Степени алкогольного опьянения

Алкогольное опьянение или острая интоксикация алкоголем – это комплекс симптомов психических, вегетативных и неврологических расстройств возникающий от психотропного действия спиртных напитков. Глубина алкогольной интоксикации и скорость её развития напрямую связана с количеством выпитого алкоголя на 1 кг массы тела и его концентрации в крови, которая измеряется в промилле (‰).

Комментарии

Поделиться мнением Cancel reply Пожалуйста, напишите ваше мнение о проблемеYour email address will not be Name * Email *

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Стадии алкогольного опьянения

В процессе опьянения выделяют несколько стадий, которые различаются между собой поведением человека и его ощущениями.

Поначалу алкогольные напитки вызывают эйфорию, чувство веселья, полной свободы, повышают настроение человека, снимают напряжение. По мере того, как увеличивается количество алкоголя или человек употребляет более крепкие напитки по сравнению с предыдущими, эти ощущения сменяются на депрессию, агрессивное состояние и полную утрату самоконтроля.

Симптомы опьянения появляются быстрее, если крепость напитков максимальная и составляет 40-45 градусов, а также в том случае, если алкогольные напитки принимаются на голодный желудок. Если крепость напитков минимальная и в желудке в момент принятия алкоголя находилась еда, симптомы опьянения проявляются позднее.

Скорость появления симптомов опьянения также зависит от веса человека, состоянием его организма, а также от индивидуальной толерантности (восприимчивости) человека к алкоголю. Причем отмечено, что в состоянии нервно-психического напряжения действие алкоголя замедляется, что связано с перенапряжением нервной системы.

Еще одно отягчающее обстоятельство?

18:00

Происшествия » Человеческий фактор » Криминал

Госдума приняла в первом чтении законопроект, относящий алкогольное или наркотическое опьянение к отягчающим обстоятельствам при расследовании уголовных дел и вынесении приговора. Поможет ли данная мера уменьшить количество преступлений, совершаемых под действием алкоголя и наркотиков, или имеющиеся оговорки опять сделают из закона дуршлаг?

Пьяные супруги набросились на гаишников

Результирующая часть документа — поправка к УК РФ, как раз и содержащей перечень вышеуказанных «отягчающих обстоятельств». Теперь 18-й абзац части первой этой статьи будет гласить: «Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ».

Можно заметить, что проблема опьянения в контексте совершенных преступлений в разных странах и культурах решалась и решается далеко не однозначно. Например, в исламских странах, где Коран категорически запрещает употребление — как хмельных напитков, так и наркотиков, напившиеся (или «обкурившиеся») граждане мусульманского вероисповедания считаются преступниками, даже если ничего другого противоправного ими не совершено. А уж если они в таком состоянии нарушили местный Уголовный Кодекс еще и по другим статьям — битьем плетьми и несколькими месяцами тюремного заключения им точно не отделаться, и никакого снисхождения, как для части трезвых правонарушителей, им ждать не приходиться.

Во многих же англоязычных странах, начиная с Великобритании, добровольное опьянение, наоборот, может служить смягчающим обстоятельством. Сходное отношение существовало и в дореволюционной России. Так, хрестоматийным стал пример террориста Петра Карповича, получившего за убийство министра просвещения Николая Боголепова в 1901 году вместо ожидаемой смертной казни всего 20 лет каторги — на основании собственного заявления, что он был в момент преступления пьян. Впрочем, спустя всего 6 лет убийца, которого пожалела российская Фемида по причине его опьянения, вышел по амнистии на свободу — и даже принимал участие в подготовке покушения на царя, которое, впрочем, не удалось.

Советская традиция уголовного права, значительная часть принципов которой перешла и в современный российский УК, относилась к алкогольному и наркотическому опьянению достаточно нейтрально. Статья 23-я Уголовного Кодекса РСФСР (от 1960 года) и гласила: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других веществ, не освобождается от уголовной ответственности». А в современной редакции УК эти слова выглядит так: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения … подлежит уголовной ответственности».

