С похмелья сильно бьется сердце: как себе помочь?

Симптомы: головная боль, слабость, тошнота, рвота, сухость во рту, раздражительность

Почему появляются боли в сердце с похмелья, после запоя?

Почему болит сердце после алкоголя – любые алкогольные напитки очень быстро всасываются в организме при попадании в желудок. Примерно через 6-7 минут алкоголь уже циркулирует по кровяному руслу и сохраняется там до 8-ми часов, при этом проникая во все органы и ткани. Происходит изменение кровяного давления, пульс учащается до 100 или 120 ударов в минуту при нормальных показателях от 70 до 80.

Первый орган, принимающий удар – это печень. В клетках печени происходит расщепление алкоголя и при повышенных количествах принятия алкогольных напитков орган не справляется с нагрузкой. Далее не полностью очищенная кровь поступает к сердцу, вызывая нарушение его работы.

В груди после алкоголя возникает чувство давления, дискомфорта или боли (при возникновении требует немедленного обращения к врачу). Происходит такое состояния из-за дисбаланса работы мышц сердца, частично заторможенными от воздействия алкоголя и не адекватной реакцией сосудов.

Болевые ощущения могут возникать не только от самого алкоголя, но и от разрушающего действия токсических примесей, содержащихся в алкогольных напитках.

При наличии в организме хронических заболеваний, прием больших доз алкоголя также вызывает нарушение общего состояния после алкогольных напитков, вызывая их обострение и как следствие боли разной интенсивности в области сердца.

В груди после алкоголя возникает чувство давления, дискомфорта или боли

Мифы о похмелье

Миф Правда
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепких На возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого
Нельзя пить белое вино после красного Белое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмелье Головная боль после употребления вина — довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда

Спиртно и кардиологические болезни

Если здоровым людям рекомендуется не злоупотреблять спиртным, то людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе, употребление алкоголя категорически запрещено. Даже небольшая доза алкоголя может иметь плачевные последствия. Если по какой-либо причине в состоянии алкогольного опьянения оказался человек с больным сердцем, то необходимо предпринять все меры предосторожности, а если учащенно бьется сердце – безотлагательно вызвать скорую помощь.

Учащенное сердцебиение чаще всего наблюдается у людей, страдающих от гипертонии, иначе говоря, от повышенного артериального давления. Поэтому представляет большую опасность, особенно если употреблять алкоголь после физических нагрузок, бани, горячей ванны, в период течения болезней, при стрессах.

Действия

Если наблюдается учащенное сердцебиение при похмелье, что делать нужно в этой ситуации?

  1. Чтобы восполнить нехватку магния и калия, рекомендуется принять хлорид калия и магнезию (окись магния). Принимать эти препараты надо не одновременно, а с перерывом в 60 минут. Содержимое ампулы или пакетика растворяется в половине стакана воды и выпивается. Пить утром и вечером.
  2. На нормализацию ритма положительно повлияет общее улучшение состояние организма. С этой целью надо пить больше жидкости, можно принять слабый диуретик.

Нельзя, чтобы быстрее вывести токсины, идти в паровую баню или пытаться заниматься спортом.

Если есть проблемы с сердцем, нужно минимизировать употребление этанола или совсем отказаться от него. При здоровом сердце нужно контролировать себя, чтобы не выйти за границы легкого опьянения, а также соблюдать следующие правила: не пить на голодный желудок, закусывать, не курить, стараться употреблять только «белые» напитки.

Дополнительную информацию о тахикардии можно получить из видео.

Узнать больше о негативном влиянии этанола на сердце можно из видеоматериала.

Еще: Допускается ли прием алкоголя при ВСД, и какие могут быть последствия? Как правильно и за какое время нужно подсчитать пульс при аритмии сердца? Что предпринять при болях в сердце после алкоголя, характерные симптомы Расчет и оценка результатов анализа крови на алкоголь, вероятность ложных показателей

Сильно бьётся сердце после алкоголя. Что делать?

Вкратце:Учащённое сердцебиение после алкоголя — явление нормальное, если отсутствуют другие нехорошие симптомы. Если сильно бьётся сердце с похмелья — можно принять хлорид калия и магнезию, остальные способы лечения возможны только под присмотром врача.

