Статистика наркозависимых: официальные данные в мире

Каждый день наркотики уносят жизни людей. В любой точке мира, в любом социальном статусе человек был и будет слаб перед этой бедой. Сегодня в России проблема смертельно опасной зависимости разрастается в геометрической прогрессии. Так, из всего числа героиновых наркоманов 20% приходится на нашу страну, и это не самые страшные цифры.

Развитие российской наркомании

В начале 90-х с приходом демократии в Россию хлынул неиссякаемый поток наркотических средств. Вместе со свободой в стране выросла целая армия людей, зависимых от дурманящих препаратов.

В настоящее время пагубная привычка – вторая глобальная проблема государства. По своим масштабам наркобизнес уступает место только криминальной обстановке.

Количество людей, пристрастившихся к психотропной продукции, катастрофически множится. В наркосреду втягиваются дети и молодежь. По мнению специалистов, к губительной страсти россиян привел:

Развитие российской наркомании
  1. «Сухой закон», введенный М. С. Горбачевым в период перестройки. Люди заменили исчезнувший алкоголь на препараты с дурманящим эффектом.
  2. Отмена закона об ответственности за распространение и употребление психоактивных средств в 1991 году. Стоимость наркотиков резко обвалилась, они стали доступны малоимущим слоям населения. Дурман начали распространять на дискотеках, в клубах и ресторанах. У богемы возрос интерес к элитным дорогостоящим препаратам.

В 2000-м в стране стремительно возросло количество наркоманов подросткового возраста. Доступность наркотиков привела к увеличению ВИЧ-инфицированных в России.

Статистика наркомании — официальные мировые данные 2018!

Официальная статистика употребления наркотиков наглядно показывает, что наркозависимость является одной из наиболее опасных проблем во всем мире. Однако, официальные цифры лишь смутно отражают реальное положение дел, многочисленные исследования показали — проблема гораздо серьезнее.

По факту исследований Всемирной Организации Здравоохранения — из 7 млрд. человек населения нашей планеты — 210 млн. употребляют ПАВ (психоактивные вещества). Т.е. 3% человечества является химически зависимыми.

Те же данные свидетельствуют об «омоложении» возрастного диапазона наркоманов. 10 лет назад это 15-17 лет, сегодня 12-17 лет. Последние пять лет отмечены резким увеличением числа ВИЧ — инфицированных в локациях, где доминировала наркозависимость.

Статистика демонстрирует неутешительную картину в Болгарии, Эстонии, Литве, Греции и России.

Статистика наркомании — официальные мировые данные 2018!
  • расширение возрастной группы потребителей наркотиков (в прошлом веке 18-35 лет, сегодня 9-50 лет);
  • стремительный рост новых синтетических ПАВ? таких как соли;
  • увеличение приема обезболивающих лекарств в качестве наркотических средств;
  • рост доступности ПАВ средствами интернет;
  • увеличение пользователей марихуаны, легализация канабиоидов во многих странах;
  • омоложение возраста наркозависимых;
  • Статистика смертности от ПАВ демонстрирует рост на 27% за последние 10 лет;
  • уменьшение срока жизни зависимых — 3-5лет.
Читайте также:  Причины болей в ногах после приема алкоголя

Пугающие перспективы рисует наркомания. Статистика демонстрирует направления её экспансии. Сегодня мы становимся свидетелями, как и в нашей стране процветает распространение химических наркотиков.

По статистическим данным (Всемирный доклад о наркотиках УНП ООН от 22 июня 2017):

  • число потребителей ПАВ (психоактивных веществ) в России перевалило 18 млн.;
  • 5 млн. употребляют их систематически;
  • 30% зависимых принимают ПАВ инъекционно;
  • Россия на 5 месте среди потребителей героина.

90 тысяч человек в России, каждый год начинают употреблять наркотики (250 ч/день).

Статистика наркозависимости демонстрирует негативную динамику, не взирая на огромные средства, выделяемые правительством на борьбу с болезнью.

Самый большой сегмент, 60% от всех потребителей наркотиков — молодежь 16-30 лет.

