Виды психотропных препаратов: действие и побочные эффекты

Кодеин (в пер. греч. слова «Головка мака») — производное опиума, которое образуется в процессе метилирования морфина и используется в медицинских целях от сильного кашля. Кодеин действительно эффективно работает в этом случае.

Какое действие оказывают препараты с литием

Соли лития подавляют факторы, которые вызывают аффективные состояния. Вещества активизируют обратный захват свободного норадреналина и серотонина адренергическими окончаниями в органах ЦНС. Ионы лития, антагонисты ионов натрия в нервных и мышечных клетках, вытесняют последние. Так ослабляется проведение нервных импульсов.

Соли лития оказывают стабилизирующее действие на психику пациента. Положительная динамика наблюдается при лечении смешанного аффекта с выраженным маниакальным синдромом. Другие фармакологические свойства:

  • участие в метаболизме и транспорте моноаминов (норадреналина, серотонина);
  • повышение чувствительности мозговых оболочек к дофамину;
  • блокировка ферментов, синтезирующих инозитол;
  • регуляция чувствительности нейронов;
  • нормализация настроения, эмоционального состояния при депрессии.

Общее понятие и область применения

Психотропные препараты — это средства, оказывающие воздействие на психическую работу головного мозга.

В здоровом состоянии нервная система человека находится в балансе. Но при воздействии неблагоприятных факторов, таких как стресс, эмоциональные перегрузки и многие другие, способны вывести из равновесия процессы возбуждения и торможения. В этом случае развиваются неврозы, которые характеризуются нарушениями психики:

  • Тревожностью.
  • Навязчивыми идеями.
  • Истерией.
  • Нарушением поведения.

Существуют более тяжелые состояния — психические заболевания, при которых больной не осознает наличия патологии. Симптомы:

  • Нарушение мышления и суждений.
  • Бред.
  • Галлюцинации.
  • Нарушение памяти.

Болезни психики протекаю по-разному. Это зависит от того, какие процессы нервной системы преобладают:

  1. 1. При возбуждении отмечается:
  • Маниакальное состояние.
  • Двигательная активность.
  • Бред.
  1. 2. Торможение характеризуется:
  • Депрессивным состоянием.
  • Подавленным настроением.
  • Нарушением мышления.
  • Склонностью к суициду.

Психотропные средства широко используются для лечения подобных отклонений.

Кодеин как наркотик

Аптечные наркотики достаточно широко используются наркозависимыми, потому что они находятся в свободной продаже, их легко достать. Даже несмотря на отпуск кодеина только по рецептам, покупку препарата вполне можно осуществить.

Действие кодеина в 10 раз слабее морфина, из-за чего учёные и медики считали его долгое время безопасным опиатом. Сейчас эти иллюзии окончательно развеялись печальной практикой. Кодеин вызывает эйфорию, чувство беззаботности, расслабленности. Печали как будто отходят на дальний план. Но, если употребление становится постоянным, то проблемы возвращаются с новой силой в виде неприятных и болезненных физических симптомов.

Кодеиновый сироп

Синдром отмены

Ощущается частая нехватка воздуха, или асфиксия, головная боль, могут наблюдаться перебои в работе в ЖКТ. Во время приёма возникают тяжёлые ощущения в конечностях — бывалые наркоманы стараются принимать дозу в комфортном положении. Как и любой наркотик, кодеин ухудшает состояние печени и ЖКТ, может появиться гастрит, язва.

Формирование толерантности к кодеину

Постепенно у зависимого проявляются патологические изменения психики:

  • начинаются галлюцинации,
  • беспричинный страх,
  • бессонница,
  • безразличие к жизни,
  • апатия,
  • попытки суицида.

Поступая в организм человека, препарат действует уже через несколько минут. Но эйфорический эффект наблюдается примерно через час, а завершается через 6 часов. Зависимость обычно развивается за несколько недель. Отмена препарата приводит к ломке.

