Признаки и симптомы токсикомании различными веществами

Наркомания — болезненное состояние, вызванное употреблением психоактивных веществ. Разновидностью болезни является токсикомания, при которой в качестве наркотика используются вещества, не запрещенные законом (бензин, ацетон, строительный клей). Лечение наркомании и токсикомании — приоритетная задача специализированных наркологических центров.

Признаки токсикомании

Привыкание могут вызывать различные токсические вещества, но наиболее распространены следующие:

  • Бензин.
  • Ацетон.
  • Клей.
  • Химические растворители.

Также довольно часто встречается политоксикомания. Это понятие предполагает злоупотребление несколькими веществами одновременно. Ни одно из них формально не является наркотиком, но приводит к «кайфу».

Пары психоактивных веществ воздействуют на организм в 2 этапа. Вначале человек начинает пошатываться и невнятно говорить, у него учащается пульс, расширяются зрачки. После этого приходит эйфория, переходящая в психическое расстройство: появляются галлюцинации и бред.

При токсикомании с применением бензина человек добивается наркотического эффекта, вдыхая содержащиеся в нем ксилол, толуол и бензол.

Воздействие паров ацетона отличается самой высокой скоростью вызывания эйфории и так называемого «кайфа», одновременно появляются очень яркие галлюцинации сексуального характера. Однако при длительном вдыхании токсинов организм ослабляется настолько, что человек может впасть в кому.

При токсикомании клеем на голову надевается пакет. В результате приходит легкая эйфория и галлюцинации. Однако этот вид зависимости опасен тем, что, не успев снять с головы пакет, человек может умереть от асфиксии.

Вдыхание паров химических растворителей провоцирует резкий переход между «кайфом» и сильной агрессией. При эйфории наркоман сталкивается с иллюзией невесомости тела, ощущая душевный подъем.

Видимые

Вне зависимости от вида употребляемых веществ каждый токсикоман проходит через сходные стадии. Особенно это касается «точки выхода» из состояния наркотического опьянения.

Через несколько вдохов появляются характерные симптомы, которые заметны окружающим:

  • бесконтрольное выделение слюны;
  • слезоточивость;
  • расширенные зрачки;
  • рассредоточение;
  • кашель из-за першения в горле;
  • слабая реакция на внешние раздражители.

Состояние «кайфа» продолжается 10-15 минут, после этого начинается «точка выхода», которую можно определить по таким признакам, как:

Признаки токсикомании
  • тошнота;
  • рвота;
  • неутолимая жажда;
  • раскалывание головы.

Спустя какое-то время после вдыхания веществ развивается повышенное возбуждение и появляются симптомы психического расстройства. Токсикоману начинает казаться, что все звуки оставляют за собой эхо.

Психологические

Токсикомания диагностируется врачами, когда у человека выявляются симптомы стойкой психологической зависимости:

  • Непреодолимое влечение к препарату.
  • Постоянное повышение дозы вещества.
  • Тяжелый абстинентный синдром.

При сформировавшейся токсикомании зависимость от вещества заключается в болезненном желании снова и снова испытывать «кайф». Психическая зависимость в большинстве случаев наступает в результате продолжительного вдыхания токсических паров, но иногда для достижения стойкого привыкания достаточно однократного приема препарата. Это связано с тем, что токсикоманией зачастую страдают подростки, у которых еще не до конца сформировано сознание.

Сильная психологическая зависимость характеризуется выраженной абстиненцией, которая обычно образуется спустя 3-6 месяцев с начала вдыхания веществ. Если лишить токсикомана употребляемого им препарата, к концу первого дня появится ряд признаков:

  • тупая сильная боль в голове;
  • тремор рук;
  • отеки;
  • расширенные зрачки;
  • спазмы;
  • дрожь век и языка;
  • мышечные судороги;
  • сильная агрессия;
  • злоба.

Ко второму дню после отказа от препарата тревожность усиливается, токсикоман боится общаться с людьми. Его мышцы перенапрягаются, из-за чего появляется интенсивная боль. У человека искажается ощущение собственного тела — ему кажется, что ноги, руки и голова стали очень большими и тяжелыми.

По прошествии еще нескольких дней возникают апатия, тоска, человек впадает в оцепенение. Токсикоман лежит на кровати, жалуется на безысходность. Это состояние нередко завершается суицидом.

Если человек злоупотребляет бензином, у него возникают расстройства ЖКТ с нестерпимыми болями в кишечнике и желудке, рвотой, диареей. Интенсивность всех признаков нарастает на протяжении 5-6 дней, а потом человеку становится легче.

