Патологическое алкогольное опьянение: причины, формы и способы лечения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Причины развития расстройства

Синдром патологического опьянения появляется не только как итог длительного потребления горячительного в большом количестве. Порой для появления опасного расстройства достаточно принять всего маленькую дозу алкогольного напитка.

Синдром патологического опьянения может развиться даже и вполне здорового и крепкого человека.

Для появления этой опасной для человека и окружающих людей ситуации помимо алкогольного опьянения необходимо сочетание и ряда иных факторов. Причем дополнительные источники (катализаторы) могут касаться как физической, так и психической стороны личности:

Факторы физического характера:

  • сильное переутомление;
  • хроническое недосыпание;
  • продолжительная бессонница;
  • психоэмоциональное потрясение;
  • серьезное ослабление организма;
  • инфекционные патологии нервносистемного типа.
Причины развития расстройства

Факторы эмоционального характера:

  • панические атаки;
  • продолжительный стресс;
  • повышенная тревожность;
  • ощущение страха, волнения.

Также подобное расстройство может появиться и как следствие черепно-мозговой травмы либо перенесенного заболевания ЦНС. Причем такое происходит, когда человек не обращается за помощью к врачу, если не ощущает видимых симптомов и порой даже не подозревает о наличии недуга.

Данный синдром может наблюдаться у лиц, не страдающих алкоголизмом

Отличаем одно от другого

Патологическое опьянение – это не тяжелая степень обычного злоупотребления алкоголем. Важно правильно распознать признаки этого состояния. Дифференцирующими признаками, отличающими патологическое опьянение от обычного «перебора» алкоголя, являются:

  • Небольшая доза выпитого спиртного напитка, несоизмеримая с наступившими последствиями.
  • Гиперактивность – и эмоциональная, и двигательная – при хорошо скоординированных движениях.
  • Резкое наступление терминального сна.
  • Тотальная амнезия при пробуждении.

В нормальном трезвом виде у пациента отсутствуют остаточные проявления мозговых поражений и неадекватного поведения.

Что такое патологическое опьянение и как оно проявляется?

Патологическое опьянение – это редко встречающееся транзиторное острое психическое расстройство, провоцируемое приемом даже ничтожных количеств алкоголя и сопровождаемое помрачением сознания. Бывает двух форм: • Эпилептоидное с выраженным двигательным перевозбуждением, страхом, агрессией, яростным гневом. Человек может при этом крушить все вокруг себя, нападать на окружающих, в том числе и близких. • Параноидное, сопровождаемое галлюцинациями и бредом, потерей связи с реальностью. Видения имеют угрожающий или устрашающий характер. Поведение агрессивное или оборонительное, речь скудная в виде отдельных слов или фраз приказного или угрожающего порядка. Сохраняется способность к сложным целевым действиям, например, использование транспортного средства для бегства, нападения или защиты.

Заканчивается данное патологическое состояние внезапно наступающим глубоким сном, после которого человек практически ничего не помнит в результате полной или частичной амнезии.

Наблюдается патологическое опьянение не столько как результат алкогольной интоксикации, сколько как идиосинкразия к этанолу, провоцируемой рядом факторов – бессонницей, переутомлением, органическими церебральными (мозговыми) поражениями.

Причины

Большинство ученых считают, что основной причиной такой формы психоза являются:

  • Заболевания нервной системы;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Психические патологии;
  • Эпилепсия;
  • Расстройства личности (психопатии).

Провоцирующими факторами для возникновения этого состояния являются:

  • Хроническое переутомление организма;
  • Психическое и физическое истощение организма;
  • Состояние продолжительного стресса;
  • Повышенная чувствительность нервной системы;
  • Глубокие нарушения сна;
  • Аффективные (эмоциональные) расстройства.

Признано влияние сопутствующих или экзогенных факторов. Некоторые врачи учитывают алкогольное происхождение такого опьянения, то есть связь с алкоголизмом.

