Принцип работы общества «Анонимные Алкоголики»

«При первом посещении алкоголика общества «Анонимные Алкоголики» он выглядит напуганным, подавленным и еще не оправившимся от похмелья», — пишет Маргарет Бин в своей книге «Alcoholics Anonymous».

Как проходят встречи анонимных алкоголиков

Несмотря на то, что сообществ анонимных алкоголиков достаточно много, все встречи проходят практически одинаково. Один из главных принципов сообщества АА – это не выносить информацию и истории других людей за пределы собрания. Анонимность и конфиденциальность здесь очень чтятся, поэтому люди не переживают, что информация об их, возможно, тайной алкогольной жизни, выльется в свет, и о ней узнают работодатели, друзья, родные и близкие. Поэтому все участники выступают весьма честно, открыто и искренне. Как правило, собрание начинается с представления и с короткого рассказа о своем алкоголизме. Например: «Здравствуйте, меня зовут Валентин и я – алкоголик. Я злоупотребляю уже на протяжении долгих лет, и от этого страдают моя жена и дети». Главное, чтобы участник уверенно признал то, что он болен, а также то, что он делает, тогда анонимное лечение алкоголиков будет для него весьма эффективным.

Как проходят встречи анонимных алкоголиков
Как проходят встречи анонимных алкоголиков

Совет! Если новенькие участники общества анонимных алкоголиков представляются весьма неохотно, боясь осуждения со стороны членства, то на последующих встречах они ведут себя более открыто. Постарайтесь быть максимально честными с членами сообщества центра анонимных алкоголиков. Потому что ваша искренность во многом поможет осознать проблему и пройти путь анонимного лечения алкоголиков.

Как проходят встречи анонимных алкоголиков

Краткое описание принципа работы общества «Анонимных Алкоголиков»

Если он приходит сам по себе и ни с кем не заговаривает, скорее всего, с ним никто заговаривать не станет. Но если он с кем-нибудь заговорит или попросит о помощи, ему наверняка помогут.

Читайте также:  Алкопрост – эффективное средство против алкоголизма

Сначала большинство будет вести себя с ним сдержанно, с дружеским любопытством и ободряюще. Обычно ветеран организации для знакомства рассказывает о собственных проблемах со спиртным, но не подталкивает новичка к тому, чтобы тот рассказал о своих страданиях. Большинство членов анонимных алкоголиков отдают себе отчет, что новичок утратил самоуважение, что его одолевают вина и раскаяние и он чувствует себя голым и беззащитным. Никто не ждет от него исповедей. При первом контакте в него стараются вселить хоть каплю надежды.

Обычно новичка берет под опеку кто-нибудь из благожелательных ветеранов движения. Его спрашивают, признается ли он самому себе, что у него проблемы со спиртным, и принимает ли он их. «Признание» и «принятие» тщательно различают как самостоятельные этапы. Новичка уговаривают посещать как можно больше собраний, лучше всего «90 собраний за 90 дней», поскольку ему это необходимо. Ему объясняют, что он должен слушать, держать свое мнение при себе, задавать вопросы, когда что-то непонятно, внимательно наблюдать и подражать преуспевающим членам группы. Зачастую ему внушают, что он должен оборвать все прежние связи за пределами группы анонимных алкоголиков. Смысл последнего требования в том, что они опасны для него: именно в этих кругах он «поймал» свой алкоголизм.

Хотя нового члена никто не подталкивает к абсолютной откровенности, предполагается, что для него полезно найти кого-либо, с кем он сможет разговаривать о своем пьянстве. Идея в том, что признание в постыдном поведении приносит облегчение. Некоторым членам анонимных алкоголиков общение с людьми внутри движения анонимных алкоголиков полностью заменяет все другие социальные связи.

Каждому члену группы анонимных алкоголиков обеспечивается защищенная среда, где к нему относятся как к равному независимо от тяжести его алкогольных проблем. Здесь он свободен от страхов, неизбежно сопутствующих новым отношениям в нормальном обществе, — что правда о прошлых алкогольных эксцессах выйдет наружу, и ты попадешь в изоляцию.

