Программа “12 шагов” для лечения наркомании и алкоголизма

Из реабилитационного центра человек выходит чистым и трезвым. Он не испытывает ломки, в нем нет потребности в дозе. Он, как человек, только что вышедший из длительной комы, начинает жить заново. Многие эмоции, чувства воспринимаются и ощущаются острее, свежее. Сумеет ли он сохранить свою чистоту до конца жизни – зависит только от него.

Что включает в себя реабилитация от наркозависимости?

Реабилитационный центр для наркозависимых «Генезис» специализируется на комплексной терапии, состоящей из нескольких этапов. Каждый период имеет свои цели, временные рамки и включает медикаментозное и психологическое лечение от наркомании. Эффективная реабилитация от наркотиков невозможна без индивидуального комплексного подхода. Чтобы реабилитация наркоманов и алкоголиков была результативной, в процесс излечения включены следующие этапы:

  • Анонимные консультации для формирования мотивации;
  • Медицинские программы; 
  • Реабилитация алкоголиков;
  • Избавление от психологической зависимости от наркотиков;
  • Сопровождение психологов, юристов и т.д.

Наш центр лечения открыт для жителей Минска и области, которые попали в непростую ситуацию. Грамотными специалистами клиники «Генезис» производится детоксикация больного, медикаментозная и психологическая реабилитация наркоманов в Минске. После прохождения полного курса лечебно — профилактических процедур, наши пациенты доказывают стойкое противостояние губительным искушениям!

Что делать если человек наркоман: как понять и узнать, что человек наркоман!

Наркоман — это больной человек и отличить больного человека от здорового можно всегда. Сомнения тоже могут быть, но как правило очевидные факты не скроешь. Другой вопрос, что делать, когда мы определим для себя факт того, что любимый нам человек наркоман? В этом вопросе просто необходимо консультироваться со специалистами, ведь каждый человек личность и к нему нужен определённый подход. Не стоит сильно переживать и брать во внимание, что говорят в народе: бывших наркоманов не бывает. Бывший наркоман может осознать проблему и научиться жить трезво. 

  1. Конфликты и агрессия.
  2. Вранье и попытки любыми путями убедить вас дать денег на наркотики.
  3. Инфантильность и безответственность.
  4. Бессмысленность существования наркозависимого и, как следствие, циклические однотипные ситуации изо дня в день.
  5. Деградирующее сознание наркомана, его превращение в «овощ».

В принципе, уже сам список проблем позволяет предугадать, как будет строиться общение с зависимым. Но многие люди, зная в принципе, как поведет себя наркоман, все равно не могут построить с ним взаимодействие и наступают на одни и те грабли.Комплексный подход к проблеме: консультации, консультирование, лечение 

Наша задача — дать понять, предсказуемы ли поступки наркомана, как с ним себя вести и как сглаживать конфликтные углы при общении с ним. Поэтому мы подробно разберем каждую типовую ситуацию, чтобы понять, как себя вести с наркоманом.Как правильно вести себя с наркоманом и как ему помочь осознать проблему НАРКОЛОГИЯ В МОСКВЕ

Человек – существо социальное

Если бывший наркоман решил отказаться от наркотиков навсегда, он не станет прятаться от близких, у него не будет секретов. Это не значит, что вчерашний наркоман должен испытывать тотальный контроль. У него должно быть время для общения с семьей и личное время, личное пространство. Наконец, у выздоравливающего человека, особенно, если он молод, может появиться личная жизнь. Это вполне нормально, и к этому следует отнестись с пониманием.

Выздоравливающий должен найти работу, либо занятие по душе, которое займет его время. Бесцельное времяпрепровождение, безделье, скука – могут толкнуть его в бездну зависимости.