Абстинентный синдром при токсикомании продолжается в среднем 15 дней. Психические расстройства сохраняются в течение 1-1,5 месяцев.

Читайте также:  Через сколько можно пить алкоголь после операции на язву

Какие ингалянты чаще всего используются

Химические вещества по влиянию их на психику человека можно разделить на четыре основные группы:

  • Аэрозоли – лаки для волос, красители, средства для обработки ткани. Вещества, содержащиеся в этих средствах, оказывают влияние на нервную систему и работу головного мозга.
  • Нитриты оказывают влияние на кровеносную систему человека, вызывают расширение сосудов, расслабляют сердечную мускулатуру. Нитриты в некоторой степени являются стимуляторами сексуальной активности. Эти вещества не вызывают стойкого привыкания организма.
  • Газы представлены медицинскими анестетиками. Чаще всего токсикоманами используется закись азота. Эти же вещества могут присутствовать в зажигалках, баллончиках со взбитыми сливками и других промышленных и бытовых продуктах.
  • Летучие растворители испаряются при комнатной температуре. Именно с этих средств начинается детская токсикомания. Растворители могут быть представлены пятновыводителями, некоторыми видами клея, корректорами, заправками для фломастеров, бензином, смывками для лакокрасочных материалов.

Развитию токсикомании подвержены люди любого пола и возраста. Широкое распространение бытовых и промышленных средств обеспечивает неосознанное развитие зависимости у детей. Токсикоманы очень редко отдают предпочтение определенным видам ингалянтов. Чаще они вдыхают все, что попадается под руку, нанося своему здоровью непоправимый вред.

Алкоголизм

Алкоголь — враг здоровья. Трудно даже представить себе, насколько велик социальный вред пьянства. Пьянство — причина преступлений, хулиганства, пьянство — источник семейных, бытовых и производственных конфликтов, причина прогулов,, аварий, травматизма. Поистине универсален тот вред, который приносит алкоголь организму. Трудно назвать орган или систему органов, которые не страдали бы от действия алкоголя. Своего рода интегральным показателем общетоксического действия алкоголя является сокращение средней продолжительности жизни алкоголиков. По данным статистического обследования, организованного страховыми компаниями США, средний уровень смертности систематически пьющих почти в 2 раза выше, нежели у непьющих. В США считают, что алкоголизм сокращает продолжительность жизни примерно на 20 лет. Близкие к этим данные приводятся и в нашей стране.

Пьянство — этот темный и вредный пережиток дореволюционной России — стало обычаем в жизни многих людей. Обычай этот весьма стоек. Иногда он выглядит совсем невинно. В самом деле, казалось бы, что дурного в том, чтобы принять приглашение приятеля и с ним за компанию выпить по рюмочке? Как не угостить вином друзей или знакомых, которые зашли в гости?

Стоит ли проходить мимо винного киоска с получкой в кармане, когда туда завертывают товарищи по работе?

И вот, казалось, невинный обычай приводит к тягчайшим последствиям — медленно, но верно приверженец рюмочки превращается в хронического алкоголика.

Следует отметить, что среди населения широко распространены ошибочные взгляды на алкоголь как на средство, повышающее работоспособность, согревающее в холод, успокаивающее в минуты тяжелых переживаний, помогающее при отсутствии аппетита.

Но медициной давно уже доказано, что алкоголь — враг человеческого организма, враг здоровья. В самом деле, нет такого органа, который оставался бы не затронутым при систематическом употреблении алкоголя. Так, у постоянно пьющих возникает воспаление слизистой оболочки желудка, ведущее к значительному нарушению нормального пищеварения. Снижается переваривающая способность желудочного сока. Пьющие «для аппетита» должны серьезно задуматься над этим фактом. Рано или поздно у алкоголика аппетит пропадает совершенно.

Болезненные изменения происходят и в других органах. Сердечная мышца подвергается жировому перерождению и расширяется. Кровеносные сосуды делаются ломкими. У алкоголиков нередко наблюдается развитие раннего атеросклероза. Серьезно нарушается деятельность почек, печени, легких. Алкоголики часто болеют ларингитами и бронхитами. Алкоголь понижает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, он вызывает раннее одряхление и сокращает жизнь человека.

