Принудительное лечение алкоголизма в Екатеринбурге

Кому приходилось сталкиваться с проблемой алкоголизма, знают, как сложно убедить пьющего человека согласиться пройти курс терапии. Между тем от поддержки близких во многом зависит положительный результат.

Как это было и сложившиеся стереотипы

Проблема заключается в том, что люди плохо понимают причинно-следственную связь возникновения алкоголизма. К тому же, многие хорошо еще помнят систему принудительного лечения эпохи СССР, где «лечебницы», особенно закрытого типа, больше походили на тюрьмы. Назывались эти заведения ЛТП — лечебно-трудовые профилактории. Курс лечения заключался в принудительной рефлексотерапии, вызывающей отвращение к спиртному, а большая часть программы составляла несложная трудовая деятельность. Попасть на принудительное лечение можно было по жалобам от трудового коллектива, членов семьи, а также по направлению участкового. Окончательное решение принимал суд и, опираясь на показания истцов, он же определял срок пребывания в ЛТП. Продолжительность лечения составляла от 1 до 3 лет.

Лечение алкоголиков в Екатеринбурге принудительно: границы допустимого

Специалисты нашей клиники готовы провести принудительное лечение алкоголиков в Екатеринбурге. Мы понимаем, что не каждый зависимый осознает проблему, поэтому предлагаем эффективные методики лечения, позволяющие не только увидеть проблему самим пациентом, но и избавиться от пагубного пристрастия.

  1. Можно ли что-то сделать без ведома больного
  2. Почему принудительное лечение не законно и не эффективно
  3. Что такое интервенция
  4. Интервенция психолога
  5. Цены
  6. Гарантии

Как это было во времена СССР

Советский Союз канул в лету, а вместе с ним и лечебно-трудовые профилактории (сокращенно ЛТП) куда можно было поместить всех алкозависимых людей, не зависимо от их желания.

ЛТП были подведомственны МВД, по этой причине они мало напоминали стандартные психиатрические клиники или наркологические диспансеры – в профилакториях были свои порядки и условия содержания, которые больше походили на тюремное заключение.

Сдать алкозависимого человека в лечебно-трудовую «зону» на тот момент не составляло большого труда, для этого достаточно было всего лишь заявления родственников, участкового милиционера или общественно-партийных организаций. Срок реабилитации в ЛТП мог варьировать от 1 до 3 лет.

Как это было во времена СССР

Профилактории как таковой специализированной медицинской помощи не оказывали, здесь борьбу с пьянством вели в основном посредством трудотерапии. Однако добиться стойкой ремиссии по принуждению невозможно, физического труда и длительного отказа от спиртных напитков недостаточно – необходимо побороть психологическую зависимость, но психиатрии в ЛТП внимания, к сожалению не уделялось.

Именно поэтому, покинув профилакторий и попав в привычную среду обитания люди, вновь начинали выпивать. Запойные алкоголики порой по несколько раз возвращались на реабилитацию в ЛТП, однако результата от этого не было, вылечить человека не удавалось.

Но плюсы у такой терапии все же были – родственники могли отдохнуть от пьяных выходок, а сам алкоголик насильственно отказавшись от спиртных напитков, что ни говори, поправлял свое здоровье.

Сегодня закон РФ защищает права человека в рамках международной конвенции, поэтому заставить алкоголика лечиться против его воли невозможно.

Важно! В России принудительное лечение от алкоголизма проводить запрещено. Любые медицинские действия относительно алкозависимого человека должны выполняться согласно закону РФ «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании».

Реалии сегодняшнего дня

Как это было во времена СССР

Законом прописано, что лечить алкоголизм, токсикоманию или наркоманию допускается только по непосредственному согласию больного человека. При этом пациент, который изъявил желание лечиться, вправе самостоятельно выбрать для себя наиболее комфортные условия терапии – это может быть пребывание в стационаре или амбулаторное поликлиническое лечение.

Однако заставить алкозависимого человека осознать проблему и дать добровольное согласие на лечение практически невозможно, поэтому здесь необходима сильная мотивация.

Принудительное лечение наркомании, что это?

