Последствия употребления алкоголя

Лайфхакер выясняет, сколько спиртного может быть в организме водителя и что будет, если превысить норму.

Подробный обзор

Виды эндогенного алкоголя

С физиологической точки зрения организмом производится два вида алкоголя.

  1. Первый называется истинно-эндогенным, его вырабатывают клеточные структуры в процессе метаболизма. Этого этанола получается очень мало, однако он необходим для переработки и распределения поступающего кислорода.
  2. Второй вид органического этанола называется условно-эндогенным, так как образуется в ходе обмена веществ, поступающих в организм извне. Наибольший его объём – результат переработки углеводистых соединений. Такая пища считается быстрым источником энергии, позволяет устранить усталость и придает сил. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что поступающие углеводы повышают уровень сахара в крови, и в меньшей степени – наличием эндогенного спирта, который также придает организму сил. Условно-эндогенный алкоголь синтезируется в органах пищеварения под влиянием определенных ферментов, а затем вместе с прочими соединениями, образованными в ходе метаболических реакций, проникает в кровяное русло. После чего естественным способом преобразуется, как и в случае с экзогенным этанолом.

Как измеряют промилле

Остановивший вас сотрудник ГИБДД попросит дыхнуть в трубочку, и анализатор воздуха покажет, сколько алкоголя в выдыхаемом воздухе. Вы можете не согласиться с результатами и потребовать направить вас на медицинское освидетельствование.

В медучреждении специалисты измерят Приказ Минздрава России от N 933н количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Планка, чтобы счесть вас пьяным, здесь всё та же — 0,16 мг на 1 л. Если первая проба будет положительной, через 15–20 минут надо будет дыхнуть в трубку ещё раз.

Настаивать на медосвидетельствовании может и полицейский, если хочет уточнить данные. Отказываться нельзя: за это предусмотрена КоАП РФ Статья Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения административная ответственность.

Что происходит с алкоголем в организме человека?

По пищеводу алкоголь поступает в желудок и кишечник человека, оттуда путем разложения он попадает в кровь. В обычном состоянии в нашей крови эритроциты – красные клетки крови, имеют на своей поверхности отрицательный заряд, это связано с их способностью переносить кислород. Так же отрицательный заряд расталкивает эритроциты не давая им слипаться. Когда группа  положительно заряженных молекул этилового спирта взаимодействует с отрицательной поверхностью эритроцита, отталкивания больше не происходит и эротроциты слипаются образуя сгустки. Из-за чего происходит закупорка самых тонких сосудов кровеносной системы – капилляров.

В первую очередь от закупорки капилляров страдает мозг, в котором капилляры снабжают через кровь кислородом нервные клетки. В считанные секунды гибнут сотни тысяч клеток, что сказывается на работе отделов мозга, отвечающих за речь, опорно-двигательный аппарат и другие отделы. Спирт избирательно накапливается в головном мозге, где его концентрация на 75 % выше, чем в крови.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при геморрое и в каком количестве?

Человек в стадии сильного опьянения испытывает затруднения в координации движений и речи. Это может свидетельствовать о нарушении работы нервной системы. Употребление алкоголя опасно в период пониженных температур, потому что приводит к обморожению конечностей, из-за снижения поступления крови к поверхностным тканям.

Возвращаясь к уже описанному в блоге, хотим вспомнить, что мозг является органом, отвечающим за память, внимание, речь и другие функции. Эти функции работают за счет сложного механизма взаимодействия нейронов и их связей. Нарушая эти связи – мы уничтожаем клетки мозга последствиями употребления алкоголя – мы теряем способности и их качественный потенциал. Головной мозг должен получать витамины и питательные вещества для качественной и комфортной деятельности.

Как описано в статье Диета для мозга, питательные вещества и витамины приносятся кровью, которые всасываются ею через стенки кишечника. До того, как из пищи будет выделен необходимый питательный элемент, пища проходит этапы переваривания в желудке и кишечнике.

Алкоголь нарушает процесс пищеварения, путем уничтожения слизистой желудка и кишечника и, как следствие, нарушения полного цикла переваривания пищи, когда она выводиться из организма с продуктами жизнедеятельности не «отдав» питательных веществ и витаминов.

Регулярное употребление алкоголя ведет к образованию хронических заболевания, среди которых рак желудка и кишечника, что не может благоприятно влиять на деятельность вашего мозга и качества процессов в нем.

Организм вырабатывает свой вид «алкоголя» — эндогенный этанол. Эндогенный эталон, выделяемый организмом, служит для энергетического обмена, метаболизма основных медиаторов нервной системы (серотонин, дофамин, норадреналин) и синтеза эндорфинов.

Употребление алкоголя вредит здоровью вашего мозга.

4798

4798

Методы определения алкоголя в моче

Чтобы доказать или опровергнуть алкогольное опьянение, проводится экспертиза, которая показывает объем алкоголя, содержащегося в моче человека. Методик для выявления этилового спирта в урине достаточно много.