Ломка от кодеина

Во время ломки у больного выступает холодный пот, появляется ярко выраженная головная, суставная боль, боль в сердце, судороги, рвота и понос, депрессивное настроение и апатичное безразличие к происходящему вокруг, он не может уснуть. В это время могут обостриться хронические заболевания. Кодеиновая ломка длительная: от 10 дней до полугода. Опиаты вообще известны своими долгими и самыми страшными синдромами отмены.

Читайте также:  Алкоголь после лапароскопии кисты яичника и маточных труб

Полное излечение зависимости от препарата Кодеин проводит больного через все стандартные стадии лечения от наркотиков: медикаментозную детоксикацию, реабилитацию, социализацию.

Препараты

№1 – Рибавирин

Это единственный препарат из разряда самых эффективных, не указанный в рекомендациях Минздрава, вероятно, из-за токсичности. Рибавирин обладает множеством побочных эффектов, относящихся к тяжелым. Применять его разрешается только в больничных условиях и при наличии специализированного реанимационного оборудования.

Рибавирин является сильным противовирусным средством, эффективным против множества инфекций, включая гепатит С. При Sars-CoV-2 он стал популярным как своеобразная «антивирусная бомба», имеющая шанс сработать и против Ковида.

№2 – Арбидол (Умифеновир)

Наш Минздрав продолжает включать его в списки рекомендованных от коронавируса, хотя Арбидол подвергся резкой критике со стороны многих специалистов. Его достоинством можно считать разве что безвредность.

Так как спрос на лекарства от Ковида весьма высок, фармкомпания Отисифарм решила «быть в тренде» и объявила свой продукт – Арбидол – действенным в борьбе с болезнью. Столь смелое заявление вызвало интерес не только среди клиентов аптек, но и со стороны ФАС (Федеральной Антимонопольной Службы). Там справедливо сочли, что Отисифарм нарушает закон «О рекламе».

Сотрудники ФАС утверждают, что рекламный посыл о победе Арбидола над китайским вирусом выходит за рамки показаний, содержащихся в прилагаемой инструкции к препарату. Из-за этого компанию могут оштрафовать на сумму до полумиллиона рублей.

№3 – Ремдесивир

Это новый препарат, который уже получил разрешение «для экстренного применения» в лечении Sars-CoV-2, но в Америке. С учетом отношения западных стран к противовирусным средствам, можно говорить о низкой токсичности Ремдесивира. Доказательством может служить то, что он входил в курсовое лечение президента Д. Трампа.

И все же данных о нем пока недостаточно, и Минздрав лишь упоминает Ремдесивир в своих рекомендациях. А аптечные сети только начинают его распространение в России.

№4 – Арепливир и Коронавир

Именно они занимают первые строчки в рекомендациях Минздрава. Еще одно громкое заявление, не подкрепленное убедительными доказательствами, сделал руководитель компании-производителя:

Это препарат (Арепливир), который спасает жизни. Он стоит столько, сколько стоит. Я могу точно сказать: Арепливир – самый дешевый в мире препарат, спасающий жизни людей.

Однако ни на родине вещества, лежащего в основе данных лекарств, – в Японии – ни в РФ эффективность препаратов не подтверждена клинически. Хотя надо признать, что в обеих странах отмечалось определенное улучшение состояния больных, их получающих. Но положительная динамика выражена не настолько, чтобы препарат был признан полностью.

Интересно, что Минздрав разрешает использовать Арепливир и Коронавир дома, но при этом пытаться купить их в обход врача для самолечения не рекомендует.

№5 – Интерфероны

Минздрав упоминает лекарственные средства с Интерфероном-Альфа в виде капель в нос для взрослых, советуя их использование в профилактических целях. В ведомстве считают, что:

«Интерферон-Альфа способен снижать нагрузку на организм на ранних стадиях инфекции, облегчать симптомы и уменьшать продолжительность заболевания».

