Совместимость алкоголя и препарата Мексидол

Если вы знакомы с таким неприятным явлением как ВСД (вегето-сосудистая дистония) или ПА (панические атаки) и обращались к врачу с симптомами – наверняка вам прописывали фенибут или мексидол. Зачастую их прописывают вместе, в составе комплексной терапии.

Мексидол при алкоголизме и запоях

Хотя Мексидол и алкоголь нельзя совмещать, этот медицинский препарат будет эффективен для желающих полностью излечиться от зависимости к спиртному. Только этим лекарством не следует ограничиваться, высоко взаимодействие средства с другими медпрепаратами. Любой антибиотик станет эффективнее при приеме с Мексидолом, так как данные препараты усиливают действие друг друга. Лучше в таком случае пить таблетки, направленные на уменьшение ядовитого воздействия алкоголя на организм. При этом можно не опасаться возможных побочных эффектов.

Максидол обладает комбинированным действием и может заменить перечень антиоксидантов, ноотропов, нейромодуляторов и вазоактивных препаратов. При лечении абстинентного синдрома таким способом можно уменьшить срок терапии, при том не теряя эффективность. Чтоб средство гарантированно подействовало, нужен полный отказ от употребления алкоголя. Если пить Мексидол при похмелье, медицинский препарат не улучшит общее самочувствие. Не рекомендуется его принимать без назначения лечащего доктора, самостоятельно определяя дозы.

Особенности использования мексидола в терапии алкогольных заболеваний

Лекарственный продукт позволяет частично или абсолютно подавить негативные последствия от приема спиртного. К его положительным свойствам относят:

  • изменение фармакологического действия этанола;
  • устранение негативных симптоматических проявлений абстиненции;
  • снятие тяги к выпивке;
  • лечение разнообразных нарушений психики, появляющихся под воздействием алкоголизма;
  • подавление сторонних психических расстройств, не связанных с основным заболеванием;
  • избавление от соматических осложнений алкогольной зависимости.

Схема терапии не ограничивается одним приемом препарата, требует использования разнообразных фармакологических средств:

  • ноотропов;
  • антиоксидантов;
  • нейромодуляторов;
  • нейротрансмиттеров;
  • вазоактивных лекарств.

У медикамента, кроме высокой эффективности и комбинированного спектра влияния, отмечается минимальное количество нежелательных эффектов. Средство позволяет уменьшить сроки и стоимость проводимого лечения.

Особенности препарата позволяют использовать мексидол при похмелье. Ноотропные качества помогают:

  • восстановить нервные клетки после отравления спиртной продукцией;
  • улучшить кровообращение в головном мозге;
  • подавить головную боль;
  • избавиться от тревожности и страха;
  • снизить негативное воздействие алкоголя на организм пациента;
  • улучшить настроение – через повышение объемов дофамина в тканях мозга;
  • ускорить процесс полураспада этанола и вывести метаболиты из организма.

Указанные свойства позволили ему приобрести широкое распространение и популярность.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Препарат оказывает антигипоксическое, ноотропное, противосудорожное, анксиолитическое и стресспротективное действие. Мексидол повышает сопротивляемость организма к повреждающим факторам, среди которых шок, кислородное голодание тканей, алкогольная интоксикация, нарушение мозгового кровообращения вследствие ишемии.

Лекарственное средство способствует улучшению кровообращения в области головного мозга, препятствует сгущению крови и тромбообразованию.

Обладает антигиперхолестериновым действием. Снижает концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Мексидол нормализует процессы сна, способствует повышению внимания, улучшает мыслительные процессы.

Читайте также:  10 самых эффективных таблеток против алкоголизма

Прием препарата на фоне абстинентного синдрома способствует снижению проявлений алкогольной и нейротоксической интоксикации, нормализует вегетативные функции, устраняет когнитивные нарушения.

Совместное применение препарата Мексидол с транквилизаторами, снотворными, антидепрессантами и противосудорожными средствами усиливает действие последних. Это позволяет снизить дозировку назначенных препаратов.

Фармакокинетика

Препарат быстро всасывается. Максимальная концентрация достигается спустя 45-50 минут после приема. После попадания в кровоток Мексидол быстро распределяется в органах и тканях. Препарат находится в организме около 4-5,5 часов в зависимости от способа введения.

Метаболизм лекарства происходит в печени. Мексидол образует несколько метаболитов и распадается на составляющие.

Выведение из организма производится с мочой. Большая часть экскретируется в форме метаболитов, остальная — в неизмененном виде. Период полувыведения составляет около 2-3 часов.

Как принимать Мексидол и Афобазол вместе

Допустимо применять эти препараты одновременно, если симптомы депрессии проявляются в течение длительного периода, беспокоит частая тревожность, возникают признаки выраженных панических атак, нарушен сон.

При этом Афобазол – основной медикамент, Мексидол – вспомогательный.

