Порядки любви между мужчиной и женщиной по Берту Хеллингеру

Системные семейные расстановки по Берту Хеллингеру — не просто очередной метод краткосрочной терапии.  Хотя сейчас интерес к расстановкам во всем мире стремительно растет именно благодаря их краткосрочности и эффективности. А еще своей популярностью расстановки обязаны философии, поиску высшей гармонии и даже некоторому налету мистики, которые характерны для данного метода.

Семейный порядок по Берту Хеллинггеру

Отношения между мужчиной и женщиной составляют глубинную основу бытия. По большому счету гарантируют существование человечества, обеспечивая зарождение, сохранение и продолжение жизни на Земле. Возможно, это звучит глобально и пафосно, но факт остается фактом.

Чаще всего гендерные отношения рассматриваются с точки зрения межличностного взаимодействия. Считается, что проблемы кроются в раннем детстве, неконструктивных паттернах поведения, ограничивающих убеждениях, низкой степени осознанности.

Я хочу предложить несколько иной взгляд на отношения мужчины и женщины. Мы рассмотрим некоторые аспекты партнерских отношений с точки зрения системного — феноменологического подхода Берта Хеллингера, автора метода системных расстановок.

Этот подход, исследуя порядки человеческого сосуществования, исходит из того, что человек не только отдельная личность, но и часть системы в первую очередь семейной. Мы не взялись ниоткуда. Мы появились в семье и связаны с ней. На 1/2 мы состоим из своих родителей, на 1/4 из бабушек и дедушек, на 1/8 из прабабушек и прадедушек, человек – это звено в цепочке своих предков. И поэтому на его жизнь оказывает влияние не только личный опыт, но и особо значимые события, имевшие место в семейной истории.

Как правило, это влияние может распространяться до 4 поколения, в случае особо тяжелых судеб — до 7 поколения. Душевной силой, которая сплачивает систему, является «связующая любовь». Под ее воздействием, человек сам того не зная и не желая, может проживать судьбу кого из членов своей системы или подсознательно перенимать опыт, задачи, модели поведения, чувства кого-то из предыдущих поколений, воспринимая при этом их как свои собственные. Такие переплетения возникают в результате нарушения системных законов самим человеком или кем-то из его системы.

Эти законы Берт Хеллингер называет их «порядками любви». Обычно они не осознаются, но неизменно влияют на нас и нашу жизнь. Они действуют независимо от того, знаем мы о них или нет, соглашаемся с ними или игнорируем их. И как невозможно преодолеть законы природы, так и невозможно быть в ладу с собой и другим, пренебрегая системными законами человеческих отношений.

Очень часто проблемные ситуации в партнерских отношениях связаны с тем, что один или оба партнера переплетены со своими родительскими семейными системами. Причем сами партнеры в этом не виноваты – они не осознают этого. Они страдают, несмотря на то, что любят друг друга, старательно ищут решения, убежденные в том, что если будут достаточно стараться, то смогут его найти. Но поскольку корни кризисов отношений следует искать в другом месте, их усилия и призывы к доброй воле остаются тщетными.

Например, нередко один из партнеров стремиться уйти, несмотря на то, что любит другого. Это происходит от того, что, возможно, он хочет последовать в смерть за кем либо из членов своей родительской семьи, или разделить судьбу того, кто был изгнан, чтобы другой человек остался жить, или исключен, или незаслуженно забыт и недостаточно оценен. Иногда новым отношениям мешает связь с прежним партнером, особенно если осталась вина перед ним или он умер, а траур по нему остался незавершенным.

Читайте также:  Пиво: влияние хмельного напитка на здоровье и нормы употребления

Последствия системных нарушений и переплетений могут проявляться у партнеров и на телесном уровне в виде болезней, зависимостей, необъяснимых болей, неадекватных эмоциональных реакциях.

В одной статье нет возможности подробно описать базовые системные порядки, и последствия их нарушений, а так же способы преодоления переплетений и поиска освобождающего решения. Поэтому я более подробно остановлюсь на «порядках любви», которые действуют в партнерских отношениях. Итак:

Р асстановки по Берту Х еллингеру — что это простыми словами?

Это краткосрочный феноменологический метод системной семейной терапии, ориентированный на результат. 

Метод очень популярен как помогающая практика из-за неординарности подхода и результативности. Он восстанавливает порядок в семье, роде или любой другой системе и дает позитивные перемены.

Одновременно минималистичный по форме и емкий по содержанию, он говорит с людьми о наболевшем. О связях, принадлежности, любви… Чтобы избежать разрушительных сценариев. Жить в согласии  с собой и окружающим Миром.