Стадии развития болезни

Выделяют три стадии хронической алкогольной интоксикации:

  1. Легкая. Попадая в кровь, этанол сначала расширяет сосуды, находящиеся на поверхности кожного покрова. На лице проступает легкий румянец, зрачки расширяются. Концентрация алкоголя меньше 2 %. Для легкой стадии характерны такие признаки, как улучшение настроения, повышение потоотделения. Речь становится громче, постоянно хочется в туалет. Состояние легкого опьянения проходит без медицинской помощи.
  2. Средняя степень алкогольной интоксикации, наступает при увеличении дозы спиртного, когда концентрация этанола в крови достигает 3 %. Самочувствие ухудшается. Для средней степени характерны такие проявления, как неуверенная походка, ухудшение зрение, несвязная речь. Человека клонит в сон. После пробуждения присутствуют симптомы похмелья.
  3. Следующая, тяжелая степень интоксикации наступает, когда концентрация этанола более 3 %. Тяжелая стадия сопровождается такими проявлениями, как нарушение дыхания, сильнейшей головной болью. Поведение становится неконтролируемым, человек может захлебнуться рвотными массами. Без скорой помощи не обойтись. При яркой выраженности тяжелой степени отравления, может наступить кома и смерть.

При любой стадии отравления алкогольными напитками, страдают не только внутренние органы, но и нервная система.

Формы патологического опьянения и их особенности

На самом деле патологическое опьянение встречается довольно редко, хотя многие люди под действием алкоголя становятся возбуждёнными. Если рекомендуемую дозу спиртного увеличить, то возникают раздражительность и нервозность, однако это также считается одним из вариантов нормы. Истинное патологическое опьянение может встречаться в трёх разных видах. Вот они:

  1. Параноидная форма. В этом случае выпивший человек мгновенно возбуждается, становится вспыльчивым, нервным. Он может активно жестикулировать, размахивать руками, громко кричать на окружающих, угрожая им и побуждая к каким-либо действиям. При этом сознание такого больного путается, он не понимает, что с ним происходит, и не может давать адекватную оценку своим действиям.
  2.  Эпилептоидная форма. В данной ситуации человек дезориентирован, что вызывает у него приступ паники и страха. Гнев и агрессия также присутствуют, они выражены довольно ярко и практически не контролируемы. Человек с эпилептоидной формой патологического опьянения совершает резкие движения без конкретной направленности. У него проявляется жестокость к окружающим, он может без видимой причины ударить, нанести травму. При этом люди редко сопровождают свои действия какими-либо словами, предпочитая молчать.
  3.  Алкогольная кататония. Это особое состояние, при котором человек, находящийся в состоянии опьянения, зацикливается на каком-либо событии. Он может повторять действия или произносить фразы, но все они будут связаны с определёнными воспоминаниями. При этом человек практически не идёт на контакт. Он либо полностью игнорирует просьбы к нему, либо сознательно делает наоборот.

Основной особенностью любой из форм патологического опьянения считается внезапное начало. Важно понимать, что выйти из этого состояния быстро человек не сможет. Как правило, он впадает в крепкий сон, после которого воспоминания о произошедшем будут размытыми, так как сознание путается.

Лечение и прогноз при патологическом опьянении

Если удалось установить, что опьянение имело патологический характер, пациент признается невменяемым, поэтому не несет ответственности за свои действия. Тактика лечения зависит от состояния больного на момент осмотра. При госпитализации в остром периоде для устранения возбуждения осуществляют внутривенное или внутримышечное введение транквилизаторов и нейролептических средств. Используют хлорпромазин, диазепам, прометазин, дифенгидрамин и комбинации этих препаратов. Внутривенные инъекции проводят под контролем АД.

При выявлении психических отклонений, способствовавших развитию этого состояния, больного направляют на амбулаторное лечение к психиатру или помещают в психиатрическое отделение. При наличии алкогольной зависимости показано лечение алкоголизма в наркологическом стационаре. Прогноз благоприятный. Данное состояние возникает редко, для его возникновения требуется стечение целого ряда обстоятельств. Остаточных явлений не наблюдается. Наркологи и судебные психиатры оценивают вероятность развития повторного патологического опьянения, как очень низкую.