Выйдя из клиники, вчерашний наркоман вынужден полностью прекратить отношения с «друзьями»-наркоманами. За время употребления наркотиков он успел растерять всех своих друзей. Вернуть их дружбу и доверие бывает сложно. На первых порах такими друзьями могут стать такие же, как он, выздоравливавшие люди из клиники. Чтобы легче было влиться в социум, обрести новых, нормальных друзей, необходимы увлечения, занятия или работа. Наркоману полезно вести активный образ жизни.

Адаптация в социуме – пути решения основных задач

Программы реабилитации и адаптации наркозависимых людей позволяют не только дать им медикаментозную помощь, но и научить применять полученные знания на практике, адекватно реагировать на вызовы и проблемы реальных жизненных ситуаций. Важно помочь больному изменить своё мышление, направить его желания на пользу не только самому себе, но и окружающим людям. Решение основных задач социальной адаптации должно идти согласно пошаговой программе, базирующейся на строго научных представлениях о наркомании, как заболевании психики и тела человека. Сюда может входить:

  • работа по осознанию необходимости здорового образа жизни и трезвости;
  • необходимость получения образования и знаний об аспектах своего заболевания и вытекающих отсюда проблемах в семье и обществе;
  • формирования чёткой мотивации лечения и постройка границ, которые не стоит переходить;
  • совместное изучение возможных срывов и способы из устранения;
  • культурные и досуговые мероприятия, которые помогут получить коммуникативные навыки;
  • обучение методам и приёмам помощи наркоманам, основанной на собственном опыте;

Несомненно, что на этом, последнем этапе лечения наркозависимости способность пациента влиться в окружающий социум играет наиболее важную роль. Невозможно опустить этап адаптации и говорить о полном выздоровлении. Возвращение зависимых людей к здоровой жизни должно быть доверено специалистам, которые знают, как нужно пройти этот этап, и умеют на практике применять свои знания.

2339 Поделиться

Особенности и преимущества программы восстановления

Для американской 12-ти шаговой системы характерен ряд подкрепляющих ее особенностей:

  • психотерапевтические занятия проходятся узкими специалистами в небольших группах;
  • на этих тренингах к каждому пациенту проявляется комплексный подход;
  • проведенная на занятиях полная реабилитация возвращает человека к нормальной жизни.

В настоящее время ее используют в реабилитационных группах АА и АН (анонимные алкоголики и наркоманы). Программа двенадцать шагов дает зависимым от психоактивных веществ людям возможность не только осознать и признать свое опасное заболевание, но и избавиться от него без медикаментозного или гипнотического кодирования. Благодаря программе двенадцать шагов огромное количество людей с пагубным пристрастием смогли побороть свою неконтролируемую тягу.

Система реабилитации «12 шагов» имеет высокую степень эффективности, доказанную ведущими специалистами в области наркологии, психологии и психотерапии. В реабилитационных курсах для избавления человека от зависимости применяются различные программы помощи, но ни одна из них не способна устранить суть существующей проблемы. Реабилитация людей, имеющих пагубное пристрастие к психоактивным веществам, по 12-ти шаговой программе помогает им искоренить все препятствия на трудном пути к трезвости и избавиться от опасной психологической зависимости.

Этапы созависимости и признаки ее проявлений

Постепенное развитие проблемы имеет на каждой ступени свои определённые отличия. Каждое из них требует определенного подхода со стороны психотерапевта для получения быстрого и эффективного результата их устранения.

Процесс идет в несколько этапов, проявляющихся ролями:

  1. Спасителя.

Находящийся рядом с наркоманом человек пытается помочь ему всеми имеющимися возможностями. Для этого он пробует понять больного, стать на его место, оценить ситуацию глазами страждущего наркоманией. На этом фоне у желающего поддержать претендента на лечение в клинике начинает изменяться собственное отношение к наркопристрастию. Первый признак отклонения – отрицание имеющейся проблемы. Созависимый принимает точку зрения, заключающуюся в том, что наркозависимость – это следствие каких-то внешних факторов, а не внутренних сложностей. И бороться надо именно с ними, а не с болезнью. Находясь в заблуждении, близкий верит словам наркомана о том, что он справиться с бедой самостоятельно, а вот сейчас требуется срочно достать средства на необходимую дозу. Очень распространена заранее обречённая на неудачу практика постепенного снижения дозы наркотика в домашних условиях. Именно так упускается драгоценное время, требуемое для начала лечения.

