Передозировка Спайса: экстренная помощь. Что делать?

Большинство зависимых, не сумевших отказаться от Спайса, ждет одна и та же судьба, как и любого другого наркозависимого. Рост толерантности к наркотику и, как следствие, регулярное увеличение дозы. Во время одного из употреблений курительной смеси происходит передозировка. Она способна привести к самым трагическим последствиям, вплоть до гибели.

Что такое спайс, или синтетическая марихуана?

С английского слово «спайс» (Spice) переводится как «приправа», «специя». Это наркотик, который обладает психоактивным действием, схожим с действием марихуаны. Действующим компонентом спайса являются вещества нерастительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — синтетические каннабиноиды, запрещенные в России, как и в большинстве стран.

Спайс представляет собой любой высушенный растительный измельченный материал, пропитанный активным синтетическим веществом.

Соли спайс — множество упаковок с одинаковыми последствиями употребления

При употреблении какого количества Спайса возникает передоз?

Для Спайса нельзя точно посчитать дозу.

Во-первых, в состав порошка входит смесь из разных трав, часть из которых обладает психоактивным действием. Заранее нельзя посчитать, сколько таких частичек попадет в один пакетик с миксом.

Во-вторых, синтетические каннабиоиды, которые являются основным действующим компонентом, тоже не вводятся в состав порошка в каких-то определенных дозах. Просто растение пропитывают ими перед высушиванием. Или покрывают частички в составе уже готового порошка.

Обычно употребляющие спайс пытаются измерять дозировку весом порошка или количеством пакетиков. Но даже в двух пакетиках из одной партии концентрация наркотика может отличаться.

Количество наркотического вещества, которое попало в организм, также зависит от того, сколько порошка из одного пакетика в итоге было выкурено, была ли разделена доза на несколько человек, или же ей воспользовался только один.

Играет роль и качество. А с тех пор, как курительные смеси стали нелегальными, оно сильно снизилось, токсичных веществ стало больше, что чаще приводить к передозам. Кроме того, для каждого человека все индивидуально.

Спайс в моче – точная диагностика наркомании

Спайс в крови и моче обязательно будет содержаться, даже если сделать несколько затяжек этого наркотического микса. Наиболее простой и эффективный способ определения каннабиноидов – это анализ мочи. Его показатели достаточно точны. Чтобы сказать, насколько пациент пристрастен к наркотикам. Специальным тестом за несколько минут можно установить, употребляет ли человек спайс, как долго и насколько поражён токсинами его организм.

На сегодняшний день сделать такой анализ очень просто. Это поможет родителям уберечь своих детей от пагубной привычки, даст возможность работодателям отдельных специальностей подобрать на открывшуюся вакансию здорового человека. Имеются и другое практическое применение теста на спайс по моче.

Каннабиноиды держатся в моче немного дольше, чем в крови. Это определяется особенностями организма и работой выделительной системы человека. В наркологических учреждениях часто используют оба способа определения концентрации наркотика у пациента. По крови и моче делают точный анализ и проводят дополнительные исследования. Как только показатели приходят в норму, можно говорить о снятии физиологической зависимости от спайса. Но при этом важно помнить, что наркомания — это серьезное заболевание, и кроме физической зависимости, развивается и психологическая. 

Лечение психологической тяги к наркотику не снимается детоксикацией, именно поэтому специалисты в своей работе используют комплексный подход, включающий в себя различные психотерапевтические методы. Реабилитация и последующая адаптация, входят в основные этапы лечения и направлены на снижение тяги к наркотику, мотивацию зависимого на выздоровление и возвращение человека в социум. 

Нужна помощь нарколога?

8 800 511-90-03Консультация БЕСПЛАТНО

Опубликовано: Обновлено:

Оценить:

« Передозировка спайсами Мечтал стать крутым, а умер от спайса »

Признаки употребления соли (солевых наркотиков)

Соль — химический наркотик из группы психотропных катионов, который имеет хождение в виде гранул. Название получил из-за сходства с солью для ванн. Употребляется вдыханием через нос, в виде инъекций, рассасывается под языком, принимается как таблетки.

Признаки употребления соли (солевых наркотиков)

С первого же приема вызывает психическую зависимость, представляет опасность для жизни, быстро приводит к необратимым последствиям для здоровья вплоть до смертельного исхода. Очень популярен у молодежи, так как обладает сильным действием, а стоит дешевле героина.

