Соль! Интересные факты и свойства соли

Соль ценилась во все времена, а в древние времена она ценилась на вес золота. Так ведь и в самом деле, как прожить без нее? Без золота можно, а вот без нее — никак. На Руси говорили «Без соли и жито — трава!»

Вред соли

С того момента, как люди впервые узнали о чудесных свойствах соли, о ее способности потрясающе оттенять, усиливать вкус и сохранять продукты, начался настоящий культ этой приправы. В средневековье соль была невероятно дорога и могла использоваться вместо денег, а в 15 веке из-за соли даже разгорелась двухлетняя война, известная как Феррарская.

Сейчас, когда соль более чем доступна, она добавляется практически во все продукты питания. Особенно яро старается пищевая промышленность, щедро подсаливая соусы, консервы, полуфабрикаты, колбасы и так далее. Да и мы сами, чего греха таить, всегда держим солонку на видном месте, при первой же возможности подсаливая еду.

Я всегда говорил, что все хорошо в меру, это же утверждение касается и соли. Мы, к сожалению, совсем забыли, что такое умеренное потребление соли, и вот с какими последствиями приходится сталкиваться:

  • Нагрузка на почки. При переизбытке соли организм всеми путями пытается от нее избавиться. Почки начинают работать с удвоенной силой, очищая кровь от лишней соли, пытаясь предотвратить оседание излишков в других органах, но, увы, даже они не всегда справляются.
  • Соль не дает жидкости выводиться из организма. Отсюда возникают отеки, а также заболевания сердечнососудистой системы, гипертония и инсульты.
  • Лишний вес. Жидкость скапливается в жировых складках, растягивая кожу и увеличивая общую массу организма.
  • Нередки заболевания глаз, в том числе и катаракта.
  • Соль раздражает желудок, что может стать причиной гастрита, язв и даже рака.
  • Еще одно страшное последствие избытка соли – дефицит кальция, заболевания костей, позвоночника, остеохондроз и остеопороз.

Переменчивый эффект натрия

Для людей с повышенным кровяным давлением (а это примерно треть взрослого населения нашей страны) уменьшение количества потребляемой соли до 4-5 г в день действительно может привести к снижению давления, правда, незначительному: на 5 пунктов показателей систолического и на 3-4 — диастолического (см. ниже — «Артериальное давление в цифрах»). К примеру, давление после «бессолевой» недели снижается со 145/90 до 140/87 мм ртутного столба — конечно, подобного изменения недостаточно для того, чтобы привести артериальное давление в норму.

Минимизировав потребление натрия, вы запускаете ряд процессов в организме.

А для людей с нормальным кровяным давлением попытка уменьшить потребление натрия героическим исключением соли из рациона приведет к снижению давления в среднем на каких-то 1-2 пункта. Тонометр даже может и не зафиксировать такое крошечное изменение. Исследования показывают, что со временем периоды отказа от соли и вовсе не будут влиять на изменение кровяного давления. Предположительно это происходит оттого, что организм приспосабливается к низкому уровню соли. Вот и получается, что исключение соли из рациона влияет в перспективе на уровень кровяного давления даже меньше, чем некоторые простые изменения, которые вы можете внести в привычный образ жизни. Ешьте 3 раза в день цельнозерновые продукты — и ваше систолическое давление уменьшится на 6 пунктов. Откажитесь от одного сладкого напитка — систолическое уменьшится на 1,8 пункта, а диастолическое — на 1,1. Сбросьте 3 лишних кг — и давление уменьшится соответственно на 1,4 и 1,1 пункта.

Артериальное давление в цифрах Систолическое давление — верхняя цифра параметра артериального давления, которая показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в сосуды. Диастолическое давление — нижняя цифра, показывает минимальное давление в артериях между сердечными ударами. Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), измерять его просто, если вы используете цифровой тонометр (последние исследования, однако, показывают, что старомодные тонометры более точные). А вот что означают показатели: 120 /80 и ниже —Нормальное кровяное давление 139/89 (130-139/80-89) — Предгипертония 159/ 99 (140-159/90-99) — Первая стадия гипертонии (от мягкой до средней) 160+ 100+и выше — Вторая стадия гипертонии (от средней до тяжелой).

