Токсикомания: виды, вред, лечение, профилактика и последствия

Токсикомания – вид аддикции, особенно популярный среди подростков. Легкий доступ к летучим веществам (бензину, клею, растворителям) позволяет детям 12-16 лет «ловить кайф». Влияние токсинов на организм чрезвычайно сильно и может повлечь за собой смерть. Вот почему так важно, как можно раньше выявить зависимость у ребенка.

Кто в группе риска таксикомании?

Больные хроническим алкоголизмом, принимающие взамен алкоголя лекарственные или другие препараты для достижения большей степени опьянения. Молодежь и подростки, употребляющие токсические средства из любопытства, скуки, подражания. Они вдыхают все, что резко пахнет: бензин, пятновыводители, средства для чистки стекол. Галлюцинации, возникающие при этом, вызывают выраженное психомоторное возбуждение.

Токсические вещества являются сильными ядами для организма. Они поражают нервную систему, почки, желудочно-кишечный тракт, двигательные центры головного мозга. Испытав одурманивание, вызванное этими веществами, алкоголики в дальнейшем уже не удовлетворяются алкогольным опьянением, а через некоторое время становятся лекарственными токсикоманами. В результате личность быстро разрушается.

Краткая характеристика заболевания

Токсикомания – это вдыхание летучих наркотических веществ. Токсикомании является одним из видов наркомании и вызывает зависимость и серьёзные нарушения в организме человека. Страдают этим недугом в основном дети и подростки от 8 до 15 лет. Токсикоманы используют полиэтиленовые пакеты для вдыхания паров различных токсических веществ.

При токсикомании у человека возникает слабая эйфория, через короткий промежуток времени сознание мутнеет, человек теряет ориентацию, начинается тошнота. Сильные токсические вещества способны вызывать бред и галлюцинации, потерю самоконтроля, нарушение мышления. При очень больших дозах могут появиться судороги, человек может впасть в кому или же умереть. Токсикоманы используют различные лаки, клей, бытовую химию для вдыхания. Все эти вещества токсичны для организма человека.

Краткая характеристика заболевания

Диагностируют токсикоманию по впавшим и красным глазам, не проходящему насморку, бронхиту. У токсикомана останавливается развитие личности, происходят нарушения в психике, наблюдается её извращение.

Полезные продукты при токсикомании

При токсикомании следует есть такие продукты, которые помогут очистить организм от радионуклидов и токсинов. Ведь они собираются в нем при вдыхании паров химикатов и при потреблении лекарственных препаратов.

С этой целью больному необходимо давать больше жидкой пищи – овощных бульонов, вязких каш, овощей, фруктов, ягод и особенно требуется давать побольше зелени (петрушки, укропа, шпината, щавеля, зеленого лука и перьев чеснока).

Хорошо справляются с токсинами молочные продукты (следует избегать потребление кефира – из-за выработки алкоголя).

Полезными при токсикомании считаются отвары из калины, облепихи, сухофруктов, боярышника. Они помогут снять интоксикацию, убрать привкус со рта, повысить иммунитет. Также, следует пить свежевыжатые соки из цитрусовых и других фруктов, есть нужно и смузи из ягод, домашние кисели и желе.

В рацион больного нужно включить все виды капусты, топинамбур, редиску, редьку, батат, свеклу и морковь. Они выводят радионуклиды из организма.

Для повышения настроения и успокоения давать токсикоману овощи, фрукты и ягоды желтого, оранжевого, красного оттенка.

В рацион больного обязательно должны входить варенные куриные яйца и диетическое мясо (отварное, приготовленное на пару или тушенное).

Также, следует в пищу добавлять больше растительных жиров, а не животных. Полезными заправками к салатам считается льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное масла. Не стоит упускать из внимания и орехи с семечками (в них тоже содержаться растительные масла).

Читайте также:  62. Сенсибилизация. Механизм активной и пассивной сенсибилизации.

