Токсический гепатит

Печень выполняет около 500 различных функций, связанных с выведением отходов и токсинов, производством желчи, сохранением глюкозы, созданием холестерина, переработкой жиров, свертыванием крови и других.

Лечение заболеваний печени

В первую очередь, подразумевается тщательная диагностика, выявление и устранение всех возможных причин. В случае инфекционных гепатитов требуется специфическая противовирусная терапия по определенным схемам, зависящим от варианта вирусной инфекции. Аутоиммунный гепатит лечится препаратами, воздействующими на аутоиммунное воспаление. Лекарственные, токсические и алкогольные гепатиты (как, впрочем, и все остальные) требуют лечения, направленного на восстановление разрушенных клеток печени, активизацию их функциональной активности, нормализацию тока желчи. Часто это длительный и многокомпонентный процесс, требующий постоянного лабораторного, клинического и УЗИ-контроля.

Записаться на прием к гастроэнтерологу можно по телефонам, указанным на сайте "Твой доктор"

Обратите внимание на дополнительные услуги!

В нашем центре вы сможете, в течение одного рабочего дня, пройти медкомиссию и оформить справку в бассейн или справку в спортзал, справку на санаторно-курортное лечение, справку для предоставления в УФМС, справка в ГАИ.

Мы организовываем медицинский профосмотр на предприятиях, заключаем договора на комплексное медицинское обслуживание организаций.

Симптомы

Симптомы гепатита будут зависеть от двух факторов: вида токсического воздействия на организм и степени тяжести течения болезни.

Острая форма проявляется ярко и протекает очень тяжело. Для нее характерны:

  • гепатоспленомегалия;
  • появление острых или тупых болей в правом подреберье;
  • возникновение тошноты, рвоты, сбоев в работе ЖКТ;
  • повышенная температура тела, недомогание, головокружение;
  • носовые кровотечения, геморрагия, возникновение сосудистых звездочек;
  • симптомы психического возбуждения или заторможенности, помутнение сознания, галлюцинации;
  • желтуха, потемнение мочи и осветление кала;
  • частые потери сознания, сопор, кома.

При хроническом отравлении токсичными веществами, которое происходит в течение достаточно длительного промежутка времени, симптомы заболевания выражаются не так явно. К основным проявлениям хронической формы токсического гепатита можно отнести возникновение:

  • периодических болей в правом подреберье, в основном возникающих после приема тяжелой пищи или употребления алкогольсодержащих напитков;
  • незначительного повышения температуры;
  • желтушности кожи;
  • кожного зуда, мелких подкожных кровоизлияний;
  • тошноты, вздутия живота, проблем с пищеварением;
  • горечи во рту или отрыжки;
  • быстрой утомляемости и снижения работоспособности;
  • застоя желчи, дискинезии;
  • потемнения мочи и осветления кала;
  • цитолиза гепатоцитов;
  • нейтрофильного лейкоцитоза;
  • потери веса.

Стоит помнить, что токсический гепатит не всегда имеет такие специфические признаки: в некоторых случаях он маскируется под иные заболевания ЖКТ и печени.

Формы гепатита

Гепатит возникает не только из-за употребления алкоголя, но и по другим причинам:

  • вирусов гепатита A, B, C, D, E, F и G, цитомегаловируса, СПИДа и других;
  • риккетсиозных (риккетсия — это особый микроорганизм) инфекций, таких как сыпной тиф;
  • вследствие употребления или неправильной комбинации некоторых лекарств — антибиотиков группы тетрациклинов и пенициллинов, противотуберкулезных, противовоспалительных нестероидных средств, сульфаниламидов, цитостатиков;
  • проблемы с кровообращением могут привести к ишемическому гепатиту;
  • метаболические заболевания — ожирение, сахарный диабет, а также наследственные нарушения — гемохроматоз (отложение железа в тканях организма) или болезнь Вильсона (отложение меди);
  • аутоиммунные заболевания, когда вследствие дефектов работы иммунной системы клетки печени воспринимаются ей как чужеродные элементы;
  • отравление токсическими веществами: соединениями мышьяка, ядовитыми грибами, суррогатами алкоголя, толуолом, свинцом и другими;
  • в результате влияния токсинов и продуктов обмена, попадающих в кровь при язве желудка, панкреатите, эндокринных болезнях, нарушении проходимости желчных протоков может развиться реактивный гепатит.
Формы гепатита