Лечение

Пациента с патологическим возбуждением следует быстро поместить в наркодиспансер. Схему лечебных мер подбирает врач. Для первичной терапии назначается Промазин со снотворным эффектом или Хлорпромазин, который вводят осторожно, потому что при совмещении с этанолом небезопасен.

Эти препараты способствуют устранению психоза. После продолжительного сна начинают дезинтоксикацию, которая заключается в виде венозного введения фруктозы.

Инфузионный состав совмещают с витаминами группы В, «Левозан» и «Бенадон». В схему лечения входят также препараты, которые способны снижать тяжелые проявления патологичного опьянения.

Терапевтический курс длится продолжительное время и состоит в психическом и медикаментозном воздействии. Если следовать советам доктора перспектива выздоровления в большинстве ситуаций положительная.

После проведения анализов и для снятия интоксикации принимают следующие меры:

  • промывание желудочно-кишечной системы;
  • введение энтеросорбентов, дезинтоксикационных препаратов, стимуляторов функциональности сердечной мышцы.

Однозначно определить какой срок понадобится на лечение невозможно. Это зависит от состояния пациента, формы патологии и возраста

Как отрезвить пьяного человека?

Существует много способов как снять алкогольное опьянение быстро и без негативных последствий, их выбор зависит от конкретной ситуации и особенностей индивидуальной реакции человека на спиртное. В случае патологического и тяжелого опьянения лучше не рисковать и вызвать скорую помощь или нарколога на дом. Только специалист сможет оценить опасность опьянения для самого человека и его окружения и принять адекватные меры по отрезвлению.

Легкое опьянение вообще не нуждается в каких-то мерах по отрезвлению. В этом случае лучше довериться своему организму и просто дождаться, когда оно пройдет. Но за руль в этот день лучше не садиться, как говорится «береженого Бог бережет».

При средней и сильной степени опьянения можно воспользоваться народными средствами и рекомендациями, но главное при этом не навредить. Например, часто советуют вызвать искусственную рвоту, сделать очистительную клизму, принять контрастный душ или попариться в бане. Все это с одной стороны представляется рациональным, а с другой – может оказать негативное влияние на организм, особенно у людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Например, вызвав рвоту, можно значительно ослабить организм и при определенных случаях даже вызвать кровотечение в желудке или пищеводе. Клизма вообще не ускорит выведение алкоголя из организма, т.к. он всасывается в основном в тонком, а не в толстом кишечнике. Контрастный душ может вызвать спазм сосудов, а горячая ванна создаст дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, когда она и так уже напряжена алкогольной интоксикацией. Сердце бешено колотится и работает с перебоями, а давление скачет – перегрев в этом случае может закончиться печально для организма.

Поэтому лучше всего обеспечить пострадавшему от обильных возлияний покой, обильное питье в виде минеральной воды, зеленого чая с мятой, растительных отваров и «целебных» в этом случае рассолов. Не путайте рассол с маринадом, в котором содержится значительное количество уксуса, а это еще один удар по поджелудочной железе. Если вы не испытываете в этот момент отвращения к пище, можно поесть что-нибудь жидкое и горячее, это поможет быстрее вывести алкоголь из организма. Хорошо съесть или выпить что-то с мочегонным эффектом, например, арбуз, клубнику, землянику, овсяный отвар.

Если нужно быстро прийти в себя после пьянки, можно воспользоваться такими советами из народной медицины: • Съесть два лимона или выпить свежевыжатый из них сок. Метод конечно варварский, но действенный. При этом вам удастся еще и избавиться от запаха алкоголя. • Принять ударную дозу аскорбиновой из расчета 2,5 г на 70 кг веса тела, а через 15 минут витамин В1. Эти первые два способа ни в коем случае нельзя применять особам с повышенной кислотностью желудочного сока и больным язвенной болезнью. • Можно воспользоваться методами рефлексотерапии, правда они дают краткосрочный эффект. Для этого нужно промассировать 5 минут точки между большим и указательным пальцами, у крыльев носа и в носогубной складки, мочки ушей, ступни. • При легком опьянении можно быстро протрезветь, выпив стакан воды с 2 каплями нашатырного спирта, при сильном – дозировку нашатыря увеличивают до 5-6 капель. • Довольно эффективен при отрезвлении мед за счет содержащейся в нем фруктозы. Для этого 100-200 г меда съедают за 2 приема. • Вся остальная терапия имеет симптоматический характер. Если беспокоит головная боль – примите аспирин, если сердце – сердечные препараты, если кишечник – сорбенты и т.п. Обычно, если человек имеет какие-то сопутствующие заболевания, то в домашней аптечке всегда имеются средства для их лечения.

