Пиво: влияние хмельного напитка на здоровье и нормы употребления

Пиво – популярный алкогольный напиток, однако злоупотребление им может ухудшить мужскую силу. Расскажем, как пиво влияет на потенцию, какие негативные последствия могут быть, как восстановить эрекцию при чрезмерном его употреблении.

В Германии нашли ещё один аргумент в пользу любимого национального напитка. Однако эксперты предупредили о многочисленных «но».

Недавно любители пива нашли повод лишний раз пропустить по кружечке: исследователи в Берлине установили, что пенный напиток укрепляет кости. Они обстоятельно изучили химический состав различных видов пива и обнаружили, что ячмень, из которого чаще всего делают солод, содержит много коллагена. Немецкие учёные при этом отметили, что в светлом ячменном пиве его гораздо больше, чем в тёмном.

Коллаген — это белок, который очень нужен соединительным тканям, в том числе костям, хрящам и сухожилиям. Его считают средством профилактики остеопороза. К примеру, в Японии в 2010 году эксперимент на грызунах показал, что введение коллагена увеличивает количество полезных органических веществ в их костях.

Надо сказать, уже не в первый раз наука говорит о положительном эффекте пива именно для скелета. В научной работе, опубликованной в 2010 году в Journal of the Science of Food and Agriculture, говорится, что ячменное пиво богато кремнием — тоже принципиально важным элементом для укрепления костей. Притом в напитке он прекрасно усваивается.

А в 2012 году в Орегонском университете (США) порекомендовали женщинам в возрасте для профилактики остеопороза пить по бокалу пива в день. Исследование посвятили женщинам, потому что у них после климакса резко падает уровень выработки гормона эстрогена, а он нужен для обновления костной ткани. Возможно, именно поэтому такой болезнью, по статистике, чаще страдают дамы. Так вот, американские учёные попросили сорок женщин принимать по одной-две «дозы» пива в день. Надо понимать, это один-два бокала. Через какое-то время им велели прекратить это. Выяснилось, что через две недели после возвращения к исключительно трезвому образу жизни у них в крови повысилось количество маркеров истощения костей. Как только пациентки вернули пиво в рацион, ситуация вновь улучшилась.

Полезные вещества в пиве

Натуральное качественное пиво, приготовленное на основе хмеля, солода и пивных дрожжей, содержит огромное количество полезных компонентов. Не зря этот пенный продукт еще в древние времена применялся как целебное зелье от различных заболеваний. Его использовали для укрепления организма, усиления роста и даже для избавления от симптомов астмы.

В хорошем хмельном напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержатся следующие полезные элементы:

  • Растительные волокна. Ежедневная норма растительных волокон, необходимая организма, составляет 30 г. Благодаря умеренному потреблению можно покрывать данную норму уже на 17%.
  • Витамины. В состав входят витамины В1, В2, В3, В6, В7, В8, В9, В12. Эти витамины содержатся в хмельном напитке благодаря процессу прорастания ячменя.
  • Микроэлементы. Продукт содержит около 30 микроэлементов, необходимых организму. В состав этого пенного напитка входит фосфор, магний, калий, селен, железо и другие полезные вещества.
Читайте также:  Рвота желчью при алкогольном отравлении что делать

Также в состав входят мальтодекстрины, этанол, полифенолы, растительные белки, эфирные масла и прочие элементы. Благодаря большему количеству содержащегося железа темное пиво считается более полезным, нежели светлое.

Польза пива

Пиво содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Но польза от такого напитка будет если им не злоупотреблять. Так есть ли польза от пива?