Заразен алкогольный гепатит или нет? Многие путают его с вирусной формой, но механизм появления заболеваний разный, алкогольный гепатит — это не инфекция. Все виды гепатитов объединяет только одно — разрушение печени, но факторы и способы возникновения у них различные. Отличие алкогольного гепатита от любого другого — причина заболевания, по симптоматике все виды схожи.

Читайте также:  Вред алкоголя, или Саморазрушение в действии

В некоторых случаях профилактикой заболевания может стать прививка от гепатита, в других — лечение причинных нарушений, но от патологий печени из-за злоупотребления алкоголем спасет только ограничение спиртного. Пьющие люди, который когда-либо заболевали одним из других видов гепатита, кроме поражения вирусом типа А, имеют больше шансов получить серьезные повреждения печени.

Клинические проявления

Латентный тип течения заболевания не имеет выраженных симптомов. Больные жалуются на некую тяжесть в правом подреберье, а также на незначительную тошноту. Обнаруживается этот вид недуга благодаря лабораторным анализам (отмечается повышенный трансаминаз). Но финальная постановка диагноза осуществляется после проведения биопсии.

Желтушный вариант болезни обнаруживается чаще всего. Основные признаки алкогольного гепатита такого типа:

  • желтушность кожи и склер;
  • боль справа под ребрами;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • ощутимая слабость;
  • потеря веса;
  • анорексия.

Также не исключено повышение температуры, увеличение и болезненность самой печени. Если же у больного наблюдается бугристость печени (при гепатите она гладкая), краснота ладоней и асцит, то можно предположить фоновое развитие цирроза.

Холестатический гепатит не так распространен и имеет следующие симптомы: выраженный зуд кожных покровов, желтуха, потемнение урины и обесцвечивание фекалий. Этот тип недуга характеризуется затяжным течением. Фульминантному типу присуще скорое прогрессирование гепаторенального и геморрагического синдрома и очевидные перемены в лабораторных маркерах. В случае печеночной комы и гепаторенального синдрома не исключен смертельный исход.

Если же рассматривать хронический алкогольный гепатит, то его симптомы смазанные. Диагностировать его помогают некие признаки, обнаруженные в ходе биопсии органа, указывающие на присутствие воспаления, но отсутствие цирроза печени.

Алкогольный гепатит — симптомы

В зависимости от формы проявления болезни выделяют следующие симптомы алкогольного гепатита:

Алкогольный гепатит — симптомы
  1. Персистирующая форма – протекает скрыто, пациент не подозревает о болезни. Признаками ее могут служить тяжесть в правом боку под ребрами, тошнота, отрыжка, боли в желудке. Тип выявляется при помощи лабораторных исследований, лечится при отказе от спиртного и соблюдении диеты.
  2. Прогрессирующая форма – она образуется при отсутствии лечении персистирующего гепатита, считается предвестником цирроза. Состояние пациента ухудшается, в печени наблюдаются очаги некроза (клетки полностью гибнут). Признаками становятся: рвота, диарея, лихорадка, желтуха, боли в правом боку. Без лечения болезнь грозит смертью от печеночной недостаточности.

Токсический гепатит: лечение препаратами, диета

Токсический гепатит – достаточно распространенное заболевание, которое развивается в результате воздействия на печень токсических веществ. Существуют различные формы этого заболевания.

Чаще всего повреждения возникают в результате воздействия на организм алкоголя, вредных производственных факторов, лекарственных препаратов, вирусных и бактериальных токсинов. Заболевание очень опасно, требует ранней диагностики, своевременного лечения. Только так можно достичь положительных результатов в лечении.

Иначе прогноз будет крайне неблагоприятным. Зачастую гепатит заканчивается циррозом печени, печеночной недостаточностью или комой, смертью.