Кроме того, только около 50% всех гипертоников реагируют на соль, т. е. солевосприимчивы. Это означает, что показатели кровяного давления у них заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, по всей видимости, наследственной. Эта особенность сильнее проявляется у людей с избыточным весом и чаще наблюдается в преклонном возрасте.

Нужна ли нам соль, а если нужна, то для чего

Наверное не случайно, что этому продукту всегда придавалось и до сих пор придается такое большое значение. А нужна ли она нам ( мы говорим сейчас чисто о пищевой, поваренной соли), или мы вполне можем обойтись без нее. Оказывается — нужна, да еще как. Как известно со школьной программы ее формула  NaCl, то есть натрий и хлор.

Читайте также:  10 самых популярных сортов Марихуаны 2020 года

Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса. Поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Ионы хлора в ее составе являются основным материалом для выработки  соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

Соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало.

Суточная потребность в ней составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г.  Прибавляя к пище ежедневно около 15-20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 5-6 килограммов. Так что пуд ( примерно 16 кг)  вдвоём можно съесть за полтора года. Раньше в год ее съедалось меньше, и естественно срок этот увеличивался.

Кстати можно посчитать сколько вообще человек ее съедает в течении жизни. К семидесятому году жизни это число составит 350 – 400кг.

Некоторые ученые считают, что полное отсутствие соли, человек может выдержать не более 10-11 дней. А если ее исключить из рациона человека, то могут возникнуть судороги, слабость, быстрая утомляемость, одышка, перебои в работе сердца и пищеварительной системы. Ее недостаток может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям.

Последствия передозировки

Официальные данные говорят о том, что ежедневно каждый человек потребляет на 50% соли больше, чем ему требуется, почему и формируется избыток натрия (гипернатриемия) и хлора (гиперхлоремия) в плазме крови, воздействие которых приводит к следующим состояниям:

  • гиперосмолярность биологических жидкостей организма;
  • уход воды из клеток, их деструкция;
  • отеки;
  • рост возбудимости мышечной, нервной тканей;
  • увеличение общего периферического сопротивления сосудов и сужение их просвета, артериальная гипертензия;
  • расстройство высшей нервной деятельности (депрессия, чувство страха).

Накопление тяжелых металлов, потребляемых «в составе» соли промышленного производства, приводит к отложению их в тканях и нарушению работы мозга. Избыток алюминия характерен для страдающих болезнью Альцгеймера и иными формами старческой деменции. Токсичность тяжелых металлов определяется также способностью вызывать дефицит селена и цинка, что усугубляет воздействие их на клетки головного мозга.

Последствия передозировки

Соль является агрессивным раздражающим фактором для слизистой желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию гастрита и появлению язвы желудка. Понос, рвота, желудочные спазмы также могут являться следствием постоянного пересаливания пищи. Избыток хлора способствует повышенному образованию пищеварительных соков, в частности, соляной кислоты, что ведет к росту кислотности, изжоге и нарушению пищеварительных процессов.

Расстройства пищеварения и сбои в работе кишечника также являются результатом прогрессирующего накопления тяжелых металлов. Все это выливается и в проблемы с внешним видом: воздействие тяжелых металлов способствует появлению кожных высыпаний, а сбои в работе пищеварительной системы только усугубляют картину.

Желающим похудеть стоит задуматься о том, что соль – серьезный мешающий фактор в таком намерении. Усиливая вкус и аромат пищи, возбуждая повышенный аппетит, соль не даст возможности следовать диете или значительно затруднит этот процесс. Да и в целом у людей с излишним весом выведение хлорида натрия затруднено.

Воздействие чувства жажды, запускающегося как компенсаторный механизм, приводит к повышенному потреблению воды, что значительно нагружает сердце и изнашивает его. В то же время сосуды в результате отложения излишков соли на их стенках становятся хрупкими и с трудом справляются с повышенной нагрузкой. Параллельно повышается риск развития атеросклероза и образования излишков жира.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой определяют наличие высокого риска тромбообразования и развития инсульта. Повышенное артериальное давление ведет к развитию катаракты; рост числа людей, страдающих ухудшением функции глаз, напрямую связан с растущим потреблением человечеством соли. Повышается также внутричерепное и глазное давление.