Читайте также:  Витамины для восстановления организма после запоя

Длительная трезвость повышает статус в группе анонимных алкоголиков, но здесь есть защита от чрезмерной заносчивости и попыток раздуть авторитет — каждый был в свое время заклеймен как алкоголик, и ни у кого нет права тыкать осуждающим перстом…

Краткое описание принципа работы общества «Анонимных Алкоголиков»

Выздоровление делится на три стадии:

  • физическое,
  • эмоциональное,
  • духовное.

Физическое выздоровление — это первый этап, и на нем наиболее активно используются двенадцать заповедей анонимных алкоголиков. Раздается призыв о помощи кому-то, кто еще не вполне протрезвел. С ним поговорит по телефону кто-либо из работников Центральной службы, или его выведут на кого-то из членов движения, который вступит с ним в личный контакт и поможет пройти через двенадцать этапов восстановления личности. Также этим может заниматься наркологический центр, который работает с обществом «Alcoholics Anonymous», но, как правило, члены движения обходятся своими силами.

Тот, на кого ложится задача помощи в прохождении двенадцати этапов восстановления, контактируете нуждающимся сутки напролет. Он знает, что на самых первых этапах физического выздоровления желание выпить особенно сильно, и подталкивает новичка к тому, чтобы посещать как можно больше собраний анонимных алкоголиков.

Маргарет Бин, Дональд Гудвин

Продолжение групп АА

Помимо самих сообществ АА по всему миру параллельно создаются и группы для родственников алкоголиков

Помимо самих сообществ АА по всему миру параллельно создаются и группы для родственников алкоголиков. Эти сообщества носят название Ал-Анон. Деятельность таких групп направлена на стабилизацию психического состояния родственников больного. Ведь ближайшее окружение алкоголика часто испытывают такие эмоции как стыд, дискомфорт, эмоциональное напряжение, внутреннюю психическую боль, злость и пр. Занятия в таких сообществах помогают родным алкоголиков достичь таких результатов:

Бесплатные православные центры реабилитации алкоголиков

  • Научиться снижать уровень собственной отвественности за содеянное алкоголиком;
  • Рассеивать чувство изолированности от здорового социального общества;
  • Снять чувство раздражения, злости и безысходности из-за нарушившегося режима и распорядка собственной жизни по вине алкоголика;
  • Получить простую человеческую моральную поддержку от таких же родственников других зависимых;
  • К тому же на занятиях в таких группах родственники алкоголика учатся отпускать настороженность по отношению к алкоголику, который решил излечиться от зависимости в АА.

Важно: специально для детей и подростков, родители которых являются алкоголиками, по всему миру создаются сообщества Алатин. Здесь работа с детьми и подростками проводится в соответствии с особенностями психологии подростков.

Интересно: базируясь на опыте АА, по всему миру также успешно создаются группы другой направленности, как то Анонимные Эмоционалы, Анонимные Никотинщики и Анонимные Игроманы, Анонимные Наркоманы и Обжоры и пр.

Стоит отметить, что ни одно сообщество никоим образом не связано с политикой или религией. В этих сообществах не ведут полемику и не отстаивают никаких религиозных/политических интересов. Представители и члены АА никого не поддерживают и не отстаивают ничьих интересов.

Эпилог

Ближе к концу собрания по кругу пускают чью-то шляпу — засаленную, в катышках. Каждый опускает в неё сколько может: кто-то — железные рубли, кто-то — тысячную купюру. Выслушав всех, встаём, берёмся за руки, закрываем глаза, читаем ту же молитву, что и в начале. Прошёл час, и собрание окончено. Через полчаса сюда придёт новая группа.

Я выхожу на улицу и кричу в трубку одному из тех друзей, что отказались идти сюда со мной: «Они абсолютно нормальные! Обычные! Некоторые — классные! Ну, люди как люди».

Иллюстрация: Настя Яровая