Читайте также:  Амфетамин — состав наркотического вещества и возможные последствия

О том, что человек употребляет солевые наркотики могут свидетельствовать следующие признаки:

Признаки употребления соли (солевых наркотиков)
  • Употребление в разговорах по телефону или с друзьями сленговых словечек, обозначающих этот наркотик (микс, нептун, соль для ванн, скорость, свист).
  • Сильно расширенные зрачки (дикий взгляд).
  • Нездоровая, очень сильная жажда.
  • Речевые дефекты и непроизвольное гримасничанье.
  • Судорожные движения челюсти.
  • Тяжелая бессонница (может длиться больше недели).
  • Бледность.
  • Надменное поведение (из-за приливов энергии после приема наркотика зависимый осознает себя непобедимым, способным решить любые проблемы).
  • Вдруг появившаяся любовь к долгой кропотливой работе, подразумевающей однотипные и монотонные действия.
  • Тревожность и страхи.

Что делать, если вы убеждены в том, что ребенок или близкий человек употребляет наркотики? Не рубить с плеча, а постараться убедить его в необходимости отказа от губительного пристрастия, обращения за помощью. Это сложная задача, но мы всегда готовы проконсультировать на этот счет, а потом обеспечить лечение и реабилитацию родного вам человека..

Признаки употребления соли (солевых наркотиков)

Симптомы отравления спайсами

Одурманивание курительными смесями отличается от обычного наркотического опьянения. По причине нестабильности состава и комбинаций наркотических веществ, входящих в микс, может возникнуть передозировка или сильное отравление спайсами. Симптомы возникают уже после 1–2 затяжек:

  • потеря сознания;
  • расстройство психики;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги.

При длительном употреблении спайсов отмечаются признаки зависимости и хронического отравления организма:

  • раздражительность;
  • плохой сон;
  • резкие колебания аппетита;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • тёмные круги под глазами.
Симптомы отравления спайсами

В период действия наркотика характерны симптомы нарушения деятельности головного мозга:

  • внезапное засыпание в неудобных позах;
  • неадекватность поведения;
  • плохая память;
  • нарушения речевых функций.

При отравлении курительными смесями возможен летальный исход. Курильщику необходимо срочно оказать медицинскую помощь.

Как понять, что ваш ребенок употребляет спайсы

Виталий Захарченко, заведующий диспансерным отделением Смоленского областного наркологического диспансера, врач-психиатр-нарколог:

«У человека ухудшается память, появляются апатия, слабость, в разговоре он теряет нить беседы и долго соображает. Человек деградирует, теряет интерес ко всему, чем увлекался. Появляются отсутствующий взгляд, заторможенность. Переход на вечерний и ночной образ жизни. В доме появляется своеобразный аромат, все курительные смеси имеют стойкий запах. В карманах и в комнате можно найти пакетики от смесей, просыпавшуюся пыль».

Симптомы

Клиническая картина отравления спайсом напоминает алкогольное опьянение. Курильщики вдруг начинают смеяться, активно жестикулировать, становятся разговорчивыми, общительными.

В состоянии опьянения больной теряет способность критически мыслить, оценивать свои поступки, у него наблюдаются:

  • нарушение ориентации в пространстве и времени;
  • замедление скорости реакции;
  • рассеянность, отсутствие мотивации к любым занятиям, кроме наркотика;
  • спутанность сознания (делирий).

На смену красочным и ярким галлюцинациям приходят устрашающие видения, развиваются психозы с паранойей, неспособностью сконцентрировать внимание, тревогой, подозрительностью. Больному кажется, что за ним наблюдают, ему везде мерещатся видеокамеры, направленные лично на него.

Беспокойство переходит в агрессию. Человеку ничего не стоит затеять спор, драку. В это время он опасен для окружающих, легко способен совершить любое противоправное действие, не узнает самых близких родственников. Все это и является ответом на вопрос: «есть ли зависимость от спайса».

В этом состоянии требуется немедленная госпитализация еще и из-за склонности к суициду, тяжелой депрессии. В подобном состоянии больной легко может выйти из окна, представляя себя персонажем компьютерной игры, или, спасаясь от воображаемой опасности, может разгромить квартиру, наброситься на окружающих, ударить ножом.

Признаки передозировки

Тяжелое отравление при передозировании спайса чаще возникает у подростков. Нередко это связано с употреблением алкоголя во время курения смеси, употребления наркотика «за компанию» со сверстниками.

Признаком острого отравления служит психоз с болью в животе, сердце, головная боль. Человек видит устрашающие галлюцинации, слышит голоса, он возбужден, зрачок глаза расширен.

При передозировке спайсом повышается артериальное давление, заметно краснеет лицо, глаза, могут начаться судороги, случиться обморок.

Диагностировать отравление курительными смесями сложно. Используют иммунохроматографический (ИХА) метод экспресс-тестов, косвенным подтверждающий отравление спайсом при отрицательных результатах на другие наркотики в случае явных симптомов наркотического опьянения.