Лечение наркомании без желания больного будет развиваться по тому же сценарию, что и недобровольная борьба с алкоголизмом. Больной сможет пройти через ломку, держать себя в руках некоторое время, но затем обязательно будет срыв. Невозможно убедить человека в том, что он неправ, когда употребляет наркотики. Психология зависимого человека устроена таким образом, что любые нападки или советы со стороны будут считаться посягательством на его личную свободу. Наркоман уверен в том, что он знает скрытую от всех истину – легкий путь к счастью. Он искренне верит в то, что все его поступки были правильными, а ломка и зависимость – это расплата за полученную радость. Если наркоман говорит, что он вынужден употреблять наркотик из-за болезненности абстинентного синдрома, но не имеет к нему никакой душевной привязанности – он просто врет. 

Читайте также:  Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

Практически каждый наркоман уверен, что он умнее большинства людей, границы его сознания гораздо шире, чем у простых смертных, он уже познал рай на земле и точно знает к нему дорогу. Разве можно принудить такого человека отказаться от своих убеждений? Это можно сравнить с тем, что вы доказываете ребенку, что горькое – это вкусно, а сладкое – нет. Для лечения любой зависимости нужно, чтобы больной сам осознал ошибки собственного поведения. Сделать это можно только при длительной работе с психологом. Специалист будет день за днем выяснять отношение человека к миру, задавать наводящие вопросы, моделировать ситуации и призывать клиента понять, что есть и другие поводы для счастья – более доступные и менее вредные. Возможность изменить взгляды на мир алкоголик или наркоман может получить только в одном месте – реабилитационном центре. Причем попасть туда можно лишь по собственному желанию, просьбы родственников или друзей не влияют на устав клиник. Все же остальные способы борьбы с зависимостью, в том числе и принудительное прохождение терапии, являются не более чем временными мерами, которые к нужному результату (постоянному отказу от ПАВ) так и не приведут.

  Консультации о принудительном лечении: 

помощь или вред!!! 

Важно знать о принудительном лечении наркомании, что делать, когда наркоман не хочет лечиться!

Что касается принудительного лечения наркомании, то способы и методы точно такие же, как и в случаях с алкоголизмом. Мы понимаем безысходность родственников, но к сожалению принудительное лечение наркомании только по решению суда или при сложных случаях, когда родственники обращаются в психиатрическую клинику. Но выходы есть, и мы готовы обучить родственников, как помочь наркоману сформировать собственную мотивацию для лечения и дальнейшей трезвости.

Причина наркомании не в удовлетворении от наркотиков, это жизненная привычка и именно эту привычку боятся поменять наркоманы. Страхи перед новизной мешают начать жить по-другому. Помощь специалистов: наркологи, психологи, социальные работники и консультанты по химической зависимости помогут разобраться с причинами наркомании и обучат нормам трезвой жизни. 

Когда нет сил терпеть. Куда сдать алкоголика без его согласия

У многих людей, которые живут с пьющими родственниками, возникает вопрос: можно ли отправить человека лечиться от зависимости насильно? К сожалению, во многих случаях медики отказывают в госпитализации и требуют оснований для принудительного лечения.

Принудительное лечение

Принудительное лечение алкоголизма необходимо, когда сам алкоголик отказывается принимать свою проблему и не хочет начинать лечение. Если близкие своевременно заметят серьезную болезнь и госпитализируют человека, то такой радикальный метод поможет спасти здоровье и даже жизнь пьющего. Первыми задачами врачей при принудительном лечении будут следующие процедуры:

  • очищение организма от токсинов;
  • медикаментозные и психологические способы отвлечения от алкоголя;
  • избавление от негативных последствий.
Когда нет сил терпеть. Куда сдать алкоголика без его согласия

Близким людям, которые решили помочь алкоголику, отправив его лечиться, важно знать, что сдать его куда-либо можно только с согласия или после судебного разрешения. Принудительно госпитализировать человека без суда возможно только в некоторых исключениях.

Условия

В некоторых серьезных случаях алкоголика можно сдать без его согласия и без решения суда. Такое возможно при следующих условиях:

  1. Если у человека наблюдаются неадекватное поведение и галлюцинации. В таком случае он может быть опасен, помимо этого, вышеперечисленные факторы являются симптомами шизофрении и белой горячки.
  2. Агрессивное поведение.
  3. Человек не в состоянии контролировать свои действия и поведение.
  4. Совершение попыток суицида.
  5. Состояние полного беспамятства.
Читайте также:  Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Как положить в психушку

Для принудительного лечения в наркологической или психиатрической клинике родственнику необходимо написать письмо для главврача, в котором необходимо указать причины для насильной терапии. Дубликат письма следует предоставить участковому полицейскому с любыми доказательствами неадекватного или опасного поведения больного.