Тревожные цифры:

Статистика наркомании — официальные мировые данные 2018!
  • 100 тыс/год зависимых умирает от передозировки;
  • десятки тысяч наркоманов умирает от сопутствующих болезней;
  • 90% участников преступности — наркозависимые;
  • более 90% случаев заражения ВИЧ — инъекция наркотика;
  • 70% зависимых попробовали ПАВ первый раз в общественных учреждениях — школе, дискотеке, клубе;
  • наркоман привлекает к употреблению около 15 человек;
  • за последние 10 лет смертность в среде наркоманов выросла в 12 раз;
  • 235 человек ежедневно пополняют ряды зависимых;
  • в 2010 году Россия стала 3 страной в мире по числу химически зависимых.

Употребление психоактивных веществ среди молодежи набирает обороты. Статистика констатирует комплексный характер возникновения подростковой зависимости.

Доступность и распространение ПАВ привели к расширению возрастного диапазона наркозависимых, который составил 9-50 лет, в сравнении 18-35 в прошлом веке. Зафиксированы вопиющие случаи, когда употребление наркотиков имеет место в 6-7-ми летнем возрасте. Эта динамика проявилась в том, что детская смертность выросла в 4 раза.

Главная особенность борьбы с детской наркозависимостью — своевременное выявление зависимости. Успешное излечение от болезни всецело зависит от её стадии.

Чтобы не допустить развития прогрессирующей формы наркозависимости надо иметь базовые знания об этой болезни. Сегодня каждое муниципальное заведение располагает информацией по этому вопросу.

Постоянно действует разветвленная сеть государственных и частных реабилитационных учреждений.

Основные меры противодействия детской наркозависимости

  • развитие и усиление позитивного восприятия действительности;
  • формирование у ребенка конструктивного подхода к индивидуальному развитию;
  • укрепление стрессоустойчивости;
  • формирование стойкой мотивации, снижающей восприимчивость к наркотизации;
  • формирование психологических установок, снижающих действие факторов риска;
  • предоставление всех возможных способов самореализации.
Статистика наркомании — официальные мировые данные 2018!

Все ведущие страны мира прилагают огромные усилия, чтобы переломить негативную динамику, которую демонстрирует наркомания.

Статистика показывает невысокую эффективность, предпринимаемых мер по борьбе с этой проблемой. Актуальность наркотизации растет, т.к.

во многих странах процент зависимых вплотную приблизился к максимально допустимому. Превышение этого предела грозит деградацией и вымиранием.

НАШИ ФИЛИАЛЫ: Найти ближайший

Пугающая статистика наркомании в мире

Все мы знаем, что наркотическая зависимость ― это одно из страшных явлений нашего времени. Об этом говорят и статистические данные. Из-за пугающих цифр и реальности борьбе с наркоманией уделяют большое внимание. Стоит только представить эти цифры: около 200 млн.

Читайте также:  Возможна ли чистка лёгких курильщика в домашних условиях

человек в мире употребляют наркотические вещества, а это 5% всего населения нашей планеты. Причем, ежегодно возраст тех, кто впервые попробовал наркотики, уменьшается. Если несколько лет назад это были люди в возрасте 16-17 лет, то сегодня начинают пробовать наркотические вещества дети 13-14 лет.

Также возрастает количество женщин, которые употребляют наркотики.

Согласно данным, предоставленным ООН, употребление наркотических веществ разного происхождение постоянно растет. На сегодняшний день зафиксировано, что около 5% населения всего мира в возрасте от 15 до 60 лет хотя бы один раз в год употребляют наркотические вещества.

Подумать только, ежегодный денежный оборот от наркотиков составляет больше 300 млрд. долларов. Печальный и тот факт, что количество наркоманов растет ежегодно на 8%. И это при том, что большинство наркоманов со стажем умирают ежегодно, еще часть наркозависимых умирает от передозировки.

Если говорить о странах, где наиболее развита наркоторговля, то в Афганистане обнаружено 87% от объема мирового опия.  По статистике ООН около 160 млн. человек употребляют марихуану, 14 млн. человек в мире ― кокаин, а 10,5 млн. человек ― героинозависимые.

Конечно, с каждым годом показатели по одному наркотику растут, по другому наоборот снижаются, но общее количество наркоманов в мире увеличивается. И данная статистика просто печальна. Если так пойдет и дальше, какое общество мы сможем увидеть?!

