Последствия анорексии: чем опасно заболевание

Анорексия является нервно-психологическим заболеванием, при котором люди панически боятся набрать лишний вес. В связи с этим они намеренно ограничивают себя в еде, а иногда и полностью отказываются от нее. Вследствие этого в организме происходят необратимые процессы на фоне недостатка питания, что проявляется развитием патологий органов пищеварения, эндокринной системы, онкологических заболеваний, психических расстройств, а запущенная форма анорексии приводит к летальному исходу.

Что такое анорексия?

Для того чтобы вовремя распознать проблему, необходимо знать основные симптомы анорексии. Врачи характеризуют данное заболевание как нарушение нормального пищевого поведения, выражающееся в повышенном внимании к собственному весу и стремлении практически полностью ограничить себя от потребления пищи. Люди, страдающие от анорексии, до такой степени боятся набрать хотя бы один лишний грамм, что доводят себя практически до изнеможения. К огромному сожалению, чаще всего эта болезнь поражает молодых девушек, порой совсем еще подростков. И это не случайно, ведь именно они намного больше остальных возрастных категорий подвержены влиянию извне. Эти девушки настолько сильно изнуряют себя различными диетами, что их вес снижается на пятнадцать-двадцать процентов ниже нормы, а порой и еще больше. Но и в том случае, если их вес ниже некуда, да и самочувствие очень сильно страдает, при взгляде в зеркало девушкам по-прежнему кажется, что они слишком толстые. И они продолжают мучить себя жесточайшими диетами. Для молодых девушек подобные «эксперименты» наиболее опасны – их организм еще продолжает расти и формироваться. И в результате, вместо красивой и пышущей здоровьем девушки, окружающие видят некий практически бесплотный призрак, с бледной кожей, синяками под глазами и целым букетом сопутствующих заболеваний – таковы последствия анорексии. В то время, когда происходит интенсивный рост и становление различных функциональных систем организма – нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и других -, вследствие чего оказываются нужны огромные количества питательных веществ, подросток голодает неделями, из-за чего её организму наносится непоправимый вред.

Особенности заболевания

Большая опасность болезни заключается в ее специфических особенностях:

Особенности заболевания
  • Высокая смертность: погибает до 20% больных. При этом большинство случаев – самоубийства. Естественная смерть наступает в основном от сердечной недостаточности.
  • Около 15% женщин, занимающихся похудением, доводят себя до навязчивого состояния, в большинстве случаев анорексия возникает у подростков. Этой болезнью страдает 72% девушек-моделей.
  • Анорексия развивается как следствие приема специальных лекарственных препаратов в избыточных дозировках.
  • Больные не воспринимают недуг серьезно.

Что такое анорексия?

В переводе с древнегреческого слово «анорексия» означает «отсутствие позывов к еде». Нервная анорексия нередко сопровождает шизофрению, психопатию, метаболические заболевания, инфекции и заболевания ЖКТ. Может быть последствием булимии или предшествовать ей.

Распространенность анорексии определяется экономическими, культурными и индивидуально-семейными факторами. В странах Европы и в России эпидемиологический показатель среди женщин от 15 до 45 лет достигает 0,5%. Всемирные показатели колеблются от 0,3 до 4,3%. Пик заболеваемости отмечается среди девушек 15-20 лет, эта группа пациентов составляет до 40% от общего числа больных. Среди мужчин анорексия встречается редко.

Физические признаки анорексии

К физическим признакам анорексии относятся:

  • резкое понижение веса;
  • вес составляет 85% и ниже нормы;
  • истощенный и худой вид человека;
  • возникновение нарушений в менструальной функции у девушек, раннее наступление менопаузы;
  • понижение температуры тела;
  • плохое кровообращение;
  • появление тоненьких волосков на теле;
  • запавшие глаза и одутловатое лицо;
  • появление постоянной усталости, слабости, периодических головокружений, болей в груди, усиленного сердцебиения (пальпитации), прерывистого дыхания;
  • развитие обезвоживания и истощения;
  • замедленный рост;
  • нарушение пищеварения (появление запоров, вздутия живота);
  • появление анемии;
  • ослабление иммунитета;
  • развитие остеопороза;
  • опухание суставов;
  • развитие бесплодия, нарушений репродуктивной функции.

