Причины алкоголизма: физиологические, психологические, социальные

Алкоголизм в пожилом возрасте может быть следствием чрезмерного употребления алкоголя в молодости. Однако, этим перечень поводов не ограничивается. Чаще всего находят «истину в вине» люди, которые на закате жизни остались одинокими, не имеющими ни круга увлечений, ни родственников, ни друзей.

Причины подросткового алкоголизма

Можно выделить несколько причин:

  1. Употреблять алкоголь стало нормой для нашего общества. Родители часто закрывают на это глаза. Они не считают это проблемой. И даже если они сделают ребенку замечание, то в ответ услышат «почему же вам можно, а мне нельзя» или что-то в этом роде. Сложно требовать от другого вести здоровый образ жизни, если сам выпиваешь довольно часто.
  2. Личные проблемы и неспособность их решить. Это могут быть и проблемы в школе, и неопределенность с будущей профессией, и неудачные отношения со сверстниками, комплексы и другие трудности. Спиртное становится способом решить эти проблемы.
  3. Отсутствие достоверных и полных знаний о том, что такое алкоголь. В подростковом возрасте ребенок не осознает свою ответственность за себя, семью и свое будущее. Плюс никто ему не рассказывает о том, как алкоголь влияет на тело, на разум, на настроение и на жизнь.

Лечение алкогольной зависимости у пожилых

Лечение алкоголизма у старых людей сопряжено со специфическими трудностями. Фармакотерапия дает лишь кратковременный эффект, к тому же, подбор лекарств осложнен возрастными ограничениями и хроническими заболеваниями пациентов – к примеру, дисульфирам категорически запрещен для терапии после 55 лет. Крайне осторожно используются антидепрессанты, стероиды, транквилизаторы. А психологическая реабилитация в большинстве случаев недоступна – особенно, если престарелый пациент совершенно одинок.

Больные редко принимают решение лечиться самостоятельно – их появление в реабилитационном центре в большинстве случаев происходит с подачи близких. К этому моменту зависимые уже имеют значительное число психических, неврологических и соматических расстройств. А также сформированную привычку к выпивке, которая заключается в распитии спиртного не реже 1 раза в неделю.

По этой причине лечить алкоголизм обычно начинают с щадящей детоксикации и устранения депрессивного состояния. Помощь психиатра-нарколога заключается в формировании моциона и поиске интересных занятий для пациента, которые помогут ему вновь ощутить себя социально полезным.

В крупных реабилитационных центрах проводятся групповые занятия, в ходе которых пациент общается с другими зависимыми из своей возрастной категории и учится принимать свой возраст со всеми его недостатками и достоинствами.

Читайте также:  Алкозельцер избавит от похмелья: инструкция по применению

Ведущим направлением в лечении алкоголизма пожилых людей является кодирование по методу Довженко и другие гипнотические техники.

Диагностика алкогольной деменции

Диагностика алкогольной деменции требует комплексного подхода. Данная форма слабоумия может быть выявлена при помощи МРТ или КТ. Томография позволяет установить локализацию патологического процесса. Алкогольная деменция требует проведения дифференциальной диагностики с другими поражениями головного мозга. Ранняя стадия слабоумия часто принимается за психические отклонения, симптомы опухолевого образования или внутричерепных гематом.

В Юсуповской больнице для выявления заболевания используется современное медицинское оборудование. Благодаря этому удается выявить поражение нейронов даже на ранних стадиях. Это позволяет провести своевременное лечение и избавить пациента от патологических симптомов.  

Алкоголизм в пожилом возрасте: причины, болезни вызванные спиртным, способы лечения

При этом речь в материале ниже пойдет не об умеренном употреблении спиртных напитков, а именно об алкоголизме взрослого (пожилого) человека. Стоит знать, что алкоголизм в пожилом возрасте — явление крайне усугубляющее состояние здоровья человека.

Но особая опасность кроется уже даже не в этом (ввиду происходящих физиологических процессов старения), а скорее в том, что большинство пожилых людей вынуждены принимать различные лекарственные препараты для поддержания жизнедеятельности организма.

А, как известно, тандем «алкоголь-лекарства» может сыграть роковую роль для пожилого выпивохи.

Негативное влияние алкоголизма на организм пожилого пациента

Как уменьшить негативное влияние алкоголя на организм?

Если все перечисленное выше относится к вполне здоровому выпивающему человеку, то для пожилого выпивающего ситуация может усугубиться в три и более раза. Такой негативный эффект обусловлен тем, что ткани пожилого организма медленнее накапливают воду.

А это значит, что у органов и систем недостаточно жидкости, чтобы нейтрализовать алкоголь и выводить его с наименьшими потерями для организма. То есть, при минимальном содержании жидкости в организме печень получает тройной токсический удар. Как результат, отравление и угасание организма происходит в разы быстрее.