Полезное воздействие на организм:

  • Профилактика атеросклероза. Пиво снижает АД и уровень холестерина в крови человека, улучшает состояние сосудов.
  • Активизация метаболических процессов в организме. При умеренном употреблении пива улучшается зрение и работа сердца. Еще одним плюсом является польза для улучшения работы почек и выведение из них песка.
  • Усиление кишечной перистальтики, а значит повышается аппетит, лучше усваивается пища, и происходит своевременное очищение пищеварительного тракта.
  • Содержащийся в пиве хмель обладает бактерицидными свойствами. Он уничтожает вредоносные микроорганизмы, укрепляет иммунитет человека. Организм лучше противостоит вирусным инфекциям.
Польза пива

В умеренном количестве пиво помогает женщинам, цель которых — похудение. Оно помогает сбросить лишний вес, ускорить обмен веществ, снять напряжение, избавить от бессонницы, улучшить состояние кожи. Но лучше пить не теплое пиво, а охлажденное. Так организм потратит больше энергии на его переработку. Также фитоэстраген, содержащийся в шишках хмеля, регулирует гормональный фон и помогает женщине справиться с перепадами настроения. Польза пива для женщин будет и в период менопаузы, этот напиток облегчает сопутствующие этому состоянию симптомы. Если добавить пиво в маску для лица, она будет полезна омолаживающим действием: разгладит морщины, устранит различные кожные заболевания. Польза темного пива для кожи доказана многолетним опытом косметологов.

Обратите внимание! Полезно пиво в малых количествах и при отсутствии воспалительных процессов в организме человека и различных хронических заболеваний.

Мужчинам пиво помогает нормализовать уровень холестерина, снизить риск развития инфаркта и инсульта. Польза пива в том, что оно предотвращает риск простатита и появления камней в почках и мочевом пузыре. Успокаивающее свойство пива помогает справиться с бессонницей и снять стресс.

Влияние пива на аппетит и уровень сахара в крови.

Общеизвестно, что пиво повышает аппетит. В качестве закуски к пиву люди употребляют большое количество отнюдь не самых полезных продуктов: копченую рыбу, чипсы, соленый орешки, сухарики.

Такое действие пива на организм обусловлено несколькими причинами. 1. Пиво понижает уровень сахара в крови. Как и любой алкогольный напиток, оно активирует гормон инсулин, а он в свою очередь сжигает сахар. Когда пиво употребляют на голодный желудок, оно препятствует образованию глюкозы, и человек чувствует голод. Также не рекомендуется употреблять пиво после физических нагрузок, когда запас энергии израсходован. И категорически запрещено его употребление пациентам, страдающим сахарным диабетом, ведь для них скачки уровня сахара в крови могут оказаться смертельно опасными. 2. Как и многие алкогольные напитки, пиво имеет мочегонный эффект. Вместе с мочой из организма уходят полезные минеральные соли, и нам требуется срочно возместить их недостаток. 3. Энергетическая ценность пива слишком быстро «сгорает» в человеческом организме. Алкоголь моментально поступает в кровь и перерабатывается еще до того, как пьющий пиво человек понимает, что желудок его переполнен.

Читайте также:  Анализы при циррозе печени биохимический и клинический анализ крови

Мнение врачей

Врачи сходятся во мнении, что неумеренный прием негативно отражается на мужской потенции. Доза 2 л пива в день эквивалентна 250 г водки. При ежедневном употреблении такого количества алкоголя происходит следующее:

  • Разрушаются подкорковые структуры головного мозга, в результате ухудшаются ощущения от секса;
  • Нарушается кровообращение из-за повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • Снижается чувствительность полового члена;
  • Нарушается гормональный фон;
  • Сокращается производство спермы.

В результате развивается импотенция.

Безалкогольное пиво

Понятие «безалкогольное» – чистой воды блеф, рекламная уловка, которая не означает отсутствие алкоголя в пиве вообще. Низкое содержание этанола опасно для женщины большим потреблением напитка.  

Оно не способно спасти от алкогольной пивной зависимости. Не гарантирует трезвости, внушение неоспоримого преимущества безалкогольного пива – неправда, маркетинговый ход производителей.

По стандарту для безалкогольного пива процент этанола – не твердый ноль, показатель варьируется от 0.2 до 0.5%, а значит – спирт в нем есть. Производится из аналогичных компонентов, что и «крепкие собратья», негативно отражается на печени, почках, сердечно-сосудистой системе.

Отношение медиков однозначно – особо опасен безалкогольный вариант для беременных и кормящих женщин. Провоцирует отказ почек, гипертонию, преэклампсию, врожденные аномалии, уродства плода, преждевременные роды.

