Судороги после алкоголя причины и лечение

Организм человека – это слаженная работа миллиарда нервных клеток, большого количества систем и органов. Любой процесс – это скоординированное действие и слаженная работа сразу нескольких систем. Одним из главных органов всего организма считается мозг. Именно от его слаженной работы зависят многие состояния нашего тела. И именно этот орган поддается активной «атаке» алкоголя в любом его виде и количестве. Что такое алкогольная эпилепсия, и какие причины возникновения опасного состояния?

Народные средства

Такой вид лечения, как народная медицина, в данном случае стоит обойти стороной. Во-первых, нет никаких доказательств, что данный метод лечения работает. Во-вторых, при лечении алкогольной эпилепсии народными средствами используются травы, которые являются ядовитыми. Какое влияние на ослабленный организм алкоголика окажет данный вид лечения неизвестно. Как показывает практика, в большинстве случаев отвары, приготовленные из трав, не помогают.

Данные средства можно использовать исключительно в качестве профилактики, проконсультировавшись предварительно с врачом.

Симптомы судороги

Теперь рассмотрим основные симптомы, которые могут сопровождать судорожные приступы. Обращаю внимание, что симптоматика также зависит от этиологии и выраженности спазма, одно дело если это одиночный приступ, другое, при столбняке или энцефалите.

Таким образом, среди симптомов можно выделить:

  • Потемнение в глазах, головокружение, спутанное сознание;
  • Подергивание, покалывание и острая боль в месте судорожного сокращения, которая буквально сковывает и не дает даже подвинуть ногу или руку, а после приступа некоторая боль тянущего характера может еще напоминать о себе несколько часов;
  • Тошнота, недержание мочи и самопроизвольная дефекация;
  • Повышенная и высокая температура тела;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Ощущение страха, паническая атака.

Возможные последствия

Регулярное распитие алкоголя в больших объёмах нередко становится причиной развития серьезных осложнений. Негативные последствия обусловлены рядом факторов.

В первую очередь идет про неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. После проникновения спиртного в кровь сосуды попеременно сужаются и расширяются, это продолжается до полного выхода ацетальдегида из организма. Таким образом, они быстро изнашиваются.

При злоупотреблении спиртным сосуды могут в какой-то момент не выдержать постоянных перебоев давления и лопнуть. Это является причиной развития инсультов, инфарктов, кровоизлияний. Может наблюдаться формирование аритмии, тромбоз и варикоз.

Часто у алкоголиков приему спиртного сопутствуют малоподвижный образ жизни и злоупотребление табачными изделиями. При таком раскладе сердце и сосуды страдают в два раза больше.

Злоупотребление алкоголем провоцирует резкие переходы от расширения сосудов к сужению, их быстрый износ. Частые, резкие перепады диаметра сосудистого просвета приводят к развитию:

Возможные последствия
  • Гипертонической болезни.
  • Атеросклероза (часто развивается на фоне артериальной гипертензии, то есть хронического повышения АД).
  • Ишемической болезни сердца, коронарной недостаточности на фоне сосудистого спазма или атеросклероза. Эта патология увеличивает риск инфаркта миокарда.
  • Инсультов вследствие спазма, закупорки или разрыва сосудов головного мозга.
  • Различных последствий ухудшения мозгового кровообращения и отмирания клеток головного мозга – нарушения интеллектуальных функций, психоэмоциональных расстройств.
  • Варикозного расширения вен.
  • Тромбозов, закупорки периферических капилляров, нарушению кровоснабжения конечностей, чреватого гангреной.
Читайте также:  Бесплатное лечение алкоголизма в Челябинске

Все виды алкоголя вызывают комплекс «расширение-сужение». Выраженность этого эффекта и скорость его проявления напрямую зависят от количества и крепости выпитого. Резкие перепады сосудистого тонуса крайне неблагоприятно сказываются на состоянии сосудов и могут привести к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Людям, которые уже ими страдают, алкоголь противопоказан.

Те, кто интересуются, сужает или расширяет сосуды алкоголь и как влияет на организм в общем, должны знать, что токсическое поражение, полученное в результате распития алкогольных напитков, может затронуть центры мозга, отвечающие за тонус в сосудах. Вследствие чего происходит сбой в эндокринной системе, извращение вегетативных реакций и т.д.

Эти факторы приводят к гипертоническому кризу мозговых сосудов. В случае, если поражение приобретает другой поворот, у больного будет наблюдаться снижение сосудистого тонуса, возникновение ишемического инсульта, а также замедление кровотока. Переживающие по поводу того, снижает или расширяет сосуды алкоголь, не зря задаются данным вопросом, ведь, если их родные злоупотребляют спиртным, проницаемость сосудистых стенок мозга у них увеличивается, что может привести в итоге к печальному результату – развитию мозгового отека. Известно, что воздействие спиртного выражается в загустении крови и повышенной кровесвертываемости.