Однако капли в нос с Интерфероном – например, Гриппферон – не рекомендованы к применению при Ковиде по двум причинам: во-первых, клинических исследований в отношении его эффективности как профилактического средства при коронавирусе не проводилось, во-вторых, невозможно предсказать влияние Гриппферона на иммунитет в ближайшей и отдаленной перспективе.

Читайте также:  Обострение панкреатита симптомы и лечение. Экспертное мнение

Амнестический синдром

Амнестический синдром при наркомании – это психическое расстройство, характеризующееся нарушением кратковременной памяти. Оно развивается на фоне многолетнего систематического приема наркотических веществ. Чаще у людей, потребляющих и наркотические вещества, и алкоголь.

Механизм развития амнестического синдрома

Нарушение памяти вызвано повреждением нервных клеток в зонах мозга, отвечающих за кратковременную память: коры, таламуса, гипоталамуса, миндалины и ретикулярной формации. Оболочки и митохондрии нервных клеток разрушаются под воздействием токсинов, нарушении обмена веществ (накоплении кетоновых тел и продуктов распада наркотиков и алкоголя). Дефицит витамина В1 также значительно ухудшает память.

Симптомы амнестического синдрома

  • Нарушения запоминания и памяти на недавние события. Ухудшается память на события, которые произошли на протяжении последних часов или дней. При этом человек путает, в каком порядке происходили события, кто в них учувствовал. Некоторые моменты подменяются «ложными воспоминаниями». Реже нарушается память на отдаленные события.
  • Снижение способности воспроизводить прошлый опыт. Человек утрачивает знания и навыки, которыми хорошо владел ранее.
  • Нарушение ориентации в месте и времени говорит о тяжелом течении болезни. Со временем это может привести к утрате навыков самообслуживания.
  • Полиневрит конечностей. Его проявления: чувство постоянного холода, онемения и «бегающих мурашек». В дальнейшем это приводит к неустойчивости походки и снижении силы.
  • Изменения личности в виде апатии и безынициативности.

Больные замечают снижение памяти, но часто относятся к этому факту равнодушно. Жалобы на снижение памяти поступают от их близких.

Диагностика амнестического синдрома

Диагноз ставится психиатром-наркологом на основании истории жизни, если есть данные подтверждающие, что ухудшение памяти вызвано длительным приемом наркотиков. Снижение памяти и умственной деятельности выявляется при помощи психологических тестов.

Обязательными являются лабораторные исследования: общий и биохимический анализ кровы, общий анализ мочи, серологические анализы для выявления наркотических веществ в крови, слюне и моче.

Лечение амнестического синдрома

Лечение амнестического синдрома при наркомании в среднем составляет 3 месяца. Первый из которых больной проводит в наркологическом или психиатрическом отделении, следующие два – это лечение на дому.

Медикаментозное лечение

  • Ноотропные препараты. Улучшают кровообращение мозга, способствуют выведению токсинов и восстановлению функций нервных клеток. Улучшению памяти способствуют Пирацетам до 4500 мг/день, Аминалон до 3000 мг/день, Винпоцетин до 30 мг/день, Глицин до 300 мг/день, Мемантин до 15 мг/день.
  • Витамины. Витамины группы В, особенно В1 по 50 мг

Психотерапия

  • Предметно-опосредованная психотерапия. Разновидность лечения гипнозом, когда пациента просят сконцентрировать внимание на предмете. Эта методика считается одной из самых эффективных при лечении расстройств памяти.
  • Психологическая коррекция. Проводится после медикаментозного лечения. В ее основе упражнения тренирующие память и другие мыслительные функции.
  • Психологическая адаптация. Психотерапевтическое воздействие направлено на возвращение человека в общество, на работу, восстановление взаимоотношений в семье.

Наркологи дают положительный прогноз при лечении наркомании. Это означает, что при условии, что у человека есть сильное желание вернуться к здоровому образу жизни, высокая мотивация, готовность пройти все этапы лечения и выполнять требования врача, то он имеет все шансы на успех.

