Отравление метиловым спиртом: симптомы, через сколько времени

2.09.2019 Отравление

Пищевое отравление – причины

Комплекс патологических симптомов, связанных с употреблением некачественной пищи или жидкости, возникает у детишек чаще, чем у взрослых. Чтобы оградить свое чадо от проблем со здоровьем, важно понимать, из-за чего развивается пищевое отравление у ребенка. Причинные факторы подразделяют на три основные группы:

  1. Инфекционные агенты – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы.
  2. Отравляющие вещества, содержащиеся в употребляемой растительной пище, мясе животных – например, в несъедобных грибах, ягодах, рыбе, моллюсках.
  3. Химические ядовитые вещества – отравляющие соединения, поступившие в пищевые продукты при обработке пестицидами и т.п.
Пищевое отравление – причины

При неправильном хранении (несоблюдении температурного диапазона, сроков годности, правил упаковки и т.д.) и неправильной обработке (мытье, приготовлении в антисанитарных условиях, несоблюдении техники термообработки блюд и пр.) пищевых продуктов в них способны быстро размножаться болезнетворные микроорганизмы. При этом не всегда по виду, запаху, вкусу можно заподозрить неладное. Попадая в детский организм в определенных количествах, патогены провоцируют пищевое отравление у ребенка с характерными симптомами и необходимостью срочного лечения.

Время появления симптомов

Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов. При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов. Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.

Как не получить передозировку?

По инструкции капли Називин используют согласно возрастным дозировкам. Лекарство делят на 2—3 приема (у детей и взрослых).

  • новорожденным до месяца – по 1 кап. 0,01% р-ра;
  • младенцам до 1 года – следует капать по 1—2 кап. 0,01% детского Називина;
  • малышам 1—6 лет – по 1—2 капли 0,025% р-ра;
  • взрослым и детям от 6 лет – по 1—2 капли 0,05% р-ра.

При необходимости специалист может изменять частоту применения и дозу препарата в зависимости от состояния пациента. Симптомы острой интоксикации наблюдаются при значительном превышении терапевтической дозировки или использовании лекарства не по назначению (например, в глаза или перорально).

Хроническая передозировка возникает вследствие длительного использования повышенных доз препарата (сроком более недели).

Сколько длится пищевое отравление

Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Особенности течения пищевого отравления

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

Лёгкие токсикоинфекции

Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

Читайте также:  Аллергия на алкоголь: как проявляется, симптомы, фото

В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

Тяжёлое течение отравления

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:

  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39 °C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.
Сколько длится пищевое отравление

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Факторы осложняющие течение отравления

Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом.

Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс.

Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней.

В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня.

Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39 °C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение.

Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных о потреблении алкоголя, характерных клинических симптомов и химических признаков интоксикации. При лабораторном обследовании устанавливают наличие метилового спирта в крови и моче, проявляют метанол в крови, наблюдают выраженный метаболический ацидоз с несовместимыми с жизнью значениями (рН 6,9 — 6,8), кому, расширенные зрачки с отсутствием световой реакции и офтальмоскопию с признаками тяжелого сосудистого спазма сетчатки.

Диагностика

Эти диагностические признаки говорят об остром отравлении метанолом. Острое нарушение зрения и предшествующее употребление алкоголя также признаки отравления метанолом. Дифференциальный диагноз проводится с отравлением этиловым спиртом, атропином, ботулизмом.

Диагностика

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Тошнота как признак пищевого отравленияС симптомами отравления хотя бы раз в течение жизни сталкивается каждый человек. Это патология, вызванная попаданием в организм микроорганизмов, их токсинов, химических или других ядовитых веществ. Через сколько проявляется отравление, зависит от причины интоксикации, дозы вещества и пути его проникновения в организм.

Виды отравлений и их основные признаки

Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тракт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:

  • пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
  • респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
  • перкутанные (через кожу).
Читайте также:  Как почистить испаритель электронной сигареты?

Отравления бывают:

  • острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).
Через сколько часов проявляется пищевое отравление

В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:

  • умышленные;
  • суицидальные;
  • неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).

Отравление вызывают:

  • микробы и их токсины;
  • грибки;
  • аэрозоли и пары;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь и суррогаты алкоголя;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
  • продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные препараты и витамины;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • инсектициды.

Симптомы пищевого отравления:

Измерение артериального давления при отравлении

  1. Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови.

    Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.

  2. Тошнота и рвота.

    Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.

  3. Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.

  4. Повышение температуры тела.
  5. Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
  6. Слабость и головокружение.
  7. Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
  8. Сонливость.
  9. Боль в мышцах и суставах.

При отравлении алкоголем и его суррогатами часто наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем в виде судорог, бреда, галлюцинаций, расширения зрачков, потливости, артериальной гипотензии, частого сердцебиения, шумного и учащенного дыхания, а также признаки дисфункции печени, желудка и кишечника. При сильном отравлении возможна кома. При отравлении метанолом наблюдаются зрительные расстройства (слепота, мушки, двоение предметов).

Время появления симптомов

Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов.

При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов.

Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить попадание в организм токсических веществ и микробов, необходимо:

  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • отказаться от посещения мест быстрого питания;
  • мыть руки перед едой и тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
  • не есть незнакомые грибы, растения и ягоды;
  • следить за сроком годности продуктов;
  • кипятить воду;
  • исключить контакт с химикатами и аэрозолями;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками.

Специфическая профилактика отсутствует.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515 Через сколько часов проявляется пищевое отравление Ссылка на основную публикацию

Видео: наглядный пример приема устриц

Читайте далее: Рекомендации как выбрать качественную посуду для пикника

Отравление парами цинка — симптомы, первая помощь и лечение

Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения

Положительные эффекты спорта на открытом воздухе

При первых признаках простуды

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Кофеиновая интоксикации — симптомы и первая помощь Отравление дыней — симптомы и лечение

Отравление мидиями — что делать, симптомы и методы лечения

Что делать при отравлении селедкой: меры профилактики

Патогенные бактерии

Проникая в желудок, патогенные бактерии начинают активное размножение и выделение вредных веществ. Интенсивность и время проявления первых признаков находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа бактерий и количества употребленной зараженной пищи. Благоприятной средой для возникновения вредоносных микроорганизмов являются следующие продукты питания: мясо и субпродукты, рыба, креветки, овощи и фрукты, яйца. Если данные продукты употреблялись при недостаточной обработке, то риск получения отравления очень высок, в особенности для детей и пожилых людей.

Общие симптомы пищевой интоксикации:

  • острое начало заболевания – от получаса до нескольких дней (вплоть до недели) с момента попадания в организм бактерий;
  • быстрое течение – от 3 до 5 дней;
  • явные признаки, указывающие, что токсикоинфекция произошла из-за употребления того или иного продукта;
  • заболевание не передается людям из окружения больного.
Патогенные бактерии

Различают два вида пищевого отравления:

  1. Бактериальное – возбудителями являются различные патогенные бактерии.
  2. Небактериальное – интоксикация происходит вследствие воздействия ядохимикатов, а также через несъедобные опасные грибы, растения, ягоды.

К наиболее распространенным патогенным возбудителям пищевых интоксикаций относятся стафилококки, ботулин, бактерии кишечной палочки, сальмонелла.

Что представляет собой интоксикация организма

Интоксикация представляет собой патологическое состояние организма, при котором наблюдается негативное воздействие эндотоксинов и соединений экзогенного типа, попавшие извне. За скорейшее выведение этих веществ отвечает печень. Интоксикация возникает, когда орган не справляется с поставленной задачей.

Что представляет собой интоксикация организма

В таких ситуациях проявляется неприятная симптоматика, а в тяжелых случаях возможна кома и летальных исход.

При токсическом поражении негативные последствия в первую очередь затрагивают печень.

Отравление возможно у пациентов любого возраста, в том числе новорожденных. Как правило, прогрессирование поражения проходит в два этапа:

Что представляет собой интоксикация организма
  1. Первая реакция организма . Процесс протекает медленно или скоротечно в зависимости от сложности ситуации, симптомы возникают постепенно. В первую очередь поражение касается пищеварительной системы. Болезненность сопровождается тошнотой и рвотой, диареей. Из-за повышенного выделения жидкости через почки вероятно развитие обезвоживания, температура тела поднимается.

  2. Развитие острого токсикоза . На первом этапе обычно не удается установить источник отравления по признакам, но это возможно на втором. При несвоевременном оказании помощи развивается острый токсикоз почек и почечная недостаточность.

Токсическое поражение организма также может принимать одну из трех форм. В таблице указана классификация типов отравления. Она сопрягается с разновидностями интоксикации и позволяет определить причину.

Что представляет собой интоксикация организма
Форма интоксикации Описание Причина возникновения
Острая В таких ситуациях следует как можно скорей очистить организм, чтобы предотвратить и убрать нежелательные последствия Пищевое, химическое, алкогольное отравление
Подострая Данная форма является переходной к хронической, поэтому также требует обязательной чистки даже при отсутствии признаков поражения Отсутствие своевременной помощи при острой форме
Хроническая Имеет постоянный характер и слабовыраженную симптоматику Возникает как осложнение острой и подострой форм при отсутствии своевременного лечения или назначения неправильной терапии

Наиболее сложной и потенциально опасной может стать хроническая форма токсического поражения. Это связано с вероятностью развития осложнений и сопутствующих заболеваний печени и почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Нередко патология возникает на фоне занятости во вредном производстве, плохой экологии местности.

Что представляет собой интоксикация организма

Длительность от отравления лекарств

Интоксикация медицинскими препаратами происходит из-за их некачественного состава или при чрезмерном употреблении. Относится к опасным видам, пострадавший может умереть, не дождавшись врачей.

  1. бледнеет кожа;
  2. тошнота;
  3. сильная рвота;
  4. обморочное состояние;
  5. появление галлюцинаций;
  6. высокая температура тела.

Происходит сильное отравление желудка, в первую очередь необходимо сделать промывание большим количеством воды. Никакие сорбенты без назначения врача давать запрещено. Длительность токсикоза составляет 5-7 дней.