Приемы пищи должны быть частыми, но маленькими порциями. Это объясняется негативным влиянием токсических веществ на желудочно-кишечный тракт. Желудок пищей сильно нагружать нельзя, особенно следует избегать переедания (после эйфории у больных зачастую обостряется чувство голода).

Средства народной медицины при токсикомании

Лечение токсикомании, в первую очередь, заключается в полном исключении от потребления лекарственных препаратов, вдыхания любых химических веществ. Затем избавляют от возникших заболеваний и от психических расстройств. Такое лечение проводится только на стационарном режиме. Затем больного выписывают и он проходит реабилитацию на дому. Следует отметить, что большую роль играет поддержка родных и близких.

Фитотерапию используют, как вспомогательные методы при основном лечении. В зависимости от симптома, назначаются седативные, очищающие и снимающие интоксикацию травы.

При передозировке лекарственными препаратами, чтобы очистить желудок и вызвать рвоту дают ипекакуану (в народе называют его «рвотным орехом»), чабрец, копытень и плаун-баранец.

Для того, что снять интоксикацию организма, больному дают пить отвары с одуванчика, зверобоя, цветов календулы, расторопши и цикория.

Для того, чтобы уменьшить пыл токсикомана и успокоить его нужно принимать настойки и отвары с валерианой, пионом, мятой, пустырником, пассифлорой и хмелем.

Чтобы повысить защитные функции организма, необходимо пить отвары с пионом, розовой радиолой, заманихой, эхинацеей и элеутерококком.

Хорошим средством от воздействия токсических средств на организм в народе издавна считается сок алоэ. Он снимает рвотные рефлексы, тошноту и интоксикацию.

Профилактика

Лучше всего заболевание предупредить, нежели его лечить и избавляться от последствий. Поэтому, в целях профилактики, в школах, колледжах, училищах, институтах необходимо проводить воспитательные беседы, в которых рассказывались все негативные последствия токсикомании. Лучше всего привлекать бывших больных токсикоманией – они более подробно, красочней расскажут все то, что им пришлось пережить, с какими проблемами и болезнями им пришлось бороться. Такие беседы должны проводится регулярно и носить массовый характер.

Еще следует относиться с серьезом к своему здоровью и при бессоннице перед приемом снотворных или седативных средств обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением.

Не будьте равнодушными

Если в Вашем подъезде, открытых чердаках, подвалах, окрестностях города, возле гаражей, на дачных участках (особенно заброшенных), на стройках, на территории неохраняемых предприятий собираются подростки, которые ведут себя неадекватно, после их пребывания остаются пустые зажигалки, баллончики из-под бытовой химии, пакеты со следами какого-либо вещества, сообщите в полицию.

Самостоятельно не устраивайте «разборки» с подростками. Если вы видите подростка в беспомощном состоянии неспособного передвигаться или с признаками опьянения (одурманивания) – вызывайте бригаду скорой помощи.

Лечение наркомании

Лечение наркомании проводят в специальных наркологических центрах

Единые методы борьбы с наркоманией и токсикоманией окончательно не выработаны. Сегодня большинство специалистов склоняется к схеме, состоящей из двух этапов:

  • Снятие наркологической интоксикации;
  • Психологическая работа, направленная на окончательный отказ от наркотиков.

Снятие интоксикации проводится с использованием фармакологических методик. В их основе лежит инфузионная терапия, антидотная терапия, гемодиализ.

В процессе лечения организм очищают от наркотика, восстанавливают выработку собственных нейромедиаторов. Это улучшает самочувствие больного и облегчает абстиненцию. Однако реальный осознанный отказ от наркотика возможен только в ходе второго этапа лечения.

Читайте также:  Гепатит С сколько с ним живут, последствия

После того, как было проведено снятие наркотической интоксикации, с пациентом начинают работать психологи. Цель психотерапии — формирование новых жизненных ценностей и убеждение больного в том, что для счастливой жизни наркотик не нужен.

