Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

Вакцинация – профилактическая мера, направленная на формирование у домашних животных стойкого иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Почему необходимо прививать животных?

Вакцинировать следует всех кошек и собак, независимо от того, какой образ жизни ведет питомец – проводит ли большую часть времени в помещении или имеет доступ к улице: есть болезни, которые могут передаваться от животного к человеку. Самое опасное – бешенство.

Некоторые болезни устойчивы к окружающей среде, поэтому их легко можно принести домой на одежде или обуви.

Прививать питомца нужно и в других случаях:

  • если предстоит поездка на дачу или за границу;
  • если владелец контактирует с бездомными животными.

Кто может сделать прививку?

Участником исследования может стать совершеннолетний гражданин Российской Федерации или другого государства при условии знания русского языка (может заполнить документы и общаться с врачами-исследователями), не болевший ОРВИ за две недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации, не перенесший COVID-19 и не контактировавший с заболевшими коронавирусом как минимум за две недели до исследования.

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?

Сначала необходимо сдать анализы на антитела. Если показатель IgG выше 10, то иммунитет уже формируется и прививка не нужна.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

Вакцина предназначена для профилактики заболевания. Если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя.

Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? Защищает ли прививка от коронавируса также и от гриппа?

Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок. При этом она не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется сделать обе прививки.

Можно ли делать прививку беременным? Принимают ли роддома без вакцинации от коронавируса?

На этапе пострегистрационных клинических исследований вакцинация беременных женщин не проводится. Следовательно, для поступления в роддом прививка от коронавируса не нужна. В медучреждениях соблюдают необходимые меры для безопасности матери и ребенка. Все пациентки проходят тестирование на COVID-19 при поступлении. Если диагноз подтверждается, то женщин размещают в отдельных палатах.

Можно ли делать прививку ребенку?

В рамках пострегистрационных клинических исследований вакцинироваться от коронавируса могут только люди старше 18 лет.

Можно ли вакцинировать животных?

Нет, в рамках пострегистрационных клинических исследований вакцинируют только людей старше 18 лет.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?

Вакцинацию нельзя проводить тем, кто за последний год перенес острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями также являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ.

Кроме того, и женщинам, и мужчинам не стоит принимать участие в исследовании, если в следующие три месяца они планируют зачать ребенка.

Необходима ли московская прописка?

Нет, участником исследования может стать любой совершеннолетний гражданин России или иностранный гражданин, проживающий или работающий в Москве.

Возможно ли участие в исследованиях с немосковским полисом ОМС?

Да, участником исследования может стать любой совершеннолетний гражданин России или иностранный гражданин, проживающий или работающий в Москве.

Аналоги лекарства

Идентичных по составу и действию лекарств-аналогов у Кокава нет. Врачи рекомендуют применение препаратов со схожим действием для лечения гидрофобии.

Это может быть Верораб, Индираб, Рабипур. Эти лекарственные препараты похожи между собой составом и схожи по действию на организм, но при этом страна производства и длительность защиты от болезни у них о лекарственном средстве

Люди, которым ставили прививку от бешенства этим препаратом, говорят об эффективности вакцинации. По их мнению, она может защитить от болезни, устраняет риск возникновения летального исхода после укуса животным-переносчиком вируса.

Но находятся и противники лекарства, которые напоминают о токсичности лекарства и высокой вероятности возникновения аллергии. Врачи отмечают, что своевременная вакцинация Кокав помогает защитить организм пациента от бешенства, снизив риск серьёзных осложнений и вероятность летального исхода.

Применение вакцины от бешенства помогло многим странам снизить распространение вируса. Это касается не только таких развитых стран, как Австралия, но и регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В них после проведённых населению прививок уменьшилась смертность и снизилась вероятность серьёзных осложнений.

Антирабическая вакцина Кокав не продаётся в аптеках, она предназначена только для применения в больницах для экстренной и плановой вакцинации от бешенства. Цена упаковки от 2500 до 3000 рублей за упаковку с 5 ампулами. Лекарство идёт вместе с растворителем.

Прививка и алкоголь

Особое внимание стоит уделить вопросу употребления алкоголя до вакцинации и после нее. Специалисты рекомендуют воздержаться от спиртных напитков за две недели до первой прививки. К моменту первого посещения процедурного кабинета нужно, чтобы человек был полностью здоров, иммунитет его не должен быть ослаблен. Употребление спиртного снижает иммунитет.