  • Учащённое сердцебиение после алкоголя
  • Сильно бьётся сердце с похмелья
  • Крайние меры при тахикардии
  • Чего нельзя делать при сердцебиении с похмелья
  • Чем лечить тахикардию после запоя

Причины учащенного сердцебиения после алкоголя

Тахикардия с похмелья – привычное явление для алкоголиков со стажем, а вот при отсутствии проблем со здоровьем разовый прием даже большого количества спиртного редко вызывает сердцебиение выше нормы. Если с похмелья сильно бьется сердце, следует отправиться на обследование – не исключены патологические процессы в организме, которые пока не дают о себе знать.

Одышка и сердцебиение с похмелья возникают под воздействием следующих факторов:

  • нарушение в работе сосудов – алкоголь быстро всасывается в кровь и распространяется по всему организму, ритм работы сосудов сбивается, «продавить» кровь к отдаленным органам становится сложнее, и сердцу приходится функционировать в экстренном режиме;
  • дефицит витаминов – у запойных алкоголиков наблюдается дефицит витаминов C, E и группы B, а также таких элементов, как магний и калий. Именно они поддерживают сердце в оптимальном состоянии. Но не только у алкоголиков может быть недостаток полезных веществ в организме. Люди, страдающие авитаминозом, при употреблении алкоголя также могут иметь учащенное сердцебиение;
  • интоксикация – многие сталкивались с тахикардией после отравления, по этой же причине болит сердце с похмелья, ведь этиловый спирт считается сильным токсином. После детоксикации организма удается справиться с болями в сердце и другими неприятными симптомами отравления.
Причины учащенного сердцебиения после алкоголя

Если с похмелья болит сердце, следует проверить уровень давления и количество ударов в минуту. При необходимости можно принять успокаивающие препараты растительного происхождения, но сделать это следует после консультации с врачом, поскольку не все средства сочетаются с алкоголем. Более того, использовать, например, привычный Корвалол, помогающий при болях в сердце, после пьянки нельзя. Этот препарат не совместим с алкоголем и может привести к развитию осложнений.

Читайте также:  Рвота желчью при алкогольном отравлении что делать

Почему с похмелья болит сердце у тех, кто в целом спиртным не злоупотребляет? Если возникают острые боли после приема алкоголя, а сердце стучит как бешеное, следует немедленно обратиться к врачу. Подобные состояния могут быть предвестниками скорого инфаркта или инсульта.

Аритмия с похмелья возникает ввиду обезвоживания организма и сильной интоксикации. В подобном состоянии наблюдается сухость во рту, имеются головные боли и чувствительность к свету и звуку. Не следует относиться к учащенному сердцебиению, как к обычному признаку похмелья. Если подобные состояния возникают после каждого приема спиртного, необходимо полное медицинское обследование на выявление сердечно-сосудистых патологий.

В каких случаях может потребоваться неотложная медицинская помощь:

  • сильная одышка на фоне похмельного синдрома;
  • обострение хронических заболеваний;
  • панические состояния и страх смерти;
  • боль в сердце и помутнение сознания.
Причины учащенного сердцебиения после алкоголя

Тахикардия при похмелье может происходить на фоне острой сердечной боли, головокружения и потери ориентации, нарушения дыхания. Только специалист объяснит точно, почему с похмелья сильно болит сердце и подберет соответствующую терапию в каждом конкретном случае.

Основные причины, почему болит сердце после алкоголя

Основной причиной появления кардиальной боли после приема спиртных напитков является спазм коронарных сосудов. Кардиалгия обычно развивается на 2 — 3 день после злоупотребления алкоголем, в периоде выхода из запоя. Это постепенно нарастающие болезненные ощущения в области сердца, ноющего или тянущего характера, которые не снимаются приемом нитроглицерина и не связаны с физической активностью.