Варианты лечения

После того как будет установлен точный диагноз важно оказать требуемое лечение. Стоит учитывать, что человек с патологическим алкогольным опьянением представляет огромную опасность для окружающих, в этом состоянии он способен совершить даже убийство. По этой причине его требуется в срочном порядке госпитализировать, вызвав скорую помощь.

Читайте также:  Принимать Нолицин и алкоголь опасно, последствия непредсказуемы

К основным особенностям лечебной терапии при патологическом опьянении относят:

  • Лечение должно подходит под строгим контролем врача. Именно он подбирает метод и тактику терапии;
  • На начальном этапе для устранения психоза больному назначают снотворное лекарство «Промазин»;
  • После пробуждения сразу же приступают к терапии по устранению интоксикации и ускорению отрезвления;
  • Больному внутривенно вводятся инъекции с фруктозой, витаминами из группы В, а также препараты «Левозан» и «Бенадон»;
  • При патологическом опьянении обязательно назначаются ноотропные лекарства и гепатопротекторы.

Лечебная терапия должна проводиться в специализированном учреждении – наркологическом диспансере. При выявлении психических отклонений, которые способствуют появлению патологического опьянения, больного направляют на амбулаторное лечение к психиатру, в тяжелых случаях его могут поместить в психиатрическое отделение.

Прогноз благоприятный. Обычно это состояние возникает в редких случаях, его провоцирует стечение целого ряда обстоятельств. Но если вовремя его выявить и провести требуемое лечение, то болезнь полностью проходит. Остаточных явлений не наблюдается.

необдуманные действия

ОБЩЕПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ

1. Эпилептоидное патологическое опьянение — опьянение со значительной степенью психомоторного возбуждения, стремлением к агрессии, бешенству, резким нарушением аффективной сферы (гнев, страх); протекает чаще всего длительное время с последующей амнезией и глубоким сном; часто наблюдаются припадки (ivresse convulsive), непроизвольное мочеиспускание и т.д. Данный вид опьянения, имеющий серьезное криминалистическое значение (ivresse suicide), бывает чаще всего у эпилептоидных психопатов, эпилептиков и лиц с соответствующим наследственным отягощением.

Состояние опьянения устанавливается в процессе медицинского освидетельствования. В соответствии с Порядком проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)медицинское освидетельствование осуществляется в организациях (или их обособленных структурных подразделениях), которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности, подразумевающую выполнение работ (оказание услуг) по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), включая применение специально оборудованных для этого, соответствующих установленным Порядком требованиям передвижных пунктов (автомобилей) для проведения медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

Читайте также:  Кодировка имплантом Эспераль в Нижнем Новгороде

Стадии алкогольного опьянения

Алкогольное опьянение – состояние, знакомое каждому человеку. Оно характеризуется улучшением настроения, возникновением чувства раскованности и веселости. Несомненно, употребление спиртных напитков может доставить человеку немало эмоционального и физического удовольствия. Однако тяжелые степени алкогольного опьянения влекут за собой немало негативных последствий, а в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.

Следует отметить, что употребление спиртного неодинаково влияет на разных людей. Одни испытывают эмоциональный подъем, радость и эйфорию, у других возникает чувство подавленности, угнетенности и отчаяния, а некоторые люди и вовсе становятся агрессивными и склонными к антисоциальным поступкам. Причем степень проявления всех этих симптомов напрямую зависит от количества выпитого.

Чтобы как-то классифицировать это состояние, были выделены стадии опьянения. Их определяют по концентрации этилового спирта в крови. Опьянение измеряется в промилле (‰) — это международная единица измерения, которая показывает, сколько миллилитров этанола содержится в 1 литре крови. Следует отметить, что в данном случае берется во внимание именно объем (мл), а не масса (г).

Определение количества алкоголя в крови возможно только в лабораторных условиях. Алкотестеры и алкометры, применяемые для его выявления в бытовых условиях, показывают лишь приблизительный результат.

Приборы измеряют уровень этанола в воздухе, выдыхаемом человеком, что лишь косвенно указывает на его количество в биологических жидкостях организма.

Приблизительную степень опьянения можно вычислить и самостоятельно, однако для этого нужно знать свою массу тела и количество чистого спирта в выпитом напитке.