Прививка и алкоголь

После первого укола на три дня от алкоголя нужно отказаться полностью. Это строгий запрет, а далее ограничения носят рекомендательный характер. За три дня до второго укола стоит также полностью отказаться от спиртного, а затем не употреблять его на протяжении трех дней.

Такие рекомендации дает Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V». Но мнения ученых на этот счет разделились. Некоторые считают, что запрет на алкоголь должен быть полным. Гинцбург полагает, что несколько бокалов вина в промежутке между двумя этапами вакцинации не помешают, но злоупотреблять спиртным нельзя. Алкоголь в больших дозах может снизить эффект от прививки практически до нуля.

Прививка и алкоголь

Читайте далее:

Когда можно вакцинироваться после перенесенного COVID-19: врачи информируют

Сколько времени сохраняются антитела к коронавирусу

Собянин не планирует вводить в Москве жесткие ограничения из-за коронавируса

Прививка и алкоголь

Мне нравится19

Не нравится3

Прививка и алкоголь

Задайте свой вопрос на сайте Задать вопрос

Прививка и алкоголь

Фильтр: Все Ждет ответа Сортировка Просмотры Ответов ГолосаМожно ли носить контактные линзы при коронавирусе? Дмитрий 2 месяца 13610 просм. 3 ответ. -3 голос. Переносят ли комары коронавирус? Фёдор Исаев 2 месяца 12138 просм. 8 ответ. -1 голос. Можно ли заразиться через открытую рану? Мария 2 месяца 11970 просм. 5 ответ. -1 голос.Задать вопрос

Вакцина от бешенства и алкоголь — почему нельзя пить?

Почему нельзя сочетать прививки от бешенства с алкогольными напитками? Какими могут быть последствия для человека? Укус зараженного бешенством животного может быть смертельно опасным, поэтому при малейшем намеке на инфицирование следует поставить уколы. А при чем тут алкоголь, и сколько времени нельзя выпивать? Можно ли пить слабоалкогольные напитки? Рассмотрим вопросы подробно.

Заражение бешенством

Мнение о том, что заразиться можно только от укуса больного животного, ошибочно. Подхватить вирус бешенства можно:

  • от ослюнения животным при близком контакте;
  • на старом чердаке (при вдыхании зараженного воздуха);
  • при посещении пещер, подвалов и гротов;
  • через плаценту беременной женщины.

Чем опасен вирус бешенства? Он наносит непоправимый вред центральной нервной системе, вызывая воспаление головного мозга (энцефалит). Данное заболевание и приводит к смертельному исходу.

Только ли от укуса собаки можно заразиться этим вирусом? Вирус бешенства можно обнаружить у диких и домашних животных: коров, кошек, мелкого рогатого скота, грызунов, свиней и других представителей животного мира. Также вирус бывает у попугаев и орлов.

Сколько проходит инкубационный период? Период скрытого развития болезни протекает от недели до двух месяцев, во время которых болезнь никак не проявляется. Обычно больное животное определяется по обильному слезо/слюнотечению и боязни воды. Также характерным признаком является покраснение глаз животного. Место укуса сильно болит, чешется и зудит.

К симптомам заражения относятся:

  • сильные боли в мышцах;
  • головные боли и головокружение;
  • лихорадочное состояние.
Читайте также:  Никотиновая зависимость: стадии, признаки, лечение

Важно! При отсутствии оказанной помощи (прививки) вирус распространяется по тканям тела, поражает головной мозг. Далее у человека появляются судороги и паралич, который приводит к коматозному состоянию и безвременной смерти.

Антирабическая вакцина

Какие уколы ставят против вируса? Больному ставят антирабическую прививку и иммуноглобулин. Терапия должна быть оказана вовремя — до истечения двухнедельного срока после укуса или заражения через воздух (пищу). Нельзя допускать появления характерных признаков заражения: после их появления никакая терапия не поможет.

Своевременное введение антирабической вакцины (прививки) поможет организму побороть смертельный вирус. Данная прививка обеспечит выработку искусственного иммунитета на двенадцать месяцев.

Вместе с антирабической вакциной больному вводят антирабический иммуноглобулин, который вырабатывается из крови человека или животного, получившего устойчивый иммунитет к вирусу. Иммуноглобулин дает шанс временного преодоления заражения, не позволяет инфекции распространяться по тканям тела.

