?Передается ли алкоголизм по наследству или нет?

Расхожее выражение «наследственный алкоголик» у большинства людей связано с уверенностью в том, что к злоупотреблению спиртным приводит генетическая предрасположенность, а дети, рожденные пьющими родителями, обречены стать такими же. Передается ли алкоголизм по наследству, и есть ли смысл переживать по поводу имеющихся в роду пьяниц, необходимо рассмотреть подробно.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Где в Ленобласти выявлено 222 случая коронавируса к 27 января Где в Ленобласти выявлен 221 случай коронавируса к 26 января Коронавирус в Петербурге и Ленобласти: новости о Covid-19 на 27 января Коронавирус в России: последние новости о COVID-19 на 27 января Коронавирус в Москве и Московской области: данные на 27 января Индексацию пенсий работающим пенсионерам подсчитала петербургский депутат В Сосновом Бору пропали три подростка. Ориентировка Где в Ленобласти выявлено 219 случаев коронавируса к 25 января Данные по коронавирусу Covid-19 на 27 января в мире и в России Где в Ленобласти выявлено 224 случая коронавируса к 24 января

Существует ли ген алкоголизма

В разных странах ученые давно изучают этот вопрос. Многочисленные исследования призваны доказать или опровергнуть влияние генного набора на склонность к алкогольной зависимости. На основе анализа проведенных экспериментов было выявлено, что нет какого-то одного генаесть совокупность показателей, отвечающих за возможность развития заболевания. Учеными выявлены 2 группы генов: одни связаны с метаболизмом спиртного, другие — с нейропсихической деятельностью.

Ответственные за метаболизм работают с расщеплением этилового спирта. Процедуру окисления спирта выполняют 2 фермента. От их активности зависит скорость опьянения, продолжительность интоксикации, быстрота возвращения к трезвому состоянию. Если человеку достался по наследству от родителей «слабый» набор генов, опьянение происходит мгновенно. Он не сможет стать алкоголиком, поскольку ему будет плохо от любого количества спиртного.

Генов, ответственных за психические процессы довольно много, все они вместе могут определять склонность к злоупотреблению спиртными напитками. Гены, отвечающие за депрессии, релаксацию, отклоняющееся поведение и т.д., при попадании алкоголя в организм меняются. Мозг, отметив однажды ощущение эйфории после принятия спиртного, требует повторения. Человек больше не ищет другие способы получения удовольствия.

Алкогольная зависимость формируется не только генетически, среда также влияет на процесс, причем роль обоих факторов практически одинакова: около 50% на каждый. Лишь вместе с неблагоприятной средой гены могут привести к негативным последствиям. Всегда можно правильно воспитать новое поколение, избегая пагубного пристрастия.

Существует ли ген алкоголизма

В области науки генетики учеными всего мира было выявлено более 1000 генов, способных активизироваться при употреблении человеком спиртных напитков.

Выводы на основе исследований:

  1. Алкоголизм действительно может предаваться генетически. Вероятность тяги к пьянству 50-60%.
  2. Гены способны передавать не саму зависимость, а только предрасположенность к ней. Ребенок попадает в «группу риска».
  3. Несколько пьющих в роду — семейная отягощенность. Вероятность наследовать болезнь сохраняется до 3 поколения.
  4. Генетическая восприимчивость не зависит от возраста, пола пьющего родителя. Передача тяги к спиртным напиткам одинаково исходит от отца и матери.

Эксперимент: алкоголизм и наследственность

Командой ученых из Колумбийского университета (США) было проведено исследование с целью выявить, передается ли тяга к алкоголю по наследству, пишет Science Daily.

  • 34 участников с отличным состоянием здоровья и отсутствием алкозависимых в семье;
  • 16 здоровых участников со случаями алкогольной зависимости у родственников;
  • 15 человек, у которых уже диагностировали алкогольную зависимость.
Читайте также:  «Лирика»: отзывы (таблетки) и инструкция по применению

Доктор Кегелес и его коллеги прибегли к сканированию головного мозга каждого из членов фокус-группы, чтобы измерить количество гормона допамина, который продуцируется в отделах мозга, ответственных за вознаграждение и удовольствие.