 

Принципы лечения

Прибывшая на вызов бригада скорой помощи начинает дальнейшее лечение. При отравлении опиатными наркотиками больному вводят их антогонист — Налоксон. Применение этого лекарства позволяет устранить действие опиатов. Однако действие Налоксона непродолжительное, поэтому необходимо постоянное медицинское наблюдение за больным для своевременного выявления возвращения симптомов отравления. При отравлении психостимуляторами могут применяться .

Читайте также:  Перемены, которые произойдут с тобой, когда ты бросишь пить алкоголь

При остановке дыхания наркозависимому проводят искусственную вентиляцию легких . В качестве дезинтоксикационной терапии назначают форсированный диурез. В дальнейшем в условиях стационара проводят лечебные мероприятия по нормализации обменных процессов в организме. Для устранения наркотической зависимости больному необходимо пройти курс реабилитации.

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал, что девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. Без здоровья – нет счастья! Лишь полное физическое и психическое благополучие определяют здоровье человека, помогают нам успешно справляться с болезнями, невзгодами, вести активную социальную жизнь, воспроизводить потомство, достигать поставленных целей. Здоровье человека – залог счастливой полноценной жизни. Только здоровый во всех отношениях человек, может быть действительно счастлив и способен в п олной мере ощутить всю полноту и многообразие жизни, испытать радость общения с миром.

О холестерине говорят столь нелестно, что им впору пугать детей. Не стоит думать, что это яд, который только и делает, что разрушает организм. Безусловно, он может наносить вред, и даже быть опасным для здоровья. Однако в некоторых случаях холестерин оказывается крайне необходим нашему организму.

Легендарный бальзам «звездочка » появился в советских аптеках в 70 -е годы прошлого века . Он был во многом незаменимым , действенным и доступным по стоимости препаратом . «Звездочкой » пробовали лечить все на свете : и ОРЗ , и укусы насекомых , и боли различного происхождения.

Язык – это важный орган человека, который не только может болтать без умолку, но ничего не говоря, может рассказать о многом. А рассказать ему есть что, особенно о здоровье. Несмотря на небольшие размеры, язык выполняет ряд жизненно важных функций.

Принципы лечения

В течение последних нескольких десятилетий распространенность аллергических заболеваний (АЗ) получила статус эпидемии. По последним данным, более чем 600 млн человек во всем мире страдают аллергическим ринитом (АР), примерно 25% из них — в Европе.

Принципы лечения

Для многих людей между баней и сауной стоит знак равенства. И очень малое количество из тех, кто осознает, что разница существует, могут доступно объяснить в чем заключается эта разница. Рассмотрев этот вопрос детальней, можно сказать, что между этими парными есть существенная разница.

Принципы лечения

Поздняя осень, ранняя весна, периоды оттепели в зимнюю пору – это период частых простудных заболеваний, как взрослых, так и детей. Из года в год ситуация повторяется: заболевает один член семьи и за ним, как по цепочке, респираторную вирусную инфекцию переносят все.

Принципы лечения

В некоторых популярных медицинских еженедельниках можно прочитать оды салу. Оказывается, оно имеет такие же свойства, как оливковое масло, и поэтому употреблять его можно без всяких оговорок. В то же время многие утверждают, что можно помочь организму «очиститься» только голоданием.

В XXI веке благодаря вакцинации значительно снизилась распространенность инфекционных заболеваний . Согласно заявлению ВОЗ вакцинация предотвращает два -три миллиона смертей в год ! Но , несмотря на очевидную пользу , иммунизация окутана множеством мифов , которые активно обсуждаются в СМИ , да и вообще в обществе .

Опиаты представляют собой группу химических соединений, которые объединяет выраженное воздействие на структуры центральной нервной системы при их введении в организм. Основным представителем этой группы соединений является морфин (содержится в маке). На сегодняшний день существует значительное количество опиатов, которые имеют синтетическое происхождение, они применяются в качестве мощных обезболивающих средств.

В медицине опиаты и их химические производные активно используются в качестве мощного обезболивающего средства в травматологии и онкологии.