В чем опасность употребления алкоголя во время месячных?

Месячные доставляют хлопоты многим женщинам. Во время ежемесячного физиологического процесса девушка испытывает неприятные ощущения – боли в животе, сильную тошноту, головокружение, общую слабость. При этом дама становится раздражительной, она начинает нервничать по любому поводу.

Последствия употребления алкоголя

Напитки, содержащие в своём составе этанол, способны опьянять человека. существует несколько значительных последствий, которые точно смогут ответить на вопрос, можно ли употреблять алкоголь во время месячных:

  1. На организм женщины этанол влияет негативно в первую очередь из-за того, что отрицательно воздействует на гормоны. Изменения гормонального фона могут привести к изменению менструального цикла, выделения могут либо значительно сократиться, либо увеличиться в объёме;
  2. Могут начаться сильные боли внизу живота, для некоторых девушек это обычное явление, но иногда такие симптомы могут свидетельствовать о наличии воспалений органов репродуктивной системы;
  3. Алкоголь имеет свойство усиливать болевой синдром, поэтому надо быть особенно осторожным, если имеются какие-либо гинекологические заболевания, так как может начаться их обострение;
  4. Происходит ухудшение психического и эмоционального состояния, что может привести к стрессам и депрессиям;
  5. Спиртные напитки влияют на нормальное развитие плода беременных женщин, так как способен разрушать белок, что особенно опасно для нового организма;

Чтобы репродуктивная система не давала сбоев и психоэмоциональное состояние было в норме, стоит отказаться от алкоголя хотя бы на время.

Разрешены ли алкогольные напитки в критические дни

Употребление алкоголя во время месячных для многих вполне допустимое явление. Объясняют такое поведение желанием облегчить свое состояние в этот неприятный период:

  1. Справиться с предменструальным синдромом. Большинство женщин испытывают головные боли, молочные железы становятся болезненными, усиливается раздражительность и нервозность. Употребление алкоголя помогает справиться с этими негативными симптомами.
  2. С началом менструального цикла женщина пытается избавиться от боли, которая локализуется внизу живота, в пояснице.

Женщины могут вполне самостоятельно решать, принимать спиртные напитки в это время или нет, но всегда необходимо помнить о негативном влиянии этанола на организм и тех последствиях, которые могут быть.

Можно ли пить алкогольные напитки в критические дни, и как это повлияет на их течение?

В середине прошлого века в Европе проходило исследование того, как влияет ежедневное употребление твердого сыра на уровень холестерина крови. Результаты были более чем удивительными.

Оказалось, что жители Франции имели более низкий уровень холестерина по сравнению с другими европейцами не только из-за того, что в их ежедневном рационе был твердый сыр, а в большей степени из-за того, что они выпивали по бокалу красного вина каждый день.

Эта находка позволила говорить о пользе красного вина, при этом благотворное влияние напитка было замечено еще и на другие системы организма, в том числе и на женское здоровье.

Но можно ли все-таки рекомендовать женщинам бороться с ПМС и менструальными болями с помощью алкоголя? Предлагаю поговорить о том, кому можно во время месячных выпить бокал вина, а кому стоит полностью ограничить употребление алкоголя на это время.

Вред от алкоголя

В любое время цикла злоупотребление алкоголем приносит организму женщины множество проблем. В первую очередь страдают такие системы, как нервная и репродуктивная, а также многие важные органы. Но при употреблении алкоголя непосредственно во время менструации может навредить организму гораздо сильнее, чем в другие дни.