Если человек уже привлекался по различными правонарушениям в пьяном состоянии, то доказать его невменяемое состояние будет еще легче.

Куда можно отправить

Когда нет сил терпеть. Куда сдать алкоголика без его согласия

В большинстве городов России существуют наркологические центры, куда можно сдать алкоголика. Специалисты центров быстро и умело восстанавливают больных людей и возвращают их к нормальному образу жизни, причем имеют право делать это принудительно.

Важно! Лечение в наркологической клинике заключается не только в очищении организма от токсинов и восстановлении психического состояния, но и в лечении других осложнений. Например, у многих больных возникают проблемы с печенью, сердцем, работой ЖКТ.

В специализированных центрах для зависимых людей трудятся не только наркологи, но и другие специалисты – психиатры, психологи. Несмотря на принудительность лечения, они пытаются объяснить алкоголику необходимость всех мероприятий. Также в некоторых случаях могут сделать принудительное кодирование.

Законно ли насильно лечить человека от алкогольной зависимости

Согласно действующему законодательству РФ лечение от алкогольной зависимости должно проводиться только после получения согласия от больного либо его законного представителя. Допускается направление на принудительное лечение от алкоголизма, но отправить человека в наркодиспансер против его воли можно только после того, как будет получено соответствующее судебное предписание.

Каждое дело подобной тематики тщательно изучается и лишь исключительные обстоятельства, подтвержденные доказательствами и результатами судебно-медицинской экспертизы, позволяют суду принять положительное решение о лечении от алкоголизма независимо от наличия согласия самого алкоголика.

Получить решение суда и направление на принудительное лечение в том случае, когда алкоголик совершил преступление, не составит большого труда. Другое дело, если больной не совершает противоправных действий, но находясь в состоянии опьянения, представляет опасность для самого себя и окружающих, становится неуравновешенным, ведет себя неадекватно. В этом случае родственникам или знакомым алкоголика надо действовать по следующей схеме:

  • моменты агрессии, неадекватное поведение фиксировать посредством фото- и видеосъемки;
  • вызывать полицию для фиксации административного правонарушения, обязательно оставлять себе копию протокола;
  • если у алкоголика наблюдаются явные признаки психического расстройства, вызывать скорую психиатрическую помощь.

Скорая помощь

Прибывшие врачи решают вопрос о целесообразности госпитализации пациента. Если факт угрозы для окружающих был установлен, то принудительная госпитализация будет признана законной. В противном случае родственники могут самостоятельно обратиться к участковому полицейскому, а также написать заявление главврачу наркологической или психиатрической клиники о направлении на принудительное лечение, подробно перечислив все имеющиеся основания.

Если полиция и руководство клиники не сочли необходимым обратиться в суд, это можно сделать самостоятельно, предоставив письменные отказы от вышеназванных инстанций, а также все имеющиеся доказательства неадекватности алкоголика.

В настоящее время проект закона о принудительном лечении алкоголизма находится в стадии рассмотрения. По нему принудительному лечению подлежат алкоголики, совершившие более двух административных нарушений в течение года.

Исцеление от тяги к спиртному часто инициируется родственниками больного. Принудительное воздействие на гражданина — вынужденный шаг для близких людей в борьбе с зависимостью родного человека.

Недорогой вид лечения — детоксикация. В случае короткого запоя методика позволяет прерывать действие спирта и помогает преодолевать физическое влечение. Сеанс кратный и проводится на дому. Если запой имеет длительное время, то воздействие оказывается в условиях стационара сроком до 7 суток.

Средняя стоимость лечения от нарко- или спиртозависимости составляет 3000 рублей в день при обращении в частные клиники. В госучреждениях помощь больным оказывается бесплатно.

Реабилитация

Можно ли ограничиться этапом детоксикации? Нет, ведь вслед за ним пойдет срыв. Можно сдать алкоголика на лечение, но забрать его из центра разрешается лишь тогда, когда его сознание полностью перестроится. В реабилитационном центре над этим работают опытные психологи, аддиктологи, специалисты по химической зависимости.