Вакцина против бешенства состоит из ослабленных возбудителей вируса, с которыми начинает бороться природный иммунитет человека. Если иммунная система ослаблена (например, алкоголем), возникает риск развития заболевания вместо выработки антигена.

Важно! Чтобы не погибнуть от вируса бешенства, нельзя употреблять алкоголь после введения прививки.

Сроки вакцинации и побочные эффекты

Сколько времени нельзя пить алкогольсодержащие напитки? Любители пить спиртное должны знать: вакцинация длится долго. Полный курс терапии (спасения жизни) составляет 9 месяцев от первой прививки. Алкоголь во время вакцинации становится не просто вредным, а смертельно опасным. Нельзя пить любые напитки, содержащие алкоголь даже в «безобидных» дозах.

Алкоголь в минимальных дозах может сыграть злую шутку с любителями спиртного: ослабить либо усилить действие вакцины. В случае ослабления действия уколов возникает риск заболеть. В случае активации действия лекарства можно получить многократно усиленные побочные эффекты, которыми могут быть:

  1. гипертермия;
  2. озноб и лихорадочное состояние;
  3. мигрень и головокружение;
  4. расстройство ЖКТ;
  5. отеки лица и затрудненное дыхание;
  6. увеличение лимфоузлов.

Усиление алкоголем побочных эффектов от вакцины может привести и к развитию энцефалита или паралича Ляндри — сколько таких случаев было! В иных случаях алкоголь на фоне вакцины приводит к недугам неврологического характера вплоть до развития эпилепсии.

Как защититься от бешенства, и каковы последствия — смотрим видеопередачу:

Вакцинация против бешенства (антирабическая вакцина, КоКав, Рабипур)

Показания для неполного курса прививок:

  • вакцина от бешенства у человека может быть назначена в том случае, если человека укусило домашнее животное; 
  • прививки в комплексе неполной вакцинации осуществляются при возможности отследить судьбу зверя в течение 10 дней. В дополнение к прививке вводится иммуноглобулин. 

В некоторых случаях может понадобиться профилактическая вакцинация. Прививку человеку от бешенства делают если он постоянно контактирует с животными. Наиболее часто профилактические вакцины вводят сотрудникам ветеринарных организаций и кинологам.

Противопоказания к проведению вакцинации (в том числе для профилактики)   

Прививка от бешенства обычно не имеет никаких противопоказаний. Соответствующее лечение или профилактический укол назначают даже детям и беременным женщинам.

Как подготовиться к вакцине?

Прежде чем ввести вакцину против бешенства, понадобится первичная обработка раны. Также проводится опрос человека.

Как вводится антирабическая вакцина и иммуноглобулин?

Прививка от бешенства содержит в основе живой инактивированный вирус, который обеспечивает 2-3-летний иммунитет к возбудителю. Этого профилактического метода достаточно для того, чтобы обезопасить себя от последствий.

Вакцинация против бешенства (антирабическая вакцина, КоКав, Рабипур)

В курс вакцинации от бешенства входит 5 прививок. Первый укол делают немедленно, последующие процедуры выполняются на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й день. Если требуется введение профилактической вакцины, то курс состоит из 3 процедур: в 1-й, 7-й, 30-й день.

Лечебно-профилактическая прививка может быть дополнена иммуноглобулином в дозе 20 МЕ на 1 кг веса. Половина вещества вводится в область укуса, оставшийся иммуноглобулин – в зону ягодиц.

Побочные эффекты после прививки

Может появиться припухлость, покраснение, зуд. После введения иммуноглобулина может возникнуть аллергия.

Дополнительные данные

Прививки проводит травматолог-ортопед. Помните, что своевременный и полный курс способен полностью предупредить бешенство и летальный исход. Отказавшись всего от 1 укола, вы увеличиваете риск развития болезни до 70 %.

В период вакцинации и в течение полугода после последней инъекции нельзя употреблять спиртное и ходить в сауну, баню. Надо отказаться от физических и эмоциональных перегрузок.

Литература:

  1. ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ N 297 О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством (вместе с «положением о центре антирабической помощи в субъекте Российской Федерации». «Инструкцией о порядке работы лечебно-профилактических учреждений и центров»).  
  2. Инструкция по применению вакцины антирабической культуральной концентрированной очищенной инактивированной сухой и антирабического иммуноглобулина (КОКАВ). 
Читайте также:  Как выбрать алкотестер для личного пользования

Противопоказания

Для проведения лечебно-профилактической иммунизации противопоказания отсутствуют. При беременности препарат назначают по жизненным показаниям.