  • Алкогольные напитки не всегда уменьшают болевой синдром. Иногда они влияют на нервную систему обратным образом и только усиливают боль в животе и пояснице. А принимать болеутоляющие препараты совместно с алкоголем нельзя.
  • Перед началом месячных у женщины существенно изменяется гормональный фон, что влияет на нарушение стабильности эмоциональной сферы. Употребление алкоголя может только усилить сбои в эмоциональном состоянии, что крайне отрицательно влияет на работу нервной системы организма и может вызывать появление некоторых заболеваний.
  • Скачки гормонального фона влияют не только на эмоциональное состояние женщины. Уровень основных половых гормонов прогестерона и эстрогена во время месячных меняется постоянно. Алкоголь, воздействуя на головной мозг, может сбивать работу центров регулирования и вызывать дисбаланс половых гормонов, что нарушает работу половой системы. Проявляется это чрезмерным набуханием груди и непроизвольным сокращением стенок матки. К наибольшим изменениям в балансе приводит пиво, благодаря своему составу.
  • Употребление алкогольных напитков во время месячных может вызывать такое проявление, как задержка вывода излишков жидкости из организма. Такая задержка негативно влияет на работу многих органов и систем, что только ухудшает общее самочувствие женщины. При менструации выделительная система и так работает гораздо интенсивнее, чем в другое время. Спиртные напитки в этот период напрямую влияют на появление отеков и на накопление вредных веществ в организме. Многие женщины могут возразить, ведь пиво является мочегонным напитком, а поэтому его употребление должно приводить к выводу лишней жидкости. Откуда же берется ее задержка? В случае с пивом задержки не будет, но наоборот пиво может вызывать обезвоживание и нарушения в водно-солевом балансе.
  • Алкоголь напрямую влияет на репродуктивную систему, а значит – на нормальность менструального цикла. Употребление таких напитков во время месячных или перед их началом вполне может привести к тому, что цикл со временем станет не регулярным. А для многих женщин задержка менструации это лишняя головная боль, особенно если беременность пока не планируется.
  • Употребление спиртных напитков приводит к усилению тяги к курению. Сигареты же отрицательно влияют на многие системы организма, в первую очередь, сужая кровеносные сосуды и усиливая многие неприятные симптомы.
  • Наркологи отрицательно относятся к вопросу, можно ли пить алкоголь при месячных, так как считают, что следы выпитых напитков будут сохраняться в организме гораздо дольше, чем обычно. И эти следы будут отравлять органы и вызывать отрицательный эффект вплоть до наступления следующих месячных.
Читайте также:  Аптечная наркомания - лечение зависимости от лекарств

Отдельно стоит упомянуть употребление алкоголя во время предменструального синдрома в тот период жизни, когда вы пытаетесь зачать ребенка.

Даже если вы не знаете, наступила ли беременность или еще нет, нельзя пить алкоголесодержащие напитки, особенно если есть задержка месячных.

Вообще, в случае вероятной беременности, если вы не планируете делать аборт, нельзя пить спиртные напитки. При желательной и планируемой беременности гинекологи говорят, что нельзя пить алкоголь примерно за полгода до зачатия, иначе это приведет к различным заболеваниям у малыша.

Кофе и цикорий во время менструации

Вообще, запрета на кофе во время месячных – не существует. Не рекомендуется употреблять в этот период только крепкий кофе. Не рекомендуют специалисты употреблять и растворимые сорта кофе, поскольку он имеет весьма отдаленное отношение к настоящему кофе. Натуральный кофе, перемолотый собственными руками из зерен, если вы никак не можете обойтись без этого напитка, в критические дни нужно готовить не очень крепким и не более одной чашки. Есть и польза от кофе – если его пить его с молоком и некрепким, то он способен оказывать мочегонный эффект и избавлять от излишней жидкости.

Еще лучше, если в период месячных заменить кофе на цикорий – пользы от этого будет намного больше, так как этот напиток обладает огромным набором полезных свойств.

Влияние во время менструации

В ряде случаев алкоголь может вызвать очень ощутимые проблемы. Устранение некоторых из них может занять много времени и отнять много средств:

  1. Спиртное делает боли в нижней части живота более ощутимыми. Кроме того, с ними становится сложнее бороться.
  2. Алкогольные напитки окончательно «добивают» баланс гормонов. Из-за этого у женщины ухудшается психологическое состояние, возможно наступление депрессии.
  3. Этанол задерживает в организме жидкость. В результате месячные становятся более мучительными и тяжелыми, чем в трезвом состоянии.
  4. Нарушение гормонального фона из-за вмешательства алкоголя в обменные процессы приводит к тому, что менструальный цикл становится нестабильным. Некоторым женщинам это причиняет большие неудобства, особенно тем, которые ведут активный образ жизни.
Читайте также:  Какие последствия употребления наркосодержащих веществ

Еще одна проблема связана с риском развития инфекционных заболеваний. Во время месячных женский организм подвержен атаке большого количества «врагов», иммунитет ослаблен. Для ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем) начинается настоящее раздолье.

Алкоголь еще больше снижает уровень иммунной защиты. Неудивительно, что после первого же незащищенного контакта может развиться венерический недуг. Простудные болезни тоже не отстают – слабый иммунитет означает подверженность к воздействию любых микроорганизмов.