Немного истории

Своим появлением метод обязаны немецкому психотерапевту Берту Хеллингеру. Обобщив свой опыт в философии, богословии и психологии, он выявил закономерности, которые приводят к «семейным переплетениям» и трагическим конфликтам:

  • Иерархия. Исключает путаницу, «переплетения» в семье или иной системе. Имеет освобождающее действие, особенно для младших в иерархии. Когда каждый на своем месте, нет перегруженных мест, а значит и поводов страдать или болеть.
  • Принадлежность. Является базовой потребностью человека. Это четкое определение, кто относится системе, а кто нет. Порядок исключает возможность жить за кого-то другого в ущерб себе.
  • Баланс между «брать» и «давать». Это правильный взаимообмен, который позволяет отношениям длиться и сохранять адекватность.

Хеллингер назвал это «Порядками Любви». На их основе в 80-х годах прошлого века он разработал собственный метод групповой терапии. Широкую известность он приобрел в 1992 году после публикации на немецком книги Гунхарда Вебера «Два рода счастья».

Официально  в нашей стране метод был принят ППЛ (Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой) как психотерапевтическая модальность в 2006 году.

Решение семейных конфликтов

Итак, к психологу обращается мужчина с какой-то проблемой. В первую очередь, врач с ним проводит небольшую беседу, в процессе которой определяется, необходима ли ему расстановка либо все намного проще. Так как иногда человека можно направить простым советом – и жизнь войдет в обычное русло. Но если ситуация сложная, то с клиентом проводится более детальная беседа. В первую очередь определяется непосредственно проблема.

К примеру, мужчина пьет, жена его каждый день «пилит» и говорит, что все проблемы в семье связаны с его алкоголизмом. При этом мужчина так не считает, так как до свадьбы он не употреблял такие количество алкоголя.

Психолог просит рассказать клиента про свой жизненный образ. Расстановки по Хеллингеру нуждаются в системном рассматривании ситуации. То есть необходимо определить:

  • чем занимается каждый из супругов ежедневно;
  • из-за чего случаются конфликты;
  • какие отношениям у супругов в целом;
  • являются ли в семейной жизни люди сами собой либо играют чьи-то роли.

Психолог рассматривает отдельно родителей жены и мужа. Как они себя вели в семье друг с другом? Если определяется, что со стороны мужа мать и отец жили идеально, и вопросов с алкоголизмом не возникало, то наибольшее внимание уделяется родственникам жены.

Разобравшись предварительно в ситуации на первом приеме, психотерапевт рекомендует мужчине на следующую беседу прийти со своей женой. Так как «корень зла», вероятней всего, в ней и без ее участия избавиться от него не получится.

Семейные расстановки

Итак, когда пара пытается сохранить брак, то жена пьющего мужа приходит с ним за помощью к психотерапевту. В процессе беседы может выясниться, что женщина копирует неосознанно поведение ее матери, то есть взяла на себя ее роль.

Читайте также:  Кодирование по методу Довженко в центре ДАР

Так как у той семейная жизнь не сложилась, и она постоянно своей дочери задавала установку: «Смотри, все мужики одинаковые. Твой отец, как и остальные. Пьет, домой приносит гроши». С навязанным мнением дочка вырастает и в окружающих мужчинах невольно отмечает лишь негативные черты.

Все-таки девушка начинает взаимоотношения с приглянувшимся ей парнем. Через время она за него выходит замуж, но вскоре ей кажется, что этот мужчина совершенно не «ее человек». Что бы тот ни делал, все ей кажется негативным.

Вроде бы, муж не так плох, его положительные качества значительно превышают недостатки. Однако женщина сохраняет внутреннюю агрессию и на подсознательном уровне посылает мужу негатив. Мужчина улавливает данный сигнал, понимает, что партнерша его ненавидит, и со временем пытается искать утешение в спиртном. Это позволяет ему на определенное время забыться, но проблема не решается.

Дальнейшие действия

Метод Хеллингера подразумевает проигрывание ролей. Врач предлагает мужу и жене проиграть некоторую ситуацию. К примеру, он просит женщину рассказать, как та себя ведет на работе. Женщина комментирует свое общение с коллегами, служебное поведение, и выясняется, что на работе пациентка «белая и пушистая».

Что изменяется, когда женщина переходит через порог дома? Почему муж одним видом вызывает у женщины раздражение? Супруги проигрывают конфликт сцены перед психологом. Женщина говорит мужу стандартную фразу: «Закончил бы пить, и все бы было хорошо».

На этом моменте психолог просит пару остановиться. Системные расстановки требуют своевременно сосредоточиться на важном моменте. В данном примере это время настало.

Врач говорит: «Давайте попробуем определить источник проблемы, вынуждающего мужчину пить». Затем вычеркиваются все причины, которые способствуют этому. К примеру, исключаются:

  • большие финансовые проблемы;
  • проблемы со здоровьем;
  • конфликты на работе у мужчины и т.д.

Что остается? Мужчина откровенно говорит, что его угнетает постоянное недовольство жены, которая все время к чему-то придирается либо, наоборот, постоянно молчит и избегает сексуальной близости. В этой ситуации партнер страдает от недостатка женского внимания. Зачастую женщины из чувства обиды или из-за отсутствия любви к партнеру так наказывают избранника. Они загружают себя домашними делами или активно сублимируют свою энергию в заботу о детях. При этом супруг пытается получить какой-то положительный настрой, употребляя алкоголь. Появляется замкнутый круг.