Следует помнить, что лучшим способом борьбы с последствиями опьянения является их профилактика, и в первую очередь самоконтроль над дозировкой выпитого алкоголя. Не старайтесь продлить состояние эйфории за счет очередной порции спиртного. Эффект будет краткосрочный, а последствия в виде усиления тяжести алкогольного отравления крайне негативными. Расплата за временное удовольствие может сильно навредить организму, поэтому никогда не поддавайтесь на уговоры выпить «на посошок», умейте сказать нет даже при очень актуальном тосте и не старайтесь стать душой компании за счет количества выпитого алкоголя. Дешевая популярность не стоит вашего здоровья. Будьте очень осторожны со спиртным, не смешивайте алкогольные напитки, хорошо закусывайте и соблюдайте меру. А лучше всего старайтесь вести трезвый образ жизни.

Зависимость от алкоголя

Алкоголизм затрагивает все сферы жизни человека. Страдает не только сам зависимый, но и его окружение. Это заболевание, при котором отмечается патологическая тяга к спиртным напиткам.

Как ставят диагноз алкоголизм

Существует несколько методов постановки диагноза. Врач-нарколог изучает анамнез пациента, проводит осмотр и направляет пациента на сдачу анализов и инструментальные исследования организма.

Существует множество возможных причин развития алкоголизма. Чаще всего это нахождение в неблагоприятной среде, отягощенная генетика, психические заболевания и психологические проблемы.

Психилогическая зависимость от алкоголя

Человек ощущает моральный дискомфорт из-за столкновения с травмирующей реальностью и ищет способ отстраниться от нее. Опьянение дарит ощущение спокойствия, комфорта и собственной привлекательности. Трезвость вызывает только боль.

Физическая зависимость от алкоголя

Абстинентный синдром сопровождается сильной мигренью, тремором, тошнотой, рвотой, галлюцинациями, раздражительностью и другими тяжелыми симптомами. В таком случае необходимо прибегнуть к срочному лечению зависимости от алкоголизма.       

Средняя степень опьянения

Если небольшими дозами спиртных напитков ограничиться не удалось, наступает средняя степень опьянения. В этом случае химические пробы на наличие в крови этилового спирта уверенно покажут положительный результат без всяких колебаний. Помимо этого, из ротовой полости будет резкий специфический запах. В этом состоянии проявляются все те же симптомы и признаки отравления, что и при легкой степени, только в более сильном виде. Поведение человека уже не будет таким безобидным, возможно, он даже посягнет на нарушение общественных правил поведения, а также норм, закрепленных в административном и уголовном кодексах.

В зависимости от организма и психического состояния пьющего, он может пребывать как в эйфорическом, так и в возбужденном состоянии. Может проявляться агрессия и дисфория. Происходящая вокруг действительность будет восприниматься искаженно. В беседе часто присутствует фрагментарность высказываний, а последовательное изложение мыслей очень затруднено. Интоксикация организма алкоголем ответит расстройством вегетативно-сосудистой системы. Гиперемия и тахикардия будут проявляться в большей степени. Кожа может бледнеть, дыхание участиться, а количество сокращений сердечной мышцы превысит 100 ударов в минуту. Зрачки очень сильно расширяются, замедляя свою реакцию на световые раздражители.

При средней степени отравления проявляются устойчивые нарушения координации движения. Такому человеку трудно устоять на одном месте, его шатает и в состоянии покоя, и при движении. Одновременно с этим снижается порог болевой чувствительности. Например, в этом состоянии человек часто ранит или обжигает себе руку, но не чувствует боли, которая в полной мере ощущается только по мере отрезвления.

Читайте также:  Карбамазепин и алкоголь последствия