  1. Преследователя.
Читайте также:  Как заставить наркомана лечиться или организовать принудительное лечение наркомании?

После бесплодных попыток помочь страдающему наркоманией, находящийся с ним близкий человек начинает понимать, что требуется переходить к решительным действиям. Он контролирует абсолютно все шаги и действия больного, даже в области личного пространства. На этом этапе предпринимаются первые попытки лечения в наркоклинике. И если они не реализованы, или терапия оканчивается неудачей, то развивается третья ролевая фаза.

  1. Жертвы.

В этом случае созависимый осознаёт собственное бессилие в борьбе с болезнью. Этим состоянием немедленно начинает пользоваться наркоман, добиваясь усугубления ощущения вины близкого. В итоге усиливаются страдания, как лица принимающего наркотик, так и пытающегося ему помочь.

На каждом этапе выход только один – срочное лечение в наркоклинике.

Четвёртый этап: третья стадия наркомании

Этот этап характеризуется следующими признаками.

  • Наркотики вместо сна вместо еды, вместо всего, что раньше присутствовало в прошлой жизни.
  • Необходимость достать дозу может приводить к необдуманным шагам, даже криминальным.
  • Деградация происходит всего организма.
  • Апатия и потеря смысла жизни становятся главными сопровождающими наркозависимого.
  • Появляются попытки суицида.
  • Заболевания принимают хронический характер.

В этот период физическая зависимость достигает пика. Человек не может жить без постоянного употребления новой дозы. Психика и нервная система не может адекватно воспринимать происходящее. В итоге – летальный исход. Зачастую причиной смерти является передозировка наркотическими веществами.

В период четвертого этапа наркозависимый активно принимает разнообразные виды наркотиков. Возвращение к нормальной жизни и полное выздоровление практически невозможно.

Добывание дозы, употребление, получение кайфа – это круговорот, который повторяется постоянно.

Чем быстрее человек осознает свою проблему и примет решение о лечении, тем больше есть вероятность избавиться от данной зависимости. Наркозависимый должен сам обратиться к специалистам и получить необходимую помощь.

Иммунитет — это не навсегда

Сколько длится иммунитет после того, как человек переболеет? И как узнать, что иммунитет исчерпан?

Леонид Дьяков: Стойкого иммунитета не формируется. Иммунитет понятие специфическое, человек приобретает его, но существуют многие разновидности вирусов, и они изменяются столь стремительно, что пожизненный иммунитет человек так и не приобретает. А узнать, что он исчерпан — просто: человек снова заболевает.

Люди, тяжело переболевшие COVID-19, рассказывают о поражении части легкого, иногда до 40 процентов. Восстанавливаются ли ткани? Или они замещаются соединительными и нефункциональными? Как жить, образно говоря, с половиной легкого? Чего надо остерегаться? Есть какие-то ограничения по профессиональной, спортивной деятельности?

Леонид Дьяков: На самом деле, легочная ткань хорошо компенсируется. Даже альвеолы восстанавливаются.

Реабилитация может продолжаться довольно долго — от трех месяцев до года 

Природа подстраховала человека на этот случай, недаром легкие — это парный орган и человек может жить с одним легким. Конечно, для этого главное — правильное лечение и реабилитация.

Ограничения после тяжелого течения болезни могут существовать для работ, связанных с изменением атмосферного давления — на глубине, на высоте. Ограничения могут сказаться и на спортивной карьере.

Читайте также:  Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

Нередки случаи, когда заболевали не только люди группы риска, но полные сил здоровые люди, регулярно занимавшиеся спортом. Когда им можно возвращаться к тренировкам?