Больному внушается инструкция для здорового образа жизни. Нередко подобная работа проводится в сельской местности, где бывшие наркоманы отдыхают от вечного поиска героина или метадона, приводят в порядок нервную систему, работают и отдыхают в условиях первозданной природы.

На заметку: в некоторых странах до сих пор используется заместительная терапия с назначением пациенту метадона вместо героина. В РФ подобные методы лечения не используются, так как их неэффективность была доказана еще в середине двадцатого века. Пациент просто пересаживается с одного наркотика на другой.

Стадии развития

Наркологи выделяют III стадии развития наркотической и токсикоманской зависимости. Им предшествует единичное или редкое потребление наркотиков, за которым следует многократное употребление, но без признаков физической и психической зависимости.

Первая стадия:

      • Период психологического пристрастия.
      • Уменьшение эффекта при каждом новом употреблении наркотика.
      • Больной вынужден наращивать дозировку средств.
      • Длительность от 2 до 6 мес.

Вторая стадия:

Стадии развития
      • Формирование физической зависимости.
      • Организм быстро адаптируется к употреблению наркотиков.
      • Развитие острой абстиненции.
      • Увеличение толерантности к наркотику.
      • Наркотик становится средством для устранения абстиненции.

Третья стадия:

      • Больной обретает характерные внешние признаки.
      • Фактическая стойкая психическая и физическая зависимость.

Лечение алкоголизма и вывод из запоя на дому Мы перезвоним Вам в течение нескольких минут

Или позвоните по номеру: 8 (499) 649-68-45

Симптомы употребления летучих веществ

Чтобы выявить зависимость от токсинов на ранней стадии, крайне важно понимать особенности употребления летучих веществ.

Для ингаляций могут использовать полиэтиленовые пакеты, любую плотную ткань, на которую наливают растворитель, клей или бензин. Вдыхая пары этих веществ, человек испытывает галлюцинации. Такое состояние схоже со сном – подросток не воспринимает реальность, пребывая в мире собственных иллюзий.

Чаще всего ингаляциями подростки занимаются вместе, собираясь в небольшие группы. Так они могут взаимодействовать друг с другом, как бы участвуя в общем сне. Смех одного члена группы приводит к всеобщему веселью, таким образом подростки «настраиваются на одну волну».

Тем не менее, галлюцинации токсикомана абсолютно неконтролируемы. Это могут быть приятные видения, вызывающие улыбку и даже смех или настоящие кошмары, заставляющие зависимого спасаться бегством. Положительное отличие токсикомании от наркомании лишь в том, что, прекращая вдыхать пары человек довольно быстро избавляется от жутких видений, поэтому не успевает нанести вред себе и окружающим, как это нередко бывает с наркоманами.

При первом употреблении, всего три-пять вдохов токсина приводят к сильному гулу в голове, слезотечению и повышенному слюноотделению. В течение 15 минут после ингаляции наблюдается сильный кашель, расширение зрачков, невозможность сконцентрировать внимание на чем-либо. Чем дольше подросток будет «практиковаться» в токсикомании, тем больше его организм адаптируется к токсинам. В дальнейшем употребление будет сопровождаться слуховыми и зрительными галлюцинациями, которые могут длиться несколько часов.