История анорексии

Первые упоминания о случаях добровольного отказа от пищи мы находим в трудах Авиценны. Много веков спустя, в 1689 году, доктор Р. Мортон обозначил добровольный отказ от еды как болезнь, назвав его нервной чахоткой. В начале ХХ века подобное поведение стали считать проявлением шизофрении, а позже причислили к категории эндокринных заболеваний. Потом снова стали считать психическим заболеванием. Далее окрестили синдромом Твигги, позже — синдромом Барби. И, уже в 1988 году, назвали нервной анорексией. В России одна из первых публикаций на тему анорексии А. А. Киселю. В 1894 г. он описал нервную анорексию истерической природы у 11- летней девочки (в том же году работа была опубликована во французской печати).

Читайте также:  Наркологическое освидетельствование

В конце 60-х годов прошлого века, когда модной стала худоба и многие женщины тотчас же «сел » на диеты, на Западе заговорили об «аноректическом взрыве в популяции». Правда, без ссылки на статистические данные — в то время их просто не было. По мнению многих ученых, 60-е годы стали настоящим бумом для больных этого рода. Если с 1942 по 1958г. в Институт психиатрии штата Нью-Йорк было госпитализировано всего 6 человек, то в последующие пять лет эта цифра удвоилась, а с 1960 по 1964 г. было госпитализировано уже 25 больных.

Аноректический взрыв в популяции прямо или косвенно связывается с «эмансипацией женщин», включением их в производственную деятельность и широкую сферу общения. Современная женщина не имеет права наслаждаться естественной красотой собственного тела. Если это произойдет, то в скором времени рухнут целые корпорации — фармакологические компании, дома моды, клиники пластической хирургии и т.д., — воздвигнутые за последние 50-80 лет. Масс-медиа часто лоббируют интересы фармакологических компаний, изобретают все новые пути реализации товарного фетишизма в отношении косметических продуктов и одежды. Индустрия красоты для своего беспрепятственного развития вынуждена была создать коалицию, в которую входят дома моды, модельеры, модные журналы, косметические и фармакологические компании. «Лишний» вес женского тела объявили вне закона. Болезненная худоба была объявлена идеалом красоты. С тех пор, соответствие новому идеалу красоты и привлекательности стало навязчивой идеей большинства женщин.

Нервная анорексия принадлежит к кругу заболеваний, характерных для определенного века, определенного культурного уровня. Каждая эпоха предъявляет свои требования к нервной системе человека. Нервная анорексия относится к заболеваниям нашего времени, «болезням века». Некоторые психиатры считают, что нервная анорексия связана с пубертатными кризами, характерными только для лиц с высоким культурным уровнем.

На сегодняшний день, в США ежегодно регистрируется 15 новых случаев заболевания анорексией на 100 тыс. населения. В Швеции среди девочек школьного возраста частота встречаемости анорексии составляет 1:150. В Англии среди девочек моложе 16 лет этот показатель несколько ниже: 1:200 в частных школах и 1:550 — в государственных. Зато среди девушек 16 лет и старше распространенность нервной анорексии достигла, можно сказать, рекордной отметки — 1:90. В Германии на сегодняшний день зарегистрировано 700 тыс. больных анорексией и булимией. Как обстоят дела в России, сказать трудно по причине отсутствия официальной статистики. Но то, что жертвы нервной анорексии у нас есть и число их растет, сомнений не вызывает. К сожалению, проблеме нарушений пищевого поведения в России уделяется недостаточно внимания в отличие от западных стран, где уже много лет функционируют специализированные центры для лечения больных анорексией.

В Германии с целью закрепления терапевтического эффекта поблизости от одного такого центра специально для его пациентов открыли ресторан. Мягко говоря, не совсем обычный — с экзотическим меню и штатным врачом, который помогает посетителям справиться с извечной дилеммой: есть или не есть, в меру своих возможностей убеждая их, что еда — удовольствие.

Причины расстройства питания, факторы риска

Любая патология имеет причины возникновения. Анорексия мужская не появляется просто так. Мужчины редко болеют этой болезнью, как правило, это заболевание вызвано нарушениями в работе нервной системы, но есть и другие факторы риска.

Психологическая причина отказа от пищи

Отказ от пищи по причинам психологических трудностей также проявляется у мужчин. Но они не сразу осознают, что проблема в их внутреннем состоянии. Переживания, негативные эмоции, психотравмирующие ситуации влияют на вес, ускоряя его потерю.

