиллята), количество внесённого сахара и воды (например сок от фруктов).

Хотя возможно и альтернативное измерение наличия сахаров в настойке. Можно попробовать сделать это, с помощью виномера (ареометра сахаромера 0/25 или рефрактометра сахариметра, бытовым виномером может не получится, так как его шкала только до 12%).

Рецепт приготовления домашней лимонной водки из спирта

Лимонная водка из спирта — великолепный напиток, который получается очень мягким и легким на вкус. Благодаря свежему аромату лимона, водка получается вкусной и ее можно пить в чистом виде даже без закуски.

Это интересно: Рецепты имбирной водки

Необходимые ингредиенты:

  • Спирт — 400 г
  • вода — 600 мл
  • Лимон — 1 шт

Мягкую водку из спирта можно приготовить несколькими способами — из лимонных корочек или из цитрусового сока.

Лимон нужно положить в дуршлаг, облить кипятком, вытереть насухо и очистить кожуру при помощи острого ножа. Цедру нарезать тонкими полосками и положить в чистую бутылку. В отдельную бутылку налить воду, добавить спирт и хорошо перемешать, оставить смесь в холодильнике на несколько часов.

Рецепт приготовления домашней лимонной водки из спирта

Из мякоти лимона выдавить сок и налить его в небольшую банку или бутылку. Когда водка настоится, половину налить в емкость с кожурой, вторую половину в лимонный сок.

Читайте также:  Глутаргин инструкция по применению таблетки

Обе банки плотно закрыть и поставить в сухое темное место на 14 дней. Перед употреблением напитки процедить и можно пробовать.

Чтобы улучшить вкус напитка, водку можно будет перегнать, после чего добавить в нее немного сахарного сиропа.

Водку из спирта дома очень легко приготовить, даже не имея самогонного аппарата. Для этого нужно будет просто настоять напиток в холодном месте не меньше двух недель, процедить и дать ему отдохнуть 2-3 дня.

Отравление этиловым спиртом

Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.

Отравление этиловым спиртом
  1. Собственно говоря, наступающая после определенной рюмки водки, эйфория, повышенная болтливость, коммуникабельность, то есть, то самое чувство легкого (пока еще) опьянения – уже являются симптомами нарушения нормальной работы организма и в частности головного мозга. Хотя тело еще не чувствует неприятных симптомов, оно уже отравлено. В крови содержится от 0,3 до 1,0 промилле алкоголя.
  2. При продолжении употребления спиртного хорошее настроение сменяется нахальством, завышенной самооценкой, легкой возбудимостью и повышенной обидчивостью, человек уже плохо координирует движения, оценивает реальную ситуацию. На этой стадии возникает большинство пьяных конфликтов или автомобильных аварий, если водитель решит сесть за руль. Уровень — 0,1-0,4 промилле.
  3. Шаткая походка, искаженное видение реальности, периодически клонит ко сну. Возможно появление тошноты. Чаще всего на этом этапе человек погружается в гнев, апатию или страх, эти состояния могут чередоваться, сменяя друг друга. Состояние алкогольного опьянения самим лицом обычно отрицается, особенно в конфликтных ситуациях или при контакте со стражами порядка. Уровень алкоголя в крови до 0,8 промилле.

  4. При уровне в 1,4-2,4 промилле тело и сознание между собой уже почти не дружат. Реакция заторможенная, практически отсутствует, человек полностью погружается в гнев или горе. Плохо различает цвета, форму предметов, не может достоверно оценивать расстояние или высоту. Болевые рецепторы приглушены. Речь невнятная, бессмысленная.
  5. Полная потеря контроля над телом и сознанием. Наступает апатия, человек может уснуть где угодно, в любом положении. Почти всегда эта фаза сопровождается рвотой – организм из последних сил пытается отторгнуть влитый алкоголь и спасти себя от дальнейшего отравления. Позывы к мочеиспусканию или дефекации не ощущаются, все делается «под себя». Любые возбудители (холодная вода, свет, похлопывания) не действуют. У людей с нарушениями ЦНС может возникнуть паралич. В небольшом проценте случаев наступает смерть от интоксикации. Алкоголя в крови 2,4 — 3,2 этой стадии люди могут захлебываться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.
  6. При уровне в 3,2 — 4,0 промилле безусловные рефлексы сильно подавлены, некоторые отсутствуют, температура тела падает. Нарушается кровообращение и дыхание. Велика вероятность комы и последующей смерти.
  7. Когда в крови содержится более 4 промилле алкоголя центральная нервная система «отключается», наступает паралич дыхательного пути и наступает смерть в результате гипоксии (удушья).

Разновидности

При производстве технического спирта изготавливаются следующие виды продукта:

  • Спирт этиловый ректификованный технический – алкогольная продукция, которая обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Другим названием продукта является медицинский спирт. После первичной обработки вещество не подвергается дополнительным мерам очистки. Предназначен исключительно для внешнего использования, к примеру, для обработки раны. Продукт отличается повышенной концентрацией метанола и ацетона.
  • Изопропиловый – производится путем смешивания воды и пропилена, отличается резким неприятным запахом и таким же вкусом. Продукт не имеет отношения к традиционному алкоголю и не подлежит употреблению внутрь.
  • Гидролизный – производится из продуктов, которые содержат целлюлозу. Основным источником производства выступают отходы древесной продукции. Главным компонентом спирта является этанол. Также в состав продукта входят дополнительные вредные вещества, поэтому его традиционный прием тоже запрещен. Гидролизный спирт производится только в странах СНГ.
  • Метиловый – разновидность гидролизного спирта, поэтому он также производится из целлюлозы. В состав продукта входит разложенная муравьиная кислота.
  • Денатурат – вещество, производимое путем соединения этанола и метилена с добавлением других компонентов, которые делают его употребление внутрь невозможным. Сам по себе продукт не имеет цвета, в его состав добавляют красящие жидкости, придающие фиолетовые тона.