Необходимо понимать, что подросток будет умело скрывать свою зависимость от всех окружающих. Употребление в компании позволяет детям «пережидать» наркотическое опьянение. Подросток возвращается домой после полного протрезвления, а значит, увидеть прямые признаки употребления летучих веществ: галлюцинации, расширение зрачков, неадекватную реакцию на окружающую действительность, родители не смогут. Именно поэтому так важно внимательно наблюдать за поведением своего ребенка, ведь о его зависимости могут сказать и косвенные признаки, такие как:

  • запах растворителя, краски или бензина на одежде и руках;
  • пятна летучих веществ на одежде;
  • отсутствие аппетите, тошнота и частые рвотные позывы (происходит из-за повреждения трахеи токсичными веществами);
  • слабость, резкое снижение веса;
  • плохое самочувствие и связанная с ним раздражительность;
  • ожоги или язвы на лице (из-за прямого контакта с растворителями);
  • нарушение координации, быстрая утомляемость.
Читайте также:  Что такое синдром отмены и как его преодолеть

Если несколько признаков из этого списка вам знакомы – немедленно поговорите со своим ребенком. Возможно, откровенная беседа поможет вам спасти его жизнь, однако лучшим выходом, разумеется, станет обращение к специалисту.

1416 Поделиться

Токсикомания бензином признаки и последствия

Максимально возможная доступность бензина для населения и сравнительно невысокая его стоимость, является одной из причин токсикомании с применением данного вещества, преимущественно в среде подростков.

Что будет, если подросток будет нюхать бензин? При преднамеренном вдыхании сравнительно невысокой концентрации паров бензина в течение 2-3 минут у человека формируется специфический симптомакомплекс, похожий на классическую алкогольную интоксикацию.

Основные проявления включают в себя:

  • Эйфорию,
  • Психомоторное возбуждение,
  • Учащение пульса,
  • Галлюцинации.
Токсикомания бензином признаки и последствия

Помимо симптомов со стороны ЦНС, появления которых пытаются добиться токсикоманы, зачастую параллельно формируются иные патологические признаки отравления бензином.

Признаки отравления бензином:

  • Головокружение,
  • Тошнота и рвота,
  • Слабость всего организма,
  • Покраснение слизистых оболочек и кожных покровов,
  • Повышение температуры тела,
  • Обморок, судороги.

Преднамеренное использование паров бензина для получения «кайфа» в последствии нюханья бензина,  очень быстро развивается в сильную зависимость.

Хроническая интоксикация приводит к психоорганическому синдрому, падению уровня интеллекта (вплоть до инвалидизации), иным тяжелым поражениям ЦНС, а также патологиям со стороны печени и сердечно-сосудистой системы.

Осложнения токсикомании

При комплексном воздействии на болезнь и сотрудничестве самого пациента и его родственников с врачом, прогноз при токсикоманиях лучше, чем при наркоманиях. Во многих случаях удается достичь практически полного выздоровления и хорошей социальной адаптации. Но если вовремя не обратиться за помощью, то последствия токсикомании могут быть тяжелыми. Это и сильнейшие отравления, и смерть в результате передозировки. Для подростков, злоупотребляющих летучими органическими растворителями, есть реальная опасность приобрести слабоумие на всю оставшуюся жизнь. При длительном стаже токсикомании организм изнашивается – появляются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, нервной системы. Поэтому важно как можно скорее распознать токсикоманию, а в идеале постараться избежать этой проблемы.

Причины токсикомании

Среднестатистический токсикоман – подросток 8-16 лет. Если раньше это чаще были беспризорники, воспитанники детских домов и улицы, то сегодня токсикоманами могут стать несовершеннолетние из вполне благополучных семей. К группе риска относятся также пожилые люди, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями и регулярно принимающие лекарственные препараты.

Основные причины токсикомании подростков:

  • острое желание испытать новые ощущения;
  • неумение организовать интересный досуг;
  • стремление влиться в коллектив и стать своим;
  • неспособность ответить отказом;
  • гиперопека со стороны родителей и желание подростка получить немного свободы.

Основная причина, из-за которой подростки-токсикоманы вдыхают зловредные пары бензина или растворителя, — это возможность видеть яркие галлюцинации. Очень часто они собираются группами, чтобы видеть одинаковые «сны». Однако последствия таких сновидений предсказуемы – необратимые изменения в нервной системе, нарушение нормального функционирования организма и потеря личности.