Токсикомания: признаки, лечение и последствия для организма

Основная масса клеев представляет собой смеси, основой для которых являются синтетические смолы, превращающиеся под воздействием отвердителей в неплавкие клеящие составы. В них входит целый ряд компонентов: пленкообразователи, растворители, отвердители, наполнители, пластификаторы и т. п.

Токсикомания: что это?

Под токсикоманией понимается психическая и физическая зависимость человека от токсичных (т. е. ядовитых) веществ. С медицинской точки зрения она никак не отличается от наркомании. Дифференциация проходит лишь на законодательном уровне: больной признается наркоманом, только если он употребляет какое-либо вещество из официального списка наркотических веществ.

Само явление токсикомании стало известно в начале прошлого века прежде всего в среде медицинских работников. Эфир, который применялся для анестезии больных, приводил к сильной зависимости врачей и медсестер, которые вдыхали это вещество практически постоянно.

После злоупотребление вредными субстанциями начало свое распространение в среде богемы. Популярные поп- и рок-исполнители нередко грешили использованием эфира для улучшения вокальных данных. Такая практика незамедлительно сказывалась на здоровье.

К началу текущего столетия злоупотребление токсичными веществами приобрело огромную популярность среди молодежи. Среди причин эпидемии:

  1. Халатное отношение к своему здоровью, представление о том, что любая зависимость излечима;
  2. Желание все попробовать, ведь «жизнь одна»;
  3. Почитание себя оригинальной личностью, которой нужен необычный досуг;
  4. Влияние со стороны сверстников;
  5. Бегство от проблем реальной жизни. Наркотики выступают как своеобразный «антидепрессант».

В этом видео токсикоман Алеша нюхает клей, посмотрите, до какой степени он деградировал как личность:

Виды токсикомании

Токсикомании подразделяются на типы вдыхаемых токсических веществ.

Токсикомания бензином

В бензине вещества, которые вызывают наркотическое опьянение следующие: бензол, ксилол, толуол. Токсикоман может даже просто над открытой крышкой бензобака несколько минут вдыхать пары бензина. Дыхательные пути раздражаются, появляется кашель и першение в горле. Краснеет лицо, расширяются зрачки, учащается сердцебиение, координация движений и походка становятся неточными, речь становится невнятной. Далее, наступающая эйфория стимулирует продуктивную психопатологию по типу алкогольного делирия с бредом и галлюцинациями.

При прекращении вдыхания бензиновых паров, через полчаса одурманивание отступает, появляется сильная головная боль, раздражительность, апатия, вялость, тошнота.

Токсикомания ацетоном

При этом виде токсического опьянения галлюцинаторные переживания очень сильные, красочные и как в литературе описывают преимущественно сексуального характера, ведь ацетон токсичнее. Эйфория возникает сразу после вдыхания ацетоновых паров.  Наступает дезориентация во времени, месте. У подростка-токсикомана глаза полузакрыты, голова сильно опущена, он не реагирует на окружающее.

При передозировке ацетоновых паров наступает кома. После опьянения функции все глубоко угнетены, подростка может тошнить, рвать, он раздражителен и обессилен.

Токсикомания клеем

Здесь используют определенные виды клея. Его наливают в пакет из целлофана и одевают на голову. Много подростков умерли от удушья, поскольку проконтролировать момент, когда снимать пакет – просто невозможно. Вначале вдыхания паров клея появляется легкая эйфория, затем приходят галлюцинации. После окончания опьянения сильная слабость, боль в голове, тошнота с рвотой.

Читайте также:  Лирика: наркотик, в котором нет ничего лирического.

Токсикомания растворителями нитрокрасок

Пары растворителей нитрокрасок стимулируют расстройства сознания, делают подростка гиперактивным, смена настроения происходит резко и бурно – от экстаза до злобы. При продолжении вдыхания паров возникает делирий со слуховыми и зрительными галлюцинациями. В момент опьянения ощущается подъем и легкость во всем теле, но сменяются они сильнейшей слабостью, болью в голове, рвотой и тошнотой при прекращении опьянения.

Любой вид токсикомании наносит непоправимый вред головному мозгу и внутренним органам уже в течение полутора лет систематического злоупотребления токсическими веществами.

Сейчас, токсикоманы дошли и до использования пропана и бутана из заправочных (для зажигалок) баллончиков. Много случаев смертельного исхода при ингаляции сжижением бытовым газом.