  1. Газовая хроматография. Биоматериал заключают в пробирку, испытываемую внешним воздействием. После данного процесса остаются только летучие компоненты мочи. Для лабораторных исследований на специальном оборудовании – хроматографе – дополнительно используются необходимые реактивы. Получаются самые точные результаты.
  2. Формула Видмарка – один из самых часто используемых в судебной медицине видов исследований – расчетный метод – применяется для определения теоретически максимально возможного содержания в моче концентрации спиртов по формуле С = А/m*k, где:
  • С – алкогольная концентрация (%);
  • А – объем употребленного чистого спирта (г);
  • m – вес человека (кг);
  • k – коэффициент Видмарка (0,7 – мужской, 0,6 – женский).
  1. Алкогольдегидрогиназа. Специальный фермент, содержащийся в печени и почках, отвечающий за скорость расщепления этанола. Быстрая АДГ способствует скоротечному распаду и выведению и удерживает от развития хронического алкоголизма. Медленная АДГ – наоборот. Метод используется в лабораторных условиях.
  2. Ферментативная методология. Биоматериал, помещенный в пробирку, исследуется в лаборатории. Данный метод, при расщеплении на самые мелкие фракции, помогает отыскать ферменты, попадающие в мочу при употреблении алкоголя. Определяет их наличие специальный прибор – анализатор.

Существует метод выявления алкоголя в домашних условиях. Это тест-полоски, показывающие концентрацию спирта в слюне, моче и др. Компонент, расположенный на полоске, реагирует на этанол аналогично тест-индикаторам на сахар. Результаты данной методики точны почти так же, как и показатели лабораторной экспертизы. Но оборудование, реактивы, опыт специалистов и различные методики обеспечивают наиболее правильными сведениями.

Таким образом, следы употребления спиртных напитков, особенно крепких и в больших количествах, можно распознать в моче еще долго.

Важно об этом помнить, и ограничивать прием алкоголя перед управлением транспортным средством, важным мероприятием или другим ответственным делом.

Алкоголь и мозг

Спирт попадает в организм, всасывается в кровь и провоцирует склейку эритроцитов. По кровотоку эта склеенная масса попадает в мозг, где не может пробиться через более тонкие сосуды и застревает там. Подача новой крови в мозг прекращается — начинается кислородное голодание, и как следствие, массовая гибель клеток мозга. Отчасти именно с этим связан синдром «алкогольной амнезии» и головной боли в момент похмелья.

Читайте также:  Топ-10 самых страшных фильмов в истории кино (18+)

Подобный регулярный «геноцид» собственного мозга приводит к раннему склерозу и деменции.

Алкоголь и репродуктивная система

Попадая в семенную жидкость этиловый спирт приводит к снижению активности сперматозоидов. Количество здоровых половых клеток уменьшается, они просто не успевают обновляться. В результате, шанс на отцовство значительно сокращается.

Алкоголь оказывает влияние на потенцию мужчины. Регулярное попадание в кровь этилового спирта приводит к снижению эрекции и уменьшению времени полового акта, вплоть до полной импотенции из-за затрудненного кровообращения.

Алкоголь искажает восприятие

Зачем эндогенный алкоголь требуется организму?

Этиловый спирт, что вырабатывается клетками тела:

  1. Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивным факторам окружающей среды. Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
  2. Выступает источником энергии для тканей тела.
  3. Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
  4. Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренному снабжению клеток питательными веществами.
  5. Обеспечивает активизацию обменных процессов.
  6. Участвует в выработке эндорфинов — так называемых гормонов счастья.
  7. Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.
Зачем эндогенный алкоголь требуется организму?

Отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его продуцирования клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.

механизм воздействия алкоголя на организм человека? можно охарактеризовать поведение человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения? опасно употребление алкоголя для девушек и юношей? алкоголь влияет на потомство? ли алкоголизм на продолжительность жизни? , на ваш взгляд, меры могут воспитать человека, злоупотребляющего спиртным? токсичные вещества входят в состав табачного дыма? факторы риска для здоровья курильщиков? опасности курящая беременная женщина подвергает бу дущего ребенка? опасно пассивное курение? определение понятий «наркотики» и «наркомания». сроки разрушающего воздействия на организм раз личных наркотических средств. основные признаки развития наркомании. В чем заключается социальная опасность наркомании? Предложите свои методы борьбы с этим опасным явлением.

Что ты хочешь узнать?

Ответ

Микроскопические дозы этилового спирта участвуют в жизнедеятельности клеток любого здорового организма. Каждая клетка содержит несколько молекул этанола. Это нормально. Когда обычный человек (не алкоголик) выпивает алкоголь, его ферментативная система воздействует только на тот алкоголь, который был выпит. Внутриклеточный этанол остается вне зоны внимания ферментативной системы. Ферментативная же система алкоголика начинает расщеплять не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол. Без внутриклеточного этанола жизненно важные процессы в клетках нарушаются, клетки буквально «задыхаются». У алкоголика появляется непреодолимое желание выпить спиртного, чтобы компенсировать дефицит внутриклеточного этанола. Алкоголизмом может заболеть каждый! Просто одному для этого нужно больше времени, другому – меньше. Когда непьющий человек выпивает слишком много спиртного, то на следующий день его беспокоит головная боль, тошнота, сухость во рту. Это последствия отравления организма спиртом, а не ацетальдегидом.

