Скорая помощь при сильном алкогольном опьянении

Одной из наиболее тяжёлых форм алкоголизма является запой. При запое влечение к алкоголю носит периодический характер. Человек может в течение нескольких месяцев не употреблять алкогольные напитки, но потом совершенно внезапно у него возникает непреодолимая тяга к спиртному и он пьёт много дней подряд.

Алгоритм действий

Какая должна быть помощь при алкогольном отравлении в домашних условиях:

  1. Обязательно принять меры для удаления из организма спирта и продуктов его распада – вызвать рвоту.
  2. Промыть желудок с помощью марганцовки. 4-5 кристалликов на 1 литр воды, выпить 2 стакана и снова спровоцировать рвоту. Нужно это делать пока не промоется желудок полностью.
  3. Если человек потерял сознание, то лечение с помощью провокации рвоты проводиться не должно! Нужно сразу вызывать скорую помощь. Пока она едет, больного следует положить набок, избавить от стесняющей одежды. Голову нужно повернуть – для обеспечения безопасности и чистоты дыхательных путей. Если имеется нашатырный спирт – дать понюхать.
  4. Когда закончена процедура промывания, то необходимо восстановить водно-солевой баланс. Можно это сделать с помощью обыкновенной поваренной соли или специального средства.
  5. Микрофлора кишечника при отравлении тоже сильно страдает, требуется восстановление. Помогают при таком случае препараты – энтеросорбенты.
  6. Снять симптомы алкогольного отравления – боль, головокружение и прочее.

Что делать при сильном отравлении алкоголем, когда рвота не останавливается?

  1. Принять прохладный душ.
  2. Пить восстанавливающий раствор мелкими глотками, теплым – 1 стакан.
  3. Принять сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. Принять горизонтальное положение и не употреблять пищу даже по прошествии 5 часов.

Если первая помощь не дала никаких результатов, рвота сопровождается желчью и кровью, то лечение дома невозможно. Это является признаком отравления некачественным алкоголем, снятие интоксикации должно проходить только при условиях госпитализации.

Алгоритм действий

Самостоятельный выход из запоя

Теперь поговорим о том, как лучше себя вести на второй день после принятия спиртных напитков. Итак, если накануне вы крепко выпили – не похмеляйтесь. Это главное и основное правило. Стоит его нарушить хоть раз – и вам гарантированно понадобится вывод из запоя.

Вторые сутки лучше провести в постели, принимая горячее питание и обильное питье. Лучше, если то, что вы пьете, будет максимально натуральным и витаминизированным – морс, чай с лимоном, медовый напиток. Пища должна быть жидкой, не слишком питательной, обязательно горячей. Откажитесь от котлет и борща в пользу куриной лапши или сырного крем-супа. Неплохо выпить кефир, ряженку, любой другой кисломолочный продукт. Желательно также принять гапатопротекторы для помощи печени – карсил, эффенциале-форте, а также выпить ферменты для пищеварения – панкреотин, мотилак, мезим, фестал, креон и др. Препараты для сердца, от головной боли, от давления принимаются по рекомендации врача. Помните, что принимать таблетки «горстями» нельзя. Делайте перерыв перед каждой группой препаратов не менее получаса.

Читайте также:  Анаболик - это... Вред анаболиков для организма

Быстро перебивающие запах перегара средства

Существует много способов борьбы с перегаром, однако, более эффектно использовать комплексный подход. Разработать собственную стратегию нужно после ознакомления быстрых методов, освежающих дыхание утром после бурного застолья.

Чем быстро можно перебить запах перегара
Название средства Перечень
Продукты
  • копчёная рыба
  • сливочное и растительное масло
  • зелень
  • свежие огурцы
  • цитрусовые
  • копчёное сало
  • жареное мясо
  • чёрный шоколад
  • ароматные фрукты
  • имбирь
Напитки
  • свежеотжатые соки из цитрусовых культур
  • коктейли на основе пряных растений
  • минеральная вода без газа
  • крепкий кофе
  • чаи (мята, мелиса, чабрец и др.)
  • отвары (шиповника, шалфея, зверобоя  и др.)
Аптечные средства
  • Антиполицай
  • Антиполицай/breathcontrol white
  • Янтарная кислота
  • Глутаргин
  • Гутен Морген
  • Алка-Зелтцер
  • Зорекс
  • Дринк OFF
  • Бизон
  • Лимонтар
  • Алкоклин

Как бороться с “выхлопом” в домашних условиях:

Капельница при алкогольной интоксикации

При употреблении большого количества алкоголя у больного развивается выраженная интоксикация — отравление организма продуктами обмена этилового спирта. Это состояние сопровождается неблагоприятными симптомами со стороны всех систем. При отсутствии правильного лечения интоксикация может привести к тяжелым осложнениям со стороны жизненно важных органов.

Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, больному назначается инфузионная терапия.

Капельница при алкогольной интоксикации

Она направлена на выведение токсинов из организма и очищение крови от патологических продуктов обмена. Поставить капельницу больному можно не только в стационаре, но и в домашних условиях. При этом важно, чтобы процедуру проводил человек, умеющий ставить систему для вливания растворов. Если никто из родственников больного не может этого сделать, то стоит вызвать медсестру или другого медицинского работника на дом.

Для устранения алкогольной интоксикации могут использоваться различные типы инфузий. Наиболее часто пациентам проводится вливание физиологического раствора или 5% глюкозы. Если в организме имеются расстройства водно-солевого обмена, то проводится инфузионная терапия специализированными солевыми растворами (препараты «Дисоль», «Трисоль»). Введение этих средств продолжается до тех пор, пока не исчезнут симптомы интоксикации и не стабилизируется общее состояние человека.

Что делать, если времени критически мало?

Стать трезвым за 5 минут у вас не получится, но следующие советы помогут повысить тонус нервной системы и немного взбодриться.

Чем более лёгкий алкоголь вы употребляли, и чем меньше его было, тем успешнее сработают следующие советы:

  1. Съесть 200 г мёда. Способ позволит вам повысить уровень сахара в крови, унять лёгкую тошноту и немного взбодриться. Мёд следует запивать чёрным сладким чаем с лимоном.
  2. Вдохнуть нашатырный спирт. Процедура помогает унять головокружение и стать более сосредоточенным. Рекомендуется сделать примочку из ткани и несколько раз вдохнуть над ней пары нашатыря.
  3. Принять холодный душ/умыться снегом. Холод заставляет циркулировать кровь быстрее и возбуждает нервную систему. Если вы не у себя дома и возможности принять душ нет, то попробуйте выйти на улицу или подойти к открытому окну, чтобы вдохнуть прохладного воздуха.
  4. Пожевать свежую мяту или лавровый лист. Один из популярных народных рецептов. Ферменты из листьев этих растений помогут быстрее прийти в себя. Да и как можно быстро не протрезветь, чувствуя такой терпкий и специфический вкус?
  5. Сделать массаж ушных раковин или стоп. На ушах и стопах расположено большое количество точек, отвечающих за стимуляцию мозговой активности. Чтобы отрезвить и пробудить тело, точки стоит массировать не менее 40 секунд.
  6. Размяться. Выветрить остатки хмеля из головы и тела можно при помощи посильной физической нагрузки: пробежать пару кругов по району, отжаться или поприседать. Активность ускорит сердцебиение и повысит потоотделение, а соответственно продукты распада этилового спирта будут выводиться гораздо быстрее.
Что делать, если времени критически мало?

Физические упражнения нельзя выполнять сразу после распития алкоголя! Это только ускорит процесс опьянения.

Читайте также:  5 мифов про цирроз печени. Реальна ли опасность? (1 фото)

Чего делать ни в коем случае нельзя?

О лечении алкогольной интоксикации в домашних условиях существует множество мифов, большинство из которых способны лишь усугубить ситуацию. (Об эффективности народных способов читайте тут). Оказывающие помощь должны помнить, что когда речь идет не о легком опьянении, а о полноценном отравлении, ни в коем случае нельзя делать следующее.

  • Оставлять пьяного без присмотра. Концентрация алкоголя в крови по мере его всасывания будет повышаться в течение довольно долгого времени после того, как человек уже прекратил пить, поэтому критическое состояние может развиться в любой момент.
  • Поить пострадавшего кофе, чаем и любыми напитками, содержащими кофеин. Смесь большого количества спирта и кофеина вызывают сильнейшее обезвоживание тканей, что может привести к серьезному повреждению мозга.
  • Заставлять пьяного двигаться, тащить его на прогулку на свежем воздухе. При отравлении координация движений настолько нарушена, что падения, сопровождающиеся сильными травмами, неизбежны.

Также нельзя поливать пьяного холодной водой, заставлять его принимать душ. Подобная мера способна немного привести в себя только очень крепкого человека, да и то с большим вредом для его здоровья.

При отравлении этиловым спиртом температура тела падает. Дополнительный контакт с холодной водой может спровоцировать развитие опасной для жизни гипотермии.

Приступать к водным процедурам можно после длительного запоя, когда сознание уже восстановлено.

