Перемены, которые произойдут с тобой, когда ты бросишь пить алкоголь

Тема статьи: Можно ли похудеть, если бросить пить алкоголь — разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Что такое алкоголизм?

Большая Советская Энциклопедия определяет алкоголизм как «хроническое психическое прогредиентное заболевание». Это значит, что в первую очередь у человека развивается психологическая зависимость, а не физическая, которая наступает уже на второй-третьей стадиях, но об этом позже. Пока болезнь не зашла слишком далеко, с ней можно и нужно бороться самостоятельно. Врачебная помощь требуется только в самых запущенных случаях, до которых, будем надеяться, не дойдет.

С алкоголизмом можно справиться самостоятельно даже через несколько лет регулярных «возлияний».

Что такое алкогольная абстиненция

Этанол активно изменяет химию головного мозга. После многих лет злоупотребления ум и тело приспосабливаются к присутствию алкоголя. Когда человек прекращает пить, этанол перестает поступать в организм, который больше не способен нормально функционировать. Тогда и проявляется алкогольная абстиненция. Это целый комплекс симптомов, возникающих у алкоголика после отказа от спиртных напитков.

Когда организм очищается от этанола, особенно после долгих лет тяжелого пьянства, человек испытывает множество неприятных побочных эффектов. Восстановление организма после отказа от алкоголя занимает длительный период. У одних процесс проходит нормально, другие возвращаются к пагубной привычке. В тяжелых случаях отмена спиртного приводит к смерти из-за необратимых повреждений органов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ОТКАЗА?

Что произойдет, если бросить пить алкоголь? У людей, которые на протяжении долгого времени злоупотребляли спиртным, восстановительный процесс протекает достаточно болезненно.

Начинаются проблемы с печенью, похмельный синдром принимает хроническую форму. Появляются мигренеподобные головные боли, в мышцах возникает ноющая боль.

Эти симптомы свидетельствуют о начале процесса перестройки. Сколько восстанавливается организм? Продолжительность этого процесса зависит от стадии алкоголизма.

Мгновенного улучшения состояния не следует ожидать лицам, употребляющим спиртное на протяжении десятилетий. Все проявления после отказа от алкогольной продукции указывают не на очищение организма, а на сильное отравление токсинами.

Чем лечат алкоголизм

В любом случае, перед самолечением сложных случаев рекомендуется консультация врача.

А вот, что происходит после прекращения употребления алкоголя (если перед этим долго и очень упорно налегать на него).

ЧЕРЕЗ СУТКИ

День без алкоголя характеризуется угнетением общего состояния. Человеку очень плохо. Сильно болит голова. Алкоголик пытается вспомнить количество выпитого им во время запоя. Желание опохмелиться не дает покоя.

Человек становится раздражительным, может впасть в агрессию. Его мутит, иногда рвет. Присутствует как физическое, так и моральное угнетение.

Аппетит отсутствует, сильно дрожат ноги и руки. Это состояние сочетается с депрессивными или субдепрессивными проявлениями. К вечеру улучшение не наступает. Иногда человек, решивший больше не пить, мучается от бессонницы.

ЧЕРЕЗ 48 ЧАСОВ

Очищение организма сопровождается той же симптоматикой, которая присутствовала в первый день. Продолжает болеть голова. Но болезненные ощущения уже не настолько сильны.

Человек, который начал бороться с пагубной зависимостью, ищет уединения, часто раздражается на близких. Сон поверхностный, часто прерывается. Неясные видения трансформируются в кошмары.

Присутствуют мрачные мысли. Человеку кажется, что он уже никогда не восстановится. Аппетит отсутствует, больному сильно хочется выпить. Ближе к вечеру симптоматика сохраняется. Иногда перестройка сопровождается дискомфортом в печени.

Читайте также:  Возможна ли передозировка марихуаной и какова смертельная доза?