Избыток накопившейся соли вызывает отеки суставов, особенно в пожилом возрасте. Вот почему гибкость суставов понижается, появляются боли разной степени выраженности. Повышенная напряженность скелетной мускулатуры, вызванная натрием, должна служить предостережением в употреблении соли для людей, страдающих повышенным тонусом мышц, остеохондрозом или артрозом. Вред для костной системы наносит и присутствие в соли тяжелых металлов, склонность к развитию остеопороза под влиянием этого фактора возрастает многократно.

Последствия передозировки

Почки страдают от повышенной нагрузки вследствие неумеренного употребления рафинированной соли, а наличие в ней тяжелых металлов приводит к нефропатии и мочекаменной болезни.

Даже при умеренном ее количестве на столе воздействие соли может оказаться губительным для человека, чей организм уже ослаблен заболеваниями, особенно если они связаны с нарушениями ионного обмена, и для пожилых людей.

Вредна ли соль

Соль — это ионное соединение, состоящее из хлорида натрия, который состоит из 40% натрия и 60% хлорида.

Концентрация соли (хлорида натрия), как и хлора, который играет скорее вспомогательную роль, постоянно регулируется организмом за счёт потери вместе с потом, мочой и дыханием, поэтому для сохранения равновесия (гомеостаза) внутренней среды нам просто необходимо солёное, причём ежедневно, именно поэтому, собственно, мы и наши предки научились различать солёный вкус.

Но значит ли это, что нужно броситься всё солить без разбора?

Совсем нет.

В среднем, на постоянной основе, в организме содержится около 100 г натрия, но ситуация в пищевой индустрии сейчас такова, что скорее всего вы превышаете допустимую норму.

К слову, в производстве продуктов помимо пищевой соли используются и другие её виды, например:

  • Нитрит натрия.
  • Глутамат натрия и другие.
Читайте также:  Можно ли пить пиво при цистите у женщин: влияние алкоголя

Вышеперечисленные виды солей добавляются в пищу, чтобы сохранить определённые её качества, такие как цвет, вкус, срок годности, а также при борьбе с образованием различного рода вредоносных бактерий.

Кстати, эти виды солей безопасны вопреки расхожему мнению и многочисленным спорам на этот счёт.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит о том, что примерное потреблением соли в Европейских странах составляет в районе 10 грамм, против рекомендованных 5-6 грамм соли в сутки. Многие страны, кстати, озабочены данной проблемой.

Кстати, возможно вы тоже замечали, что на любой европейской упаковке (я живу в Карелии и у нас много продуктов с той же Финляндии, поэтому знаю о чём говорю) помимо стандартного обозначения содержания БЖУ почти всегда указывают содержание натрия в продукте. Причём тенденцию к снижению потребления натрия всячески пытаются поощрять.

В России, как вы понимаете, пока не до натрия (есть проблемы посерьёзнее), поэтому никто не озаботится этой проблемой лучше нас самих.

Вредна ли соль: исследования

Я изучил множество исследований и дам ссылку на подборку самых, на мой взгляд, любопытных.

1 Исследование: Связь между потреблением соли в рационе и АД впервые была предложена Амбардом и Божардом в 1904 г.

Они исследовали 6 пациентов с высоким артериальным давлением в течение 3 недель. Они использовали три вида соли и содержания белка в рационе. Потребление соли измеряли, оценивая содержание соли в пище и моче каждый день.

  • Когда в рационе содержалось мало соли, у пациентов наступал отрицательный баланс натрия, и кровяное давление падало, хотя потребление белка увеличивалось.
  • Когда в рационе было много соли, с мочой выделялось меньше соли, так что у пациента был положительный баланс натрия, а АД повышалось даже при низком потреблении белка.

Они пришли к выводу, что именно соль в первую очередь влияет на АД. Они имели определённый успех в снижении АД путем ограничения потребления соли.

Более масштабное исследование было проведено на сорок с лишним лет позже.