Лекарствами

В зависимость от медицинских препаратов могут попасть представители любой социальной группы. Пожилые люди, вынужденные пить самые разные лекарства, лица с психическими расстройствами и даже аллергики – лекарственная токсикомания не выбирает жертву. Чаще всего зависимость наступает от снотворных, антигистаминов, холинолитиков, транквилизаторов и др.

Симптомы

Первые признаки лекарственного опьянения очень похожи на эффект от приема алкоголя:

  • неуверенная походка и проблемы с координацией;
  • невнятная речь;
  • порывистые движения, желание непременно куда-то идти, что-то делать;
  • расширенные зрачки;
  • сниженный тонус мышц.

После основного приступа интоксикации наступает своеобразное похмелье – ноющие головные боли, тошнота, нарушения сна, дрожание конечностей, сильная слабость.

Последствия

Последствия злоупотребления лекарствами сразу отражаются на внешнем виде пациента. Бледная серо-зеленая кожа, расширенные зрачки, коричневатый налет на языке, заостренные черты лица – все это признаки лекарственного токсикомана.

Самое опасное последствие такой зависимости – изменение личности, в частности органический дефект личности. Такое расстройство неизменно сопровождается провалами в памяти, нарушениями интеллекта, грубостью, жестокостью по отношению к родным людям. Падает работоспособность, человек становится асоциальным. Видео обзор симптомов, причин и последствий зависимости от снотворных и транквилизаторов:

Атипичные формы опьянения

Существует два вида атипичного опьянения, вызванного Ингалянты. При первой из них выявляются нарушения, характерные для галлюцинаторно-параноидного синдрома, при второй — расстройства, характерные для некоторых резидуальных поражений головного мозга.

Галлюцинаторно-параноидное опьянение

Характерной чертой является отсутствие эйфории. Степень атиповости может быть различным. При легкой степени визуализация представлений и онейроидный или делириозные переживания сопровождаются отдельными настоящими слуховыми галлюцинациями, которые не связаны со зрительными по содержанию. Слышатся возгласы по имени или чей-то голос комментирует действия токсикомана.

Еще большей атипичность отмечаются случаи, когда зрительные расстройства почти отсутствуют и заменяются слуховыми вербальными галлюцинациями. Наконец, могут встречаться картины слухового галлюциноза и психические автоматизмы, когда в момент интоксикации появляется ощущение, что собственные мысли слышат окружающие.

Читайте также:  Энцефалопатия при алкогольном циррозе печени

Могут возникнуть также транзиторные бредовые идеи воздействия, преследования, отношения. Например, слуховые галлюцинации трактуются как передача особых радиоволн, появляются мысли, что кто-то задумал расправиться с токсикоманом и тому подобное. Данную форму атипичного опьянения нужно дифференцировать с началом шизофрении.

Энцефалопатическое опьянение

С первых секунд интоксикации наблюдаются элементарные зрительные (фотопсии) и слуховые (акоазмы) расстройства. Мерещатся яркие цветные полосы, круги, вспышки. Слышится гудение, звон, скребки, какой-то неясный шум, иногда неразборчивая речь. Могут возникать галлюцинаторные переживания, связанные с чувством равновесия: токсикоманов кажется, что он падает в пропасть, стены и потолок вокруг расшатываются. К данным расстройств добавляются выразительные вегетативные симптомы — внезапное рвота фонтаном, сильное головокружение, тахикардия, гиперемия лица. Подобная атипичная форма опьянения возникает при некоторых резидуальных органических поражениях головного мозга с локализацией в височных участках.

Профилактика

Соблюдение следующих правил позволит избежать отравления клеем:

  • работа с клеящими составами должна производиться в помещениях, оборудованных адекватной приточно-вытяжной вентиляцией;
  • при использовании высокотоксичных клеев производственные площади должны быть дополнительно укомплектованы местными вытяжными приспособлениями;
  • обязательно использование индивидуальных защитных средств: респираторы, резиновые перчатки, защитные очки;
  • недопустимо самостоятельно изменять или нарушать технологический процесс при работе на специализированном производстве;
  • в быту – хранить клей в недоступных для детей местах;
  • самостоятельная работа детей младшего возраста с клеем недопустима, обязателен контроль со стороны взрослого.

Токсикомания: определение болезни

Токсикомания – это злоупотребление различными химическими, биологическими и лечебными препаратами, не входящими в перечень наркотических. К таким веществам относятся лак, топливо, клей, ацетон и другие химические, биологические и лекарственные средства.

Вдыхание токсических веществ вызывает расстройство соматических и психических функций организма. Токсикомания вызывает перемену личности и способствует развитию стойкой физической и психической зависимости человека.