Иногда люди пьют потому, что выпивший немного человек становится веселее, оживляется, делается более подвижным и активным. Но такое веселье весьма непродолжительно и стоит выпивающему подчас очень дорого. Это оживление и веселье выпившего неестественны. Он начинает много болтать, суетиться, перестает считаться с окружающими. Шутки подвыпившего человека грубы, подчас просто циничны, навязчивость, развязность — отвратительны. Алкоголь воздействует на процессы торможения в коре головного мозга, вследствие чего человек теряет контроль над своими поступками и перестает критически относиться к себе.

Алкоголизм

И. П. Павлов говорил: «Вино гораздо больше горя приносит всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости. Сколько талантливых людей погибло из-за него…»

Читайте также:  Вывод из запоя осуществит клиника Марии Фроловой

Систематическое употребление вина ухудшает характер человека, делает его раздражительным, эгоистичным, недобросовестным на работе, совершенно нетерпимым в семейном кругу. Являясь прежде всего ядом, поражающим нервную систему, алкоголь может привести к тяжелым психическим заболеваниям.

Начинающие «с одной рюмочки» никогда не думают о том, что могут превратиться в алкоголиков, но нельзя забывать о том, что от разовых, даже умеренных выпивок, до настоящего алкоголизма всего лишь один шаг. Дело в том, что при повторном употреблении вина в организме происходят такие изменения, которые делают необходимым новое введение алкоголя. Отсутствие алкоголя в организме сопровождается тягостными, неприятными ощущениями, появляется постоянная потребность в вине. Влечение к алкоголю в некоторых случаях становится просто непреодолимым, как потребность наркомана в наркотике. Избавиться же от такого болезненного состояния бывает очень трудно. Иногда для этого даже требуется квалифицированная помощь врача.

Некоторые люди объясняют свое пристрастие к вину тем, что оно будто бы хорошо влияет на работоспособность. Но неверно и это.

Выпивший немного человек в первый момент действительно способен к однократному большому напряжению энергии, но и только. Этот подъем быстро сменяется угнетением, работоспособность быстро снижается.

Да, такой огромный вред приносит здоровью человека пьянство.

Причины

В юном возрасте обращение к наркотическим или же к химическим веществам часто обусловлено межличностными конфликтами в семье или социальным положением. Нередко даже простой интерес, тяга к неизведанному и жажда приключений могут привести ребенка к первому употреблению клея, бензина и других веществ. Кроме неблагополучной атмосферы в семье, а также простого интереса, причинами токсикомании могут быть:

  • плохое окружение;
  • личностные характеристики – эмоциональная неустойчивость, мнительность, желание подражать взрослым;
  • издержки воспитания и низкая успеваемость в школе;
  • проблемы интеллектуального развития;
  • отсутствие необходимой профилактики теоретического характера в учебном заведении.

Случаи выявления заболеваний у подростков из благополучных семей также бывают. Важно понимать, что даже отличник в учебе и любимец в семействе всегда находит время для того, чтобы побыть в одиночестве. Чем он занимается, сражается в компьютерных играх, читает книгу или нюхает клей, мало кто может знать. Поэтому задача родителей – устроить жесткий, но невидимый контроль детей. Это позволит сохранить их здоровье и спасти не только от токсикомании, но и от злоупотребления другими разновидностями психоактивных веществ.

Профилактика

Профилактика наркомании среди подростков и в учебных заведениях:

      1. Профилактика наркомании средствами спорта.
      2. Повышение трудовой активности.
      3. Создание условий для душевного и физического комфорта.
      4. Воспитание стойких жизненных позиции среди подрастающего поколения.
      5. Укрепление здоровья, спорт.
      6. Воспитание здоровых привычек и навыков с самого детства.
      7. Создание благоприятной окружающей среды обитания.
      8. Информированность о вреде наркомании.

Наркоманы используют различные способы попадания наркотика в организм – глотание, курение, инъекции, ингаляции. Токсикоманы обычно нюхают ядовитые вещества.

Признаки и симптомы токсикомании

Такие признаки выдают токсикомана, употребившего токсическое вещество:

  • обильное слюноотделение,
  • расширенные зрачки,
  • сухой кашель,
  • слезы из глаз,
  • слабая реакция на внешний мир,
  • рассеянное внимание,
  • беспричинный смех,
  • невнятная речь,
  • нарушение координации движений.

Через некоторое время после вдыхания ядовитых паров у токсикомана появляются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • сильная головная боль,
  • жажда,
  • раздражительность,
  • подавленность.

Частый симптом после того как действие токсического вещества закончилось – эхо в голове от всех сторонних звуков.