2 Исследование: В 1948 году Кемпнер представил рисовые диеты для лечения гипертонии. Он лечил 500 пациентов с гипертонической болезнью сердца диетой, содержащей 20 г белка, мало жира и <0,5 г соли.

Кемпнер давал своим подопечным только рис и фрукты.

Он показал, что рисовые диеты, содержащие мало соли, улучшали АД, уменьшали размер сердца, обращали инвертированные зубцы Т на ЭКГ и уменьшали гипертоническую ретинопатию.

Но рисовая диета не особо «зашла» людям из-за безвкусного рациона питания. Да и вряд ли кто-то из нас смог бы есть долгое время только рис и фрукты.

Но именно после этого широкомасштабного исследования учёные начали видеть чёткую взаимосвязь между количеством потребляемой соли и величиной артериального давления.

Если интересно, можете ознакомиться с другими исследованиями по этой ссылке:

Смертельная доза соли для человека — расчет в граммах и ложках

Категория: Факты об отравлениях

Какова смертельная доза соли для человека? Продукт присутствует в составе практически всех блюд, употребляется ежедневно и необходим для нормального функционирования всех органов. Однако потребление большого объема соли приводит к негативным последствиям и бывает смертельным. Какое количество вещества способно привести к летальному исходу?

Соль – хлорид натрия – включает два необходимых для человека элемента – хлор и натрий. При недостатке веществ нарушается функциональность органов и систем. Для чего нужны данные элементы?

Натрий Хлор
Нормализует количество кислоты и поддерживает РН на нормальном уровне Присутствует в составе желудочного сока
Приводит в порядок водный баланс Находится в желчи и крови
Участвует в процессах передачи нервных импульсов, контролирует возбудимость тканей Совместно с натрием контролирует способность сокращения мышечной ткани
Принимает участие в сокращениях тканей
Контролирует давление и тонус сосудов

Оба элемента требуются в организме для гомеостаза.

Вред соли для человека

Диетологи всего мира рекомендуют не употреблять повышенное количество соли в день. К сожалению, во многих продуктах питания содержание элемента превышено. Человек систематически употребляет опасное количество вещества, что приводит к нарушению многих функций организма.

Что бывает:

  1. Повышенное давление – гипертоническая болезнь. Подобное заболевание представляет серьезную опасность для организма и способно спровоцировать развитие смертельного исхода.
  2. Отечность. Натрий участвует в контроле водного баланса. Повышенное содержание элемента приводит к задержке жидкости в организме, что провоцирует развитие отечности на теле. Возрастает нагрузка на мочевую систему и сердечную мышцу.
  3. Повышенное количество соли способно собираться в почках, превращаясь в камни.
  4. Высокий уровень соли в тканях и клетках приводит к сбоям функциональности нервной системы, проблемам со сном.
  5. Риск развития рака желудка при потреблении большого объема элемента существенно повышается.

Таким образом, употребление соли в завышенном количестве приводит к появлению неприятной симптоматики и развитию серьезных заболеваний.

Проявления острого отравления солью

Смертельная доза соли для человека — расчет в граммах и ложках

Острое отравление солью происходит не только из-за однократного употребления повышенного количества вещества. Интоксикация возможна при увеличении суточной дозировки в два раза. При остром отравлении отмечается наличие определенных симптомов и признаков.

Признаки:

  • Очень сильная жажда,
  • Резкое понижение давления,
  • Сильная слабость, упадок сил, кружение головы,
  • Сбои в деятельности пищеварительной системы, сопровождающиеся тошнотой и рвотой,
  • Учащение биения сердца, пульс способен достигать ста ударов в минуту,
  • Недостаток воздуха, приступы удушья,
  • Кожные покровы становятся бледными, слизистые оболочки – сухими,
  • При тяжелой степени отравления отмечается синюшность покровов,
  • Наличие судорожных проявлений, отсутствие сознания, состояние бреда.

Симптомы проявляются постепенно, становясь более интенсивными. Если не оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, то развивается обезвоживание, нарушается процесс поступления кислорода к тканям.