Симптомы

Как распознать зависимость

Наркотик проявляет свои одурманивающие свойства в первые минуты после курения, что затрудняет своевременное распознавание этой угрозы. Родители не видят своего ребенка под действием спайса, им и в голову не приходит, что их послушный ребенок приобщился к наркотикам.

Читайте также:  Почему муж пьет и как этого не допускать?

Понять что есть зависимость от спайса у подростка — непросто. В отличие от сигарет или алкоголя, отсутствует отталкивающий запах, в карманах не удается ничего обнаружить, кроме, разве что, пакетика аптечной ромашки, жвачки или конфет.

Родителям, загруженным проблемами на работе, невдомек, что найденные предметы пропитаны наркотиком и представляют смертельную угрозу.

Предположить зависимость от спайса у подростка можно по косвенным признакам:

  • появление новых друзей, разговоры с использованием сленга – легал, куреха;
  • прогулы занятий в школе, снижение успеваемости;
  • позднее возвращение домой;
  • изменение поведения.

Подросток легко раздражается, становится равнодушным, деспотичным. Курение спайса вызывает изменения во внешнем виде и состояния здоровья.

Зависимость первоначально проявляется:

  • усилением аппетита;
  • расширением зрачков;
  • ночной потливостью;
  • учащенным пульсом, скачущим давлением;
  • кашлем;
  • немотивированными перепадами настроения.

При сформировавшейся зависимости больной не ощущает радостной эйфории, ему приходится принимать дозу, чтобы избежать ломки. Синтетический каннабиноид управляет каждой клеточкой наркозависимого, каждым органом. Без лечения зависимости от спайса в медицинских учреждениях вытащить себя из этого состояния практически невозможно.

Сын курит: что делать?

С детьми-тинейджерами не соскучишься — все время нужно быть начеку.

Вот например, ситуация: сын курит – что делать? Разбираемся сегодня в женском клубе «Кому за 30».

Сын начал курить: что делать – четкий план

Итак, предлагаем приблизительный план действий.

  1. Разговор с ребенком, откровенный и по душам. Хорошо, если у вас полная семья, лучше, если вы вместе с мужем проведете эту беседу.
  2. Обратитесь за помощью к специалистам: наркологам, психологам. Отведите сына на прием.
  3. Не стоит рассказывать о вашей семейной беде знакомым, пусть даже это очень хорошие друзья семьи. Здесь простое обсуждение, охание и ахание, не помогут. Нужна профессиональная помощь. Не тратьте времени на пересуды.

Сын курит спайс: что делать?

Спайс – это такая смесь, в составе которой есть психоактивные компоненты. Спайс вызывает галлюциногенные эффекты, меняется восприятие, возникает ощущение эйфории. Подростки не осознают того, насколько опасна данная смесь.

А между тем она наносит мощный вред психике и здоровью человека. Даже может возникнуть навязчивая идея самоубийства.

Однако, для вас самое главное и первое, что надо сделать, – не паниковать. Сесть и продумать четкий план действий.

Очень важно понять первопричины. Кто-то начинает курить за компанию, другим просто это становится любопытным.

И сейчас еще одна причина, которая вам может не понравиться. Вероятно, ребенок стал курить, так как не получает и не получал должного внимания с вашей стороны.

Как ни странно, вопросом «Сын курит спайс: как отучить?» зачастую задаются не столько люди из неблагополучных семей, сколько вполне нормальные родители.

Допустим, слишком много времени занимает работа, а поговорить и банально узнать, как дела, как складывается общение со сверстниками, просто некогда.

Потому, конечно, сесть и откровенно поговорить с сыном может стать для вас сильной проблемой. Но все же попробуйте начать с этого. Только не надо ругать, обвинять, резко запрещать или действовать агрессивно. На агрессию вы получите совсем не то, что ожидали.

И да, нужно запастись терпением. Пары дней точно не хватит.

Запереть дома, ограничить в карманных деньгах – все это не выход. Клуб подчеркивает, что даже одно неправильное движение может спровоцировать лишь ухудшение ситуации.

Смотрим глубже

Да, сейчас в продаже есть разные средства и капли, которые можно добавлять в еду или питье. И некоторые так и делают, якобы, пытаясь отучить детей или мужей от вредных привычек.

Но все это неправильно изначально. Пока человек сам не захочет отказаться от употребления вредных веществ, так и будет происходить. Только ситуация будет усугубляться, вы все меньше станете понимать друг друга.

В большинстве своем, когда сын курит травку, как отучить, зависит от того, из-за чего он стал этим заниматься.