Дозировка первого средства стандартная – 1 таблетка 3 раза в день. Мексидол может быть назначен в количестве 300 мл. Это суточная доза, а используют препарат в жидкой форме.

Механизм действия «Мексидола»

Некоторые скептики считают, что использование средства «Мексидол» при алкогольной интоксикации дает положительный результат за счет эффекта плацебо. На самом деле лекарство работает по принципу антиоксиданта. В его составе значится ингибитор свободных радикалов. Одновременно с очищением тканей от вредных веществ активный компонент повышает защитные свойства клеточных мембран. Лекарство действует комплексно, что положительно сказывается на психическом состоянии пьющего, функциональности его нервной системы и внутренних органов.

Механизм действия «Мексидола»

Лечебный эффект лекарства достигается за счет уникального разнопланового влияния на организм:

  • повышение сопротивляемости мозгового вещества негативному внешнему воздействию химического и физического типа;
  • защита клеток мозга, стимулирование их восстановления в случае повреждения;
  • оптимизация процессов насыщения отделов ЦНС кислородом, более экономная утилизация поступающих в них полезных веществ;
  • устранение патологической судорожной активности как последствия гипоксии головного мозга;
  • торможение процессов разрушения дофамина;
  • положительное влияние на вегетативную нервную систему за счет седативного воздействия на ее составляющие;
  • снижение реактивности организма в ответ на стресс за счет повышения его устойчивости к действию раздражителей;
  • купирование проявлений тревожности, нормализация психоэмоционального фона.
Механизм действия «Мексидола»

Перечисленные свойства лекарства особенно полезны при похмелье.

Показания к применению

Основное назначение препарата – лечение заболеваний ЦНС, связанных с нарушением мозгового кровообращения и психомоторных реакций. Другое его применение – снятие острой интоксикации организма. Поэтому перечень показаний довольно обширен:

  • ишемические атаки;
  • осложнения травм, сотрясений;
  • энцефалопатия;
  • ВСД;
  • атеросклероз;
  • стресс;
  • повышенная тревожность, невроз;
  • абстинентный синдром;
  • интоксикация этанолом или лекарственными средствами;
  • предупреждающая терапия.

В целях профилактики Мексидол назначается при повышенной стрессовой нагрузке на ЦНС, лечении хронического алкоголизма и наркомании в период ремиссии.

Показания к применению

Не существует единого мнения, можно ли принимать одновременно Мексидол и алкоголь. Совместимость лекарства и этанол содержащего продукта не изучена до конца. Известно, что препарат снимает токсические симптомы похмелья и облегчает состояние, но не уменьшает вредоносного действия вещества на нервную систему и внутренние органы.

Читайте также:  Какая кодировка от алкоголя самая эффективная

Для лечения алкоголизма Мексидол применяется в составе комплексной терапии, препараты которой, как правило, противопоказано совмещать с употреблением алкоголя. Поэтому некоторые пациенты отказываются от применения других лекарств, используя Мексидол для устранения похмельного синдрома. Целесообразность и последствия такого приёма рассмотрим подробнее.

Противопоказания и побочные действия и правила употребления лекарственного средства

Однако, как и каждый препарат, средство имеет противопоказания и побочные действия.

Обычно в их роли выступают:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Что касается людей, страдающих алкогольной зависимостью, у них практически никогда не наблюдается побочных эффектов. Однако существуют патологические состояния, при которых запрещено употребление препарата.

К ним относятся:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Печеночная недостаточность.
  3. Беременность.

Основными побочными эффектами, проявляющимися после принятия первой таблетки или укола препарата, становятся появление сухости во рту, тошноты, небольшие проблемы с пищеварением, но все они исчезают через некоторое время. Не стоит опасаться пить лекарство, боясь стать от него зависимым. Клинические испытания показали, что средство не вызывает привыкания, из-за чего и допускается его повсеместное использование.

Не существует определенных правил принятия препарата, однако есть рекомендации общего характера, касающиеся организации указанного процесса.

Основными из них являются:

  • при сильном похмельном синдроме использование препарата предполагается в утреннее время после пробуждения;
  • курсовое время лечения – четырнадцать дней. В этот срок не рекомендовано употребление крепких напитков, однако случаев, подтверждающих неблагоприятное взаимодействие средства с ними, пока не было зарегистрировано.

После того как пациент выводится из запоя при помощи лекарства, естественно, у него возникает вопрос, можно ли выпить. Специалисты узкого профиля категорически относятся к подобным вопросам.

С того момента, как человек получает квалифицированную помощь для устранения абстиненции алкогольного характера, он должен навсегда забыть про крепкие напитки. В противном случае, лечение окажется недействительным и его придется проводить снова.

