Поэтапная инструкция проведения детоксикации от алкоголя

Алкоголь в больших количествах вреден для человеческого организма токсинами, выделяющимися в процессе распада. Поэтому в первую очередь страдает печень. При нарушении основной ее функции — выведения продуктов метаболизма — клетки органа постепенно разрушаются.

В чём необходимость детоксикации

Алкогольная детоксикация является необходимой процедурой не только для тех людей, которые стремятся быстро очистить организм после продолжительного употребления алкоголя. Зная, как вывести токсины из организма, можно выполнить очистку и восстановиться также и тем, кто редко употребляет спиртное, но всё равно страдает от алкогольной интоксикации. Очистка и восстановление позволяют быстро улучшить состояние здоровья, а также минимизировать вред, который можно получить при употреблении алкоголя. Употребляя спиртное, необходимо учитывать, что опьянение наступает через 15-30 минут после приёма. А это значит, что к моменту наступления опьянения, токсины алкоголя уже в избытке находятся в организме. Особенно это актуально для любителей выпить. Употребляя спиртной напиток, нужно помнить, что он влияет на работу всех органов и систем организма. Особенно сильно от переизбытка спиртного страдают:

  • печень;
  • почки;
  • желудок;
  • кишечник;
  • головной мозг;
  • органы сердечно-сосудистой системы.

Выведение алкоголя из организма позволяет минимизировать вред от его употребления и помогает быстро почиститься.

Важно! Чем позже начинается восстановление, тем сложнее остановить разрушение клеток, вызванное приёмом спиртного. Поэтому, если знать, как быстро вывести этилен из организма, можно избежать губительных для здоровья последствий от праздников.

Способы проведения

Детоксикация при хроническом алкоголизме заключается в нормализации психоэмоционального состояния пьяницы, снижении артериального давления, восстановлении почечной и печеночной функций. Последствия запоя купируют комплексно – назначают лекарственные препараты, проводят гемосорбцию или плазмаферез. Умеренные физические нагрузки тонизируют организм, ослабленный алкоголем. При спиртном отравлении полезно принимать теплые ванны с морской солью, эфирным маслом хвойного дерева. Полноценный 8-часовой сон завершает процесс физиологического и психологического восстановления.

Читайте также:  Выдача справки о кодировании от алкоголизма

Препараты

Медикаменты для детоксикации врач-нарколог подбирает индивидуально, отталкиваясь от возраста, алкогольного стажа пациента, наличия сопутствующих заболеваний. При сильном опьянении необходимо создать условия для срочного мочевыделения. С этой целью применяют диуретики Фуросемид, Оксодолин.

Детоксикация сопровождается приемом:

  • гепатопротекторов;
  • абсорбентов;
  • солевых комплексов;
  • поливитаминов;
  • лекарств с антигипоксическим действием;
  • седативных средств.

Самым востребованным абсорбирующим препаратом во время детоксикации является Активированный уголь. Гепатопротекторы (Урсофальк, Карсил, Эссенциале форте) назначают для предотвращения цирроза печени при алкоголизме. С помощью солевых растворов восстанавливают электролитический баланс. Многолетнее употребление алкоголя способствует выведению из организма витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, а также калия и кальция. Дуовит, Био-Макс и другие витаминно-минеральные комплексы восполнят запас витаминов, макро- и микроэлементов, укрепят иммунитет.

При запойном алкоголизме больные сталкиваются с кислородным голоданием. Антигипоксанты Актовегин, Милдронат, Олифен насыщают клетки кислородом, оперативно выводят продукты распада алкоголя путем их предварительного окисления. Успокоительные используют в ходе медикаментозной детоксикации, чтобы защитить нейроны от разрушения. Персен, экстракт валерианы, настойка пустырника предупреждают развитие вегетативных расстройств.

Гемосорбция и плазмаферез

При сильной алкогольной интоксикации находят применение аппаратные методики – плазмаферез и гемосорбция. В первом случае с помощью центрифугирования отделяют красные тельца от плазмы крови, в которой накопился ацетальдегид. Кровь без плазмы вливают обратно, а недостающий объем восполняют физраствором. При алкоголизме следует провести по меньшей мере 2–3 процедуры плазмафереза. За 1 курс детоксикации удаляется до трех литров плазмы.

Плазмаферез, как и гемосорбция, имеет ряд противопоказаний:

  • сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикоз вен печени, пищевода;
  • железодефицитная анемия;
  • лихорадка, гипертонический криз.

Гемосорбция – это очищение крови путем ее искусственной фильтрации, после чего «чистая» плазма возвращается в кровеносное русло в полном объеме. Для проведения такой детоксикации необходимо специальное оборудование, поэтому гемосорбцию и плазмаферез осуществляют в лечебных учреждениях. Обе процедуры повышают результативность детоксикации традиционными или народными методами.

Читайте также:  Какие таблетки принимать при отравлении алкоголем

Групповая психотерапия Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов

Данный метод предполагает групповую психотерапию на протяжении всего периода лечения и реабилитации зависимого. Членами сообщества анонимных алкоголиков, наркоманов и его активными участниками являются выздоравливающие зависимые, которые могут поделиться на собрании своим опытом поддержания трезвости и укрепить мотивацию людей, только вставших на путь борьбы с зависимостью.

Подобные групповые занятия базируются на всемирно известной методике лечения зависимости 12 шагов, многократно подтвердившей свою результативность. Данная программа не только предлагает пациенту избавиться от зависимости, но и стимулирует его личностный рост и развитие.

Чтобы присутствовать на собраниях анонимных алкоголиков и наркоманов, зависимому человеку достаточно одного желания. Даже денежные взносы члены сообщества платить не обязаны, хотя они и могут это сделать на добровольной основе.

Регулярное посещение анонимных собраний — достаточно действенный способ борьбы с зависимостью. Главный минус метода состоит в отсутствии у зависимых людей мотивации к выздоровлению, а тем более к добровольному посещению таких занятий. Как показывает практика нашего реабилитационного центра, большинству наркоманов и алкоголиков на начальных этапах борьбы с зависимостью требуется профессиональная психологическая помощь, направленная на выработку и укрепление мотивации к лечению.

Лечение

Для того чтобы избавиться от алкогольной зависимости, обыкновенно прибегают к следующим методам:

  • Для детоксикации и ликвидации последствий алкоголя чаще всего используются различные фармацевтические средства, ускоряющие вывод алкоголя и продуктов его распада за пределы организма. Большинство препаратов вводится инъекционным способом, что делает процесс довольно болезненным.
  • Не стоит недооценивать важность психологической поддержки, без которой справиться с алкоголизмом больному будет чрезвычайно сложно. Первым шагом к избавлению является искреннее признание самим пациентом факта своей зависимости.
  • Социальная реабилитация является заключительным этапом отказа от пагубного пристрастия. Поэтому больному необходимо находиться в дружелюбной обстановке среди друзей и родственников, которые не будут порицать его и указывать на недостатки.
Читайте также:  Лечение гипертонической болезни

ВОЗ относит этиловый спирт к категории психоактивных веществ, обладающих сильным психотропным воздействием. Злоупотребление алкоголем может быть остановлено посредством кодировки, однако подобные манипуляции обладают серьезными побочными эффектами и способны нанести психике пациента непоправимый урон.

Серьезную поддержку организму во время отказа от разрушительной привычки могут оказать травяные настои, приготовленные из высушенных плодов боярышника, чабреца, хмеля, пустырника и других целебных растений. Последствия алкоголизма у мужчин и женщин весьма разрушительны, поэтому лучше всего раз и навсегда отказаться от употребления спиртных напитков.