ЧЕРЕЗ 72 ЧАСА

Присутствует состояние разбитости. Возникает острая реакция на звуки. Человека может раздражать даже звук капающего крана. Это может спровоцировать как головную боль, так и вспышку агрессии.

Больной по-прежнему плохо себя чувствует. Одновременно присутствуют симптомы перестройки. Организм постепенно восстанавливается. Наблюдаются неясные головные боли, присутствует головокружение.

Сон по-прежнему нарушен, присутствуют кошмары. На этой стадии появляется опасность развития белой горячки.

НА ПЯТЫЕ СУТКИ

Человек, исключивший алкоголь из своей жизни, чувствует себя немного лучше. Появляется аппетит, наблюдается постепенно отступление похмельного синдрома.

Присутствуют незначительные болезненные ощущения в печени. Пища переносится плохо, человека может начать рвать.

ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

Полностью исчезает похмельный синдром. Мысли перестают путаться и упорядочиваются. Неделя без алкоголя знаменуется нормализацией сна. Кошмары отступают.

Также наблюдаются следующие симптомы:

  • изменение оттенка эпителия;
  • восстановление печени;
  • увлажнение эпителия;
  • устранение пищеварительных проблем.

Начинается другая жизнь. Организм частично выздоравливает.

ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ

2 недели без алкоголя знаменуется восстановлением мыслительных процессов. Сознание яснеет, путаница мыслей окончательно исчезает.

Наблюдается улучшение работы головного мозга. Показатели сердечного ритма и давления приходят в норму. Голова больше не болит, головокружение отсутствует. Дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

ЧЕРЕЗ 30 ДНЕЙ

Уже через 21 день остатки спирта покидают головной мозг. Через месяц без алкоголя выводятся продукты распада. Больной отмечает, что он бросил пить и похудел.

Наблюдается улучшение интимной жизни. Происходит постепенная нормализация эмоционального фона. Внешность улучшается. В первую очередь белеют зубы, исчезает отечность, уходят круги под глазами.

Снижается риск развития инфекционных заболеваний. Усиливается защита организма от неблагоприятных проявлений внешней среды.

ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА

3 месяца без алкоголя знаменуются значительным улучшением самочувствия. Качество сна улучшается, он становится более глубоким и продолжительным. Снижается тревожность, человек уже не раздражается по каждому поводу.

ЧЕРЕЗ 12 МЕСЯЦЕВ

Через год изменения в организме после отказа от алкоголя заключаются в нормализации функционирования: печени, поджелудочной железы, почек, нервной системы.

Улучшается психическое здоровье. Человек прекрасно понимает, что жизнь без алкоголя прекрасна. Восстанавливается общение с близкими. Многие находят новую работу и даже успешно продвигаются по служебной лестнице. Через год нормализуется работа почек, печени, поджелудочной и нервной системы.

Источники: ,

Здоровее ли совсем не употреблять алкоголь?

Как алкоголь влияет на вашу физическую форму

8 нездоровых привычек, которые ухудшают ваше психологическое состояние

Метаанализ: даже малые дозы алкоголя вредны

Калсарикянни: что такое финский дзен

Советы психологов и наркологов

Семин Александр Иванович, врач-нарколог, стаж – 8 лет. Если не получается бросить пить самостоятельно, то стоит обратиться за помощью в наркологическую клинику. Зачастую избавиться от алкогольной зависимости сложно, но правильный подбор препаратов позволяет справиться с самыми запущенными случаями. Я рекомендую своим пациентам капли от алкоголизма АлкоЛок. Это сравнительно новое средство, которое уже успело зарекомендовать себя с лучшей стороны. Его можно принимать всем, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Ипатова Мария Николаевна, психолог, стаж – 15 лет. Ко мне часто обращаются родственники страдающих алкоголизмом. Для того чтобы избавиться от вредной привычки, нужно по-настоящему захотеть это сделать. Человек должен полностью переосмыслить свою жизнь и понять, что спиртному нет в ней места. Это является залогом того, что человек сможет бросить пить навсегда.