Читайте также:  Капли против алкоголизма, их применение и эффективность

Признаками токсикомании можно назвать и непреодолимую тягу человека вновь попробовать препарат, надышаться паров и испытать «счастье», повышение дозировки и абстинентный синдром.

По таким признакам можно распознать токсикомана:

  • расширенные зрачки,
  • впавшие, красные глаза,
  • раздражительность,
  • потеря интереса ко всему окружающему,
  • снижение умственной деятельности,
  • тремор рук,
  • дрожь век и рта,
  • бронхит,
  • отеки (преимущественно век и конечностей),
  • хронический насморк,
  • сильная агрессия и злоба, нежелание кого-либо слушать, погруженность в себя,
  • подергивания мышц,
  • неадекватное поведение,
  • запах ацетона или другой химический запах изо рта,
  • гиперемия кожных покровов,
  • бессонница,
  • видимая слабость,
  • бледность или даже зеленоватый оттенок лица.

Симптомы токсикомании

Первая реакция организма на попадание в него токсического вещества – защитная. Организм пытается сигнализировать об опасности такими симптомами: появляются головокружение и головная боль, тошнота и слабость, учащенное сердцебиение, слезотечение и першение в горле; повышается слюноотделение.

Эти проявления возникают уже после 2-3 вдохов токсического вещества. Некоторые дети при резко выраженных таких неприятных ощущениях отказываются (к счастью!) от дальнейшего употребления токсических веществ.

У большинства же после 4-5 вдохов защитные реакции угасают и появляются новые ощущения: улучшается настроение, тревоги уходят прочь, у ребенка появляется беспричинное желание смеяться, окружающий мир прекрасен и вызывает только радость.

Если поступление токсина продолжается, то после дальнейших «затяжек» сознание несколько затуманивается, может появиться чувство полета, звуки напоминают эхо. На этой стадии еще можно растормошить токсикомана, но на следующей стадии это становится невозможным – сознание находится в стадии оглушения.

Появляются яркие фантастические зрительные галлюцинации: одна картина сменяется другой, как в мультфильме. Именно эти «мультики», как называют их токсикоманы, привлекают многих и понуждают вдыхать клей или лак снова и снова. Предметы приобретают свойства нереальных, непропорциональные размеры имеют даже части своего тела. Ребенок теряет ориентацию и самоконтроль, теряется способность к мышлению.

Иногда бред и галлюцинации становятся устрашающими и агрессивными. Именно их появление может повлечь за собой трагические случаи смерти ребенка, который, спасаясь от «увиденного» монстра, может выпрыгнуть из окна в многоэтажном здании. При больших дозах токсинов могут возникнуть судороги, кома или даже летальный исход.

Такое влияние на головной мозг объясняется способностью токсических веществ накапливаться в жировом веществе мозга и постепенным разрушением нервных клеток ЦНС, что заканчивается деградацией личности. Именно поэтому, по мнению специалистов, от токсикомании подчас избавиться труднее, чем от наркотической зависимости.

Внешние проявления токсикомании зависят от срока употребления и вида токсических веществ. У детей с этим пагубным пристрастием часто возникают головные боли; волосы и ногти становятся ломкими; лицо одутловатое; мешки под глазами; зрачки расширены; кожа сухая с землистым серым оттенком.

Хронический насморк характеризуется слизисто-кровянистыми выделениями из носа. Развиваются частые стоматиты, зубы поражены кариесом. Отмечается потеря веса. Нарушается координация: руки дрожат, походка шаткая.

Какие вещества употребляют токсикоманы

Как уже говорилось, их можно купить в любом магазине, где есть канцелярские товары. Например, среди молодых токсикоманов очень популярен клей и вещества, которые быстро испаряются. Это может быть этиловый и нашатырный спирт, а также моющие средства, которые в сочетании друг с другом могут дать весьма необычный эффект. Это может начаться как безобидное желание «быть как все», а впоследствии перерасти в более серьезную стадию.

Скажем, с возрастом токсикоман может перейти на что-то «покрепче» чем клей — на вещества, которые еще пагубнее влияют на организм. Это могут быть как высокотоксичные препараты и вещества, так и тяжелые наркотики (героин, крэк-кокаин, мескалин и т.д.). В этом токсикомания схожа с кокаиновой наркоманией. На поздних стадиях заболевания употребляются эфирные масла, и другие вещества растительного происхождения. Естественно, чем выше стадия, тем сильнее проявляются и осложнения токсикомании.