Представители сильного пола все неурядицы переживают в большинстве случаев внутри, обдумывая пути выхода из проблем. Страдает мужчина от анорексии психологического характера по следующим причинам:

Протест в пубертатном периоде

Наиболее частой причиной развития является протест против чего-то: своей фигуры, чрезмерной заботы родителей, установленных правил в какой-либо группе. В возрасте от 10 до15 лет дети сравнивают себя с другими, смотрят видеоролики в ютубе, затем выражая недовольство поведением взрослых или своим телосложением.

Читайте также:  Совместимость алкоголя и препарата Мексидол

Подростки не отдают отчета в том, что протестная форма отказа от еды, либо ее выведении из организма через вызывание рвоты, приводит к тяжелым последствиям. Прежде всего, эти последствия затрагивают психику.

Жертва популярности

Такой жизненный ритм приводит к изменениям в психике, что отражается на поведении пациента и состоянии его организма. Мнимые проблемы с весом приводят к его потере до критических показателей. Anorexia характеризуется патологическим убеждением мужчин в том, что даже при критических показателях на весах, все равно видны физические недостатки, связанные с лишним весом.

Активный образ жизни

Пациенты попадают к психиатру или психотерапевту по поводу развития патологии приема пищи и в результате слишком активного образа жизни. Часто это трудоголизм или чрезмерные занятия спортом. Количество потребляемой сначала пищи не покрывает количество затрат энергии. По этой причине появляется худоба при высоком или низком росте, которая потом вполне может привести к анорексии. Ведь чрезмерное занятие спортом и трудоголизм – это уже начало психической патологии.

Вегетарианство, диета

Убеждение в том, что растительной пищи хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность человека во всех питательных веществах, традиционная медицина считает ошибочным и в некоторых случаях опасным.

Слишком убежденные вегетарианцы подвергают себя опасности развития анорексии, так как запасы жировой ткани иссякают. Такая же опасность таится и для людей, которые пытаются похудеть с помощью всевозможных диет.

Особенности работы

Особенности работы пациентов приводят к нервному истощению, что является причиной отказа от еды или ее минимальное употребление. Мужская психика защищается от проблем на работе внутренними и внешними изменениями: у пациента появляется склонность к уединению, проявляются признаки маниакального состояния. Это проявления нервной анорексии.

Итак, факторами риска развития патологии являются:

  • обзывания и насмешки в детстве у мальчиков, анорексия у них развивается с большой вероятностью;
  • наследственная предрасположенность к психическим болезням;
  • интенсивные физические занятия;
  • требования профессии;
  • культ худого человека в обществе.

Прогнозы

Несмотря на всю сложность и опасность анорексии, при своевременном и грамотном лечении благоприятные прогнозы всё же могут быть. Однако даже при 100% выздоровлении такой сильный сбой в работе организме не может пройти бесследно для здоровья мужчин. Как правило, из клиники они выходят с целым букетом заболеваний, получивших статус хронических. Особенно это касается тех, кто довёл себя до последних стадий расстройства.

Вот чем может всё закончиться:

  • полное выздоровление;
  • дистрофия;
  • замедленный обмен веществ;
  • импотенция, невозможность зачать ребёнка;
  • неконтролируемый набор веса после курса лечения;
  • облысение;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • остеопороз;
  • сбой в работе ЖКТ: боли в желудке, хронический запор, диспепсия, гастрит, язва;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия;
  • уменьшение массы мозга;
  • летальный исход.

Анорексия — заболевание, которое может подкосить любого человека, оно не зависит от пола или социальной принадлежности. Да, случаи, когда от истощения страдают и умирают мужчины, практически не афишируются ввиду их редкости и определённых особенностей течения болезни. Но не нужно забывать, что это прежде всего психическое расстройство, а психология у представителей сильного и слабого пола существенно отличается.

Симптомы анорексии

Анорексия — это, прежде всего, психическое заболевание. От него могут страдать и худые, и полные люди. Низкий вес не является симптомом болезни, ровно так же, как и не опровергает ее.

Спортивную анорексию сложно распознать на раннем этапе, так как происходящие со спортсменом перемены кажутся нормой. Обычно начало интенсивных тренировок приходится на переходный возраст. Колебания веса в это время являются нормой. А когда выясняется, что резкое похудение — это результат нездоровых методов, уже поздно бить тревогу.

Существует целый комплекс признаков, которые помогут распознать расстройство пищевого поведения.