Чаще всего заболевание встречается у подростков, однако оно не связано с влиянием окружения, социального статуса, особенностями личности. Токсикомания – заболевание, которое может развиться и у пожилых людей, особенно у тех, кто длительное время принимает определенные лекарственные препараты.

Разница между наркоманией и токсикоманией заключается только в социально-юридическом факторе, в симптоматике заболеваний разницы с медицинской точки зрения нет. Происходят идентичные расстройства центральной и периферической нервной системы, перемена личности, появляются проблемы в социальной жизни пациента.

Что такое детонация?

Детонация — это преждевременное воспламенение топливовоздушной смеси. При движении поршня вверх ещё перед верхней мертвой точкой подается искра.

И топливо должно постепенно воспламеняться, тем самым толкать поршень, когда он уже начнет двигаться вниз. То есть температура газов повышается, и они толкают поршень.

Что происходит в момент детонации?

Топливо воспламеняется хаотично и очень быстро. Получается, что газы уже не так эффективно толкают его в момент опускания, поэтому теряется мощность.

Увеличивается расход топлива и очень сильно страдает сам поршень, так как топливо воспламеняется очень быстро.

Буквально за доли секунды выгорает всё, а должно гореть постепенно и плавно толкать поршень.

Читайте также:  Что делать если человек перепил и ему плохо

Многие говорят, что можно заливать абсолютно любой бензин на современных автомобилях, ведь там стоит датчик детонации, он якобы регулирует все эти процессы горения.

Но на самом деле это немножко не так.

Датчик детонации дает лишь сигнал в блок управления после преждевременного воспламенения топлива, то есть когда происходит вибрация двигателя.

Всё это отслеживается в виде графика, и блок управления уже начинает регулировать угол зажигания, а точнее, он его убавляет, делает более поздним, и соответственно топливовоздушная смесь будет воспламеняться позднее.

Даже если низкооктановый бензин резко воспламеняется, то это не так страшно, ведь искра будет подаваться, когда поршень пойдёт вниз. Но на это требуется время.

Датчик не может давать сигналы заранее и получается, что первую долю секунды детонация всё равно будет.

Вот таким образом она влияет на двигатель. Так что задумайтесь.

В общем, этот бензин я искатал. Как вы слышали, есть небольшая детонация, не постоянно, но она периодически появляется.

Этапы

Лечить токсикоманию, как и любую другую патологическую зависимость, необходимо комплексно с использованием методов детоксикации и грамотной психотерапии. После снятия интоксикации и купирования наркотической ломки проводится соответствующая коррекция имеющихся у больного соматических и психических нарушений. Не менее важна реабилитация пациентов. Так, лечение зависимости от токсических ингалянтов включает в себя следующие этапы:

  • детосикационные мероприятия;
  • купирование абстинентного синдрома;
  • коррекция психосоматического состояния больного;
  • выявление стадии психической зависимости и проведение соответствующей коррекции;
  • реабилитация, направленная на облегчение социальной адаптации и предотвращения рецидивов болезни.

Проведение двух первых этапов рекомендовано осуществлять в специализированных клиниках, особенно если лечение принудительное. Последующие этапы проводятся амбулаторно. Проведение детоксикации возможно также в домашних условиях. Токсические вещества выводятся из организма больного с помощью капельного введения лекарственных препаратов. Дальнейшую реабилитацию рекомендуется проходить в стационаре, так как во избежание срывов и осложнений за пациентом нужен постоянный контроль, а доступ к наркотикам должен быть полностью ограничен.

Детокс и снятие абстинентного синдрома

Детоксикация направлена на очищение организма от токсинов и вредных отравляющих веществ. Позволяет снизить тягу ко вдыхаемым ядам. Пациенту ставят капельницы с физраствором, глюкозой, витаминами, адсорбирующими составами. В результате его самочувствие значительно улучшается.

Если человек перестает принимать наркотические составы, у него начинается абстиненция. В народе это состояние больше известно под термином «ломка». Тогда у больного ломит все тело, мышцы болят, повышается артериальное давление. Его может тошнить, рвать. Состояние ужасное. Чтобы быстрее убрать симптомы абстинентного синдрома, врач использует дезинтоксикационные растворы, а также обезболивающие, седативные, анальгетики, снотворные. Точный состав лекарственных средств всегда подбирается в индивидуальном порядке с учетом особенностей самочувствия зависимого и состояния его здоровья в целом.