Леонид Дьяков: В первые дни после выписки должна быть совсем небольшая нагрузка, нужно поберечься. Ходить немного и постоянно следить за своим состоянием.

Начинать с обычных упражнений, но под контролем, индивидуально подобрать нагрузку. Конечно, здесь не обойтись без специалистов — реабилитолога, врача ЛФК, пульманолога, кардиолога и других.

Сколько может длиться период восстановления?

Леонид Дьяков: Реабилитация займет достаточно длительный период, особенно если пришлось прибегнуть к помощи ИВЛ. Очень хорошая старая советская система восстановления отводила на лечение обычной пневмонии три месяца, и этот период обязательно включал в себя санаторно-курортное лечение.

Это был крайне важный этап. Раньше, еще до революции, больные ездили "на воды" и дышать воздухом. Кое-где еще сохранились курортологические технологии, климатолечение. Целебен сухой морской, хвойный воздух. Это Крым, Геленджик.

Важно!

Леонид Леонидович, сейчас есть какая-то программа реабилитации для людей, перенесших COVID-19?

Леонид Дьяков: Проблема коронавируса — новая. И программы такие только-только появились. Есть рекомендации различных сообществ реабилитологов. Есть рекомендации для реабилитации после внебольничных пневмоний.

В советские времена за человеком, перенесшим пневмонию, в течение трех месяцев пристально наблюдали, потом еще год контролировали. В этот период важно вовремя распознать начавшиеся осложнения, чтобы человек не стал инвалидом.

После пневмонии в легких остается рубец, как после травмы или инфаркта, так называемый фиброз. Его можно минимизировать, чтобы орган максимально эффективно функционировал. Для этого необходима программа реабилитации, причем каждому конкретному больному индивидуальная. Кому-то достаточно дыхательной гимнастики, кому-то показано электролечение, массаж, кинезиотерапия, кинезиотейпирование, бальнеологические процедуры и т.д.

Сейчас в нашей стране сохранилось примерно 1700 санаториев, в некоторых проводят нужные процедуры. Существует ряд технологий, которые можно применять амбулаторно на уровне поликлинической помощи.

Специальность "реабилитолог" появилась совсем недавно. Их пока очень мало. И целая проблема выстроить эту цепочку после госпитальной помощи больным. Но делать это крайне важно и как можно быстрее, чтобы последствия коронавируса не откликнулись всем нам в ближайшем будущем.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Профилактика употребления наркотиков

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Не исключение и наркомания. На сегодняшний день в школах, колледжах и ВУЗах активно освещается эта проблема — наглядно демонстрируются последствия употребления, работают психологи для выявления проблем, проводятся лекции. Пока что тестирование на запрещенные вещества проходит на добровольной основе. Но сами родители подростков-наркоманов говорят, что оно должно быть обязательным, чтобы вовремя принимать меры в случае положительного результата. Немаловажно и самим родителям обращать более пристальное внимание на своих детей. Порой мама или папа даже не в курсе, с кем дружит, чем увлекается их ребенок.

Что касается системы здравоохранения, то основная ее задача — выявление наркоманов и предоставление им помощи. На сегодняшний день создано множество телефонов доверия, где любой желающий может анонимно получить консультацию. Наркологические клиники и центры не только помогают избавиться от зависимости, но и найти новые увлечения, трудоустроиться или получить образование.

Если Вы столкнулись с проблемой наркомании, позвоните по номеру телефона горячей линии: 8 800 511-90-03 (звонок бесплатный). Наши врачи и психологи помогут в мотивации зависимого на лечение и подберут для зависимого индивидуальный план лечения.

Нужна помощь нарколога?

8 800 511-90-03Консультация БЕСПЛАТНО

Опубликовано: Обновлено:

Оценить:

« Мефедрон: эффект от наркотика, симптомы и последствия Тест на наркотики: что это, основные виды »