В последующем системные расстановки подразумевают глубинную проработку этой ситуации. В этом случае психолог пробует внушить женщине мысль про необходимость избавиться от установки, которую ее мать задала невольно.

Жена провоцирует своим поведением мужчину на употребление алкоголя, то есть, заставляет играть роль ее пьющего отца. Если вместе с этим у жены все-таки есть на супруга определенная обида, то во время сеанса от нее предлагается избавиться. «Очень важно себя освобождать от негатива», — говорит сам Хеллингер. На этот счет семейные расстановки предлагают множество техник.

В действительности весь процесс довольно сложен. В истории данной пары психологу предстоит наделить героев многими «ролями», при этом так, чтобы между супругами происходил равный обмен энергиями.

Восстановить прерванное движение любви

По ходу расстановки ведущий может добавлять или убирать действующих лиц, просить заместителей встать, лечь, склониться в поклоне или опуститься на колени, обнять друг друга, произнести фразы, помогающие «восстановить прерванное движение любви». Это основная цель расстановки. Хеллингер считает очень важным сохранение в отношениях баланса «давать — брать». Так же очень важны родовые отношения. Каждый человек принадлежит своему роду и связан со всеми его членами, независимо от того, знает ли он об их существовании.

Читайте также:  Как алкоголь влияет на организм человека?

Человеческий род жив любовью, идущей от родителей к детям, возвращаемой детьми родителям в качестве благодарности и передаваемой взрослыми людьми, в свою очередь, их детям. Ощущение поддержки рода дает силу.

«Благодарю вас за самое ценное, что вы мне дали — за жизнь!» — говорит родителям дочь.

В процессе расстановки дети должны ощутить поддержку рода и родительскую любовь, избавиться от бремени проблем, унаследованных от родителей, освободиться от чувства обиды и вины. А также — отдать родителям и другим предкам дань благодарности за подаренную жизнь.

Все, занятые в расстановке люди, как правило, глубоко и эмоционально переживают происходящее. Нередко степень сочувствия человеку, которого «расставляют», со стороны заместителей столь велика, что у них на глазах появляются слезы. А ведь они зачастую видят этого человека в первый раз.

Клинический психолог Вероника Степанова рассказывает свой опыт после проведения трех расстановок в своей жизни, как происходило и последствия расстановок в видео:

«Я большая, — говорит сыну мать, — а ты маленький. Так что со своими трудностями я справлюсь сама».

Клиент имеет возможность наблюдать за происходящим со стороны. Затем он вводится в расстановку на место своего заместителя, сам переживает все чувства и реализует те или иные решения.

Расстановка помогает воссоздать узловые моменты в судьбе человека, освободиться от передающихся из поколения в поколение болезней и проблем, имеющих силу «родового проклятия»… А еще: простить обиды, принять свою судьбу, ощутить за своей спиной поддержку рода и открыть в себе заблокированные источники любви и силы.

Это настолько действенно, что иногда достаточно одной – двух расстановок, чтобы жизнь человека в корне изменилась. Изменилась к лучшему.

Проблемы и страдания начинаются там, где оказывается прерванным движение любви. Так происходит, когда дети не получают достаточно любви от родителей, берут на себя решение непосильных для них родительских проблем, когда какие-то члены рода оказываются незаслуженно вытеснены из памяти потомков.

Системное рассмотрение проблем

В методе расстановок за аксиому взято утверждение, что проблема никогда не может скрываться только в одном человеке – она всегда имеет системный характер. За каждой психологической проблемой, неудачами в жизни (особенно повторяющимися) стоят взаимоотношения в семье или коллективе, которые раз за разом ставят пациента в ситуацию, когда он вынужден воспроизводить одни и те же действия во вред себе.

Расстановка позволяет выявить такие взаимоотношения.

Системное рассмотрение проблем

Расстановки по Хеллингеру придают большое значение ситуации в семье, поскольку это такая среда, где формируется отношение пациента к жизни. Зачастую опасные сценарии воспроизводятся поколение за поколением, при этом никто из участников не осознаёт этой опасности.

Увидев систему, которая воспроизводит нездоровые взаимоотношения ,пациент и его терапевт могут решить, каким образом можно воздействовать на неё, чтобы больной почувствовал себя комфортно. Другой вариант – найти способы выхода из системы.

Закон Баланса

Расстановки по Хеллингеру – это такое течение психотерапии, которая граничит с философией и эзотерикой. Закон баланса – одно из подтверждений этого. В отношениях людей существует некий баланс или партнёрство – один человек даёт другому то, что ему нужно, получая что-то нужное взамен.

Закон Баланса

Если такой ответной передачи не произошло, баланс нарушен, человек, получивший выгоду, чувствует себя виноватым, пока не вернёт долг. Если же это не может быть возвращено, то этот человек регулярно попадает в ситуации, где отдаёт больше, чем берёт.