Судороги с похмелья связаны с нарушениями работы головного мозга – Самогоноварение

Средства для домашнего лечения судорог Первая помощь при спазме в ногах Симптоматика, сопутствующая проблеме Причины появления судорог после алкоголя Судороги после употребления алкоголя

Судороги после алкоголя являются наиболее типичным осложнением при выходе из длительного запоя. Такой симптом одинаково часто встречается у обоих полов, сопровождается конкретной симптоматикой и требует обязательного лечения. Рассмотрим, что такое алкогольные судороги, разберём основные причины их появления, клиническую картину и лечение в домашних условиях.

Судороги при алкогольной интоксикации

Такое состояние называется абстинентным припадком или осложненным синдромом алкогольной эпилепсии (он же эписиндром). Это одна из стадий алкогольного психоза. По статистике примерно у 10% алкоголиков возникают судорожные припадки.

Еще у 4,5% людей, страдающих хронической формой алкоголизма, будет диагностирована эпилепсия в возрасте 80 лет.

Симптомы появления судорог

К признакам и симптомам возникновения алкогольных судорог относятся:

  • непосредственно сами судороги;
  • сильная боль в мышцах, возможно, с потерей сознания;
  • ощущение, что мышцы рук и ног сдавливает и «сводит».

Судороги могут возникать как однократно, так и повторяться через краткие временные промежутки. Сильные эпилептические припадки у лиц с алкогольной зависимостью начинаются с тонической фазы, длящейся до 20 секунд, в течение которой происходят потеря сознания и сокращение мышц.

Эта фаза сменяется клонической фазой, характеризующейся ритмическими сокращениями мышц, которая часто длится в течение двух минут. Другие симптомы включают в себя непроизвольный крик, головную боль и спутанность сознания. По утрам у многих пьющих людей возникает острая боль в руках и ногах, но судороги вслед за этим не возникают.

Особенности судорожного состояния

Взаимосвязь между алкоголем и судорожными припадками является сложной и многогранной. Судорожный порог повышается при употреблении алкоголя и снижается при прекращении употребления алкоголя.

В результате, во время вывода из запоя, как правило, спустя часов после прекращения употребления алкоголя, могут начаться алкогольные судороги.

Читайте также:  10 самых популярных сортов Марихуаны 2020 года

Что делать при ночных судорогах

Что делать, если вас постигла эта неприятная проблема? В первую очередь, если ночью вас постигло судорожное проявление, не поддавайтесь панике, расслабьтесь и вдыхайте глубоко, чтобы улучшить приток воздуха к мышечным тканям. Выполняйте следующие действия:

  • Растягивайте мышцу, потяните носок на себя или сместите центр тяжести на полную стопу;
  • Сделайте массаж икр или попросите об этом окружающих вас людей. При массаже и растираниях нормализуется кровообращение, а болевые ощущения затихают;
  • Уколите мышцу чем-нибудь острым, ущипните себя, разотрите икроножную мышцу;
  • Теплый компресс также способствует снятию мышечного спазма, так как в тепле увеличивается кровяной приток. Можно утеплить больное место при помощи теплого душа или грелки;
  • Лягте таким образом, чтобы конечности были выше головы.

Экстренная помощь при судорожном припадке, эпилепсии

Памятка при судорожном припадке

В первую очередь нужно расстегнуть одежду, ослабить галстуки и шарфы и ремень, если таковые имеются. Необходимо убрать от больного все опасные и острые предметы, и уложить его на ровную поверхность. Что делать не следует, это ограничивать движения больного во время приступа, или пытаться остановить припадок. Зубы разжимать также не нужно.

Экстренная помощь при судорожном припадке, эпилепсии

Вместо этого лучше положить голову больного набок, так чтобы он не захлебнулся рвотной массой и не проглотил язык. После того как приступ отступил, нужно дать больному несколько минут, чтобы прийти в себя.

Если судорожный припадок длится более получаса, или больной переживает сразу несколько приступов в течении короткого промежутка времени, необходимо обратится за квалифицированной помощью.

Медикаментозное лечение алкогольной эпилепсии

Неважно, алкоголь ли вызвал приступ эпилепсии или эпилептик спровоцировал припадок дозой алкоголя. Если у человека хоть раз случился припадок, ему придется длительное время пить специальные препараты, снижающие судорожную готовность. От того, насколько регулярно пациент будет принимать лекарство, зависит его состояние. Что обычно назначают врачи?

  • хорошую помощь при алкогольной эпилепсии оказывает Габапентин. Он снижает тревожность, возникающую на фоне алкоголизма, облегчает тягу к выпивке. Препарат упорядочивает электроактивность нейронов мозга, что облегчает припадок или предотвращает его. Габапентин обладает анестезирующим эффектом;
  • пациенту назначают противосудорожные препараты: Финлепсин, Фенобарбитал, Клоназепам или другие лекарства из группы барбитуратов, вальпроатов или производных гидантоина, триметина, бензодиазепина. Они предотвращают возможность повторения припадков, снимают боль;
  • лекарства, снижающие тягу к алкоголю. Это могут быть антидепрессанты или транквилизаторы (Амитриптилин, Сонапакс, Феназепам и т.п.) или специальные препараты: Бромокриптин, Парлодел, Лидевин и т.п;
  • общеукрепляющие препараты: витамины и т.п.