На начальной стадии обычно проще отучить, если вовремя «поймать» ситуацию. Ведь ребенок начинает курить, потому что хочет примерить на себя образ эдакого крутого парня.

Особенно, когда нет мотивации к здоровому образу жизни. Например, в семье нет людей, на которых в этом смысле можно равняться.

Зачастую люди, которые сами курят, удивляются, почему же курят их дети. Конечно же, вы сразу можете сказать, что одно дело – курить сигареты, а другое – травку. Но, поверьте, разница не так уж велика.

Читайте также:  Сын наркоман: инструкция для родителей

Важно, чтобы у ребенка все время было занято спортом, какими-то увлечениями. И не стоит говорить, что лишь школа должна этим заниматься, а родители – ни при чем и им вообще некогда.

Постоянно нужно разговаривать, с самых ранних лет, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Пусть даже это звучит банально. И на собственном примере показывать, что есть что-то более важное, чем напускная «крутость».

Обязательно будьте в курсе, какие интересы, увлечения есть у вашего ребенка, с кем он общается и в какое время. Делать все это можно не в приказном тоне, а мягко и хитро. Например, приглашайте его друзей в гости, выбирайтесь почаще на выходных всей семьей куда-нибудь на отдых. И будьте своему ребенку другом.

Подводим итоги

Что делать, если сын курит траву?

Если ребенок уже достаточно взрослый, за ручку отвести его к специалистам вряд ли получится. Как и запрещать общаться с теми или иными людьми. Поймите, при необходимости он сам все найдет и достанет.

На форумах можно прочитать советы о том, что «вспомните себя в его годы» и так далее. Что будто бы все пробуют и ничего. Вот именно такая безответственность родителей и толкает детей курить. Ведь, думают они, ничего страшного нет, всегда можно прекратить, это же не наркотиками колоться.

Нельзя пускать ситуацию на самотек. Но и впадать в другую крайность тоже не стоит.

Признайтесь: да, сын курит травку, как отучить – постепенно. Лучший ответ даст психолог или нарколог, когда будет знать все подробности о вашей семье. Иногда можно прийти без ребенка лично вам, чтобы профессионал дал свою консультацию.

Вот вкратце все рекомендации, как отучить курить сына. Надеемся, в вашем случае они окажутся действенными.

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Лечение спайсовой зависимости

Сразу надо отбросить мысль о том, что возможно проведение самостоятельного лечения. Ликвидировать зависимость от спайса необходимо только в специальном медицинском учреждении, проводится данная процедура под строгим контролем работников центра.

Отметим, что для каждого зависимого индивидуально подбирается программа лечения, учитывая, как долго человек принимал препарат, каково состояние его здоровья, какие дополнительные критерии употребление удалось узнать.

При непродолжительном времени приема поможет стандартная терапия. Если же наркотики принимались не неделю и не месяц, не исключено, что человеку нужна полноценная реабилитация. В этом случае важным шагом станет полная изоляция зависимого в центре, постоянное наблюдение врачей за ним, помощь психолога, работа на глубоком психологическом уровне, нахождение духовных и социальных ценностей, за которые будет цепляться человек.

Каждый друг и родственник больного должен быть вовлечен в процесс реабилитации, желая помочь близкому. Отметим, что в некоторых случаях лечение доходит даже до года. Прерывать курс лечения нельзя, даже если зависимый кажется полностью выздоровевшим, хочет вернуться к обычной жизни.

Как физическая, так и психическая зависимость весьма сильные, поэтому не окончив курс терапии, пройдя его наполовину, высока вероятность рецидива зависимости, после чего наркозависимый снова вернется к пагубной привычке. Только комплексный подход к решению задачи поможет добиться желаемого результата. Обращение к специалистам – гарант того, что близкий вам человек сможет вернуться к нормальной жизни.

Правильные методики восстановления

Методы современного лечения наркомана-курильщика сводятся к единственной цели – избавление от навязчивого желания употребить синтетический препарат без возможного варианта потребления единственной дозы. После оказания первоначальной специализированной помощи при интоксикации организма, требуется продолжительная консультация психотерапевта.

Стопроцентного решения проблемы наркотической зависимости от спайса, как ни печально, гарантировать невозможно, даже кодирование в этом вопросе не поможет, потому что формулы разновидностей спайс-препаратов меняются наркопроизводителями постоянно.

Вся надежда на самого выздоравливающего, только человек, переживший весь этот ужас, способен собрать волю в кулак и заставить себя во что бы то ни стало вылечиться.

После реабилитации следует продолжать лечение от психической и синтетической зависимости в соответствующих группах поддержки и не забывать о своей болезни ни на минуту, чтобы вновь не поддаться пагубному желанию попробовать этот наркотик.