Сколько дней выводят из запоя

Сколько дней ты пил, столько и потребуется времени, чтобы выйти из запоя. Так говорят в народе и это отчасти верно. Определённого временного срока для выведения из запоя не существует, всё очень индивидуально. В среднем, для того чтобы побороть запой требуется от 10 до 12 дней.

Запой и выход из него сложный период для алкоголика и его близких. Требуется огромная сила воли и терпение. Очень часто больной человек не выдерживает мучительного состояния похмелья и через три дня начинает вновь пить спиртное. Это характерная картина для состояния запоя.

Безусловно, запой – это то, чем отнюдь не гордятся. Справится с ним самостоятельно очень сложно, поэтому выходить из него лучше под присмотром врачей и в специализированных учреждениях.

Чего не стоит делать?

Сегодня можно прочитать о быстром избавлении от похмелья, о том, как скорее протрезветь на множестве сайтов в интернете. Однако, информация не всегда бывает правильной и подходящей именно для конкретного человека. Чтобы еще больше не навредить здоровью, необходимо знать, чего не следует предпринимать в качестве мер по отрезвлению.

Чего не стоит делать?
  1. Прежде всего, стоит отказаться от курения. Кровь человека и так полна токсинами от алкоголя, зачем же отравлять себя еще больше?
  2. В том случае, если много выпивший принимает лекарственные препараты, при опьянении от фармакологических средств лучше отказаться. Под действием алкоголя человек вряд ли может корректно оценить свое физическое состояние, чувствовать боль и так далее. Поэтому, прием таблеток нужно отложить до того времени, пока он не протрезвеет.
  3. При опьянении баня или сауна будут не лучшим выбором. Наоборот, советуют приняться холодный душ, который действует отрезвляюще, быстро приводит в чувства. Состояние алкогольного опьянения, совмещенное с высокими температурами бани, способно привести, в лучшем случае, к ожогам, а в худшем – к инфаркту.
  4. Физические упражнения под действием алкоголя также противопоказаны. Тело не станет слушаться, координация движений будет нарушена, возникнет высокая вероятность получения травмы.
Читайте также:  Как быстро протрезветь в домашних условиях?

Избавляемся от алкогольного отравления домашними способами

Чтобы избавить человека от симптомов алкогольного отравления в домашних условиях, необходимо провести такие мероприятия:

  • Обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении.
  • Промойте желудок. Для этого необходимо вызвать рвоту традиционным способом. Если это сделать невозможно, то разведите чайную ложку порошка горчицы в 200 мл воды и дайте выпить полученный раствор пациенту.
  • Периодически давайте человеку, пострадавшему от отравления, нюхать нашатырный спирт.
  • Периодически необходимо пить крепкий, горячий и сладкий чай.

Если даже после проведения этих мероприятий состояние пациента не меняется, его необходимо в срочном порядке отвезти в больницу. При этом не забывайте, что постоянное питье – это залог нормальной работы организма.

Первая помощь

В ожидании прибытия бригады медиков человека нужно уложить на бок, ослабить одежду на груди, следить за тем, чтобы он не подавился собственным языком или рвотными массами. Чтобы привести пьяного в сознание, можно использовать нашатырный спирт или любое вещество с резким ароматом (уксус, тертый хрен и т.д.), растереть уши или похлопать по щекам.

Первая помощь

Если алкогольная интоксикация не влечет за собой угрозы для жизни (человек приходит в сознание, может отвечать на простые вопросы, основные рефлексы присутствуют), можно облегчить его состояние в домашних условия, оказав соответствующую первую помощь.

Основные задачи при оказании первой помощи человеку, отравившемуся алкоголем – устранить воздействие этилового спирта и продуктов его разложения, вывести токсичные вещества и привести все функции организма в норму. Для этого нужно в первую очередь спровоцировать рвоту – надавить на основание языка или дать выпить 2-3 стакана раствора соды или соли (чайная ложка на стакан воды). Промывание желудка нужно проводить до тех пор, пока выходящая вода не будет практически прозрачной.

Первая помощь

Как промыть желудок

После того, как рвота утихнет, человеку нужно дать выпить Регидрон или другое подобное средство, которое предотвращает обезвоживание, и уложить спать, причем в это время кто-то должен следить за его состоянием (контролировать дыхание, пульс, цвет кожных покровов и т.д.).

Первая помощь

Внимание: останавливать рвоту и диарею, которая развилась вследствие алкогольной интоксикации, нельзя – они выступают защитной реакцией организма и способствуют скорейшему выводу токсичных веществ.