Основные причины, почему болит сердце после алкоголя

Такой приступ может длиться часами, усугубляться чувством нехватки воздуха, усиленным биением сердца. Даже у здоровых людей возникают нарушения ритма, которые вместе с болевым синдромом объединены в термин «праздничное сердце». Аритмия может быть в виде:

  • тахикардии;
  • экстрасистолии;
  • приступа трепетания предсердий;
  • нарушения проводимости в миокарде по типу блокады.
Основные причины, почему болит сердце после алкоголя

Чего нельзя делать при сердцебиении с похмелья

Если у вас учащённое сердцебиение после алкоголя, не принимайте анаприлин: он несовместим с алкоголем.

Под действием этанола значительно повышается токсичность анаприлина, то есть увеличивается возможность возникновения побочных действий, которых у этого препарата и без того немало, в том числе: депрессия, галлюцинации, синусовая брадикардия, AV блокада (вплоть до развития полной поперечной блокады и остановки сердца), нарушения функции печени, бронхоспазм, тромбоцитопения (необычные кровотечения и кровоизлияния) и многие другие реакции.

Читайте также:  Признаки приёма наркотиков у подростков: их воздействие на организм

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Участие алкоголя в спортивных мероприятиях

Не принимайте с похмелья феназепам, фенибут, афобазол, корвалол, валокордин и валосердин. Афобазол и фенибут при похмелье просто бесполезны, а феназепам, корвалол, валокордин и валосердин — категорически несовместимы с алкоголем (при похмелье алкоголь всё ещё присутствует в крови) и могут стать причиной очень опасных состояний.

Если у вас сильно бьётся сердце с похмелья, то это накладывает некоторые ограничения на способы лечения похмелья. Например, с похмелья при пульсе выше 110 ударов в минуту запрещается посещать парную баню или сауну (лучше заменить на соляную ванну), иначе получится слишком сильная нагрузка на сердце.

При учащённом пульсе с похмелья не рекомендуется пить энергетические напитки и заниматься спортом. Эти мероприятия хотя и ускоряют возвращение работоспособности при похмелье, но при малейших проблемах с сердцем запрещены: они и сами по себе нагружают сердце, к тому же уже имеется негативное влияние алкоголя на систему.

Профилактика болей в сердце и высокого давления при запое

Для того чтобы остановить разрушение организма, нужно прекратить прием спиртных напитков, при необходимости пройти лечение от алкоголизма. Медикаментозные препараты на фоне спиртных напитков не назначаются. После выведения из запоя назначается терапия для улучшения обменных процессов в сердечной мышце, восстановления работы печени, снижения сосудосуживающего влияния гормонов стресса.

Рекомендуется диетическое питание с повышенным содержанием нежирных белковых продуктов, снижение потребления соли, животного жира. Хороший тренирующий эффект оказывает дозированная физическая нагрузка. При начальной стадии поражения сердца прогноз благоприятный.

Таким образом, предотвратить повреждение сердца и сосудов после приема алкоголя можно только при условии полного отказа от спиртных напитков. Ранние стадии алкогольной кардиомиопатии и гипертонии являются обратимыми.

Учащенное сердцебиение и похмелье

Приступы тахикардии с похмелья у любителей спиртного – не редкость и следствие злоупотребления алкоголем. Они возникают из-за того, что повышается тонус симпатической нервной системы, причиной которого становится усиленная выработка адреналина, водно-электролитный дисбаланс и другие нарушения, провоцируемые алкоголем.

По рекомендации врача после пьянки могут быть назначены следующие препараты:

  • бета-адреноблокаторы поддерживают работу сердца и уменьшают ритм его сокращений;
  • антагонисты кальция налаживают питание сердечной мышцы благодаря расширению коронарных сосудов;
  • ингибиторы АПФ;
  • седативные препараты;
  • гепатотропные медикаменты применяются в комплексной терапии при наличии воспаления в органах пищеварительного тракта;
  • мочегонные способствуют «разгрузке» сердца, выводят избыточное количество жидкости.
Учащенное сердцебиение и похмелье

Если же симптомы возникают регулярно даже при нечастом употреблении спиртного – это повод пройти обследование. Такое состояние в совокупности с болевым синдромом в области сердца говорит о возможных опасных патологиях.

Источники

  • -posle-alkogolya
  • -serdce-posle-alkogolya/
  • -spirtnogo/serdcebienie-posle-alkogolya
  • -posle-alkogolya

[свернуть]