Читайте также:  Как оплатить штраф за распитие спиртных напитков

Кому рекомендовано ограничить соль

Существует ряд болезней и состояний человека, при которых рекомендуется снизить потребление соли. Даже суточное количество соединения в десять грамм способно представлять опасность для нормальной жизни.

Ограничить:

  1. Недостаточность сердечной системы,
  2. Хроническая форма повышенного давления,
  3. Нарушения ритма сердца,
  4. Наличие атеросклероза,
  5. Сахарный диабет,
  6. Избыточная масса тела,
  7. Недостаточность почек в острой либо хронической фазе,
  8. Патологические процессы в печени,
  9. Варикоз,
  10. Болезни желудка, наличие язвенных проявлений,
  11. Патологии надпочечников.

Рекомендовано ограничить потребление хлорида натрия полностью при левожелудочковой недостаточности сердечной мышцы, отеке легких.

Людям, желающим уменьшить массу тела, также рекомендуется ограничить прием вещества, чтобы избежать задержки жидкости в организме.

Соль и снижение веса

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, количество соли в рационе необходимо ограничить, так как ее избыток является причиной отеков. Кроме того, этот усилитель вкуса становится причиной переедания. Следует отказаться от употребления соленых орешков, чипсов, фаст-фуда, исключить из меню полуфабрикаты. Не следует забывать о скрытой соли, содержащейся в колбасе, сырах и других продуктах.

Соль и снижение веса

Для ускорения процесса похудения соль можно использовать наружно в виде ванн. Понадобится 1,5 кг продукта, который нужно растворить в теплой воде. Процедуру проводят ежедневно в течение 2 недель. Затем можно сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

Как хранить финики

Отдельная тема – хранение сушеных фиников. Лучше всего размещать плоды в вакуумных упаковках или в стеклянных баночках, накрытых капроновыми крышками. Температура хранения – комнатная.

При соблюдении этих условий финики могут храниться до 7 месяцев. Возможно и более продолжительное хранение пальмовых плодов. Для этого достаточно поместить финики в морозилку: в этом случае они не утратят полезных качеств на протяжении пяти лет.

Не следует нарушать условия хранения фиников. Например, сушеные плоды не любят прямых солнечных лучей и под их воздействием они твердеют.

Кроме того, не следует держать сухофрукты поблизости от источников тепла: радиаторов отопления, печек или духовок. Финики без упаковки достаточно быстро усохнут. Влажные финики хранятся очень плохо и быстро прокисают.

Как хранить финики

Идеальное условие для фиников – сухое, темное и прохладное место. Финики, прошедшие через пресс и процедуру пастеризации хранятся дольше рассыпных, но и их необходимо помешать в упаковку – пакет или коробку.

Путешественники по ближневосточным и североафриканским странам наверняка обращали внимание на финиковые пальмы. Это большие, развесистые деревья высотой до 15 метров с толстым стволом, практически не имеющем веток. В верхней части финиковой пальмы растет около 50 крупных жестких листьев.

Культивировать эти деревья люди начали еще в древнейшие времена. Цель всегда была сугубо практическая – получение невероятно полезных и вкусных плодов с большим количеством витаминов и питательных веществ.

Выращенная в домашних условиях пальма будет небольшой по высоте и, самое главное, она никогда не будет плодоносить.

Какую соль выбрать?

1. Поваренная соль «Экстра». На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор. К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.

Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).

3. Каменная соль. По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.

4. Йодированная соль. Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.

5. Розовая гималайская соль. Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

Как вывести лишнюю соль из организма

Решение о выведении соли из организма не стоит принимать самостоятельно. Показанием к очищению могут стать такие заболевания, как почечная недостаточность, диабет и т. д.

Для очистки организма от избытка NaCl используются:

  1. Физические нагрузки. Излишки хлорида натрия выделяются с потом.
  2. Обильное питье. Чтобы не допустить обезвоживания при занятиях спортом, необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости в день.
  3. Прием мочегонных средств. Принимать фармацевтические диуретики можно только под контролем лечащего врача. К натуральным мочегонным средствам относятся овощи, фрукты и такие напитки, как чай или кофе. Однако следует помнить, что при частом мочеиспускании из организма вымывается не только NaCl, но и необходимые для жизнедеятельности микроэлементы.