Противопоказаниями для профилактической иммунизации являются:

  • Системные аллергические реакции на проведенную ранее вакцинацию Кокав (отек Квинке, генерализованная сыпь и др.);
  • Острые неинфекционные и инфекционные заболевания, хронические болезни в стадии обострения или декомпенсации; прививки разрешено проводить не ранее одного месяца после выздоровления (ремиссии);
  • Беременность.

Мнение врачей о вакцине Спутник V

Многие специалисты считают, что российская вакцина от коронавируса эффективна и безопасна. Технология, которая применяется для производства иммунопрепарата, уже испробована и не вызывает серьезных негативных последствий. Аденовирус, присутствующий в препарате, неживой. Поэтому он не размножается в теле человека.

Критика в сторону отечественной прививки базируется на недостатке информации, предоставленной разработчиками, и сведений о том, какие последствия возможны в отдаленном будущем.

Сторонники вакцинации считают, что она необходима, но решение должен принимать сам человек.

Противники иммунизации акцентируют внимание на том, что после инъекции организм перестает адекватно реагировать даже на более слабые инфекции, чем коронавирус. В такой ситуации повышается риск гибели человека от других, даже более легких инфекций.

Можно ли заболеть после прививки

В вакцине «Спутник V» нет живых коронавирусных клеток — она состоит из частиц аденовируса с S-белком оболочки коронавируса. Получается такая овечка в волчьей шкуре — невинная, но для формирования антител к инфекции ее достаточно. При этом сама прививка не может вызвать никакую болезнь: ее частицы не способны размножаться в организме человека.

На официальном сайте вакцины объясняется, как работает «Спутник V»

По последним данным, опубликованным на сайте вакцины, эффективность «Спутника V» составляет 91,4%, а против тяжелых случаев коронавируса — 100%. Из 17 032 привитых добровольцев заболели всего 16 человек.

Можно ли заболеть после прививки

При этом непонятно, почему добровольцы заболели: из-за недостаточной эффективности вакцины или потому, что они пришли на вакцинацию, уже будучи зараженными. Инкубационный период COVID-19 длится до двух недель, а анализы перед прививкой не берут.

«Скорая приехала в два часа ночи»: сколько стоит лечение коронавируса и его последствий

В мире уже используют несколько вакцин от коронавируса — вероятно, через какое-то время в России будут доступны и импортные прививки. Ждать их регистрации или вакцинироваться «Спутником V» — дело каждого. Нужно исходить из профессиональных и индивидуальных рисков, а также посоветоваться с врачом.

Когда и для чего используют Кокав?

Вакцина может применяться для лечебных и профилактических целей.

Важно помнить, что вирус бешенства может попасть в организм пострадавшего не только при глубоком укусе. Для инфицирования достаточно осевших на теле человека капель слюны, небольшой, оставленной зубами животного царапины. В этих случаях иммунизацию делать обязательно, особенно если речь идет о бродячих или явно больных животных.

Следует также принять к сведению, что в последнее время вирус бешенства мутировал. Раньше признаки бешенства на определенном этапе становились явными. Животное начинало бояться света и воды, у него поджимался хвост, из пасти текла слюна. Новый, мутировавший вирус не вызывает таких явных признаков. Именно поэтому контакты с дикими и бродячими животными опасны: отсутствие симптомов может привести к слишком позднему обнаружению заболевания и смертельному исходу.

Когда животное, укусившее человека, оказалось домашним, то прививку от бешенства можно не делать, но только в том случае, если животное было своевременно привито.

В профилактических целях вакцинируют охотников, чучельников, вирусологов или людей, постоянно контактирующих с животными. Поскольку на образование антител после вакцинации нужно время, то иммунизацию рекомендуется таким людям проходить регулярно.

И тут возникает первая сложность. Кокав несовместим с алкоголем. Это значит, что в течение всего срока иммунизации пострадавшему нельзя пробовать никаких спиртосодержащих напитков (пиво и лекарственные настойки на спирту, например, валериана, входят в этот перечень).

Как долго придется воздерживаться? Срок воздержания зависит от выбранной врачом схемы иммунизации.