Важно! Чтобы облегчить свое самочувствие во время месячных и снизить риск развития дополнительных проблем, нужно не только отказаться от алкоголя, но и выполнять некоторые другие условия, связанные, например, с режимом питания.

Что делать, если выпила?

К сожалению, месячные не спрашивают, когда им приходить. И, зачастую, они совпадают с различными торжествами: свадьбами, днями рождения, корпоративными вечеринками, свиданиями.

Конечно же, отказ от употребления спиртного не будет воспринят как нечто из ряда вон (как это бывает у мужчин), а скорее наоборот. Но сделать это, теряя шанс развеяться и повеселиться, может не каждая.

Именно поэтому, гинекологи составили ряд рекомендаций, способных уменьшить пагубное воздействие на женский организм, ослабленный «этими днями»:

  • Не употреблять крепкий алкоголь (водку, коньяк, виски). Предпочтение стоит отдать легкому спиртному: красным, сухим и игристым винам;
  • Следить за количеством выпитого, растягивая 1 бокал вина на протяжении всего вечера;
  • Отказаться от «быстрых» танцев и активных движений, т.к. они могут привести к увеличению притока крови к органам таза;
  • Не курить, как бы сильно не хотелось, т.к. никотин обладает обратным действием, резко сужая расширенные сосуды;
  • Исключить жирные блюда, употребляя салаты, тушеные овощи, нежирное мясо и рыбу.

Придерживаясь этих правил, вы снизите влияние спиртного на течение и характер менструации, а также убережете себя от серьезных последствий для репродуктивной системы. Главное – соблюдать меру, ведь в ходе праздника уследить за количеством выпитого – крайне сложно.

Рекомендации

Выяснив, в чем заключается негативное влияние пьянства на месячные, даже на праздничном застолье женщина станет придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Выбирать красное вино при месячных, поскольку оно нанесет минимальный вред женскому здоровью.
  2. Ограничивать количество употребленных спиртных напитков, желательно употребить лишь пару бокалов.
  3. Не пить алкогольные коктейли. Их элементы по-разному воздействуют на организм, приводя его к дополнительному стрессу.
  4. Выбирая закуски, нужно остановиться на легких салатах из овощей, рыбных блюдах и сырных изделиях.
  5. Отказаться от курения. В сочетании со спиртом никотин может стимулировать болезненные маточные спазмы.
Рекомендации

Снизить вредное влияние принятого алкоголя на месячные помогают зеленый чай и настой ромашки, которые снимают боль, положительно влияют на эмоциональное состояние.

Полезные рекомендации женщинам

Чтобы общее самочувствие в «дни икс» не доставляли слишком большого дискомфорта, следует придерживаться некоторых полезных рекомендаций. Эти правила довольно простые, но действенные. Их особенно следует знать девушкам, чье самочувствие во время месячных далеко не идеальное. Итак, в течение критических дней:

  • позабудьте о жирной и тяжелой пище, ограничьте потребление кофе и шоколада;
  • пейте больше жидкости, особенно отдавайте предпочтение чистой питьевой воде, натуральным витаминизированным сокам и зеленому чаю;
  • позаботьтесь о получении хороших эмоций, больше гуляйте и наслаждайтесь чистым воздухом и приятными беседами с подругами/друзьями;
  • проследите за регулярным опорожнением кишечника, в критические дни не нужно, чтобы матка испытывала лишнее давление со стороны внутренних органов;
  • не стоит все дни болезненных менструаций проводить в постели, но и физических нагрузок желательно избегать, можно просто ограничиться легкой, щадящей физзарядкой.

И не увлекайтесь самолечением. В случае действительно невыносимых месячных, обратитесь к медику. Возможно, придется пройти ряд обследований и анализов, чтобы доктор владел информацией о вашем здоровье. При необходимости обязательно пройдите курс назначенного лечения.