Дренягина Елизавета Федоровна, врач-нарколог, стаж – 12 лет. Довольно часто человек пьет пиво, и не считает себя алкоголиком. При этом, пивной алкоголизм не менее серьезен, чем регулярное употребление более крепких напитков. Поэтому избавление от алкогольной зависимости предполагает полный отказ от всех разновидностей спиртного (сюда входят и слабоалкогольные напитки). Некоторые переходят с более крепких напитков к менее крепким, но от этого проблема никуда не исчезает. Даже если человек пьет пиво несколько раз в неделю, и не может от него отказаться ни под каким предлогом, ему нужно обращаться за помощью к врачу

Советы бывших алкоголиков

Михаил Андреев, 43 года. Пить начал, когда мне исполнилось 18 лет. Пил больше 20 лет и не только по праздникам. Решил, что хватит, когда начались серьезные проблемы со здоровьем. В результате пришлось проходить лечение в наркологической клинике, поскольку справиться с этой привычкой самостоятельно мне не удалось. Очень жалею о том, что не обратился за помощью раньше – полжизни прошло в хмельном угаре. Сейчас веду здоровый образ жизни, начал заниматься спортом. Хочу сказать, что и без спиртного жизнь может быть интересной и насыщенной

Читайте также:  Отравления лекарственными препаратами клиника диагностика

Петрова Екатерина, 28 лет. С проблемой алкогольной зависимости столкнулась в 18 лет, когда поступила в институт. Возлияния до утра в общежитии были нормой, и на втором курсе я перестала ходить на пары. А когда мама приехала в очередной раз ко мне в гости, я была не в состоянии с ней разговаривать. Через день она привезла мне капли Колме и рассказала, как их пить. Через неделю я переехала на квартиру, а от желания выпить не осталось и следа. Поэтому всем рекомендую!

Игнат Викторович, 39 лет. Всегда считал, что мужчине нужно время от времени расслабиться в баре или с друзьями. Но когда меня сократили на работе, времени стало больше, а желание выпить все сильнее и сильнее. Через 2 месяца у жены сдали нервы, и она принесла капли АлкоЛок. Они практически не имели цвета и запаха и я начал их пить. Чувствовал себя после этого прекрасно. А в очередной раз, когда поднес рюмку ко рту, понял, что я больше не могу переносить даже запах алкоголя. Сейчас все хорошо, у меня новая работа и взаимопонимание в семье. Пить больше не хочу и вам не советую.

Твоя кожа очистится

Уже через несколько дней после отказа от алкоголя ты заметишь, что твоя кожа перестала так сохнуть и стала более увлажнённой. Дело в том, что спиртное является хорошим мочегонным средством, которое выводит не только лишнюю, но и нужную организму влагу.

Также алкоголь уменьшает выработку антидиуретического гормона, который помогает организму поглощать воду. И чем меньше в теле будет воды, тем суше будет кожа и тем больше на ней будет микротрещин, в которые проникают бактерии, вызывающие воспаления. Также из-за алкоголя могут появиться потемнения на щеках и вокруг носа, перхоть, экзема или розацеа.

Что происходит с организмом после отказа от спиртного?

  • После затяжного запоя наступает похмелье. Человек чувствует себя уныло и подавлено. Его мучают головные боли, бессонница, страхи и тремор рук, дрожат ноги и постоянно тошнит. Это признаки алкогольного абстинентного синдрома. Такое состояние может стать подталкивающим фактором к отказу от спиртного.
  • В начале лечения главное держать себя в руках и не похмеляться. Больному необходима поддержка и постоянное напоминание о том, что его никто не вылечит, кроме его самого.
  • Сильная тяга к алкоголю, так называемая ломка, будет длиться от 5 до 10 дней. В тяжелых случаях до 3 недель. В этот период нужно правильно питаться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Главное ни при каких обстоятельствах и ни по какому поводу не употреблять спиртное.

По истечению этого времени интоксикация пройдет, а состояние нормализуется. С этого момента все зависит от решения человека, а полностью бросить пить станет намного проще.