Имея официальную Лицензию Минздрава РФ, мы используем в работе эффективные методы и технологии. Для каждого пациента подбирается индивидуальный план лечения, основанный на популярных мировых программах «12 шагов», «Терапевтическое сообщество» и DayTop.

В центре реабилитации обстановка приближен к домашней. Здесь есть все необходимое для комфорта: баня, сауна, просторные жилые комнаты, прогулочные зоны, спортивные площадки и библиотека. Центр удобно расположен вдали от городской суеты, в экологически чистом районе. Лечение в среднем длится 4-6 месяцев. В это время больной отдален от привычной для него жизни, что способствует выработке новой модели поведения, нового способа мышления. В центре находится одновременно не более 23 человек. Площадь на каждого около 30 квадратных метров. Персональные встречи с психологом чередуются с групповой работой.

Заключение

Иногда принудительное лечение – единственный способ вылечить человека от алкоголизма. Но такая мера должна использоваться лишь в крайнем случае, так как добровольное лечение, на которое алкоголик решился самостоятельно, осознав наличие зависимости, гораздо более эффективно.

Человек в запое нуждается в грамотной психиатрической и врачебной помощи, нельзя оставлять его наедине с этой проблемой. Алкоголик опасен для себя, своих близких и окружающих, но сам не может адекватно оценить степень собственного состояния, что в особо запущенных случаях требует особых мер. Сделать это можно по решению суда, но действовать следует строго в рамках закона. Что делать в таких случаях, описано в видео

  1. Принудительное лечение от наркозависимости – насильно, по решению суда, законодательство
  2. Принудительное лечение от алкоголизма в Казани
  3. Принудительное лечение от алкоголизма в беларуси
  4. Анонимное лечение алкоголизма в Екатеринбурге, отзывы. Цена на принудительное лечение от алкоголизма без ведома.

Принудительное лечение от алкоголизма

Порой родные страдающих алкоголизмом граждан принимают решение об их принудительном лечении. На такой шаг могут пойти не только близкие, но и просто живущие рядом люди — например, соседи по коммунальной квартире и т.п.

Пьющие люди легко могут стать жертвой мошенников, в обмен на алкоголь они нередко отдают последнее. Как спасти такого человека?

Что подразумевают под принудительным лечением от алкоголизма, в каких ситуациях медицинское вмешательство возможно без добровольного согласия, и как этого добиться, расскажем в данной статье.

Лечение алкоголизма без ведома больного

Такая терапия отличается высокими рисками, которые возникают при побочных эффектах. Она малоэффективна, так как не включает волю больного. Кроме того, существует риск разрыва отношений алкозависимого с тем, кто его так лечит.

Все же, если вы выбрали именно такой путь лечения родственника, дадим несколько советов:

  • всегда держите под рукой телефон, чтобы вызвать «Скорую» (врачам придется все сказать). В мобильный телефон занесите городские номера подстанции «Скорой» по месту жительства;
  • в аптечке должен быть нитроглицерин – для устранения боли в сердце. Давать его человеку с артериальным давлением ниже 80 мм нельзя;
  • положите в аптечку витамин C, желательно, в дозировке 500 мг/таблетка;
  • также должны быть таблетки, снижающие давление («Каптопресс») и активированный уголь.

От алкоголизма без ведома можно давать:

  • Водный раствор кукольника, который не имеет вкуса или запаха. Готовится он так: 1 ч.л. травы заливается ½ стакана горячей воды. Настаивается час, процеживается. Туда добавляют еще воды, чтобы всего было 250 мл. Его дают в дозировке нескольких капель, добавляя их в пищу или в спиртное, но не каждый день. Если пить кукольник по 10 капель каждый день, даже без алкоголя, через несколько дней наступает летальный исход.
  • Алкобарьер. Это капли, изготовленные на основе смолы акации, экстракта артишока и пустырника. Он не вызывает отравления при одновременном приеме с алкоголем, наоборот, облегчает симптомы похмелья и улучшает работу мозга, снабжая его витамином B6 (профилактика синдрома Гайе-Вернике). Слабый вкус и запах препарат все же имеет, поэтому его рекомендуется добавлять в кофе.
  • Экстра-блокатор (БАД). Он рассмотрен в разделе «Капли от алкоголизма».
  • Пропротен 100 в виде капель. Он и течение «ломки» облегчает, и уменьшает позывы к приему алкоголя. Не вызывает симптомы интоксикации при приеме со спиртным.