И все же, не стоит забывать, что только желание человека может помочь ему избавиться от пагубной привычки. Ни один специалист, ни одно разработанное медиками средство, каким бы замечательным оно ни было, не станут причиной полного отказа от употребления напитков покрепче. Однако снизить состояние «ломки», возникающее после резкого отказа от увеселительных напитков, довольно просто: достаточно правильно употреблять препарат, представленный пару десятилетий назад.

Если же речь идет о лечении прочих патологических состояний, а не алкогольной зависимости, не стоит забывать, что реакция организма на соединение указанных веществ до конца не изучена. Организм может никак не отреагировать, а может случиться непоправимое, что приведет к получению инвалидности или летальному исходу. В любом случае стоит воздержаться от принятия алкоголя даже в малых количествах, пока лечение не закончится.

Применение препарата для лечения алкоголизма

Несмотря на то что препарат нельзя употреблять вместе с алкоголем, он очень эффективен для тех, кто принял решение полностью избавиться от алкогольной зависимости. Одним таким средством обойтись нельзя, но лекарство прекрасно взаимодействует с другими препаратами. Любой антибиотик окажется эффективен во время взаимодействия с Мексидолом, поскольку эти препараты усиливают свое действие. Лучше всего действие Мексидола проявляется именно в сочетании с иными таблетками, которые направлены на снижение ядовитого действия этанола на человеческое тело. Подобное смешивание не приводит к развитию любых побочных симптомов.

Читайте также:  Диэтиловый спирт формула. Диэтиловый эфир – использование в медицине

Мексидол и алкоголь можно принимать одновременно или будут опасные последствия?

Мексидол обладает ярко выраженным антиоксидантным свойством. Он широко применяется в медицине, в частности его, используют для лечения неврологических заболеваний, возникших на почве злоупотребления алкоголем. Активным компонентом этого лекарственного средства является этилметилгидроксипиридин сукцинат, который способствует обновлению клеток печени и участвует в восстановлении психологического и неврологического баланса.

Влияние лекарства на организм

Производитель утверждает, что Мексидол действует как ноотропное средство, то есть улучшает внимание, способствует мыслительной деятельности. Но при этом воздействие лекарства непохоже на влияние других ноотропных средств, которые изменяют режим работы различных нейротрансмиттеров (нейромедиаторов) в мозгу, таких, как серотонин и норэпинефрин.

Прежде всего, Мексидол оказывает нейропротекторный эффект. Его задачей является защитить нейроны от низкого количества кислорода и нехватки глюкозы. Делает он это путём регулирования содержания кислорода и усиления притока крови к мозгу. При этом препарат увеличивает содержание в мозгу допамина, который повышает мыслительные способности.

По словам производителя, ноотропное действие Мексидола проявляется в том, что он увеличивает концентрацию внимания и способность к обучению. Объясняется этот тем, что он защищает нейроны от воздействия свободных радикалов, которые разрушают нервные клетки мозга.

Ещё одним эффектом Мексидола является антиоксидантная активность. Этот механизм проявляется в защите клеточных мембран от свободных радикалов. Препарат вступает во взаимодействие с различными антиоксидантными энзимами, усиливая их действие. Одновременно он подавляет работу свободных радикалов, которые разрушают клетки.

Влияние лекарства на организм

Мексидол обладает анксиолитическим эффектом: помогает снять тревогу. При этом у человека не наблюдается сонливости, которую вызывают седативные лекарства. Также он снижает стресс и может использоваться пациентами во время или после повышенных нервных нагрузок, чтобы нормализовать и оптимизировать нервные реакции и поведение.

Ещё одним эффектом Мексидола является противовоспалительное действие. Он действует как обезболивающее и может восстановить функционирование периферических нервов и их спинальных корней. Это помогает существенно снизить боли в спине при люмбосакральной радикулопатии.

Мексидол улучшает остроту зрения, функцию оптического нерва и ретины. Препарат препятствует скоплению тромбоцитов, оказывая противотромбозное действие. По наблюдениям врачей, Мексидол снижает тягу к алкоголю. Он снимает и может предупредить и даже снизить симптомы, сопутствующие хроническому алкоголизму. Также он облегчает проявления абстинентного синдрома.

Правила употребления

Правильнее всего принимать Мексидол на следующий день после злоупотребления алкоголем, потому как препарат способствует выводу накопленных алкогольных токсинов и позволит быстро и мягко избавиться от похмелья.

Во время курсового лечения Мексидолом, которое составляет не менее 14 дней, пить алкоголь не рекомендуется, однако в случае однократного употребления небольших доз слабоалкогольных напитков негативных последствий, как правило, не возникает из-за невысокой токсичности препарата.

Период выведения лекарственного средства из организма — около четырех-пяти часов. В связи с этим, выпить спиртное можно будет только по истечении этого количества времени, если врачом вообще не запрещен прием алкогольных напитков.

После вывода из запоя и снятия прием алкоголя не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.