Стать жадным, бросить пить и похудеть

Что за обменные процессы происходят в организме и как связан вес и спиртное я так и не нашла – пока – зато прочитала историю другого мужчины, как он бросил пить показалось это забавным и в какой-то мере полезным, причем не обязательно для бухающих – так же можно бросать и курить, и жрать

Читайте также:  62. Сенсибилизация. Механизм активной и пассивной сенсибилизации.

Жил-был один молодой человек.И вот начал он после тяжелого трудового дня расслаблять нервы бутылочкой одной, потом двумя.В итоге 1,5 литра каждый – все, мол, иду домой и ноги сами в магазин слюна выделяется как у собаки Павлова.И так привык к этому, что никакого стимула бросить это пиво у него просто не было.

в один прекрасный день он прикинул, сколько тратит на все это.И вышло у него 70 тысяч в жаба реально охренела и захотела повеситься, но решила иначе: он завел себе копилку и каждый раз, когда вместо пивнушки сразу поворачивал в сторону дома, эти деньги бросал в специальную копилку.

Прошел месяц, копилка пополнялась, но мало его вот друзья сказали – мол, на ебей такие снасти для рыбалки, и в два-три раза дешевле, чем в магазинах в полез в копилку, посчитал, сколько накопилось (а вышло 4,5 тысячи) и со спокойной совестью себе что-то там были снасти реально ИЗ НИОТКУДА, так что все это, как он выразился, было бы выписано в унитаз.

С тех пор его хобби питается из копилки, а пить , не перестал – раз в неделю делает свой любимый пивной не чаще – не залезает в карман своему рыбацкому увлечению.=)

Народные средства в помощь

Если необходимо бросить пить пиво или другой алкоголь, то могут помочь народные средства. Принимайте вместо хмельного напитка следующие отвары и настои лекарственных трав:

  • чай с добавлением чабреца;
  • настой олеандра;
  • настойку любистка;
  • отвар баранца и др.

Худеющему человеку отвары на основе трав также будут полезны, так как некоторые из них обладают жиросжигающими свойствами. Наибольшей популярностью из всех средств пользуется чай из чабреца. Это объясняется доступностью сырья и легкостью его приготовления. Все, что надо – это 2-3 чайные ложки травы заварить 200 мл воды и пить подобный настой в течение всего дня.

Баранец или, как его еще называют, плаун-баранец в виде отвара также полезен в борьбе с пристрастием к пиву и легкодоступен. Отвар готовят, залив веточки растения водой и продержав их в кипящей жидкости 10-15 минут. Если человек начал принимать баранец, ему строго запрещается пить. Более того, впервые принимать подобный отвар можно только в том случае, если алкоголик не пил уже 2-3 дня.

Что говорят наркологи

Уменьшить патологическую зависимость от пива поможет твердое решение избавиться от алкоголизма. При этом нужно помнить, что человек, сокращающий объемы употребляемого напитка постепенно, будет испытывать соблазн выпить больше «для настроения» всякий раз, как приложится к бокалу.

Для того чтобы контролировать себя, необходимо кроме мер, которые описаны выше, составить график избавления от тяги к пиву. Во-первых, поставьте конкретную дату, по достижении которой можно будет перестать употреблять пиво.

Обычно срок избавления от пивного алкоголизма занимает от трех до шести месяцев. Например, человек решил отказаться от привычки снимать стресс пивом за полгода.

Разбиваем 6 месяцев на 6 этапов и делим количество выпиваемого пива на 6. Затем необходимо построить график уменьшения употребления пенного напитка, ежемесячно вычитая из предыдущего результата полученную цифру.

Допустим, сегодня для снятия усталости человеку требуется 3л пива. Значит, к концу 1 месяца снижаем объем до 2,5л (3л-3000 мл:6=2,5л), второго: 2,5л-0,5л=2л; третьего: 2л-0,5=1,5л и так далее.