Эксперимент проходил следующим образом: участнику предлагался либо алкогольный коктейль (водка, тоник и клюквенный напиток), либо напиток без водки – плацебо. После того, как испытуемый выпивал свой напиток, его мозг подвергался сканированию.

«Данное исследование еще раз показывает, насколько возможность сканирования мозга помогает в исследовании разнообразных вопросов – можно посмотреть в самую глубь проблемы», – говорит Кэмерон Картер, редактор журнала «Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging», в котором была опубликована сводка о данной работе.

Склонность к злоупотреблению алкоголем передается по наследству

Проанализировав полученные данные, Кегелес пришел к следующему выводу: мозг людей, родственники которых болели алкоголизмом, производит больше допамина в ожидании следующего алкогольного напитка, чем у людей без наследственных связей со страстью к выпивке, и даже по стравнению с теми, у кого на момент проведения эксперимента был диагностирован алкоголизм.

Это значит, что если старшие родственники были алкоголиками, то вероятность самому стать зависимым от алкоголя очень высока.

У таких личностей проблемой является не столько сам алкоголь, сколько предрасположенность к зависимости от него. Человек может не хотеть выпить спиртного, но наличие латентной зависимости, скорее всего, даст о себе знать.

Прочтите также:

  • Алкоголь и сигареты — самые вредные наркотики для здоровья человечества
  • 11 причин бросить пить алкоголь в любых количествах
  • Что делает алкоголь с мозгом
  • Здоровые привычки — залог привлекательности

ShareFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Последствия алкоголизма родителей для здоровья детей

Отсутствие какой-либо генетической предрасположенности к алкоголизму не означает, что злоупотребление родителей безопасно для детей. Спиртное разрушает организм на клеточном уровне, обладает сильным тератогенным действием, то есть вызывает необратимые пороки развития еще на стадии эмбрионального развития плода. У пьющих намного чаще рождаются дети с заболеваниями центральной нервной системы, сниженными умственными способностями, психоневрологическими патологиями. По мере взросления эти нарушения повышают риск алкоголизации. Потомство подвергается опасности как со стороны пьющей матери, так и отца.

Однозначно ответить на вопрос, передается ли алкоголизм по наследству, сложно. Формированию зависимости способствуют многие причины: физиологические особенности, которые переходят от поколения к поколению, социальные неблагоприятные условия, случайные обстоятельства. Какой фактор окажется решающим, предполагать трудно.

Правда о наследственном алкоголизме

И все-таки, передается ли алкоголизм по генам? Это действительно серьезный вопрос, потому как многие потенциальные усыновители боятся брать брошенных детей с «плохой наследственностью», а женщины опасаются рожать детей от мужей, в роду которых имелись больные алкоголизмом. На самом деле, такие мнения, довольно давно устоявшиеся в обществе, как «алкоголизм передается через поколение» или «есть ли ген алкоголизма, который обязательно наследуется» являются мифами. Что действительно наследуется, так этот склонность к депрессиям, асоциальному поведению, получению удовольствия лишь при помощи алкоголя.

Тем не менее, не существует ни одного исследования, доказывающего формирование алкоголизма у человека только лишь под влиянием генетических факторов. Алкоголизм все же болезнь, имеющая и социальные корни. Воспитываясь в семье, где алкоголь является нормой, ребенок подсознательно проносит эти устои через всю свою жизнь и в будущем, даже не имея генетической предрасположенности к алкоголизму, может копировать поведение своих родителей.

И все же иметь представление о генетической предрасположенности к заболеванию необходимо хотя бы для того, чтобы вовремя скорректировать свой образ жизни или поведение своего ребенка, не допуская развития пагубного пристрастия. Для этого необходимо комплексно подходить к профилактике алкоголизма — должна работать не только семья, но и школа, здравоохранение, государственные программы пропаганды здорового образа жизни и семейных ценностей.

Читайте также:  Алкогольная полинейропатия: причины, симптомы, лечение

Может ли алкоголизм передаваться по наследству

К серьезным проблемам современного общества относят алкоголизм. Большое значение в изучении этого недуга играет вероятность передачи зависимости от спиртных напитков по наследству. Что говорит о взаимосвязи наследственности и алкоголя современная наука? Какое практическое значение это имеет?