Воздействие на мужской организм

Помимо общего воздействия, выделяют определенное влияние пива на мужской организм. Почему же речь идет именно о мужчинах? Потому что чаще всего речь идет о женских гормонах.

Для приготовления пива и придания ему горьковатого вкуса используются шишки хмеля. В них содержится 8-пренилнарингенин или 8-ПН, который является фитоэкстрагеном. По своему составу 8-ПН близок к женскому половому гормону. Употребляя пиво каждый день, мужчины выпивают и дозу женского гормона, который начинает оказывать влияние на их организм. Фитоэкстраген подавляет выработку мужского гормона – тестостерона – и увеличивает количество женского. В итоге происходит перестройка организма, которая захватывает все органы. Почему это происходит?

  1. Из-за уменьшения выработки мужского гормона сокращается выработка спермы, ухудшается ее качество и потенция. Начинает развиваться импотенция.
  2. Происходит изменений в форме тела: жир начинает образовываться на груди, животе, ягодицах и бедрах, формируя женскую фигуру. Из-за этого может начаться ожирение, так как распитие пива обычно сопровождается жирными закусками.
  3. При длительном потреблении каждый день женских гормонов происходят изменения на уровне генов, меняется характер, проявляется женская мягкость, слезливость, меняется психика.

В каких случаях пиво способно принести пользу

Перечисленные ранее особенности требует аккуратного отношения к спиртному, так как бросить пить пиво женщине, которая успела пристраститься к напитку, очень сложно, а особенно без посторонней помощи. Но если употреблять его в небольших дозах, это не только не причинит вреда, но и наоборот, принесет реальную пользу женскому организму.

  • Заболевание фурункулезом успешно лечится с помощью пивных дрожжей, которые входят в состав напитка.
  • Пивом (в нагретом состоянии) в начальной стадии лечат простудные заболевания.
  • Часть медиков утверждает, что антиоксиданты, имеющиеся в составе напитка, предотвращают появление ряда серьезных заболеваний.
  • Некоторые из компонентов пива используют для изготовления препаратов для лечения заболеваний кожи.

И снова напоминание: все необходимые и обладающие полезными качествами ингредиенты находятся в нефильтрованном пиве до момента пастеризации, и, естественно, употреблять его нужно в умеренных дозах и несистематически.

Темное или светлое?

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Пивной алкоголизм

Пиво очень опасно прежде всего тем, что большинство не видит в нем серьезной угрозы. Причин этому несколько, но все они мнимые. Пиво содержит меньше этилового спирта, чем крепкие напитки. Но при этом та же водка поглощается меньшими количествами. «Слабый» напиток потягивают неспешно и целыми литрами, поэтому спирта в организм в итоге поступает столько же, а порой и больше. При этом у пенного такой вкус, что выпивают его, совсем не чувствуя крепости. Этот же эффект поддерживается углекислотой в составе. Именно из-за вкуса и пузырьков вы привыкнете к напитку в четыре раза быстрее, чем в том случае, если бы вы употребляли коньяк или водку.

В пивном алкоголизме таится очень большая опасность населения XXI века. Уже в подростковом возрасте начинают употреблять пенное, стараясь казаться взрослее и не видя в этом особого вреда. Рекламные кампании сделали свое дело: пиво считается подходящим напитком даже для того, чтобы утолить жажду в течение дня, что говорить о других поводах — они подворачиваются каждый вечер.

Вред пива на организм мужчины накапливается, начиная с ранних лет. В этом нет ничего удивительного, ведь дети, видя, как родители каждый вечер «снимают стресс» этим «безобидным» напитком, сами начинают им подражать, не задумываясь, вредно ли пиво. И есть несколько признаков того, что у вас уже развился пивной алкоголизм:

  • Очень сложно устоять перед соблазном выпить пива с друзьями.
  • После того, как вы выпьете пенного, некоторые моменты жизни ускользают из памяти.
  • Расслабиться после рабочего дня получается, только если вы пьёте пиво.

Если вы испытываете подобное, ведь совсем не важно, что вызвало алкоголизм: пиво или вино. Невозможно ответить, что вреднее для здоровья, алкоголизм — это в любом случае тяжелая зависимость, болезнь, от которой нужно лечиться