Что делать на застолье

А как быть, если поступило приглашение на давно ожидаемое торжество? Неужели придется отказаться и провести эти дни в одиночестве за кружечкой зеленого чая? Не стоит отказывать себе в жизненных радостях, эмоциональный фон тоже нуждается в поддержке. И на данный случай существуют полезные советы:

  • во время празднования отдавайте предпочтение натуральному сухому красному вину, а вот крепкие напитки (водка, ром, виски, джин, коньяк) лучше не прикасаться;
  • пейте, но в строго умеренных количествах, за весь вечер желательно принять спиртное не более 1—2 бокалов, алкоголь лучше пить, не спеша, смаковать и наслаждаться ароматом натурального винограда;
  • от быстрых энергичных танцев лучше отказаться, медленные танцуйте в свое удовольствие, помните, что активные физические движения способствуют приливу крови к органам малого таза, что может усилить кровотечение;
  • постарайтесь позабыть и о курении, никотин в сочетании с алкоголем создают крайне опасный симбиоз, который очень плохо сказывается на самочувствии и течении менструации;
  • из закусок больше налегайте на блюда из рыбы, постного мяса, разным легким салатиками и тушеным, пареным или отварным овощам.
Читайте также:  Зависимость от насвая. Насвай — что это такое, опасность

Такие простые и несложные в исполнении советы помогут пережить этот непростой период и предотвратить возможные негативные последствия от приема спиртного на фоне менструации. Но, в любом случае, если ежемесячно женщине приходится сталкиваться со слишком болезненными месячными, необходимо обратиться за помощью к врачу, а не пытаться «пролечить» себя алкоголем.

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Вред от алкоголя для месячных

Алкоголь и женское здоровье априори несовместимы, но специалисты утвердительно не могут ответить на вопрос о том, можно ли пить при месячных. Здесь мнения разделились. Одни из них утверждают, что ограниченное количество хорошего красного вина благотворно сказывается на самочувствии. Другие — категорически запрещают горячительные напитки.

Алкоголь действует как сосудорасширяющее средство, поэтому при попадании его в организм может значительно усилиться кровотечение. Такое явление возникает у большинства женщин, но особую опасность кровотечение представляет для страдающих обильными выделениями в этот период.

Этиловый спирт — сильный токсин, который представляет опасность для всех систем и органов. В период менструации организм подвержен его отрицательному влиянию. Алкоголь может как усилить боль, так и притупить ее, при этом симптоматическая картина в случае необходимости оказания медицинской помощи будет неточной.

Эмоциональное состояние дам накануне начала нового цикла зачастую крайне нестабильно, это объясняется предменструальным синдромом. Спиртные напитки зачастую неспособны стабилизировать состояние, а привносят еще больший дисбаланс в работу центральной нервной системы. Алкоголь, который был выпит накануне критических дней или при их наступлении, негативно отражается на регулярности цикла.

Женский алкоголизм и пьянство страшен не только своим неприглядным обликом, но и разрушительным влиянием на организм. Не все знают, что важную роль в регуляции менструального цикла играет печень. Она активно участвует в белковом обмене и усвоении таких важных женских гормонов, как эстроген и . При отравлении печени, наблюдаются изменения цикла.

Гормональный фон чувствителен к отрицательным воздействиям извне. У страдающих от алкоголизма женщин наблюдается повышение содержания в крови мужских половых гормонов (андрогенов). Спиртное разрушает клетки щитовидной железы и надпочечников, что вызывает снижение их активности и уменьшение выработки гормонов. Нарушение обмена веществ влечет за собой резкую потерю или набор массы тела, это опосредовано влияет на способность к зачатию.

Наблюдения показывают, что для половины женщин, употребляющих 3-4 дозы спиртного в день на протяжении месяца, характерны патологические и . Под воздействием больших доз этанола происходит перерождение ткани яичников, они постепенно изменяют свою структуру, яйцеклетки не вырабатываются и женщина утрачивает детородную функцию. После этого месячные больше не приходят, возникает ранняя менопауза. При наступлении беременности, она нередко самопроизвольно прерывается на раннем сроке. В этом случае можно подумать, что наступили запоздалые месячные.

По отношению к алкоголю женский организм значительно слабее мужского. Опьянение наступает быстрее и длится дольше по причине недостаточной выработки фермента дегидрогеназы, расщепляющего этиловый спирт. К тому же женщины, как правило, имеют меньшие размеры и массу тела.

Причиной нарушения цикла может быть физическое и психологическое перенапряжение, инфекционные болезни органов малого таза, гормональные сбои и вирусные инфекции. Бывает так, что патологические изменения цикла вызваны целым комплексом причин, определить которые сможет только глубокое обследование у специалистов различных профилей.