Физические

У больного ухудшается состояние кожи, появляется сыпь и раздражение. Он часто облизывает губы и пьет много воды, так как водно-солевой баланс нарушен. Спортсмен жалуется на сонливость, ощущает недостаток энергии. Из-за нехватки кальция и витаминов у него выпадают волосы, расслаиваются ногти. У девушек наблюдаются нерегулярные менструации.

Читайте также:  Алкоголь и эпилепсия: совместимость, последствия и лечение

Поведенческие

Анорексик часто раздражен. Он болезненно реагирует на замечания о своем весе или спортивных показателях, ведет себя отстраненно. У него может резко меняться настроение и самооценка. Нервозность и возбудимость периодически сменяются апатией. Больной прекращает общение со старыми друзьями и становится замкнутым.

Он не принимает пищу в присутствии других людей, а также отказывается от угощения. На любые подозрения следует ответ «я уже поел» и другие подобные. Спортсмен занимается на тренировках гораздо дольше, чем раньше. Он отрицает усталость, даже если у него изнуренный и подавленный вид.

Последствия

Принуждая себя к голоданию, человек не понимает, что негативные последствия этого поступка становятся в итоге необратимыми и наносят серьезный вред всему организму. Глюкоза является источником энергии и помогает нормализовать работу всех внутренних органов. При отказе от пищи углеводы не поступают в организм, и запасы глюкозы постепенно истощаются. В результате этого тело ищет новые источники пополнения энергии — начинает активно использовать внутренние запасы жиров и белков. При их сжигании в организме выделяются вредные токсины, которые накапливаются и негативно влияют на работу всех органов.

Анорексия является причиной следующих негативных последствий для здоровья человека:

  • слабый иммунитет;
  • нарушение работы печени и почек;
  • пониженная концентрация внимания;
  • ослабление памяти;
  • пониженный тонус мышц;
  • онемение конечностей;
  • сбой работы органов пищеварения.

Самым негативным последствием анорексии является летальный исход, который может наступить в силу запущенности состояния больного или в связи с навязчивыми суицидальными намерениями.

Анорексия является серьезным заболеванием, которое требует обязательного лечения. Задача близких людей — вовремя среагировать и убедить больного обратиться к профессиональной помощи, так как с этой патологией человек не справится самостоятельно.

Правильное питание или анорексия?

Моя сестра уже несколько лет ограничивает себя в еде. Купила настольные весы для продуктов, считает калории, ест только обезжиренную и отваренную еду, не смешивая один продукт с другим (либо яйца, либо печень, либо картофель), не готовит блюд. Если случается поесть в кафе или на Дне рождения, на следующий день она обязательно разгружается на воде и зеленом чае. Все время говорит о своей мнимой полноте. Мягко пыталась предложить материалы центра, но бесполезно. А тем временем менструальный цикл нарушен, критических дней может не быть месяцами, жалуется на общую слабость. Мы с мамой очень волнуемся, чем это может закончиться, не анорексия ли это?

Я не смогу поставить диагноз по одному письму, потому что нужна полная картина. Могу сказать однозначно, что описанное поведение звучит как достаточно нарушенное, и ваши сомнения по поводу нервной анорексии имеют место быть. Потому что присутствует обессивная фиксация на еде, сильные ограничения, физический симптом в виде отсутствия месячных.

Одним из проявлений болезни является отсутствие критичности к своему состоянию. Это относится так же к большинству психических расстройств. Человек не отдает себе отчет в том, что с ним что-то не так. И только потом, когда он выздоравливает, он осознает, что было заболевание.

Здорово, что вы находитесь рядом и можете предложить помощь. Если ситуация потребует экстренных мер, я рекомендую прийти к нам на консультации, которые мы проводим в том числе и онлайн.

Я похудела на диете на 15 килограммов. Постоянно слежу за весом, за тем, что ем. Если я вижу прибавку на весах в 100 грамм или съедаю лишнее яблоко, я испытываю панику и перестаю есть на сутки или двое. После этого чувствую эйфорию, легкость, победу над собой. Посоветовалась с мамой, она считает, что у меня уже анорексия. Я так не думаю, и у нас получился скандал. Решила уточнить у вас как специалистов, анорексия ли у меня.

Как и в предыдущем случае, я не могу поставить диагноз по комментарию. То, что наблюдается у вас, характерно для нервной анорексии: панический страх поправиться, контроль и ограничения питания, восприятие себя только через призму веса. Плюс некоторое снижение критики. Могу рекомендовать обратиться в Центр, чтобы детально разобраться с вашей проблемой и найти выход из этой ситуации.