В частности же влияние алкоголя на организм и жизнь пожилого человека выражается в таких негативных факторах:

  • Падения и травмы, полученные под воздействием спиртного. При переломах срастание иссохших суставов происходит медленнее, что еще сильнее усугубляет депрессивное состояние пожилого пациента. Помимо этого именно алкоголь еще сильнее усложняет остеопороз у пожилых людей, что может приводить к переломам суставов даже при незначительных ударах без падений.
  • Частые безболевые инфаркты. То есть, пьющий пожилой человек может за спиртным напитком даже не заметить, что возможный летальный исход уже близок. Большое количество смертей при алкоголизме в преклонном возрасте происходит именно по этой причине.
  • Деменция (слабоумие). Также может быть вызвана частым употреблением спиртного в преклонном возрасте. Но страшно не столько это, сколько то, что при слабоумии у человека развиваются недержание мочи и кала.
  • Риск развития белой горячки. Исход такого явления чаще всего леталеный.
  • Самоубийство. Может совершить пожилой человек под воздействием алкоголя.
Читайте также:  Изжога у мужчин: как устранить симптомы и вылечить заболевание

Алкоголизм пожилых, как бороться с проблемой

Алкоголизм пожилых, как бороться с проблемой

Алкоголизм в пожилом возрасте – явление, которое в настоящее время не редкость. Оно может развиться как у людей, которые отличались повышенной тягой к алкоголю в юности, так и у тех, у кого не было проблем с этой вредной привычкой. Точный процент пожилых людей (старше 60 лет) от общего количества лиц, злоупотребляющих алкоголем неизвестен.

Алкоголизм в пожилом возрасте имеет некоторые особенности, например, продолжительность запоев и их частота немного ниже в сравнении с молодыми людьми. Это объясняется ухудшением общего самочувствия на склоне лет, при поступлении в организм дозы алкоголя тут же дают о себе знать сердечно-сосудистая, центральная нервная система.

Государственные запреты.

Извлечение государством доходов от алкоголя постоянно сопровождалось и мерами по ограничению винопития. Так, при Иване Грозном вообще запрещалось употреблять крепкие напитки во всякое время, кроме как на Страстной неделе и в Рождество Христово. Для предупреждения «кабацких бунтов» начали вместо кабаков обустраивать кружечные дворы, в которых на одного человека полагалось только одна чарка и было строго запрещено продавать вино на вынос и под залог вещей. Борис Годунов, будучи ярым поборником трезвости, объявлял, что скорее помилует вора и убийцу, чем того, кто вопреки указу, осмелится открыть кружечный двор. Запрещалось продавать вино в посты, по воскресеньям, средам и пятницам. Однако все эти запреты долго не держались – сиюминутный фискальный интерес одерживал верх над заботой о здоровье подданных, и запреты быстро переставали соблюдать.

Самым решительным подходом к борьбе с алкоголизмом считают введение «сухого закона» – полного или частичного государственного запрета на производство и торговлю спиртным. Однако история «сухих законов» в 20 в. показывает, что их негативные последствия всегда перевешивали положительные результаты.

Наиболее известен «сухой закон» в США 1920–1933. На исходе Первой мировой войны американский Конгресс, руководствуясь соображениями высокой морали, принял 18-ю поправку к Конституции, запретившую производство, продажу, перевозку, вывоз и ввоз спиртных напитков. Большой спрос на запрещенный товар вызвал его широкое нелегальное предложение. Именно бутлеггерство (нелегальное производство, контрабанда и торговля спиртным) стало главным источником доходов американских преступных организаций 1920-х – начала 1930-х. К началу 1930-х провал «сухого закона» стал очевиден для всех здравомыслящих граждан. Здоровье американцев в целом не намного улучшилось, поскольку уменьшение потребления алкоголя компенсировалось падением его качества. Зато доходы от алкогольной индустрии перекочевали из казны государства в казну преступных организаций. Едва президентом стал , он инициировал в 1933 21-ю поправку к Конституции США, отменявшую 18-ю поправку.

Читайте также:  Совместимость лекарств с алкоголем

Менее известно, что почти одновременно с Америкой схожий эксперимент по введению «сухого закона» осуществили в нашей стране. Принятый еще в 1914, запрет на производство и торговлю спиртным сохранялся и в годы «военного коммунизма», вызывая повсеместное распространение самогоноварения и усиление наркомании. В отличие от американцев, советское правительство осознало вредность «сухого закона» гораздо быстрее и отменило его уже в 1925.

Вторая попытка внедрить в СССР систему административных ограничений, близкую к «сухому закону», была предпринята в 1950-е при и также закончилась его отменой через несколько лет.

Последний раз внедрить в нашей стране систему административных запретов на винопитие попытались при Строго говоря, это не было «сухим законом»: по указу «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» 1985 были демонтированы многие ликеро-водочные заводы, проведено уничтожение уникальных виноградников, введены жесткие ограничения на время и количество продажи спиртного, но полного запрета на торговлю спиртным не было. Данное мероприятие резко понизило популярность перестройки, сократило доходы госбюджета, но не дало особого оздоровительного эффекта: сокращение потребления магазинной водки стали восполнять потреблением самогона и суррогатов (технического спирта, одеколона). В конце 1980-х пришлось ограничения отменять.

Попытки внедрить жесткие административные ограничения на торговлю спиртным в других странах (например, в Финляндии, в Канаде, в Индии) также заканчивались их отменой из-за неэффективности.

Справедливости ради надо отметить, что известны и удачные примеры применения «сухого закона». Так, в Норвегии за время его действия (1919–1926) удалось на порядок сократить потребление спиртного, причем после отмены административного запрета норвежцы сохранили низкий уровень винопития.

В наши дни «сухой закон» действует лишь в некоторых странах ислама (например, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии). Кроме того, в США, Канаде и Австралии приняты жесткие ограничения на продажу спиртного аборигенам (индейцам, эскимосам и т.д.), на которых оно действует особенно разрушительно.