Читайте также:  Лекарственные средства от похмелья и препараты для профилактики

Для постановки диагноза проводится комплексная диагностика, которая включает лабораторные и инструментальные исследования, дифференциальную диагностику.

Для того чтобы дифференцировать токсический гепатит от других заболеваний, которые имеют сходную диагностику, проводят УЗИ, специальные исследования печени.

Для подтверждения токсической природы повреждающего фактора проводят токсикологическое исследование.

Для выведения токсинов и очищения организма производится антитоксическая терапия, направленная на выведение ядов из организма, очищение. Для этого применяют различные сорбенты, например, активированный уголь, капельницы с раствором электролитов. В тяжелых случаях проводится гемосорбция и плазмоферез.

Проводится витаминотерапия. Применяют преимущественно витамины группы В и С. Для симптоматической терапии применяют различные средства, направленные на устранение симптомов заболеваний и различных патологий.

При сильном болевом синдроме применяют обезболивающие средства, при воспалении – противовоспалительные. Для защиты печени от повреждающего воздействия применяют гепатопротекторы. Для облегчения состояния применяют желчегонные препараты.

При возникновении тяжелых осложнений, в частности, асцита, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Клинические рекомендации

В ходе терапии следует соблюдать постельный режим. Необходимо строго соблюдать рекомендации врача по приему лекарственных препаратов, выполнять все необходимые манипуляции.

Важно соблюдать правильное питание, придерживаться щадящей диеты. Нужно контролировать количество выпитой жидкости, не допускать воздействия на организм вредных факторов окружающей среды.

Сопутствующие заболевания следует лечить своевременно. Лечебный режим следует тщательно соблюдать.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Лечение

Прежде, чем приступить к лечению токсического гепатита, пациента отправляют на расширенное диагностическое обследование. В первую очередь врачу необходимо собрать подробный анамнез. С его помощью удается определить примерное время заражения, а также элемент, который спровоцировал подобные последствия.

Основная цель терапии токсического гепатита заключается в очищении организма от шлаков и токсинов. Чтобы ускорить процесс восстановления, на время лечения пациент должен придерживаться постельного режима. Каждый день ему проводят промывание желудка – это снижает концентрацию патогенных веществ в крови.

Для более быстрого очищение организма также назначают энтеросорбены – лекарственные средства, которые очищают кишечник от шлаков и токсинов. Они впитывают в себя все патогенные клетки, после чего бережно выводят их.

Обязательной частью лечения токсического гепатита является прием гепатопротекторов – это лекарственные препараты, которые защищают печень от негативного воздействия токсических элементов, способствуют восстановлению поврежденных тканей. Наибольшей популярностью пользуется Эссенциале форте и Гептрал.

Лечение

Важной составляющей лечения токсического гепатита должен стать обязательный прием витаминных комплексов. С их помощью удается значительно повысить защитные способности организма, что повышает эффективность других лекарств.

Благодаря витаминам и минералам вы сможете значительно ускорить обменные процессы, а также вывести накопленные яды из организма. Если врачу удалось определить, какое именно вещество поспособствовало развитию этого заболевания, то специалист предпринимает все возможные действия по недопущению проникновения подобных активных веществ в организм.

На период восстановления вам придется придерживаться специальной диеты. Она снизит нагрузку на поврежденную печень.

Точная диагностика

Для выбора лечебных мероприятий пользуются двумя методами:

  • Лабораторные. Необходима биохимия крови для определения уровня билирубина, ферментов АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы. Правда, не всегда результаты получаются максимально информативными. Согласно медицинской статистике, около 3% людей имеют изменённые показатели на фоне общего здоровья печени. В ряде случаев назначаются специальные тесты. К обязательным анализам относят сдачу крови на ВИЧ и вирусный гепатит.
  • Инструментальные. Информативными в сложившейся ситуации становятся УЗИ, КТ, МРТ. Дополнительно может назначаться эластография, допплерометрия сосудов печени. Ещё одно показательное обследование – радиоизотопная диагностика всей гепатобилиарной системы. А также по назначению проводится биопсия печени с гистологией.
Читайте также:  Игромания — психическое расстройство или увлечение?