История изучения

Давно отмечено, что проблемы с алкоголем чаще всего возникают у людей, чьи родители были склонны к чрезмерному употреблению спиртных напитков. При изучение этого вопроса возникли две гипотезы:

  • Первая указывает на то, что алкоголизм передается по наследству. Если у ребёнка родители страдали алкоголизмом, вероятность заболевания его и его потомков очень велика.
  • Вторая опровергает этот тезис и указывает на то, что склонность к алкоголизму формируется из-за слабости характера, особенностей воспитания и/или окружения.
Может ли алкоголизм передаваться по наследству

В результате длительных исследований вверх взяла точка зрения о наследственном алкоголизме. В нашей стране большой вклад в изучение проблем воздействия алкоголя на организм человека внесли известные специалисты – Ц.П. Короленко, Э.А. Бабаян, И.В. Стрельчук.

Существенное влияние на изучение проблемы оказал Маркус Хёйлиг – профессор Линчёпингского университета и ученый с мировым именем в области изучения проблем зависимости и психиатрии.

Проводя эксперименты на крысах, он установил зависимость состояние генома от алкоголя.

Крысам длительное время вводили в организм алкоголь, в результате продолжительного воздействия этанола происходила деформация гена, который ответственен за самоконтроль.

Генная предрасположенность

В результате многолетних исследований было установлено, что алкоголизм и наследственность взаимосвязаны между собой:

  1. Зависимость от употребления спиртных напитков может передаваться на генетическом уровне в течение трёх поколений. То есть, если дед страдал этим недугом, есть большая вероятность, что у внука будет предрасположенность к алкоголизму на генетическом уровне, даже если отец не притрагивается к спиртному всю жизнь.
  2. У детей, оба родителя которых страдали зависимостью, вероятность проблем с алкоголем увеличивается в два раза.
  3. Генетическая предрасположенность не является абсолютным фактором развития заболевания у потомков. Она составляет лишь 60%. Остальные 40% дают окружение и воспитание. То есть, если родители были алкоголиками, но ребёнок вырос в приёмной семье, которая создала для него благоприятные условия жизни, вероятность его предрасположенности к алкоголю будет немногим выше 50%.
  4. Нельзя сравнивать механизмы передачи на генетическом уровне болезней и предрасположенности к алкоголизму. Зависимости от употребления спиртных напитков легко избежать, если подойти грамотно к воспитанию, формированию ценностных ориентиров и характера. Ограждение от неблагоприятного окружения полностью нивелирует вероятность. С болезнями такие меры не работают.
  5. У человека нет гена, который отвечает за алкоголизм и его передачу по наследству. Предрасположенность определяет несколько генов, которые ответственны за различные функции и задачи в организме.

Современные специалисты утвердительно отвечают, передается ли алкоголизм по наследству. Но нужно понимать механизм передачи. К потомку «не переходит» сам алкоголизм, передаётся группа поражённых и изменённых генов, которые отвечают за поведение и самоконтроль. Этанол поражает гены, в которых заложена информация о метаболизме алкоголя и нейропсихической деятельности.

Может ли алкоголизм передаваться по наследству

Контроль проблемы

Знания о том, что алкоголизм по наследству может передаваться, имеют большое практическое значение. Молодые мама и папа, чьи родители были склонны к злоупотреблению, должны понимать важность контроля алкоголя в жизни их ребёнка. Важно минимизировать употребления алкоголя в семье, контролировать поведение ребёнка в детском и подростковом возрасте. Опасность развития зависимости у ребёнка многократно возрастает, если родители постоянно употребляют алкоголь перед малышом, и в семье существует традиция «хорошего» отношения к выпивке.

Существует ошибочное мнение, что алкогольная наследственность в основном передаётся от мужчин. Такая точка зрения сложилась из-за того, что мужской алкоголизм встречается гораздо чаще. С научной точки зрения, вероятность того, что у ребенка сформируется наследственный алкоголизм, не зависит от того, кто из родителей страдает от зависимости.