Данные препараты может назначить только врач, индивидуально подобрав соответствующее вам лекарство.

Возможные последствия

Отравление алкоголем и судороги становятся причиной серьёзных психических нарушений. Причём интенсивность проявления последствий судорог напрямую связана с частотой употребления алкоголя и силой увлечения больного спиртными напитками.

Для алкоголика становятся характерны провалы в памяти, повышенная вспыльчивость и агрессивность. Помимо этого, алкогольную эпилепсию сопровождают следующие осложнения:

  • потеря интереса к жизни;
  • снижение работоспособности;
  • воля человека значительно слабеет;
  • он становится склонен к истерии;
  • человек не может контролировать свою агрессивность;
  • депрессивные состояния с попытками суицида.

Судороги при алкоголе нередко влекут за собой психические нарушения. Чем сильнее зависимость больного от выпивки, тем больше проявляются эти изменения. Алкоголик становится агрессивным, вспыльчивым, страдает от провалов в памяти. Кроме того, у человека наблюдается:

  • снижение работоспособности;
  • утрата всяких интересов;
  • склонность к истерии;
  • ослабление воли;
  • неконтролируемая агрессивность;
  • депрессия, сопровождающаяся суицидальными мыслями и желанием нанести себе травму.
Читайте также:  Принцип работы общества «Анонимные Алкоголики»

Мысли о самоубийстве связаны с ощущением собственной неполноценности, а также бессмысленностью существования. Чаще всего склонность к суициду имеют люди, у которых множество проблем:

  • частые конфликты на работе;
  • ухудшение здоровья;
  • безработица;
  • скандалы в семье;
  • неудачные попытки устроиться на работу;
  • деградация личности;
  • неверие в вероятность реабилитации.

Не исключены обширные патологии органов пищеварения с внутренними кровотечениями, мышечная астения. Такие опасные последствия для здоровья могут стоить алкоголику жизни, здоровья.

Организм при сильных алкогольных интоксикациях не способен нейтрализовать спирт. Печень успевает переработать лишь незначительную его часть, остальной алкоголь попадает в кровь в чистом виде либо в виде продуктов полураспада, которые так же являются токсичными ядами.

Алкоголь полностью нарушает биохимические процессы в организме, именно поэтому при отмене ему нужно время, чтобы перестроиться на нормальный режим работы.

Судорожные припадки и эпилептические приступы случаются у пьющих людей разного возраста. Судороги обычно возникают после двух лет алкогольной зависимости. Количество припадков зависит от индивидуальных особенностей организма, и трудно предугадать, когда начнется следующий.

Бывает, что судороги могут случиться только один раз в жизни алкоголика. Другие зависимые страдают от судорог постоянно, и количество припадков может достигать 30 и более.

Если алкоголик после каждого запоя становится неадекватным, и очередное похмелье заканчивается судорогами, ему нужно как можно быстрее обратиться к наркологу и неврологу.

Повторяющиеся судороги, сопровождающие запой, сигнализируют, что нервная система поражена. Отравление спиртными напитками достигло такой точки, что пострадал головной мозг. Если не приступить к лечению, то избавиться от патологии не удастся. При запущенной стадии алкоголизма, организм настолько поражен, что полностью восстановить его функциональность невозможно. Можно только облегчить общее состояние пьющего человека.

Помните, частые припадки ведут не только к поражению, но и к отмиранию некоторых участков мозга.

Алкогольная эпилепсия – смертельно опасное состояние, при котором мышечные спазмы могут возникать постоянно, прерываясь на пару минут. Это может привести к остановке дыхания или сердца, впадению человека в кому, отеку мозга.

  1. Ужасное похмелье что делать
  2. Почему с похмелья рано просыпаешься
  3. Напиток от похмелья Morning Care: инструкция по применению и реальные отзывы о препарате
  4. Что пить с похмелья: таблетки и народные средства. Как снять похмелье быстро в домашних условиях

Лечение алкогольных судорог в домашних условиях

Начинать следует с полного отказа от алкоголя – устранение причины является половиной успеха проводимой терапии. Если пациент не может самостоятельно бросить пить, следует обратиться за помощью к наркологу. При регистрации алкогольной эпилепсии для домашнего лечения назначаются следующие препараты:

Эти лекарства устранят проявление судорог после алкоголя. Дополнить лечение можно проведением массажа ног, выполнением умеренной лечебной гимнастики. Согласно отзывам народных знахарей, можно использовать рецепты на основе:

Лечение алкогольных судорог в домашних условиях
  • Полыни – заваривается кипятком и употребляется внутрь;
  • Порошка дягиля – по аналогичному рецепту готовится настойка.

При наличии горчичного порошка – его можно разводить в воде и натирать им ноги. Этот способ также поможет избавить от судорог после алкоголя.