Пугающая статистика наркомании в мире

Поэтому, для того, чтобы снизить данные показатели, необходимо еще с малых лет ребенку рассказывать о наркотиках, прививать любовь к спорту, работе, чтобы это стало их смыслом жизни и от этого они получали удовольствие, а не пытались найти что-то неземное и хорошее в наркотиках.

Но, если же ваш родственник или друг попал в такую беду под названием «наркотики», тогда необходимо как можно быстрее попытаться ему помочь избавиться от наркотической зависимости.

Как это сделать можно узнать в НКО «Жизнь Заново». Мы оказываем психологическую помощь наркозависимым, помогаем определиться с клиникой, в которой можно пройти курс лечения и реабилитации.

В общем, делаем все, чтобы численность наркоманов в нашей стране снизилась.

Телефон доверия: 8 800 550-70-52

E-mail: [email protected] Skype:   stopnark77

Статистика наркомании в России: цифры и факты

Печальные цифры статистической информации говорят о том, что число наркоманов в России с каждым годом увеличивается, несмотря на усилия государства, общественных объединений, церкви и различных движений.

Статистика наркомании в России по отчетам ФСКН за прошедший 2016 год озвучивает довольно невеселые цифры:

  • наркотики пробовали или употребляют время от времени около 18 млн. россиян;
  • 8 млн. человек употребляют их постоянно;
  • 90% наркоманов принимают дозу инъекциями;
  • на долю России приходится пятая часть мирового оборота тяжелейшего наркотика – героина.
Читайте также:  Как быстро отказаться от алкоголя и бросить пить навсегда?

Каждый год наркотики начинают употреблять 90 тысяч граждан России, то есть почти 250 человек в день. В связи с этим постоянно растет количество лечебных центров для желающих излечиться наркозависимых. Сейчас медицинские учреждения страны могут принять на лечение в стационар не более 50 тыс. наркозависимых в год.

Статистика возраста наркозависимых

Средний возраст страдающих наркозависимостью находится в диапазоне 16-18 лет. По статистике от общего количества страдающих наркоманией 60%  – это молодые люди от 16 до 30 лет.

Статистика наркомании в России: цифры и факты

Пятая часть – это школьники, принимающие наркотики  с 9-13 лет. Нередки случаи приобщения к наркотикам 6-7-летних детей. Наркоманов  в возрасте 30 лет и старше менее 20%.

Цифра не велика, поскольку большая часть зависимых просто не доживает до этого возраста.

После начала систематического приема наркотиков, даже самых легких, человек живет не больше шести лет. Те, кто пробует экстази или ЛСД, живут 3-4 года, а героин и крэк оставляют только один год, наполненный кайфом в сочетании с жесточайшей ломкой. Тяжелые препараты чаще приводят к смерти от передозировки.

Официально опубликованная ООН статистика наркозависимых констатирует, что за 10 лет наркоманов-россиян стало в 10 раз больше. Смертность от употребления наркотических препаратов увеличилась в 12 раз, при этом детская смертность – почти в 40. Это означает, что все чаще дети в возрасте до 15 экспериментируют с химическими веществами, желая испытать их действие на себе.

С учетом тенденций и официальных данных легко предугадать, какие цифры покажет статистика наркомании в России 2017 года. И это с учетом того, что подсчитываются только официально принятые на учет наркоманы. К сожалению, осознают проблему и обращаются за помощью к наркологам не все.

Борьба с наркоманией

Чтобы улучшить статистику, власти РФ усиливают кару за продажу, хранение и транспортировку психотропных веществ, увеличивают сроки отбывания наказания за незаконные действия. Например, согласно любому пункту статей 228.1 и 228.2 дилер может получить срок минимум 4 года лишения свободы, максимум – 8 лет.

Но и эта цифра меняется зависимо от того, сколько наркотиков было продано человеком и что за собой повлекли его действия.

Кроме ужесточения мер наказания, на государственном уровне усиливается поддержка бывших зависимых и тех, кто ищет помощи. Зачастую реабилитация выглядит как собрания анонимных наркоманов, которые делятся своим опытом лечения.

Борьба с наркоманией

В ближайшем будущем планируется введение обязательной вакцинации подростков, чтобы после возможного одноразового употребления наркотика у ребенка не возникала тяга к веществу.