Читайте также:  Абсент в домашних условиях: простой рецепт

Очень важно обращать внимание на связь генетики и зависимости от спиртных напитков при усыновлении. Это не значит, что если биологические мама и папа были алкоголиками, ребёнка нельзя усыновлять. Важно воспитывать грамотное отношение к спиртным напиткам, формировать другие ценностные ориентиры.

Что может медицина на сегодняшний день

Хоть бороться с наследственным алкоголизмом бывает и сложно, но как показывает практика, факты полноценного выздоровления бывают. Причем такая алкозависимость проще поддается лечению, нежели хронические ее формы. Если у пациента есть стойкое желание побороть алкоголизм, то он сможет справится с болезнью в короткий срок. В медицинских стационарах, в том числе и в клиниках анонимного лечения, пациентам помогают следующими способами:

  • детоксикационная терапия, предполагающая очищение отравленного алкоголем организма от многочисленных токсинов, восстановление физического здоровья;
  • восстановление психического здоровья, реабилитация и работа с психологом. Внушение, что алкоголь – зло, и что пьющий сам способен от него отказаться;
  • социальная адаптация, предполагающая постепенное возвращение бывшего алкозависимого в прежнюю среду и семью. Этот этап лечения обычно пациенты проходят уже в домашних условиях.

Но от лечения можно ждать результатов лишь в том случае, если алкоголик сам понимает свою болезнь и хочет от нее избавиться. Медицина бессильна в лечении алкозависимых, не желающих расставаться со своим пристрастием. Дальнейшая жизнь зависит только от самого больного.

Существуют ли алкогольные гены?

Не существует четкого понятия «ген алкоголизма», есть гены, которые отвечают за определенные процессы в организме, нарушения в которых способны влиять на изменение восприятия спиртного, тем самым, провоцируя зависимость. В целом, риск злоупотребления развивается на фоне поражения генов отвечающих за метаболизм алкоголя и нейропсихическую деятельность.

Гены, отвечающие за метаболизм алкоголя

В 70-е годы ученые заметили, что люди азиатского происхождения совершенно по-иному реагируют на алкоголь. Кроме того, в данных странах процент алкоголизма в несколько раз ниже, чем во всем мире. В ходе исследования удалось выявить «азиатский ген», который отвечает за переработку алкоголя. Простыми словами, у азиатов спиртное достаточно быстро преобразуется в ацетальдегид (сильнейший яд), который медленно распадаясь, вызывает неприятные симптомы, такие как головные боли, тошноту, рвоту и покраснение кожных покровов. У европейцев процесс переработки алкоголя происходит по-другому — процесс превращения спирта в ацетальдегид у них замедлен, а вот вывод яда из организма происходит гораздо быстрее, в результате неприятные симптомы возникают у них в несколько раз реже.

Если человеку от матери или отца передались «азиатские» гены, то риск стать алкоголиком у него минимален. Человек просто не сможет выпить нужного количества алкоголя, а каждый процесс употребления спиртного будет сопровождаться описанными выше симптомами — сработает естественный природный механизм защиты организма.

Для ребенка с «азиатскими» генами риск стать алкоголиком минимален

Гены, отвечающие за нейропсихическую деятельность

Ученые доказали, что в организме людей есть гены, отвечающие за выработку МАО (моноаминооксидазу), которая в свою очередь контролирует выработку дофамина — вещества, отвечающего за получение удовольствия. При нарушении выработки МАО процесс выработки дофамина становиться неконтролируемым, в результате у человека формируется неустойчивое поведение, которое принято называть асоциальным. Также специалистам удалось доказать, что дети алкоголиков, имеющие нарушения в данном гене, чаще склонны к депрессивным состояниям, именно поэтому от пьющих людей нередко можно услышать слова о том, что их жизнь изначально не удалась, и все в мире очень плохо.

Также за склонность к зависимостям отвечает ген-транспортер серотонина, еще одного гормона, отвечающего за удовольствие. При недостаточном образовании серотонина человек впадает в депрессию, а при совокупности со склонностью к алкоголизму, начинает искать источник удовольствия в спиртном.