Патогенез

Одна из функций печени – барьерная. Она обезвреживает ядовитое химическое вещество, образуя из него неактивную форму.

  • При попадании гепатотоксичного вещества в организм в печени образуются активные метаболиты, которые могут оказывать прямое токсическое действие на клетку или иммуноопосредованное (определяется по механизму гиперчувствительности). Оба этих процесса вызывают цитолиз, некроз гепатоцита. Развивается острый или хронический гепатит.
  • Также лекарства и их метаболиты могут снижать митохондриальное окисление в клетке и переводить метаболизм в ней на анаэробный путь. Нарушается синтез липопротеинов низкой плотности, и в гепатоците накапливаются триглицериды. У больного формируется жировая дистрофия печени. Большое количество жировых включений в клетке ведет к её стеатонекрозу.
  • Также могут нарушаться функции ферментов и транспортных белков в клетке без поражения самого гепатоцита, возникает гипербилирубинемия и повышение гаммаглутамилтранферазы. Другие функциональные пробы печени не меняются.
  • Блокада транспортных ферментов, повреждение гепатоцив вызывают холестаз, нарушение синтеза или транспорта желчи. Желчь образуется в гепатоците из желчных кислот, билирубина, холестерина. Потом она поступает в желчный проток. Внутрипеченочный холестаз бывает интралобулярный и экстралобулярный. Также есть внепеченочный холестаз, характеризующийся затруднением тока желчи во внепеченочных желчных протоках.

Таким образом токсическое вещество может вызвать острое поражение печени при массивной гибели гепатоцитов и хроническое – при многократном приеме небольших доз отравляющего вещества.

  • При некрозе гепатоцитов без возникновения аутоиммунных процессов и холестаза, будут повышены АСТ, АЛТ.
  • Если присоединяется гепатоцеллюлярный холестаз, то происходит поднятие до 2 норм ЩФ, АЛТ, АСТ, ГГТП.
  • При дуктулярном холестазе с некрозом клеток картина та же, но ЩФ увеличивается больше, чем на 2 нормы.
  • При аутоиммунных процессах присоединяется повышение имунноглобулинов более, чем в 1,5 раза.

Воспаление печени невирусной природы: лечение и профилактика

Как лечить воспаленную печень? Первым шагом в лечении невирусного гепатита должно стать устранение повреждающего влияния на печень. Как правило, лечение воспаления печени в условиях стационара при гепатите невирусной природы требуется исключительно в острый период заболевания. При диагнозе «воспаление печени» лечение в домашних условиях проводится чаще всего.

Воспалилась печень: чем лечить? Каким бы по происхождению ни было воспаление печени, лечение его непременно включает в себя прием препаратов-гепатопротекторов. Так называют большую группу лекарств, различных по составу, происхождению и химическим формулам, но объединенных общим действием: стимуляцией восстановления, как структуры, так и функциональной активности клеток печени. Результатом этого становится общее благотворное воздействие на ткань печени и восстановление функций этого органа.

Среди широкого ассортимента гепатопротекторов хорошо себя зарекомендовали препараты, содержащие действующее вещество, добываемое из экстракта расторопши пятнистой, силибинин, в частности, Легалон.

Воспаление печени невирусной природы: лечение и профилактика

Этот препарат, благодаря уникальной среди аналогов степени очистки активного вещества, максимально биодоступен для организма, что помогает получить быстрое и ощутимое благотворное воздействие на ткань печени: стимуляцию регенерации гепатоцитов, восстановление их функций, снятие воспаления и восстановление нормального оттока желчи.

Профилактика при невирусных гепатитах заключается в ограничении воздействия на организм повреждающих печень факторов. Так, прием гепатотоксичных препаратов должен осуществляться под тщательным врачебным контролем, алкоголь необходимо исключить, а работы с токсичными веществами проводить с использованием средств индивидуальной защиты.