У здорового человека нет потребности похмеляться. Если вы на следующий день после выпивки испытываете отвращение к спиртному, а не тягу – значит у вас все в порядке, ваша ферментативная система еще не испорчена. Хронический алкоголик, т. е. человек, у которого нарушен баланс алкоголь-метаболизирующих ферментов, испытывает куда более тяжелые переживания после выпивки. Они связаны не только с отравлением спиртом, но в первую очередь, с отравлением ацетальдегидом.

Сколько держится алкоголь в крови после запоя

Алкоголизм – тяжелая болезнь, избавиться от которой очень трудно. Алкоголь в крови после запоя может держаться очень долго – точные данные зависят от объема и спиртовой концентрации выпитого. Чтобы определить, сколько алкоголь держится в крови, используют надежный достоверный способ – проведение анализа путем забора венозной крови. Применение этого метода необходимо, когда наблюдается превышение допустимых показаний дыхательного теста. Нулевые показатели получить практически нереально, поскольку даже кефир и квас могут повлиять на промилле.

Сколько держится алкоголь в крови после запоя

Как ускорить выведение алкоголя?

Эффективно вывести спиртное из организма можно двумя способами – уменьшив его содержание в пищеварительном тракте или в крови. Во втором случае необходимо поставить капельницу. Внутривенные инфузии являются одним из основных методов лечения алкогольной интоксикации в стационарных условиях. Вывести алкоголь из пищеварительного тракта и остановить его дальнейшее всасывание можно при помощи высоких клизм или принудительно вызвав рвотный рефлекс.

Читайте также:  Как очистить легкие и бронхи курильщиков

«Выветривание» этанола усиливается при физических нагрузках и термическом воздействии. Однако посещение бани или занятия спортом при алкогольном опьянении не рекомендуются из-за высокого риска сердечно-сосудистых осложнений. Прием активированного угля или других сорбентов (Энтеросгель и его аналоги) не влияет на метаболизм этанола, а поглощает «балластные вещества» из алкоголя (сивушные масла, ацетоальдегид и другие), что приводит к снижению токсического воздействия на организм и улучшению общего состояния.

Временно протрезветь при легкой степени опьянения (но не снизить концентрацию спирта в крови), а также уменьшить последствия «похмельного синдрома» помогают следующие средства:

  • Прием аскорбиновой кислоты или употребление фруктов, богатых витамином С (апельсины, лимоны, грейпфруты). Данный способ не рекомендуется при эрозивно-язвенных заболеваниях ЖКТ.
  • Интенсивное растирание мочек ушей, массаж волосистой части головы, усиливающий кровоток.
  • Прием контрастного душа.
  • Употребление крепкого кофе, чая с мятой, кисломолочных напитков (кефир, айран и других), большого количества жидкости для выведения токсинов.
  • Использование препаратов для снижения последствий абстинентного синдрома – Алка-Зельтцер, Алька-Прим, Зорекс Утро и других.

Как определить свою меру алкоголя

Сразу возникает второй вопрос – а что такое мера? Если вспомнить, что это единица древнерусская, измеряющаяся в литрах, то это мимо как-то. И второе – как определить?

Д.Ю. Я свою меру знаю: упал – значит хватит.

Так как её определять? Чисто эмпирически, и для этого у нас есть молодость, когда у нас организм это всё очень хорошо переваривает и переносит.

И именно поэтому я за то, чтобы шли возрастные ограничения. Потому что в 14, там, в 12, в 15 лет человек просто не поймёт это, т.е. он быстренько нахрюкается. Для того, чтобы хоть как-то оценивать эти вещи и делать некие выводы, нужны мозги более-менее развитые. Поэтому вот эти ограничения – 18, 21, у кого-то ещё выше – они вполне логичны.

Потому что человек должен осознавать, что он делает. Алкоголь — вещь действительно токсичная. Если на управление автомобилем у нас дают права с определённого возраста, то такие же права нужно давать на управление алкоголем.

Д.Ю. Наш известный педагог Макаренко в своей колонии подростков, отправляя в жизнь, ещё и пить учил – как что употреблять, как себя держать, что будет потом. На мой взгляд, необходимо юноше.

Это действительно необходимо объяснять. А с другой стороны, пока человек не попробует это на практике, он не узнает, как это в принципе происходит. Так что других путей у нас нет, исключительно эмпирически. Мы набираем некий опыт, и понимаем, что если такая у нас симптоматика возникла, то если мы будем продолжать дальше, будет очень плохо.

к оглавлению ↑